МААМ-картинки

Конспект НОД по аппликации с элементами рисования ватной палочкой в младшей группе на тему «Божья коровка»

Светлана Фомина
Конспект НОД по аппликации с элементами рисования ватной палочкой в младшей группе на тему «Божья коровка»

Цель: развивать творческий потенциал детей, наглядно - образное мышление.

Задачи: учить рисовать яркие выразительные образы насекомых. Показать возможность создания композиции на основе зеленого листика, вырезанного воспитателем из бумаги (интеграция рисования и аппликации). Вызвать эмоциональный отклик на красивые природные объекты. Совершенствовать нетрадиционную технику рисования ватной палочкой. Развивать зрительное восприятие (формы, цвета).

Публикация «Конспект НОД по аппликации с элементами рисования ватной палочкой в младшей группе на тему „Божья коровка“» размещена в разделах

Материал: игрушка «Божья коровка» в красивой коробочке, картинка (образец) с изображением божьей коровки. Листы зеленой бумаги, вырезанные в форме листика. Гуашь черная, ватные палочки, салфетки для рук.

Предварительная работа: наблюдение за божьей коровкой, рассматривание иллюстраций, чтение соответствующей художественной литературы, разучивание потешки «Божья коровка».

Ход занятия:

Воспитатель: ребята, посмотрите, что я вам сегодня принесла! (Показывает детям красивую коробочку)

- Как вы думаете, что может лежать в ней? (предположения детей).

(Заглядывает в коробочку)

- Знаете что там? Отгадайте мою загадку:

Красненькие крылышки, черные горошки.

Кто это гуляет по моей ладошке?

или:

Надевает эта крошка

Платье красное в горошек.

И летать умеет ловко

Это…

Воспитатель: правильно, ребята, это божья коровка. Сейчас весна и мы часто встречаем на улице божьих коровок. А как вы думаете, что они делают зимой? (Ответы детей). Божьи коровки зимой «спят».

А где они спят? (Ответы детей). Они прячутся под кору деревьев, в сухие коряги, пни и даже зарываются в землю.

Воспитатель: расскажите, какие они, божьи коровки? Нравятся ли вам? Как нужно вести себя при встрече с этим насекомым?

Божья коровка – это на самом деле жук. У нее круглая спинка ярко-красного или оранжевого цвета, украшенная черными точками. Божья коровка умеет ползать и летать. У нее есть крылышки.

Ребята, а как вы думаете, что едят эти насекомые? (ответы детей). Божьи коровки очень полезные насекомые. Они едят других насекомых – «вредных», которые живут на растениях нужных человеку, съедают и губят их.

Воспитатель: ребята, наша божья коровка плачет. Она рассказала мне свою историю. Вышла однажды она из своего домика и увидела яркое солнышко. И оно увидело божью коровку. Улыбнулось и пощекотало ее теплыми лучиками. А когда солнышко осветило спинку божьей коровки, то все увидели, что у нее нет пятнышек. Все насекомые в округе стали над ней смеиваться.

- Какая же ты божья коровка, если у тебя нет черных пятнышек, - говорили они. - Да ты просто красный жук. Даже солнышко скрылось за тучи.

Давайте поможем божьей коровке найти черные пятнышки. Мы сейчас с вами сделаем божью коровку с черными пятнашками. Согласны? Но сначала мы проведем физкультминутку.

Физкультминутка «Божья коровка» :

Вокруг себя мы покружились

И в божьих коровок превратились.

Божьи коровки покажите ваши головки,

Носики, ротики, ручки, ножки, животики.

Божьи коровки поверните направо головки.

Божьи коровки поверните налево головки.

Ножками притопните,

Крылышками хлопните.

Вокруг себя мы покружились

И в девочек и мальчиков превратились.

Дети садятся за столы.

Воспитатель: давайте сделаем с вами вот таких красивых и ярких божьих коровок (показать детям готовую работу). Красный круг – это спинка божьей коровки. Мы его приклеим на зеленый листочек. Черный кружок – ее головка. Мы будем приклеивать его, немного заходя на спинку. Спинку Божьей коровки разделим пополам линией черного цвета. Для этого нам понадобится ватная палочка. Далее будем рисовать ватной палочкой лапки. Сколько их? (ответы детей). Правильно, 3 с одной стороны и 3 с другой. Затем нарисуем усики – маленькие прямые линии. Сколько их? (ответы детей). Правильно, два. И, наконец, точки – пятнышки. Сколько их? (ответы детей). Правильно, 3 на одном крылышке и 3 с другом.

Пальчиковая гимнастика:

Божья коровка,

Черная головка,

Улети на небо,

Принеси нам хлеба,

Черного и белого,

Только не горелого.

Приступаем к работе. Дети выполняют аппликацию по показу воспитателя.

Выкладываются все работы на один стол.

Воспитатель: молодцы ребята, посмотрите, какая замечательная поляна у нас получилась.

Лезет божия коровка

По листочку очень ловко.

Крылышки, как лепесточки

И на них чернеют точки.

Воспитатель: и у нашей божьей коровки тоже появились точки.

Публикации по теме:

Коллективная работа в технике аппликации с элементами рисования ватной палочкой «Осенний лес» в группе раннего возрастаКоллективная работа в технике аппликации с элементами рисования ватной палочкой «Осенний лес» в группе раннего возраста "Осенний лес" - так называется коллективная работа в группе раннего возраста "Капельки". Дети 2-3 лет создавали композицию. Для первой композиции.

Конспект занятия «Лейка-волшебница» по аппликации с применением нетрадиционного рисования ватной палочкойКонспект занятия «Лейка-волшебница» по аппликации с применением нетрадиционного рисования ватной палочкой Задачи: - Воспитывать у детей любовь к природе, - Закреплять умения работать с цветной бумагой, - Учить выполнять объемную аппликацию,.

Конспект НОД по коллективной аппликации с элементами рисования в младшей группе на тему «Лук»Конспект НОД по коллективной аппликации с элементами рисования в младшей группе на тему «Лук» НОД по коллективной аппликации с элементами рисования в младшей группе На тему: "ЛУК"Цель: Познакомить детей с луком, закрепить представления.

Конспект НОД во второй младшей группе по аппликации «Божья коровка»Конспект НОД во второй младшей группе по аппликации «Божья коровка» ТЕМА: Насекомые. Божья коровка. Цели и задачи: Вызвать интерес к занятию по ознакомлению с окружающим посредством изобразительной деятельности.

Конспект проведения мастер-класса по лепке для родителей и детей второй младшей группы на тему «Божья коровка»Конспект проведения мастер-класса по лепке для родителей и детей второй младшей группы на тему «Божья коровка» Конспект мастер-класса для родителей и детей по лепке из природного материала. Тема: «Божья коровка». Цель: обобщить представления детей.

Конспект занятия по аппликации с элементами рисования «Божья коровка» в группе второго младшего дошкольного возрастаКонспект занятия по аппликации с элементами рисования «Божья коровка» в группе второго младшего дошкольного возраста Программные задачи: формировать представления о способах создания аппликации из готовых геометрических форм, развивать умения применять.

Конспект занятия по аппликации в младшей группе «Божья коровка»Конспект занятия по аппликации в младшей группе «Божья коровка» Цель: развивать навыки создания аппликации из готовых заготовок, формировать аккуратность в работе с клеем, получить новые знания о насекомых.

Конспект занятия по рисованию ватной палочкой в первой младшей группе «Шарики на елочку»Конспект занятия по рисованию ватной палочкой в первой младшей группе «Шарики на елочку» Цель: Закреплять умение рисовать ватной палочкой, используя один 9определенный цвет; располагать шарики на заранее приготовленной заготовке.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД по аппликации с элементами рисования ватной палочкой в младшей группе на тему «Божья коровка» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Фомина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД по аппликации с элементами рисования ватной палочкой в младшей группе на тему «Божья коровка»
Опубликовано: 12 ноября 2023 в 21:24
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД