МААМ-картинки

Конспект НОД по ФЦКМ по теме «Родной язык у всех один?» к Дню родного языка в подготовительной к школе группе

Лариса Амельченко
Конспект НОД по ФЦКМ по теме «Родной язык у всех один?» к Дню родного языка в подготовительной к школе группе

Задачи: Познакомить детей с понятием «родной язык». Познакомить с особенностями и отличиями русского и башкирского языка. Воспитывать любовь к малой Родине, уважительное отношение к представителям других национальностей.

Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, в каком городе мы живем?

Дети: В Магнитогорске.

Воспитатель: В какой области находится наш город?

Дети: В Челябинской области.

Воспитатель: А где он расположен?

Публикация «Конспект НОД по ФЦКМ по теме „Родной язык у всех один?“ к Дню родного языка в подготовительной к школе группе» размещена в разделах

Дети: На Южном Урале.

Воспитатель: Мы все с вами любим ездить отдыхать за город – на Банное и в Абзаково. А вы знаете, что это уже не Челябинская область, а республика Башкортостан. Посмотрите на карте, как близко расположены друг к другу Магнитогорск и Башкирия.

А не замечали ли вы, что иногда не понимаете, что говорит человек? Как будто абракадабра. А это все потому что, он говорит на другом языке. Их существует огромное. И у каждой страны, национальности есть свой родной язык.

Вот Франция – там живут Французы и говорят на французском языке, В Англии – англичане, и их родной язык – английский. А какой родной язык ваш?

Дети: Русский.

Воспитатель: Правильно.

Язык наш прекрасный —

Богатый и звучный.

То мощный и страстный,

То нежно-певучий.

В нем есть и усмешка,

И меткость, и ласка.

Написаны им

И рассказы, и сказки —

Страницы волшебных,

Волнующих книг! Люби и храни

Наш великий язык!

Но я знаю, что у Радика и нашего младшего воспитателя Гульфины Рафиковны родной язык – не русский. Давайте узнаем у них.

Радик: Я башкирин, мы приехали из деревни… В нашей деревне все говорят только на башкирском языке.

Воспитатель: Но в нашей группе есть не только башкиры, но и казашка Айна. Айна, а вы дома разговариваете на вашем родном казахском языке? (Ответ ребенка).

Каждая национальность имеет свою территорию, свой родной язык, свою культуру, национальные блюда, традиции и, конечно игры. Вот я и предлагаю поиграть в казахскую народную игру.

Казахская детская игра - Балтам тап

Все участники встают в круг в плотное кольцо. Определяют одного водящего, который находится внутри круга. Участники, стоящие в кругу держат руки за спиной и передают друг другу, какой-нибудь небольшой предмет, например мячик или кеглю. Игрок находящийся внутри круга пытается угадать, у кого из участников находится предмет, как только он угадывает, тот, у кого оказался предмет встает в круг и игра продолжается.

Воспитатель: Размялись? А сейчас узнаем у Эльдара – а на каком языке разговаривают его бабушка и дедушка? (Ответ ребенка). Да, Эльдар – на татарском. Для них это родной язык. А вот твоим родным языком стал русский. Потому что твои мама и папа уже родились и выросли в Магнитогорске, и ты тут родился. Дома твои родители говорят на русском. Но я думаю, что твоим бабушке и дедушке было бы очень приятно, если бы ты знал хоть несколько слов на татарском языке.

А сейчас я предлагаю попробовать сравнить слова на разных языках. Я буду говорить по-русски, а Гульфина Рафиковна по башкирски. А Радик, Айна и Эльдар будут нам помогать – может быть они на своем родном языке тоже знают эти слова.

- Мама - …

- Папа ….

- Бабушка ….

- Дедушка …

А я вот узнала одну особенность – сестра – по-башкирски…. А если много сестер?. (Обсуждение – младшая и старшая сестра – кто кого как называет). Аналогично про брата.

- Тетя…

- Дядя…

- А наш любимый Дедушка Мороз. Он одет в шубу, в валенки, шапку и рукавицы. Цвет его наряда может быть красным, синим или серебристым. А как называют башкирского Деда Мороза? А как он одет? А есть ли какие то отличия встречи Нового года в Башкирии и в России? В России наряжают елку, накрывают богатый стол, встречают Новый год шумно и радостно. Гульфина Рафиковна расскажи нам про башкирского Деда Мороза – как вы его называете, как он одет и как вы встречаете Новый Год?

- Мы приветствуем друг друга: здравствуйте, добрый день, вечер, привет. А как будет на башкирском языке?

- Прощаемся – до свидания. А башкиры?

Возможно сравнение слов по интересам и запросам детей.

Воспитатель: Мы можем долго сравнивать слова – ведь их громадное количество. Поэтому я предлагаю на сегодня игру. Гульфина Рафиковна в течение всего дня будет нам отвечать на вопрос: А как будет на башкирском языке?

А сейчас я предлагаю, чтобы Гульфина Рафиковна провела башкирскую народную игру.

Эна менян еп (Иголка и нитка)

Дети делятся на две команды, выстраиваются в колонны друг за другом на одной стороне площадки. Перед каждой командой на расстоянии 5 метров ставится ориентир (куб, башня, флажок). По сигналу первые игроки («иголки») обегают ориентиры, возвращаются к команде. К ним зацепляется следующий игрок («нитка», они обегают ориентир вдвоем. Таким образом, все игроки команды («нитки», по очереди зацепляясь, друг за дружкой, обегают ориентиры. Побеждает та команда («иголка с ниткой», все игроки которой зацепились и обежали ориентиры первыми.

Правила: играющим во время бега не разрешается расцеплять руки. Если это случилось, то нарушившая правила команда начинает игру заново.

Воспитатель: А я на прогулке познакомлю вас с русской народной игрой «Дедушка Рожок».

Русская народная игра «Дедушка Рожок»

Цель: Развивать, развивать быстроту, ловкость, глазомер, совершенствовать ориентировку в пространстве. Упражнять в беге.

Описание: Дети по считалке выбирают Дедушку.

По божьей росе,

По поповой полосе

Там шишки, орешки,

Медок, сахарок

Поди вон, дедушка Рожок!

Выбранному игроку-Дедушке отводится «дом». Остальные игроки отходят на 15-20 шагов от «дома» этого - у них свой «дом».

Дети: Ах ты, дедушка Рожок,

На плече дыру прожёг!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Проведение дня родного языка в средней группе»Фотоотчет «Проведение дня родного языка в средней группе» Обучение детей родному языку, овладению его богатством уделяется большое значение в учебной программе дошкольного образования Республики.

Фотоотчет «Родной язык, дружи со мной» с детьми подготовительной группыФотоотчет «Родной язык, дружи со мной» с детьми подготовительной группы Фотоотчет "Родной язык, дружи со мной" с детьми подготовительной группы Хакасский язык – это бесценное богатство, дарованное нам с рождения,.

Фотоотчёт об интегрированной НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе «Фрукты и овощи. Сбор урожая в Оренбуржье»Фотоотчёт об интегрированной НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе «Фрукты и овощи. Сбор урожая в Оренбуржье» Цель:Расширять представления детей об овощах, особенностях их произрастания и о пользе витаминов,своевременной уборке овощей и фруктов.

Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе «Промыслы Подмосковья. Бабенская игрушка»Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе «Промыслы Подмосковья. Бабенская игрушка» Цель:формирование представлений о народном промысле Подмосковья – «бабенской игрушке»;Задачи:- познакомить детей с изделиями русских народных.

Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе «Наш город Новосибирск»Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе «Наш город Новосибирск» Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе. Тема «Наш город Новосибирск» Цель: Формировать представления о родном городе,воспитание.

Конспект НОД по развитию речи «День родного языка» в старшей группеКонспект НОД по развитию речи «День родного языка» в старшей группе Задачи: закреплять знания о Международном дне родного языка; развивать смысловую сторону речи через закрепление антонимов, синонимов, многозначных.

Совместная деятельнось с детьми и родителями по теме недели «Природа родного края» в подготовительной группеСовместная деятельнось с детьми и родителями по теме недели «Природа родного края» в подготовительной группе Калмыкия расположена в юго-восточной части России, лежит в зоне степей, пустынь и полупустынь. Территория находится на юге Восточно-Европейской.

Технологическая карта урока обучения грамоте по теме «Правописание изученных буквосочетаний в словах русского родного языка» Ф. И. О. педагога: Кругликова Арина Павловна Предмет: русский язык Название: Правописание изученных буквосочетаний в словах русского родного.

Внеклассное занятие по русскому языку в начальной школе «Ты наш друг, родной язык» "Ты наш друг, родной язык". Цели: · Вызвать интерес к русскому языку. · Формировать образную и выразительную речь. · Расширить кругозор.

Сценарий экологического КВН в подготовительной к школе группе «Природа — дом родной»Сценарий экологического КВН в подготовительной к школе группе «Природа — дом родной» Цель: формировать у детей элементы экологического сознания и культуры. Задачи: Образовательные: - продолжать развивать экологических представлений;.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД по ФЦКМ по теме «Родной язык у всех один?» к Дню родного языка в подготовительной к школе группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лариса Амельченко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД по ФЦКМ по теме «Родной язык у всех один?» к Дню родного языка в подготовительной к школе группе
Опубликовано: 23 февраля 2021 в 11:29
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД