Получи документы

Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной группе «Берёза — символ русской природы и символ России»

Людмила Карабутова
Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной группе «Берёза — символ русской природы и символ России»

НОД по ФЦКМ для детей подготовительной группы

«Берёза — символ русской природы и символ России»

Цель: Формировать у детей представление о русской берёзе, как символе России.

Задачи:

Образовательные:

• формирование у детей патриотических чувств, любви к родной природе посредством расширения знаний о берёзе, как о символе России.

• расширять представления детей о русской берёзе, о её удивительных особенностях, полезных свойствах.

Развивающие:

Публикация «Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной группе „Берёза — символ русской природы и символ России“» размещена в разделах

• развивать память, мышление, речь, познавательные и коммуникативные способности.

• развивать интерес к исследовательской деятельности.

Воспитательные:

• продолжать воспитывать у детей познавательный интерес, бережное отношение к природе

Интеграция образовательных областей:

• Познавательное развитие;

• Художественное развитие;

• Речевое развитие;

• Музыкальное развитие.

Предварительная работа:

• наблюдение за берёзой во время прогулки;

• рассматривание изделий из дерева и бересты;

• заучивание стихов, пословиц, загадок о берёзе;

• чтение рассказов о берёзе;

• рассматривание иллюстраций с изображением леса;

• беседы о лесе.

Оборудование: использование технических средств: интерактивная доска, мультимедийное оборудование, презентация; аудиозапись «Во поле берёзка стояла», фонограмма песни С. Безрукого «Отчего так в России берёзы шумят; кусочки коры разных деревьев; кусочки бересты; баночки с водой.

Ход НОД:

Воспитатель: Ребята, кто отгадает загадку, тот и назовё т тему нашего занятия:

Ствол белеет,

Шапочка зеленеет,

Стоит в белой одёжке,

Свесив серёжки.

Ответы детей: Берёза.

Воспитатель: Правильно! И сегодня, ребята, мы с вами поговорим о русской берёзке. Дерево является символом силы, могущества, мудрости и плодородия. У каждой страны есть свой символ среди деревьев. В них отразилась душа народа, его история и традиции. Россию называют краем белоствольных берёз. Берёза является символом России, нет дерева милее и роднее.

Когда великий русский композитор М. И. Глинка (слайд) возвращался на родину, то, переехав границу, он остановил свой экипаж и низко поклонился белой берёзке, как символу своей Родины.

Известно, что ни в одной стране нет столько берёз, как у нас. Со времён глухой старины вошли в нашу жизнь берёзки. Мила она русскому человеку. Берёза и в загадках, и в сказках, и в песнях. Одну из песен мы сейчас прослушаем.

Песня «От чего так в России берёзы шумят

Ребята, а сейчас вспомним, стихи о берёзе (дети читают стихи) :

Без берёзы не мыслю России,-

Так светла по-славянски она,

Что, быть может в столетья иные

От берёзы вся Русь рождена. (О. Шестинский)

Люблю берёзку русскую,

То светлую, то грустную.

В зелёном сарафанчике

С платочками в карманчиках.

С красивыми застёжками,

С зелёными серёжками.

Люблю её нарядную,

Родную, ненаглядную,

То ясную, кипучую,

То грустную, плакучую.

Люблю берёзку русскую,

Она всегда с подружками,

Под ветром низко клонится

И гнётся, но не ломится! (А. Прокофьев)

Берёзка, лебедь белая,

Рядком с тобой стою,

Тебе, моя несмелая,

Я песенку пою.

Как ты стоишь, счастливая,

Весёлым летним днём,

Из-за тебя, красивая,

Светло в лесу моём.

Зелёная, раздольная,

Ты гибче камыша,

Берёзка белоствольная,

Ну, всем ты хороша! (С. Прокофьев)

Воспитатель: На Руси всегда любили белоствольную красавицу-берёзку.

Её называли деревом счастья. Считали символом девичьей нежности и красоты.

В июне месяце на Руси справляли праздник русской берёзы – Троицу.

Показ слайдов.

Утром яркая красочная толпа направлялась к берёзовой роще. Девушки выбирали одну из берёзок и украшали её : привязывали к ветвям цветные ленточки, подвешивали пряники, конфеты. Вокруг водили хороводы, плясали, заводили игры. И я приглашаю вас на хоровод:

Хоровод «Во поле берёза стояла».

Воспитатель: Берёза – любимое дерево всех русских людей. Обычаи и традиции тесно связаны с этим деревом. Издавна берёзу на Руси очень почитали. В старой русской загадке говорится : «Есть дерево об четыре дела: первое дело – мир освещает; другое дело – крик утешает; третье дело – больных исцеляет; четвертое дело – чистоту соблюдает».

Показ слайдов:

Первое дело – лучина для освещения избы;

Второе дело – берёзовый дёготь. Дёготь – это густая маслянистая жидкость с резким запахом. В старые времена без него было не обойтись. Дёгтем чистили сапоги, использовали для смазки колёс у телеги, чтобы не скрипели, это всё равно, что машинное масло для грузовиков. И однажды кучера заметили, что если на рану попадёт дёготь, то она заживает быстрее. Из берёзового дёгтя стали делать целебные мази, а ещё делали дегтярное мыло. Оно и сейчас продаётся.

Третье дело – из берёзовых почек и листьев готовили отвары, мази которыми лечили людей.

Четвертое дело – банный веник, а также веник для уборки дома. Берёзовые веники заряжают бодростью, прибавляют сил и здоровья.

Берёза щедрое дерево. Издавна люди плели из берёзы лукошки и туески для ягод и грибов, плели лапти, делали ложки, дудочки. Весной берёза поила людей, зверей и птиц берёзовым соком. А ещё, ребята, в Древней Руси писали на берёзовой коре – бересте. Береста была дешевле бумаги, поэтому была доступна всем людям.

Береста – это защитный слой дерева. Она не пропускает воду.

Сейчас, ребята, мы сами в этом убедимся.

Мы проведё м опыт с кусочками коры разных деревьев: опустим их в воду и через некоторое время посмотрим, что произошло.

Рассмотрим баночки с водой, в которые мы положили кору разных деревьев. Что произошло с корой берёзы?

Берёзовая кора на поверхности воды, она не пропускает воду, не впитывает её, поэтому не гниёт, и изделия из неё очень прочные и долговечные. А кора других деревьев стала мокрой и хрупкой.

Воспитатель: Русскую берёзку изображали на своих картинах художники Шишкин, Грабарь, Былич, Левитан.

Показ слайдов.

И. Шишкин «Ручей в берёзовом лесу», И. Грабарь «Февральская лазурь»,

А. Былич «Грибная пора», Левитан «Берёзовая роща».

Воспитатель: Берёза – удивительное дерево. Она очень полюбилась русскому народу за свою красоту, полезные свойства. Человек во все времена обращался к берёзе. Поэтому она является символом нашей родины России. Вы согласны? Вот такое замечательное дерево берёза, просто незаменимая помощница

Ребята, а что мы можем сделать хорошего для берёзок? Как им можно помочь? (беречь их, не ломать, не делать надписи, беречь от пожаров, жалеть).

Давайте же будем беречь и любить каждую берёзку.

Пусть каждый из нас в душе хранит особое отношение к простому деревцу, русской берёзке, символу нашей России :

Благодатная Берёза –

России символ, красоты,

Неподвластная невзгодам,

Ты - кладезь сил и доброты!

Публикации по теме:

Коллективная творческая работа детей разновозрастной группы ко Дню России «Берёзка — символ России»Коллективная творческая работа детей разновозрастной группы ко Дню России «Берёзка — символ России» Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твоё достоянье на все времена! 12 июня наша.

Коллективная работа «Берёзка — символ России» в младшей группеКоллективная работа «Берёзка — символ России» в младшей группе КОЛЛЕКТИВНАЯ РАБОТА " БЕРЁЗКА - СИМВОЛ РОССИИ" В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ (ФОТООТЧЕТ, ЦЕЛЬ: - Создание коллективной работы " Берёзка - символ.

Конспект интегрированной НОД («познание», «художественно-эстетическое развитие») «Береза-символ России»Конспект интегрированной НОД («познание», «художественно-эстетическое развитие») «Береза-символ России» Цель: Дать детям представление о том, что береза – символ России. Задачи: Закрепить знания об окружающем мире, о березе. Совершенствовать.

Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе «Русская матрешка — символ России»Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе «Русская матрешка — символ России» Программные задачи: - Формировать у детей интерес к русскому прикладному искусству — деревянной игрушке, как символу России; - Развивать.

Конспект НОД по ОО «Познавательное развитие» в подготовительной к школе группе «Символ Родины моей»Конспект НОД по ОО «Познавательное развитие» в подготовительной к школе группе «Символ Родины моей» Конспект НОД по ОО «Познавательное развитие» «Символы Родины моей» Цель: познакомить детей с государственными символами нашей Родины – флагом,.

Конспект НОД «Береза — символ России» в средней группеКонспект НОД «Береза — символ России» в средней группе Конспект НОД по окружающему миру Тема: «Береза – символ России» в средней группе Интеграция образовательных областей: познавательное развитие,.

Конспект прогулки «Берёза — символ России»Конспект прогулки «Берёза — символ России» Задачи: закрепить ранее полученные знания о лиственном дереве - берёзе; способствовать развитию наблюдательности,любознательности;воспитывать.

Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Берёза — символ России»Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Берёза — символ России» Цель: способствовать развитию детского творчества, прививать любовь к природе и своей стране. Задачи: - расширять представления детей.

Конспект занятия по обрывной аппликации «Берёзка — символ России» в младшей группеКонспект занятия по обрывной аппликации «Берёзка — символ России» в младшей группе Конспект занятия по обрывной аппликации «Береза – символ России» в младшей группе. Цель: - Воспитание чувства гордости и любви к.

Мастер-класс по аппликации из ладошек «Голубь в цветах флага России»Мастер-класс по аппликации из ладошек «Голубь в цветах флага России» Поделки ко Дню России, ребятишки с удовольствием включаются в процесс их изготовления по инициативе взрослых. При этом они развивают.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной группе «Берёза — символ русской природы и символ России» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Людмила Карабутова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной группе «Берёза — символ русской природы и символ России»
Опубликовано: 27 мая 2022 в 22:36
+19Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД