Лучший педагог года

Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе «Знакомство с часами»

Ирина Янгуатова
Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе «Знакомство с часами»

Тема: «Знакомство с часами»

Образовательная область: познавательное развитие ФЭМП

Программное содержание:

Цель: познакомить детей с понятием Время и способами его измерения.

Задачи:

1. Образовательные: Дать детям представление о том, как измеряется время

Познакомить детей с устройством часов: циферблат, стрелки.

Совершенствовать умения детей ориентироваться в пространстве,на листе бумаги.

Закрепить, порядковый и количественный счёт, знания детей о цифрах, геометрических фигурах, величине.

Публикация «Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе „Знакомство с часами“» размещена в разделах

2. Развивающие: Развивать зрительную память, умение аргументировать свои высказывания.

Развивать речь, умение образовывать из существительных прилагательные

3. Воспитательные: Воспитывать умение понимать учебную задачу и выполнять её самостоятельно.

Воспитывать познавательный интерес к математике.

Словарная работа: карманные, наручные, будильник, настенные, песочные, электронные; стрелки - минутная, часовая; циферблат.

Индивидуальная работа: повторение частей суток.

Материалы и оборудование: игрушка Незнайка; различные виды часов: наручные, настенные, песочные, электронные, песочные; циферблаты различной геометрической формы; циферблаты пустые для заполнения цифрами, фломастеры; цифры.

Ход занятия:

Организационный момент

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! За руки возьмемся, и друг другу улыбнемся. Молодцы!

Вступительная часть

Воспитатель: - Ребята, к нам в гости сегодня пришел Незнайка. Он все время опаздывает. Вот и сегодня, он чуть не опоздал к нам на занятие. Мне пришлось ему напомнить, что опаздывать не хорошо. Это говорит о неорганизованности. Поэтому сегодня я решила рассказать вам и нашему гостю о времени. Садитесь и слушайте. Дети садятся на ковер вокруг игрушки Незнайки.

- Давным-давно, когда люди еще жили в пещерах и готовили еду на костре, они заметили, что светло становится, когда солнышко появляется на небе, оно медленно поднимается и чем выше оно над головой, тем светлее и теплее становится. Чем ниже спускается солнышко, тем темнее становится. На небе появляются звезды. Древнему человеку это было важно, потому, что когда светло и тепло – он мог охотиться, а когда темнело – ему хотелось спать. Древний человек догадался, что светлые и темные периоды можно измерять. Он придумал изобретение, которым мы пользуемся до сих пор.

- Дети, сегодня у нас будет интересное занятие, а какое и о чём мы будем говорить дальше, вы узнаете, когда отгадаете загадку, которую загадаю я:

«Ног нет, а хожу

Рта нет, а скажу

Когда спать, когда вставать,

Когда работу начинать»

(Часы)

- Правильно. Это часы. Первые часы были солнечные. Люди узнавали время по направлению тени от какого – то предмета. Недостатком их было то, что когда солнышко было закрыто тучами, часы не работали. Время шло, люди становились все умнее и придумывали все более совершенные часы

- Посмотрите, сколько здесь много разных часов. Что вы знаете и можете рассказать о часах? Обратите внимание на их величину, форму, материал из которого они сделаны. Одинаковые ли они?

Дети все эти часы обычно стоят на шкафу, на полочке,на столе? И их называют настольные, но часы бывают и другие.

-А теперь, послушайте, что за часы? Они меньше других у них есть ремешок или браслет? Их носят на руке, значит они какие… (наручные)

-Посмотрите, а у нас в группе тоже есть часы (показать рукой)Они где расположены (на стене). Значит, как мы про них скажем, какие они? (настенные)

- А вот эти часы стоят на полу. Значит, их как мы про них можем сказать? (напольные)

- А еще какие вы знаете часы? (песочные, электронные)

- Молодцы!

Основная часть

- Давайте внимательно рассмотрим часы. Что есть у часов? У всех часов есть стрелки. Что вы можете о них сказать? Одна стрелка короткая, она показывает который час. Если она показывает часы, значит она какая? (часовая).

Вторая –длинная и показывает минуты, значит она какая? (минутная)

У всех часов есть циферблат, на котором написаны цифры.

- Циферблат -слово непростое. Это-круг с цифрами называется циферблат (повторите это слово)

- Давайте поучимся его правильно произносить.

- Повторите девочки, на чём написаны цифры в часах? (циферблат)

- Теперь мальчики повторят. (циферблат)

- Для следующего задания я предлагаю разделиться на команды. Я покажу цифру столько детей должно быть в ваших командах, но в командах должны быть и мальчики, и девочки. (Команды должны расположиться на ковре так, чтобы не мешать друг другу). Каждой команде я раздам круги их надо превратить в циферблат, а значит правильно разложить цифры. Чтобы правильно разложить цифры нужно выполнить правило: у всех часов на земле вверху всегда располагается число 12, которое изображается цифрами один и два. В нижней части круга располагается число 6 (шесть часов). Справа цифра 3, слева 9. Остальные цифры располагаются между ними по порядку. Приступайте к заданию. Скажите, какие цифры вы расположили между числом 3 и 6? Между 9 и 12? - Все справились, молодцы.

- А еще у часов есть стрелки. Одна – маленькая и толстая. Она называется часовая. Она толстая и неуклюжая. Двигается медленно. За целый час она переходит то одной цифры к другой. Вторая стрелка – длинная. Она называется минутная. Она движется быстрее. За час успевает сделать целый круг. 1 час – это целых 6о минут.

- Ребята, а как вы думаете, 1 минута – это много, или мало?

Физ. минутка:

Давайте мы с вами минутку поиграем. (Дети проходят на ковер)

Упражнение «Что делают часы?»

Говорят: часы стоят. (стоят, опустив руки)

Говорят: часы спешат. (быстрый шаг на месте)

Говорят: часы идут. (умеренный шаг на месте)

Но немножко отстают (замедляют движение шага)

Мы смотрели с Гришей вместе, (рука под козырек, повороты головы направо, налево сопровождаются взглядом)

А часы висят на месте. (руки вытягиваются вперед ладонями вверх, показывают на часы)

А теперь замрите и минутку помолчим. Игра «Молчанка» (показываю песочные часы на 1 минуту)

Если мы играем, то минута – это мало, а если ничего не делаем, кажется, много и долго.

- А теперь, садитесь за столы.

Пальчиковая гимнастика

Жили братья – не тужили.

Меж собою все дружили.

Крепче дружбы не найдешь

Здравствуй братец, как живешь?

- Дети у всех часов стрелки двигаются с разной скоростью. Посмотрите на часы. Пока минутная стрелка двигается по кругу и обойдёт один круг, часовая передвинется от одного числа к другому, значит прошёл один час. Чтобы узнать, который час, нужно посмотреть и на маленькую стрелочку и на большую. Например, часовая стрелка стоит на 2, а минутная на 12 и говорят, сейчас ровно два часа.

- Дети на столах у вас лежат часы, но они без циферблата, а еще циферблаты разной геометрической формы, какие геометрические фигуры вы знаете? (молодцы). Циферблат вы будете рисовать сами. Вспомните правило, как рисовать и располагать цифры.

Заключительная часть

- Ну вот, наши часы готовы. Незнайка, забирай наши подарки, и больше никуда не опаздывай.

- А теперь, я предлагаю Вам вспомнить, сколько стрелок у часов, как они называются? (Часовая и минутная)

- Часовая стрелка 2 раза обошла циферблат часов. Это значит, что прошли (Сутки)

- Из каких частей состоят сутки? (ночь, утро, день, вечер)

- Минутная стрелка обходит круг циферблата за(1 час).

- Какие часы помогают нам не проспать утором в детский сад, а родителям на работу? (Будильник)

- Вот сколько интересного сегодня узнал наш Незнайка.

Итог занятия, мотивация на будущую деятельность

- Дети, интересное сегодня было занятие. Что вы расскажите своим родителям о часах. Какие бывают часы? Как устроены часы? Так для чего нужны часы?

А в следующий раз, мы с вами, будем учиться определять время, чтобы вы не опаздывали в школу.

Публикации по теме:

Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе .

Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе «Состав числа 10»Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе «Состав числа 10» Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе на тему «Состав числа 10». Задачи. Продолжать учить составлять число 10 из двух меньших чисел.

Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе «Знакомство с цифрами 7 и 8» Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе на тему «Знакомство с цифрами 7 и 8».Задачи. Познакомить с составом чисел 7 и 8 из единиц,.

Конспект НОД по познавательному развитию ФЭМП в подготовительной к школе группе «Знакомство с линейкой»Конспект НОД по познавательному развитию ФЭМП в подготовительной к школе группе «Знакомство с линейкой» Конспект НОД по познавательному развитию (ФЭМП) по теме «Знакомство с линейкой». Цель: Формировать умение измерять длину предметов с помощью.

Конспект НОД «Знакомство с цифрой «6» в подготовительной к школе группеКонспект НОД «Знакомство с цифрой «6» в подготовительной к школе группе Конспект НОД «Знакомство с цифрой 6» в подготовительной группе Цель: Создать условие для ознакомления с цифрой 6. Задачи: - активизировать.

Конспект открытой НОД по математике в подготовительной группе «Знакомство с часами» Конспект НОД по математике в подготовительной группе: «Знакомство с часами». Цель: создание условий для формировании представлений о часах.

Конспект занятия по ФЭМП «Знакомство с цифрами 1 и 2» в старшей группеКонспект занятия по ФЭМП «Знакомство с цифрами 1 и 2» в старшей группе Программное содержание: Закреплять представление о том, что результат не зависит от величины предметов и расстояния между ними (счет в.

Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Знакомство с буквой И»Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Знакомство с буквой И» Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Знакомство с буквой И» Цель: Познакомить с гласной буквой И. Задачи: -закрепление знаний.

Конспект занятия «Знакомим детей с часами» в средней группеКонспект занятия «Знакомим детей с часами» в средней группе Конспект занятия «Знакомим детей с часами» в средней группе. Место проведения: мини – музей «История часов» Цель: Познакомить детей с.

Проект «Тик-так. Знакомство с часами»Проект «Тик-так. Знакомство с часами» Информационная справка Проекта «Тик-так» Руководитель проекта: воспитатель Васютина Т. С. Тип проекта: По доминирующей в проекте деятельности:.

Публикация Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе «Знакомство с часами» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Янгуатова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе «Знакомство с часами»
Опубликовано: 18 апреля 2021 в 17:20
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД