Получи документы

Конспект НОД «Мыльная история»

Светлана Кирюхина
Конспект НОД «Мыльная история»

Конспект непрерывной образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию с детьми подготовительной группы

«Мыльная история»

Цель: создание социальной ситуации развития социально-коммуникативной сферы детей подготовительной группы в процессе познавательной опытно-экспериментальной деятельности «Мыльная история».

Задачи:

Образовательные:

-создавать условия для формирования познавательной активности, творческого интереса;

Публикация «Конспект НОД „Мыльная история“» размещена в разделах

- создавать условия для тренировки умения ориентироваться в свойствах предметов окружающей действительности.

Развивающие:

- создавать условия для развития логического мышления, воображения;

- создавать условия для формирования навыков свободного выражения собственных мыслей и желаний;

- создавать условия для развития произвольного поведения, умения контролировать свою деятельность;

- создавать условия для тренировки умения действовать по наглядному образцу, словесной инструкции.

Воспитательные:

- создавать условия для воспитания положительных взаимоотношений со сверстниками;

- создавать условия для возникновения у детей чувства взаимопомощи, доброжелательного отношения к окружающим нас людям.

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».

Организация детских видов деятельности: игровая деятельность, просмотр мультимедийного материала, продуктивная деятельность по изготовлению мыла ручной работы, коммуникативная деятельность.

Оборудование: Коробка; разные виды мыла: жидкое, хозяйственное, туалетное, средство для мытья посуды, мыло ручной работы; микроволновая печь; 2 миски для плавления; мыльная основа; мыльная белая стружка, флаконы с красителями, ароматизаторами, глицерином, этиловым спиртом; формы для мыла; игрушки «Смешарики» для декорирования; прихватка, 2 чайные ложки; бутылка с мыльными пузырями; плоская миска для мыльных пузырей; клеенка; выдувалки hand-made из пластиковых бутылок и махровых носочков; флеш-накопитель; ноутбук.

Ход непрерывной образовательной деятельности

I. Вводная часть.

Форма организации детей: дети находятся в групповом помещении, входит воспитатель в роли обычного посетителя детского сада.

Воспитатель: Здравствуйте! Отводила своего ребенка в группу и где-то испачкала руки. Ребята, можно у вас руки помыть?

Дети: Да! (если ответ детей отрицательный, то воспитатель просит спросить разрешения у взрослых, присутствующих в группе).

Воспитатель: Проводите меня, пожалуйста, в моечную.

(Воспитатель моет руки водой из-под крана, но руки отмыть без мыла не получается).

Воспитатель: Не могли бы вы мне дать мыло, отмыть водой не получается.

Дети обнаруживают, что мыла нет. Как вариант: дети могут спросить мыло у воспитателей группы, но те им ответят, что последнее мыло выкладывали утром, и оно куда-то пропало).

Воспитатель: Что же мне делать? Не идти же мне с грязными руками? А у меня в машине мыло есть! Я сейчас позвоню своему водителю, и он занесет мыло сюда. Надеюсь, я вам не помешаю?

Дети: Нет!

(Воспитатель звонит водителю и просит занести в группу «название группы» мыло).

II. Основная часть.

Форма организации детей: дети свободно располагаются в групповом помещении.

Воспитатель: У вас сегодня праздник? Это ваши мамы и бабушки пришли?

Дети: Нет, это наши гости, к нам воспитатель придет, мы его ждем.

Воспитатель: Значит, я вам не помешала. Давайте знакомиться, меня зовут Светлана Владимировна! А ваши имена я уже знаю, у вас они на бейджиках написаны. А вы уже поздоровались с вашими гостями? Знаете, как можно по-разному приветствовать друг друга? (варианты детей) В старину на Руси приветствовали поклоном. Давайте посмотрим, умеют ваши гости также приветствовать? (дети кланяются, гости в ответ тоже кланяются).

А еще можно здороваться на разных языках: на хакасском это звучит так – «Изенер», скажите это слово гостям. А на английском языке можно пожелать доброго утра, сказав такие слова – «Good morning!» Повторите эту фразу, и ваши гости вам ответят также. Еще можно здороваться рукопожатием. Я, к сожалению, не могу так поздороваться, а у вас ручки чистые. Пожмите руки вашим гостям. По-моему, стучали в дверь. Наверно, это мне мыло принес водитель. Воспитатель выходит за дверь, возвращается с коробкой.

Форма организации детей: дети располагаются на стульчиках напротив стола.

Воспитатель: Мой водитель не знал, какое мне нужно мыло, поэтому принес всю коробку. Я сейчас быстро отмою руки, и пока ваш воспитатель не пришел, смогу показать вам какое разное мыло у меня в коробке. Посидите пока на стульчиках тихонечко.

Воспитатель моет руки и возвращается к детям.

Воспитатель: Посмотрите, какого только мыла здесь нет!

Спрашивает детей о видах мыла, для чего предназначено каждое мыло, предлагает рассмотреть и понюхать мыло.

Воспитатель: К сожалению, я не могу оставить вам это мыло. Зато у меня в коробке есть все ингредиенты, чтобы сварить мыло. Хотите сами сварить мыло. Нам только понадобится еще микроволновая печь, а она у вас в группе есть. Давайте пройдем к ней поближе.

Воспитатель: Процесс мыловарения – это увлекательное занятие, и для многих людей стало хобби. Чтобы сварить мыло для вашей группы, нам понадобится мыльная основа, ароматизаторы, красители.

По ходу показа детям педагог задает уточняющие вопросы: «Что такое ароматизатор?», «Почему это называют красителем?» формы для мыла и элементы декора.

Воспитатель: Мыльная основа достаточно мягкая и ее можно резать ножом или металлическими формами. Попробуйте выдавить формой. Скажите, имеет такое мыло запах и цвет?

Дети: Мыло без запаха и цвета, оно прозрачное.

Воспитатель: Что нужно сделать для того, чтобы наше мыло приобрело запах и определённый цвет? Ответы детей.

Ребята, мне понадобится ваша помощь. Всю эту мыльную основу нужно измельчить и разложить в две миски поровну. А вот эту уже готовую мыльную стружку нужно разложить в две формы для мыла тоже поровну. Сверху на стружку можно посадить ваших любимых героев Смешариков, тогда мыло, действительно, получится детским.

Форма организации детей: дети садятся на стульчики рядом с демонстрационным столом. Педагог предлагает каждому ребёнку по очереди принять участие в процессе изготовления мыла, приглашая каждого ребёнка к демонстрационному слолу.

Воспитатель: Теперь растопим мыльную основу в микроволновой печи, необходимо следить за тем, чтобы мыльная основа не закипела, тогда мыло получится качественным, твердым и без пузырьков, а значит, и пользоваться таким мылом вы будете дольше. Попробуем сделать мыло разное по цвету и запаху. Какой тебе больше нравится краситель? Добавь несколько капель красителя в основу. А теперь добавьте одну-две капли ароматизатора, какой тебе больше понравился, чтобы мыло имело тонкий приятный запах. А чтобы мыло не сушило ваши детские ручки, добавим в основу две-три капли глицерина. Теперь нужно побрызгать форму и сружку волшебным средством, чтобы в мыле было меньше воздушных пузырьков. Так как мыльная основа еще горячая, то позвольте мне самой залить ее в формы, я буду использовать для этого прихватку. Сверху мыло обязательно нужно побрызгать волшебным средством. А теперь ставим в холодное место, чтобы оно хорошо застыло.

Форма организации детей: дети свободно располагаются в групповом пространстве.

Воспитатель: Ваш воспитатель что-то задерживается. А вы любите пускать мыльные пузыри? Дети отвечают.

Пока ваше мыло застывает, давайте устроим шоу мыльных пузырей! Воспитатель достает из коробки флакон мыльных пузырей. Попробуйте построить свой воздушный замок. Теперь вы мне очень напоминаете Смешариков, которые устроили мыльный праздник. У меня на флешке есть этот мультфильм, пойдемте я вам его покажу (2 мин).

III.Заключительная часть.

Форма организации детей: дети свободно располагаются в групповом пространстве.

Воспитатель: Скажите, ребята, может человек прожить без мыла в наше время? А что с ним может случиться, если он не будет мыться? Поэтому что нужно помнить? Я очень рада, что теперь у вас будет мыло, и вы сможете перед приемами пищи и после прогулки помыть им свои ручки. Давайте посмотрим, застыло уже ваше мыло?

Воспитатель проверяет готовность мыла, вынимает его из формы.

Воспитатель: Я так интересно провела с вами время! А вам понравилось? А что больше всего понравилось? Жаль, что ваш воспитатель так и не пришел. Наверно, ему помешали какие-то важные обстоятельства. Ой, как быстро бежит время, мне уже пора спешить на работу. Вы такие дружные, а еще и помощники хорошие! Я вас за это БлагоДарю! До свидания!

Анализ результативности: детей старшего дошкольного возраста отличает повышенная любознательность, стремление к творческой деятельности, проявление самостоятельности, что находит отражение в организации НОД в форме опытно-экспериментальной деятельности. Организация мотивационной основы построена в проблемно-поисковой форме, что дает возможность активизировать логическое мышление детей, познавательную активность. Творческая деятельность в части НОД отвечает запросам детей в стремлении к постоянному творческому поиску, развитию произвольного поведения, что является важной линией в развитии детей старшего дошкольного возраста.

Публикации по теме:

Конспект НОД «История кофемолки» .

Конспект НОД по патриотическому воспитанию «История родного края» Конспект непосредственной образовательной деятельности (НОД) «Город Петропавловск - моя малая родина». Цель: Формировать умение.

Конспект НОД для детей старшей группы «История возникновения Кубани» Цель: формировать нравственно - патриотическое отношение дошкольников к родному краю, Родине. Задачи: Обучающие: Познакомить с историей.

Конспект НОД для старшей группы «История Кисловодска» Конспект интегрированного занятия «История Кисловодска». Предварительная работа: Разучивание стихов и песен о Кисловодске. Просмотр фильмов.

Конспект НОД «История новогодней игрушки» по технологии «Река времени» Тема (проект. событие): «История новогодней игрушки» Возрастная группа:старшая Форма НОД: Познавательно -исследовательская деятельность.

Конспект НОД по развитию речи «Лесная история» Конспект НОД по развитию речи в старшей группе. Тема: «Лесная история» Цель: учить определять место звука в слове и соотносить со схемой.

Конспект НОД в средней группе «История города Ставрополя» Конспект НОД в средней группе «История города Ставрополя» ТЕМА: «История города Ставрополя» ЦЕЛЬ: 1. глубить знания детей об истории города;.

Конспект НОД в средней группе «История русской матрешки» Конспект НОД в средней группе «История русской матрешки».Цель: знакомство детей с историей русской матрешки. Задачи: • Развивать эмоциональную.

Конспект НОД в старшей группе «История спасения осеннего пейзажа»Конспект НОД в старшей группе «История спасения осеннего пейзажа» КОНСПЕКТ НОД «История спасения осеннего пейзажа» (старшая группа) Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие»,.

Конспект НОД в старшей группе с использованием ИКТ «История возникновения колоколов на Руси» Конспект НОД в старшей группе с использованием ИКТ «История возникновения колоколов на Руси» Цель: воспитывать чувство патриотизма и любви.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД «Мыльная история» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Кирюхина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД «Мыльная история»
Опубликовано: 20 февраля 2018 в 18:32
+19Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД