Лучший педагог года

Конспект НОД «Мы в космосе»

Оксана Мещерекова
Конспект НОД «Мы в космосе»

Развивающая задача: Закрепить знания детей о том, что первым космонавтом был гражданин России Юрий Гагарин.

Обучающая задача: Расширять представления детей о космических полётах; познакомить с российскими учёными, которые стояли у истоков развития русской космонавтики –К. Э. Циолковским, С. П. Королёвым.

Воспитательная задача: Воспитание у детей чувства патриотизма, гражданственности, гордости за Родину, за её достижения в науке, за героизм российских людей; формирование у ребят позитивной мотивации к познанию и положительного отношения к миру, отзывчивость.

Публикация «Конспект НОД „Мы в космосе“» размещена в разделах

Здоровьесберегающая задача: Подвести детей к пониманию того, что космонавтом может быть только здоровый, образованный, сильный человек. Приобщать к здоровому образу жизни, к физической культуре и спорту; развивать у детей активность, стремление к достижению успеха, выдержки и настойчивости;

Оборудование : Телевизор. Ноутбук. Глобус. Магнитная доска и магниты.

Ход НОД

Загадки.

1. Чудо – птица, алый хвост

Прилетела в стаю звёзд. (ракета)

2. Не месяц, не луна,

Не планета, не звезда,

По небу летает, самолёты обгоняет. (спутник)

3. По тёмному небу рассыпан горошек

Цветной карамели из сахарной крошки

И только тогда, когда утро настанет,

Вся карамель та внезапно растает. (звёзды)

- Ребята, догадались, о чём мы сегодня будем вести разговор? космосе, космонавтах)

-Какой праздник отмечает наша страна 12 апреля? (День космонавтики –слайд – заставка).

-12 апреля 1961 г. человек совершил первый полет в космос. Его имя знают все — это наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. С тех пор 12 апреля, в честь первого полета человека в космос отмечается День космонавтики. Юрий Гагарин проник в космические дали и прославил подвигом свой век.

- Как вы думаете, почему человек захотел полететь в космос?

Человек смотрел на звёздное небо - слайд, и ему хотелось узнать, что же это за звёзды, почему они такие яркие. Учёные придумали специальные приборы – телескопы -слайд, и наблюдая за звёздным небом, узнали, что кроме Земли есть и другие планеты – одни –меньше, другие – больше.

- Какие вы знаете планеты (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон - слайд).

Людям хотелось узнать, есть ли жизнь на других планетах. А если есть, кто там живёт? Похожи ли эти живые существа на людей? Но чтобы об этом узнать, надо до этих планет долететь. Самолёты для этого не годились, потому что до планет было очень далеко. И тогда учёные придумали ракеты.

- Кто же в России придумал первую ракету?

Жил в городе Калуге простой учитель Константин Эдуардович Циолковский- слайд. Он очень любил наблюдать в телескоп за звёздами, изучал их, и очень ему хотелось долететь до далёких планет.

Задумал он сконструировать такой летательный аппарат, который мог бы долететь до какой-нибудь планеты. Он проводил расчёты, делал чертежи и придумал такой летательный аппарат. Но, к сожалению, у него не было возможности этот летательный аппарат построить.

И только через много-много лет другой учёный - конструктор Сергей Павлович Королёв - слайд, смог сконструировать и изготовить первый космический спутник - слайд, в котором вокруг Земли сначала полетели кто? (собаки Белка и Стрелка – слайд). Это произошло 20 августа 1960 года, после суточного полета они были возвращены на Землю в катапультируемой капсуле и стали мировыми знаменитостями.

А под руководством С. П. Королёва была сконструирована ракета- слайд, в которой 12 апреля 1961 года впервые в мире в космос полетел человек.

- Назовите фамилию этого человека? Кто же был первым космонавтом? (Ю. А. Гагарин) -слайд

После полёта Гагарина в космосе побывало очень много космонавтов, среди них были и женщины

- Кто знает, имя первой космонавтки? (Валентина Терешкова и Светлана Савицкая - слайды)

- Как вы думаете, каким должен быть космонавт?

- Прежде всего, у космонавта должно быть крепкое здоровье, он должен быть сильным, выносливым, потому, что во время космического полёта человек испытывает огромные перегрузки.

Физминутка «Космонавты»

- А что же такое перегрузки?

Перегрузки – это, такое состояние, когда организм сталкивается с такими нагрузками, которые не все могут выдержать.

Например, когда ракета взлетает и когда приземляется, то тело того, кто находится в космическом корабле, становится очень тяжёлым, а руки и ноги невозможно поднять. Но, зато, когда космический корабль оказывается в космосе, тело становится лёгким. Как пух и люди летают по кораблю, как пёрышки - слайд.

- Как называется такое состояние в космосе? (состояние невесомости).

- Знаете ли вы, в чём находится еда у космонавтов? (в тюбиках - слайд, иначе космонавты гонялись бы по всему кораблю то за хлебом, то за соком). Вот видите, как трудно было первому космонавту.

- Почему мы говорим, что космонавт должен быть бесстрашным?

Раньше люди никогда не летали в космос и не знали, с чем они могли там столкнуться. Ведь в ракете могли быть какие – то неисправности. Поэтому космонавты должны очень хорошо знать, как устроена ракета, чтобы починить неисправности. Космонавты могли столкнуться с другими летательными аппаратами – ведь никто не знал, есть ли жизнь на других планетах.

Поэтому, когда впервые в космос полетел Ю. Гагарин, весь наш народ следил за этим полётом, все волновались за первого космонавта. И когда он благополучно приземлился, вся страна радовалась.

После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. на месте приземления Ю. Гагарина установлен обелиск - слайд. Саратовцы встречали космонавта, но ещё больше ликовала Москва. В Москве люди собрались в центре, на Красной площади и до позднего вечера продолжался праздник, они кричали «Ура! Гагарин», «Слава нашей Родине!» слайд.

Труд космонавтов по достоинству оценила наша страна: все космонавты удостоены высоких наград. В Москве находится Аллея космонавтов – слайд.

Именем Ю. А. Гагарина названа площадь, на которой установлен памятник ему - слайд.

Юрий Алексеевич родился в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Город Гжатск, теперь носит его имя – город Гагарин. В этом городе есть музей Ю. А. Гагарина – слайд.

Военно – воздушная академия, где готовят лётчиков –космонавтов, также носит имя Ю. А. Гагарина - слайд

Именем С. П. Королёва названа улица (ул. Академика Королёва - слайд).

Итог:

- Что нового и интересного вы сегодня узнали?

- О чём бы ты рассказал дома, из того что увидел и услышал?

Может быть, кто – то из вас тоже станет космонавтом или конструктором ракет и изобретёт такую ракету, в которой люди не будут испытывать таких перегрузок, которые испытывают сейчас космонавты. И прославите нашу Родину.

У каждого народа есть люди, которые прославили свою страну, свою Родину, и мы гордимся тем, что в нашей стране России есть такие замечательные люди.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Детям о космосе»Конспект занятия «Детям о космосе» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня, во времена космических ракет, спутников и луноходов, нам есть что рассказать нашим детям. Однако.

Конспект интегрированной НОД по аппликации «В космосе»Конспект интегрированной НОД по аппликации «В космосе» Автор: Чаптыкова Ирина Васильевна Тема: «В космосе» Цель: создание социальной ситуации развития в процессе занятия аппликацией «В космосе».

Конспект НОД по аппликации в средней группе «Ракета в космосе»Конспект НОД по аппликации в средней группе «Ракета в космосе» Конспект НОД по аппликации в средней группе «Ракета в космосе». Цель: Уточнить знания детей о космосе, о планете Земля. Задачи: Закрепить.

Конспект НОД по рисованию «В далеком космосе» для старших дошкольниковКонспект НОД по рисованию «В далеком космосе» для старших дошкольников Конспект непосредственной образовательной деятельности по рисованию: " В далеком космосе" для старших дошкольников. Цель: Закрепить знания.

Конспект НОД по пластилинографии в старшей группе «Мы в космосе»Конспект НОД по пластилинографии в старшей группе «Мы в космосе» Конспект НОД в старшей группе пластилинография «Мы в космосе» Цель: уточнить и обобщить знания о космосе. Задачи: Образовательные:.

Конспект открытого занятия «Космонавт в космосе» Цели: Коррекционно-образовательные: • Совершенствование грамматического строя речи (согласование числительных с существительными) • Совершенствование.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Мы в космосе» Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Мы в космосе» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Физическая культура»,.

Конспект занятия «Беседа о космосе» Программное содержание: Продолжать дополнять знание детей о космосе, о космонавтах, о полетах в космос. Совершенствовать диалогическую и.

Конспект занятия о космосе в младшей группе Конспект занятия о космосе в младшей группе. Программное содержание. Систематизировать и обогащать знания детей о космосе. Знать первого.

Конспект НОД «Машины — помощники в космосе» в подготовительной группе Сценарий непосредственно-образовательная деятельность с детьми подготовительной к школе группы Тема: «Машины – помощники в космосе» (образовательная.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД «Мы в космосе» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Оксана Мещерекова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД «Мы в космосе»
Опубликовано: 12 августа 2019 в 18:35
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД