МААМ-картинки

Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений во второй младшей группе по теме: «День-ночь»

Елена Перетягина
Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений во второй младшей группе по теме: «День-ночь»

Цель: научить различать части суток: день, ночь; закреплять умение сравнивать предметы по длине.

Интеграция образовательных областей: «Чтение художественной литературы», «Физическая культура».

Оборудование: презентация к конспекту НОД «День-ночь», аудиозапись «Колыбельная», буден, ленты разной длины (на каждого ребенка, две палочки: короткая и длинная, «волшебная коробочка», бантики, картинки «Части суток».

Публикация «Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений во второй младшей группе по теме: „День-ночь“» размещена в разделах

Ход НОД:

В. : Я вам принесла, что - то интересное. Хотите посмотреть? Тогда скорее рассаживайтесь на коврике! Помните, как мы учили:

Раз, два, три!

На краю ковра замри!

-Всем удобно? Давайте смотреть! Посмотрите, что это (слайд 1-2).

-А что вы видите? (девочка спит). Девочка спит днем или ночью? (ночью). Как вы догадались, что это ночь? (светит луна, за окном темно). А ты, Саша, что делаешь ночью? (сплю). Кто еще спит ночью? Да, ночью спят все дети и мамы и папы. А мамы на ночь деткам сказку читают. Песенки поют?

Воспитатель поет колыбельную (звучит мелодия колыбельной песни) :

Баю-бай за рекой,

Вышло солнце на покой.

У Алешиных ворот,

Зайки водят хоровод.

Заиньки, заиньки,

Не пора ли баиньки?

Вам под осинку,

Алеше на перинку.

Баю-бай, Алешенька.

Засыпай скорешенько.

В. : Давайте вместе песенку спаем? (воспитатель дает куклу одному из детей, предлагает покачать и спеть песню).

В. : Может случиться такое, что ребенок ночью заболел (слайд № 3). Высокая температура поднялась, совсем ему плохо. Что делать? (вызвать «скорую помощь»). Вот она «скорая помощь» (слайд № 4). Врачи «скорой помощи» и в больнице работают и днем и ночью. Они помогают больным детям и взрослым. А кто за рулем «скорой помощи»? (водитель, (слайд № 5). Значит, и некоторые водители работают ночью. А вот такую машину вы видели? Как она называется? (пожарная, слайд № 6-7). Пожарные тоже ночью не спят. Почему? (ответы детей). Да, они спешат на помощь людям, если случилась беда, начался пожар. Что делают здесь дети? (играют слайд № 8-9). Это бывает днем или ночью? (днем). Как вы узнали, что на картинке день? (солнышко светит, светло вокруг). Что вы делаете днем? (едим, играем, на прогулку выходим). А мама и папа, что делают днем? (работают, слайд № 10).

В. : Хотите поиграть? Все картинки мы перевернем и на столе вот так поиграем. Кто хочет, возьмет картинку и посмотрит, что там: день или ночь.

(проводится игра «День-ночь»).

В. : А теперь (воспитатель берет бубен в руки)

Бубен весело звенит,

Деткам бегать он велит.

Раз, два, три «День», ко мне беги! (поднимает вверх «солнышко», дети у кого картинки с солнышком бегут к воспитателю).

Никто не перепутал?

Раз, два, три «Ночь», ко мне беги! (поднимает вверх «луну», дети у кого картинки с изображением луны бегут к воспитателю).

В. : Молодцы, ребята! Ребята, давайте споем мамину песню? Давайте тихонько ее пропоем, чтобы никого не разбудить.

Дрема ходит у окон,

Навевает тихий сон.

Спи, сыночек маленький,

Баю-баю-баиньки!

В. : Вы большие или маленькие детки? (ответы детей). Конечно, большие! Загадки умеете отгадывать? Тогда слушайте! Нужно отгадать, когда это бывает: днем или ночью.

1. К нам в окошко луна глядит,

Малым деткам спать не велит (ночью)

2. Няня принесла обед,

Будем есть мы суп и хлеб.

Молоко свое допей,

И пойдем гулять скорей! (днем).

3. Солнце спряталось давно,

В доме тихо и темно (ночью).

Раз, два, три, четы, пять!

Собираемся гулять! (днем)

4. Час обеда подошел,

Сели дети все за стол (днем).

5. Спят медведи и слоны,

Заяц спит и ежик.

Все давно уж спать должны,

Наши детки тоже (ночью).

В. : Я так и знала, что вы все отгадаете! Посмотрим, что еще есть в коробочке. Правда, интересно, что же там лежит? (воспитатель достает ленты, коротки и длинные, одного цвета и одной ширины. Предлагает каждому взять одну) Красивые ленты? (да) Внимательно посмотрите, они одинаковые или разные? Кто хочет примерять свою ленту к моей? У тебя какая лента- длинная или короткая? Примерьте, сравните свои друг с другом. Леша, сколько у тебя лент? А у Артема сколько? У всех детей по одной ленте, и у меня тоже одна. А теперь поиграем.

В: Видите, какая длинная палочка? Здесь будет домик для длинных лент. А здесь будут жить короткие ленты, у них возле домика короткая палочка. Под музыку вы будете бегать по группе, а в свой домик побежите тогда, когда музыка закончится. (повторить игру 2 раза).

В: Молодцы! Как вы весело играете! Все знаете, какие бывают ленты. Это какая? (длинная). А эта? (короткая). Давайте все ленты мне! (воспитатель берет все ленты в одну руку). Сколько у меня лент? (много). А у вас сколько лент? (ни одной).

В. : Ребята, вы сегодня потрудились на славу! И для вас я приготовила бантики. Целый вечер мастерила. Чтобы порадовать вас! (воспитатель раздает бантики заранее приготовленные, дарит детям).

Публикации по теме:

Конспект НОД в образовательной области «Познание» для детей второй младшей группы «Ночь. Круг» Програмное содержание: • Продолжать учить сравнивать совокупности предметов, различать где один предмет, где много; • учить отгадывать.

Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе по теме: «День-ночь» Цель: научить различать части суток: день, ночь; закреплять умение сравнивать предметы по длине. Интеграция образовательных областей: «Чтение.

Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе Программное содержание • Учить находить один и много предметов в специально созданной обстановке • Отвечать на вопрос «сколько», используя.

Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Прогулка в лес»Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Прогулка в лес» задачи: Учить детей составлять группы отдельных предметов, устанавливать отношения между понятиями «один», «много», «мало»; употреблять.

Конспект ООД по ФЭМП во второй младшей группе Цель: продолжать учить детей сравнивать предметы по длине и обозначать результат сравнения словами; закреплять представление детей о пространственном.

Конспект занятия по ФЭМП в младшей группе по теме «Сравнение двух групп предметов» Цель: Учить сравнивать количество предметов в двух группах и устанавливать равенство между ними, развивать умение ориентироваться в пространстве,.

Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе Тема: "МНОГО - МАЛО» Образовательная область: «Познавательное развитие» Раздел: ФЭМП Цель: уточнить представление детей о понятиях «один»,.

НОД по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «День и ночь» Программное содержание: познакомить дошкольников с временными понятиями день – ночь. Развивать логическое мышление, наблюдательность. Побуждать.

Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе Конспект организованной образовательной деятельности по Ф. Э. М. П. во второй младшей группе. Образовательные области: познавательное, речевое,.

Тематическое планирование на день по теме «Зима» во второй младшей группе Утро: 1. Утренняя гимнастика под музыку "Топни" 2. Рассматривание иллюстраций из серии "Времена года"- учить детей находить отличительные.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений во второй младшей группе по теме: «День-ночь» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Перетягина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений во второй младшей группе по теме: «День-ночь»
Опубликовано: 24 февраля 2016 в 18:26
+141Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 79.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД