Получи документы

Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Кладоискатели»

Елизавета Устина
Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Кладоискатели»

Конспект НОД по ФЭМП во 2 младшей группе «Кладоискатели»

Конспект НОД по ФЭМП

Тема: «Кладоискатели»

Программное содержание: Продолжать учить детей сравнивать предметы по длине и ширине. Закрепить знания о геометрической форме - квадрат. Закрепить счёт в пределах трёх, умение сравнивать предметы по высоте. Расширять представление о круглых формах. продолжать учить сравнивать множество предметов. Закрепить объёмную геометрическую форму - куб.

Публикация «Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе „Кладоискатели“» размещена в разделах

Материал: Три полоски большие разной длины и ширины, квадратные массажеры, ёлки разной высоты, обруч, несколько кубиков.

Ход занятия

Воспитатель: Дети, я получила письмо от гномика Кости. Он написал, что очень любит деток и приготовил для вас клад, но его надо найти, на то он и клад. Гномик Костя передал карту для поиска Клада. Мы с вами должны будем преодолеть некоторые препятствия и ответить на вопросы. Вы согласны? Ну что ж, я беру волшебную палочку и превращаю вас в кладоискателей. (Взмахиваю палочкой)

Воспитатель: раз, два, три в кладоискателей нас преврати! Ну что ж, смелее в путь! А вот и первое препятствие. Три дороги, три пути по какой нам идти? Давайте посмотрим что же это за дороги? Какие они по ширине? Скажи Даша, какая по ширине красная дорога?

Даша: Широкая.

Воспитатель: Верно. А какая по ширине синяя дорога, скажи Настя?

Настя: Поуже.

Воспитатель: Молодец. А какая по длине жёлтая дорога, скажи Вова?

Вова: Самая узкая.

Воспитатель: Молодец, Вова. Вот мы и прошли первое препятствие. Идем дальше. Ой, ребята, на пути по карте видно перед нами болото. Ох, нелегкая эта работа перейти через это болото. Ну да делать нечего, надо и его преодолеть, если мы хотим найти клад. Видите, ребята, на болоте кочки есть, много их не перечесть, мы по ним пойдем и, конечно, клад найдем. Но сначала, чтобы не забыть, мы должны форму их определить. (Воспитатель берет в руки "кочку" - массажер для ног квадратной формы).

Воспитатель: Дети внимательно посмотрите и напомните мне какой формы эта кочка? Скажи, Богдан.

Богдан: Эта кочка имеет форму квадрата.

Воспитатель: верно. А что у него есть? Скажи, Уля.

Ульяна: У него есть углы и стороны.

Воспитатель: Молодец. А давайте все вместе посчитаем сколько у него сторон и углов. (Считают). Правильно, ребята, у квадрата четыре стороны и четыре угла. А еще запомните, что у квадрата все стороны одинаковые по длине и углы тоже одинаковые между собой. Повтори, Артём, как называется фигура?

Артё м: Квадрат.

(Воспитатель спрашивает ещё несколько детей. Уточняет равенство сторон и углов и их количество)

Воспитатель: Итак, на вопросы о кочках мы всё ответили, стали гуськом, друг за другом будем переходить через болото по кочкам слегка покачиваясь на них. Ну вот все благополучно перебрались, никто не увяз, не утонул. Наш путь продолжается, а впереди перед нами лес стоит, так нам карта говорит. А в лесу этом ёлки растут, посчитаем сколько же их тут.

elki.jpg

Воспитатель: Посчитай, Вова. Правильно Вова, всего три. Дети, а посмотрите на них внимательно и скажите все ли они одинаковые по высоте?

Дети: Нет.

Воспитатель: Скажи, Богдан, эта елочка какая по высоте?

Богдан: Высокая.

Воспитатель: Верно, А эта, Денис?

Денис: Низкая.

Воспитатель: Молодец. Ну а эта, Стас?

Стас: Самая низкая.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Ну, а если наоборот начинать смотреть по высоте с этой ёлки. То какая она, Настя.

Настя: Низкая

Воспитатель: Хорошо, а эта, Алиса?

Алиса: Повыше.

Воспитатель: Верно, а эта какая, Богдан?

Богдан: Самая высокая.

Воспитатель: Молодцы. Это препятствие мы тоже прошли. Скоро, скоро мы придем к тому месту где хранится клад. Мы на правильном пути и должны его пройти. Ой, ребята, посмотрите-ка сюда, на полянке есть вода, её озером зовут наверно, рыбки там живут. Давайте за руки возьмёмся и разминочкой займемся.

Вокруг озера пойдем

Хоровод мы заведем

Раз, два, три, четыре, пять

Очень любим мы считать

Озеро какое очень непростое

Мы наклонимся к нему

Рыбки плавают по дну.

Вокруг озера пойдем

Рыбок мы сейчас сочтем.

(Предлагаю присесть, прилечь вокруг озера)

Воспитатель: Дети, посмотрите внимательно, а какое по форме озеро? Скажи пожалуйста, Ася?

Ася: Круглое.

Воспитатель: Правильно. Молодец. А как ты поняла, что оно круглое?

Ася: У него нет углов и сторон.

Воспитатель: Верно, а давайте в воздухе пальчиком нарисуем круглое озеро. (Рисуем)

Воспитатель: Дети, а скажите сколько же рыбок в озере плавает. Посчитай, Ульяна. (Считает - четыре)

Воспитатель: А сколько водорослей в озере? Посчитай, Стас? (Считает - четыре)

Воспитатель: Дети, что можно сказать о рыбках и водорослях?

Дети: Что их по четыре; поровну; одинаковое количество.

Воспитатель: Верно, дети, молодцы! А вот одна рыбка уплыла от своей стайки. сколько осталось рыбок? Ульяна, посчитай. (Считает - три)

Воспитатель: Правильно, а водорослей. (Считает - четыре)

Воспитатель: Так что можно теперь сказать про количество рыбок и водорослей, Ульяна, по сколько их стало?

Ульяна: Водорослей - четыре, а рыбок - три.

Воспитатель: Что, Ульяна больше?

Ульяна: Водорослей на один больше, чем рыбок.

Воспитатель: Молодец! Наш путь продолжается и на пути нам встречаются пригорки. Нам с вами нужно определить какой они формы. Если правильно назовем, то и через них пройдем. Ну, как вы думаете, дети, какие они по форме?

Дети:.

Воспитатель: Верно, они имеют форму куба. Смело через них шагаем, к кладу путь мы приближаем. Мы на правильном пути, скоро клад должны найти. Подойдем сюда поближе и заглянем в эту нишу. Здесь я вижу сундучок, ну а в нем есть колпачок, в колпачке том клад лежит и записочка гласит:

Если вы нашли сей клад

Я за вас очень рад.

Значит всё преодолели

И хочу, чтоб клад вы съели.

Ваш друг гном Костя.

Воспитатель: Ну что ж, дети, рад гном Костя вами, доволен и разрешает съесть клад, угощайтесь!

Публикации по теме:

Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Гирлянды для елочки»Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Гирлянды для елочки» НОД по ФЭМП во второй младшей группе. Цель:1. Формировать представление о форме предметов и сравнении предметов по форме (одинаковая, разная,.

Конспект ФЭМП во второй младшей группе «Где растут у нас цветочки» Конспект ФЭМП во второй младшей группе,Где растут у нас цветочки'' Цель: * Закреплять знание названий комнатных растений; * Упражнять.

Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «В гостях у Лесовичка»Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «В гостях у Лесовичка» Цель: Закреплять умение различать количество предметов, используя слова один, много; умение составлять группы предметов по определенному.

Конспект НОД «Круг и треугольник» по ФЭМП во второй младшей группеКонспект НОД «Круг и треугольник» по ФЭМП во второй младшей группе Цель: учить сравнивать две группы геометрических фигур (круг, треугольник) путем подсчета; обозначать результаты подсчета словами по многу,.

Конспект НОД по ФЭМП «Колобок на новый лад» во второй младшей группе Занятие по математике по сюжету сказки "Колобок" во второй младшей группе Цель: создание положительного настроения, вызвать желание заниматься.

Конспект занятия по ФЭМП «Части суток. Много, один, ни одного» во второй младшей группеКонспект занятия по ФЭМП «Части суток. Много, один, ни одного» во второй младшей группе КОНСПЕКТ по ФЭМП во второй младшей группе МБДОУ № 201 г. Кемерово, воспитатель Долгова Татьяна Парфирьевна Программное содержание: 1. Продолжать.

Конспект занятия во второй младшей группе по ФЭМП «Мой дом»Конспект занятия во второй младшей группе по ФЭМП «Мой дом» Тема: Мой дом. Цель: Способствовать формированию целостной картины мира, расширять кругозор; формировать стремление к познанию окружающего.

Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Круг»Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Круг» Цель: Дать детям представления о круге и квадрате. Задача: Учить различать и называть круг и квадрат. Обследовать фигуру осязательно.

Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Круг»Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Круг» Цели: дать детям представления о круге, показать, что круги могут быть разных размеров; учить обследовать фигуру осязательно- двигательным.

Конспект занятия по ФЭМП «Шар и куб» во второй младшей группе Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Здоровье», «Музыка». Задачи: образовательные: формировать навыки: - отличать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Кладоискатели»
Опубликовано: 6 апреля 2023 в 17:21
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Кладоискатели»» (включая файлы) размещена пользователем Елизавета Устина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД