Получи документы

Конспект НОД для детей подготовительной группы «Моя коллекция»

Светлана Тиунова
Конспект НОД для детей подготовительной группы «Моя коллекция»

Непосредственно образовательная деятельность

с детьми подготовительной к школе группы

«Моя коллекция»

Интеграция направлений: Познавательно-речевое и социально-личностное развитие.

Интеграция образовательных областей: познание, художественная литература, коммуникация, социализация, труд, художественное творчество.

Публикация «Конспект НОД для детей подготовительной группы „Моя коллекция“» размещена в разделах

Задачи: Расширить у детей представление о понятии «коллекция». Развивать логическое мышление и интерес к окружающему миру. Воспитывать аккуратность и опрятность в одежде и творчестве.

Методы и приемы: Словесные: беседа, вопросы, чтение, рассказ. Наглядные: просмотр мультимедийных слайдов, рассматривание. Практические: экспериментирование, выполнение творческой работы (приклеивание, пришивание, вдавливание на пластилиновую основу пуговиц).

Воспитатель: Ребята, посмотрите, сегодня Ваня принес кучу фантиков, часть из них постоянно падает. Ваня, зачем тебе так много фантиков? (Ответ ребёнка). Для чего ты их коллекционируешь (Ответ ребёнка.)

Ребенок: Чтобы их не потерять, можно показать свою коллекцию друзьям или когда я вырасту, можно показать своим детям, какие конфеты я ел в детстве.

Воспитатель: Ребята, давайте поможем Ване осуществить его мечту – подумаем, можно ли сохранить коллекцию фантиков? И как это лучше сделать? Но сначала давайте узнаем, что такое коллекция? (Ответы детей.)

Воспитатель: Я даю Андрюше (ребенку, который хорошо читает) нашу «умную книгу» и попрошу прочитать, что означает это слово. (Ребенок читает определение понятия «коллекция» в «толковом» словаре.)

Ребенок: Коллекция - это систематизированное собрание каких-нибудь предметов.

Воспитатель: Какие важные слова вы услышали? (Ответы детей.)

Воспитатель: Что значит «систематизированное»? (Ответы детей.)

Воспитатель: В коллекционировании главное – порядок предметов, как предметы лежат, как они сочетаются друг с другом, это и есть система. А вы, ребята, собираете свою коллекцию? Какую коллекцию вы собираете? (Ответы детей.)

Воспитатель: Я тоже в детстве собирала коллекцию открыток. К сожалению, моя коллекция не сохранилась, потому что я не знала как правильно хранить мою коллекцию. А вы знаете, как надолго сохранить свою коллекцию? (Ответы детей.)

Воспитатель: Ваня, как ты хранишь свою коллекцию фантиков? (Ответ ребенка.)

Воспитатель: Что мы можем предложить Ване, чтобы он сохранил фантики и мог любоваться своей коллекцией, став взрослым? (Предполагаемые ответы детей : положить в коробочку или пакетик.)

Воспитатель: Давайте проверим ваши советы, а заодно узнаем, насколько это удобно. (Эксперимент – дети кладут фантики по очереди то в коробочку, то в пакетик.)

Воспитатель: Если мы положим фантики в пакетик или коробочку – это будет не совсем удобно, ведь они все равно лежат кучкой и не понятно, где фантики от шоколадных конфет, а где от карамели, где фантики с цветочками, а где со зверюшками. А еще они смялись, пока мы их клали в кулечек. Разве это удобно? (Ответы детей.)

Воспитатель: Как еще можно хранить коллекцию фантиков, но при этом, не потеряв, ни одного из фантиков и не испортив их внешний вид? (Можно оформить альбом.)

Воспитатель: Я тоже хочу показать вам мою новую коллекцию. (Достает мешочек.)

Воспитатель: Здесь лежит то, что я коллекционировала. А что я коллекционировала, вы узнаете на ощупь. Я пущу чудесный мешочек по кругу, а вы угадайте, что в нем лежит.

Воспитатель передает мешочек со словами:

Вот идет мешок по кругу,

Передай его ты другу.

Не заглядывай в мешок,

Но скажи, что в нем, дружок? (Ответы детей.)

Воспитатель: Верно, моя коллекция — это пуговицы. (Раскрывает мешочек и дает рассмотреть детям пуговицы.)

Воспитатель: А для чего нужны пуговицы? (Ответы детей.)

Воспитатель: А посмотрите на мою кофту. На ней есть пуговицы, но дырочек, чтобы их застегивать, нет. Зачем тогда они на моей кофте? (Ответы детей.)

Воспитатель: Да, еще пуговицами можно украшать одежду. От них одежда становится нарядной. Давайте внимательно рассмотрим пуговицы в моей коллекции. (Дети вместе с воспитателем рассматривают пуговицы из мешочка.)

Воспитатель: А вот одна интересная пуговица. Как вы думаете, кто ее мог носить и на какой одежде? (Показывает пуговицу с изображением звезды.)

Воспитатель: Кто же ее носил? (Ответы детей.)

Воспитатель: Эта пуговица нравилась в детстве моему сыну. Она была на одежде моего мужа, когда он служил в армии. Про такую пуговицу поэт написал стихотворение

Наша армия родная

И отважна и сильна

Никому не угрожает

Охраняет мир она.

Воспитатель: Медные пуговицы, чтобы они блестели, солдаты натирали до блеска. Но в моей коллекции есть пластмассовые, деревянные, стеклянные и железные пуговицы. Как вы думаете, какие из них самые прочные? (Ответы детей.)

Воспитатель: Пуговицы военных сделаны из металла, так как он самый прочный материал.

Воспитатель: Давайте теперь рассмотрим пуговицы на вашей одежде.

(Воспитатель по очереди вызывает в центр круга детей, и они вместе рассматривают пуговицы: размер, форму, цвет, из чего сделана, есть ли ножка.)

Воспитатель: А давайте на миг представим, что пуговицы исчезли на вашей одежде. Что произойдет с одеждой? Как вы себя будете чувствовать в одежде без пуговиц? Вот сейчас и проверим.

Воспитатель достает халат для девочки и рубашку без пуговиц для мальчиков и предлагает детям их надеть и походить. Потом просит поделиться своими впечатлениями.

Воспитатель: А вам было удобно? Если от одежды отрывается пуговица, ее сразу надо пришить, чтобы она не потерялась. И вообще неприлично ходить в одежде с оторванной пуговицей.

Воспитатель обращает внимание детей на мультимедиаэкран. Дети рассматривают слайды.

Воспитатель: Вспомните, какой была одежда древнего человека. (Из шкур.)

Воспитатель: Как вы думаете, когда человек ходил в шкурах, пуго-вицы тогда были? (Ответы детей.)

Воспитатель: Конечно, не было. Чтобы шкуры не распахивались при ходьбе, древний человек подвязывал их шнурками из кожи. Но это было неудобно. А почему? (Ответы детей.)

Воспитатель рассказывает историю появления пуговицы.

Воспитатель: При ходьбе или беге одежда распахивалась, шнурки развязывались, и человек испытывал дискомфорт. Тогда люди стали проделывать в одежде дырки и скреплять ее края костями или деревянными палочками. Прошло много веков, и люди научились из ниток прясть ткань. И одежда теперь шилась из нее. Стали сверлить камешки и пришивать их к одежде. А на просверленные камешки накидывали петли из ниток. Так появились первые пуговицы. Идет время, меняются ткани. Они становятся легче и прозрачнее. Каменные пуговицы на такую ткань не пришьешь, потому что пуговицы тяжелые и порвут нежную ткань. Тогда появились пуговицы из золота и серебра. Они стали служить еще и украшением одежды. Постепенно люди научились делать пуговицы из драгоценных камней. Иногда такие пуговицы стоили дороже платья. В Древней Руси пуговицы делали из серебряной палочки, доматывая ее золотой или серебряной нитью. Мотали нить на эту палочку до тех пор, пока на другом конце не получался |шарик. Такие пуговицы называли «кляпышами». А в другом 'конце, за который держали палочку, просверливали дырку, чтобы ее можно было пришить. Это была ножка пуговицы. Размер у «кляпышей» был от горошины до куриного яйца. В древности люди верили, что пуговицы, украшенные узорами, отгоняют злые силы от человека, отпугивают их. Пуговица и произошла от слова «пугать».

Воспитатель: Я долго думала, как сохранить мою коллекцию. Теперь я точно знаю, что свою коллекцию пуговиц я хочу оформить в альбом. А вас, ребята, очень прошу помочь мне в этом. Посмотрите, на этих двух тканевых лоскуточках я вышила слова «к…ллекция» «пуг…виц». Только вот пропустила две буквы. Какие? (Ответы детей.)

Воспитатель: А пуговица похожа на букву «О»? (Да.) Давайте пришьем пуговицы на место недостающих букв «О» и пусть это будут две первые страницы альбома. Кто будет моими первыми помощниками? (Воспитатель приглашает двух детей, которые будут пришивать пуговицы.)

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, пуговицы можно только пришивать? (Ответы детей.)

Воспитатель: Как можно прикрепить пуговицы к картону? (Приклеить на клей, пластилин.)

Воспитатель: Разделитесь, пожалуйста, на две группы и прикрепите пуговицы к картонным страничкам альбома. Одна группа будет это делать с помощью клея и кисточек, а другая – с помощью пластилина. Главное – у вас должен получиться узор из пуговиц.

Самостоятельная творческая деятельность детей.

Воспитатель во время работы уточняет у детей, где ножка, а где основание пуговицы, последовательность работы – выложить узор, затем вдавить пуговицы в растертый заранее на картоне пластилин, сколько клея необходимо набрать, чтобы он не выезжал за края пуговицы, какого цвета необходимы пуговицы для создания узора.

Воспитатель: Ну вот, все странички альбома уже готовы. Ребята, какие странички альбома вам нравятся больше всего? Что было делать труднее всего и почему? (Рассматривание готовых творческих работ детей.)

Воспитатель: Осталось только скрепить между собой странички и альбом готов. (Воспитатель скрепляет страницы альбома тесьмой.)

Воспитатель: Что нового вы сегодня узнали? (Ответы детей.)

Воспитатель: Почему коллекцию лучше всего оформлять в альбом? (Ответы детей.)

Воспитатель: Будете ли вы дома оформлять свою любимую коллекцию? (Ответы детей.)

Воспитатель: Спасибо вам за соучастие в оформлении коллекции пуговиц. Думаю, что и Ване мы помогли, он теперь тоже знает, что сделать со своей коллекцией фантиков.

Публикации по теме:

Образец оформления конспекта НОД Работая с педагогами детского сада на практике столкнулась с проблемой при оформлении конспекта непосредственно организованной образовательной.

Режим реализации образовательных областей в подготовительной группе Утверждаю: Заведующий МБДОУ Д/С 7 Н. Н. Любимова ___ Режим реализации образовательных областей в процессе детской деятельности.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД для детей подготовительной группы «Моя коллекция»
Опубликовано: 25 мая 2014 в 10:10
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД для детей подготовительной группы «Моя коллекция»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Тиунова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД