Лучший педагог года

Конспект НОД «Дошкольникам о войне»

Екатерина кашина
Конспект НОД «Дошкольникам о войне»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 141 г. Тюмени

Квест-игра для воспитанников средней группы

Война глазами детей

Воспитатель: Кашина Екатерина Владимировна

Тюмень, 2021 г.

Цель: формирование у воспитанников знаний о Великой Отечественной войне, её защитниках и их подвигах.

Задачи:

Коррекционно-образовательные:

- продолжать знакомить детей с историей нашей страны

- расширять знания о детях-героях Великой Отечественной Войны

Коррекционно-воспитательные:

Публикация «Конспект НОД „Дошкольникам о войне“» размещена в разделах

- воспитывать у детей чувства гордости за героев войны, за тех, кто в тылу и на фронте отстоял нашу страну;

- способствовать нравственно-патриотическому воспитанию несовершеннолетних;

- воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны.

Предварительная работа:

- рассматривание иллюстраций о ВОВ, фотографий детей-героев войны,

- чтение рассказов о подвигах несовершеннолетних ребят во время войны, прослушивание военных песен, стихотворений.

- знакомство с символами победы и их значением

- чтение рассказов о войне, заучивание стихотворений

Оборудование: фотографии детей-героев ВОВ (Боря Цариков, Валя Котик, Пётр Клыпа, Аркадий Каманин, Лёня Голиков, Володя Дубинин, Зина Портнова и др., презентация «Символы Победы», комплект детской военной формы, комплект современной детской одежды, ящик для посылки, картинки с изображением личных вещей солдата (лопата, топор, гранаты, противогаз, ложка, кружка, фляжка для воды, картинки с изображением современных вещей (сотовый телефон, шоколад, калькулятор, стеклянный стакан, утюг, макеты продуктов питания (фрукты, овощи, гречневая каша, тушенка, цветные карандаши и бумага для оригами.

Ход занятия:

Воспитатель: ребята, каждый год 9 мая наша страна отмечает великий праздник. В городе проходит парад, различные мероприятия на военную тематику, а вечером обязательно устраивают салют в честь этого празника. Кто знает, о каком празднике идет речь? Ответы детей.

Воспитатель: Правильно, ребята. Этот праздник – День победы. Это светлый, радостный и очень важный праздник для нашей страны. 1 мая 1945 года закончилась война с немецким фашизмом. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, отстоявших мир в этой жестокой битве. Им мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным небом. Вечная им слава! Среди них были и дети. Им было ненамного больше лет, чем сейчас вам, но они совершали настоящие героические поступки наравне со взрослыми. Дети, как и взрослые, уходили на фронт и партизанские отряды, защищали её от врагов, совершали подвиги. Как вы думаете, что такое подвиг? (Ответы детей)

Воспитатель. Как называют человека, совершившего подвиг? Ответы детей.

Воспитатель. Это маленькие воины, такие же дети, как и вы, только за героические поступки им присвоили звание «пионеры – герои». Их очень много - Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Боря Кулешин, Володя Дубинин, Валя Зенкина и многие другие. Сегодня наше занятие посвящено именно им. Мы будем путешествовать п станциям, выполнять задания на военную тематику, собирать награды в виде фотокарточек детей-героев войны. В конце занятия мы оформим Стену памяти. Пусть и у нас останется надолго напоминание об этих храбрых детях. Мы будем на них ровняться – быть такими же смелыми, храбрыми, верными своей Родине и своему народу.

1. Станция: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Стихотворения про символы победы. Один из детей читает, остальные внимательно слушают, рассказывают, о чем оно. На заднем фоне – презентация. Слайды: 1- Знамя Победы, 2- Вечный огонь, 3 – Георгиевская лента, 4 – Красная гвоздика, 5 – Статуя Родина-мать.

- знамя победы

Маршал Жуков в парадном кителе,

Звёзды маршальские видны.

А за ними идут победители

Победившей фашизм страны.

Впереди их, горя, как пламя,

Развевается красный стяг.

Это нашей Победы Знамя,

Водружённое на Рейхстаг

- вечный огонь

Пусть вьюга февральская воет,

Пусть дождь затянул небосклон –

Трепещет, как сердце живое,

Над городом Вечный огонь.

- георгиевская ленточка

Мы все такие разные,

Мир каждого – иной.

Но все теперь мы связаны

Той ленточкой одной.

От прошлых дней – до вечности –

И радость в ней и грусть.

Георгиевская ленточка –

«Я помню! Я горжусь»

- красная гвоздика

Начало мая. Красные гвоздики,

Как слёзы тех военных страшных лет.

И ветеранов праведные лики,

Особенно которых больше нет.

Когда опять подходят даты эти –

Я почему-то чувствую вину.

Всё меньше вспоминают о победе,

Всё больше забывают про войну.

- родина-мать

Меч не в ножнах – наготове

Для врага, что нападёт.

Вся страна услышит зовы

Матери, что в бой зовёт.

Он поднят над Сталинградом,

а в Берлине меч – склолён.

Всё закончилось парадом!

От фашизма мир спасён.

За каждый правильный ответ дети получают фотокарточку.

Ведущий: молодцы, ребята! Вы знаете все символы Победы! А это значит, что вы будете хранить память об этой великой победе!

2 станция: «Собери солдата на фронт».

Перед детьми находится одежда солдата времен ВОВ и современная повседневная одежда. Один ребёнок выбирается солдатом. Задача остальных – правильно подобрать для него солдатскую одежду, не перепутав её с современной.

Ведущий: наш солдат готов отправиться на фронт, защищать Родину! Точно так же в далеких 1941-45 годах совсем ещё юные мальчишки и девчонки отправлялись воевать. Они становились партизанами, «сыновьями полка», разведчиками. Бродили среди немцев и добывали ценную информацию; приносили огромную пользу в военных госпиталях.

3 станция: «Посылка на фронт»

На столах лежат картинки с изображением вещей, необходимых солдату для личного пользования.

Команды подходят к столу с картинками.

По сигналу ребята отбирают те картинки, на которых изображены вещи, нужные солдату на фронте.

4 станция: «Военно-полевая кухня»

Перед детьми находятся макеты продуктов питания, овощей, фруктов, из которых нужно приготовить настоящий фронтовой обед – ягодный компот, овощной суп и гречку с тушенкой. Детям нужно разделиться на две команды. Первая команда варит компот и собирает фрукты и ягоды, вторая команда варит суп и собирает овощи, все вместе варят гречневую кашу с тушенкой.

5. Военно-полевая почта Оригами Письмо солдату

Воспитатель: В военное времена солдаты очень скучали по дому и по своим родным. Нашим прадедушкам уехать домой просто так было нельзя, командир не отпустит. Что делали люди? Ответы детей.

Воспитатель: Солдаты во время отдыха писали письма домой. Но письма были не такие как сегодня, они были без конверта. Как вы думаете, почему? Ответы детей.

Воспитатель: Это были тяжелые времена, найти конверт было трудно. Солдаты придумали складывать письма треугольником и отправлять домой. Писали солдаты, на чем придется: на листах из тетрадей, на простых белых листах, бланках. Во время войны письма доставлялись по адресатам самыми разными способами: их везли на военных машинах, отправляли самолетами ночью, передавали из рук в руки. Можно себе представить, как ждали эти маленькие фронтовые письма – треугольники жены, матери и дети солдат. Письма, пришедшие с фронта, берегли, ведь это были вести от родного человека.

Ребята, я предлагаю вам написать письмо своим родным и близким или нарисовать рисунок о том, что война – это зло, нужно хранить мир на всей земле.

Дети выполняют задание воспитателя, складывают письмо в форме военного треугольника и получают последнюю фотокарточку.

Воспитатель: Ребята, мы с вами родились и выросли в мирное время. Для нас война – это история, но мы всегда будем помнить о ней и о тех, кто принёс эту победу. Давайте оформим в нашей группе Стену Памяти. Дети помещают фотокарточки в специально приготовленное место.

Воспитатель: Посмотрите на них, какими молодыми они были. Впереди еще целая жизнь, но они не испугались выйти один на один с врагом. Они отдали свою жизнь за то, чтоб мы с вами этого всего не узнали. Давайте будем им благодарны за это, будем помнить и чтить их подвиги. Ведь не зря говорится – «Когда забывают войну – начинается новая. Ведь память – главный враг войны».

Публикации по теме:

Макет к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Дети тоже победили в той войне»Макет к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Дети тоже победили в той войне» В этом году очень исполняется знаменательная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника 9 Мая мы с детьми.

Презентация «Рассказываем дошкольникам о космосе» Все дети любознательны. Изучая окружающий мир, они задают массу вопросов. А мы, взрослые, должны помочь им разобраться во всем и найти ответы.

Цикл бесед «Песни о войне». Беседа I «К 75 летию Победы в Великой Отечественной войне» «Значение музыки и песенного творчества в период Великой Отечественной войны». Музыкальный руководитель Иванова Н. Л МАДОУ МО г. Краснодар.

Подборка старшим дошкольникамПодборка старшим дошкольникам Белая черемуха Расцвела черёмуха Около ручья, На апрельском солнышке Ветками шепча. Лёгкая, как облачко, Чистая, как снег. Радовался.

Конспект беседы «Дошкольникам о А. С. Пушкине и его сказках» Конспект беседы «Дошкольникам о А. С. Пушкине и его сказках» Цель: знакомство детей с краткой биографией и творчеством А. С. Пушкина. Задачи:.

Конспект беседы о войне с детьми старшей группы в рамках проекта «Детям о Великой Отечественной войне» Конспект беседы о войне с детьми старшей группы в рамках проекта «Детям о Великой Отечественной войне»[/h4] Задачи: познакомить детей со.

Консультация «Как рассказать дошкольникам о 23 февраля» в разновозрастной группе ЗПРКонсультация «Как рассказать дошкольникам о 23 февраля» в разновозрастной группе ЗПР День защитника отечества - важный, торжественный праздник, который отмечает вся Россия 23 февраля. Во время него, страна чествует своих.

Консультация «Что и как можно рассказать детям-дошкольникам об орденах и медалях»Консультация «Что и как можно рассказать детям-дошкольникам об орденах и медалях» Консультация на тему: «Что и как можно рассказать детям-дошкольникам об орденах и медалях». Авторы: методист Ависова Надежда Петровна, воспитатель.

Окружающий мир и мы — дошкольникам и школьникам. Презентация «О тайнах живого» В одной давней истории небогатый молодой человек встретился со своим прежним учителем и стал жаловаться ему на свои неудачи в жизни. Был.

Рассказываем дошкольникам о Великой Отечественной войнеРассказываем дошкольникам о Великой Отечественной войне На кануне 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в образовательных организациях проводится много мероприятий. О войне, нельзя.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД «Дошкольникам о войне» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Екатерина кашина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД «Дошкольникам о войне»
Опубликовано: 11 января 2022 в 19:48
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД