Получи документы

Конспект НОД «Цветы» (посадка рассады)

Ирина Кузовкина
Конспект НОД «Цветы» (посадка рассады)

Конспект непосредственно-образовательной деятельности

в подготовительной группе №8 «Звездочки»

«Цветы (посадка рассады)»

Цель: продолжать развивать познавательный интерес детей к природе, конкретизируя представления детей о росте растений.

Задачи: 1. Способстовать осмыслению детьми разных аспектов взаимодействия человека с природой.

2. Учить устанавливать связи между средой обитания и образом жизни человека.

Публикация «Конспект НОД „Цветы“ (посадка рассады)» размещена в разделах

3. Закрепить и углубить у детей представления о процессе роста растений весной.

4. Формировать умение и навыки по посадке и уходу за растениями.

5. Знакомство с новыми понятиями: садовник, первоцветы, рассада, лунка.

5. Воспитывать радостное, заботливое отношение детей к пробуждающейся природе.

Интеграция областей: «социально-личностное развитие», «познавательно-речевое развитие»

Демонстрационный материал: 4 картинки-схемы «Рост цветка», набор карточек с изображением полевых и садовых цветов, картинка на тему «Весна. Труд людей», горшок с проросшей рассадой нарцисса.

Материал раздаточный: луковицы садовых цветов, горшочки с землей для рассады, клеенки, салфетки, палочки для измерения правильной глубины посадки, простые карандаши, совочки, емкости с водой для полива, мисочки с водой для смачивания луковиц цветов.

Предварительная работа: наблюдения за происходящими изменениями в природе и в жизни людей весной, знакомство с полевыми и садовыми цветами (беседа, игры, чтение рассказа Н. Носова «Огородники»

Ход занятия:

Воспитатель: Я загадаю загадку, а вы её отгадаете.

Зазвенели ручьи

Прилетели грачи

В дом - свой улей-пчела

Первый мед принесла

Кто скажет,

Кто знает,

Когда это бывает?

Ответы детей.

Воспитатель: ребята, а давайте вспомним, какие изменения, связанные с приходом весны, вы наблюдали во время прогулок.

Ответы детей.

Воспитатель: А кто из вас с помощью этой картинки попробует рассказать, какие изменения происходят в жизни людей весной.

Ответы детей.

Беседа по картинке "Весна. труд людей". Воспитатель:Чем занимаются люди весной в огороде, парке, на бульварах? Ответы детей: убирают опавшую листву, сажают саженцы, цветы. Воспитатель: Как работают люди в полях? Ответы детей: Пашут землю, сеют зерно и т. д.

Воспитатель: молодцы ребята. Вы очень наблюдательны и показали, что уже хорошо знаете приметы весны. А теперь я Вам предлагаю послушать стихи, которые приготовили ваши друзья. Слушайте внимательно и попробуйте потом мне рассказать, о чем эти стихи.

Четверо детей рассказывают стихи :

Подснежники

Плакала Снегурочка,

Зиму провожая

Шла за ней печальная,

Всем в лесу чужая.

Там, где шла и плакала,

Трогая берёзы,

Выросли подснежники –

Снегурочкины слезы.

Фиалка

Зимние морозы

Солнышко прогнало.

Хрупкая фиалка

На полянке встала.

К солнцу синий венчик

Тянется упрямо.

Первую фиалку

Я сорву для мамы

Одуванчик

Одуванчик золотой

Был красивый, молодой

Не боялся никого,

Даже ветра самого

Одуванчик золотой

Постарел и стал седой

А как только поседел

Вместе с ветром улетел

Ландыши

Родился ландыш в майский день,

И лес его хранит.

Мне кажется,

его задень —

Он тихо зазвенит.

И этот звон услышит луг,

И птицы,

и цветы.

Давай послушаем,

А вдруг

Услышим — я и ты?

Ответы детей, о чем рассказывается в стихах.

Воспитатель: : Правильно, это стихи о первых цветах, которые появляются весной, поэтому их еще называют первоцветы. Они сохраняются под снегом зимой, а с наступлением тепла пробуждаются, и из их корня растут стебель, листья. Так весна украшает землю цветами. А давайте с вами попробуем сами показать, как появляются цветы.

Физкультминутка «Цветы».

Дети приседают, изображая нераскрывшиеся бутоны цветов. Педагог говорит: «Раз-два-три, выросли цветы Дети медленно приподнимаются, поднимают руки вверх, раскрывают пальчики.

К солнцу потянулись высоко: Тянутся на носочках, смотрят вверх.

Стало им приятно и тепло!

Ветерок пролетал, стебелёчки качал. Раскачивают руками влево-вправо над

головой.

Влево качнулись – низко пригнулись. Наклоняются влево.

Вправо качнулись – низко пригнулись. Наклоняются вправо.

Ветерок, убегай! Грозят пальчиком.

Ты цветочки не сломай! Приседают.

Пусть они растут, растут, Медленно приподнимаются, поднимают

Детям радость принесут! Руки вверх, раскрывают пальчики.

Воспитатель: спасибо,ребята, очень красивые цветы у вас получились, Ребята, но мы с вами знаем, что не только весна, но и люди умеют украшать землю цветами. Эти цветы, которые садят люди называются садовые. А люди, которые их садят,— садовники. Сегодня я предлагаю вам побыть немножко садовниками. Согласны? Ответы детей.

Воспитатель приглашает детей вернуться на свои места.

Воспитатель: а кто скажет, в какое время года лучше сажать цветы? Ответы детей. Воспитатель: Правильно ребят. Некоторые цветы садят осенью, а некоторые весной. Например, луковицы тюльпана садят осенью. А некоторые цветы, например, те, которые мы будем садить сегодня — Фрезии, Ацидантеры, Трителеи, Гладиолусы и другие — высаживают только весной, когда земля уже прогрелась. Они боятся морозов. И от них могут погибнуть.

Ребят, а как называется цветок, в котором нашли Дюймовочку? (тюльпан). А кто знает, какой корень у тюльпана? (луковица)

Молодцы, ребята. Давайте с вами на примере тюльпана посмотрим, как из луковицы вырастает цветок. Воспитатель поочередно выставляет картинки-схемы. 1. Луковица сидит в лунке из земли. 2. Луковицу поливают. Солнышко ее пригревает. Выросли корни. Появился расточек. 3. Солнышко продолжает прогревать. Из расточка вырастает стебель с едва заметным бутончиком и листочками. 4. Бутон цветка распускается.

Мы уже с вами наблюдали, как из луковицы растет лук. Воспитатель ставит на стол выращенный в баночке с водой зеленый лук. А теперь вот хочу вам показать саженец нарцисса. Он тоже выращен из луковицы. Воспитатель выставляет на стол горшочек с распустившимся нарциссом.

Сейчас с вами будем садить цветы, чтобы потом украсить клумбу нашего детского сада. Воспитатель предлагает ребятам встать около своих рабочих мест — так работать будет удобнее.

Перед вами лежат тарелочки, а в них луковицы цветов. Возьмите каждый по луковичке и рассмотрите ее. Обратите внимание — луковички разные по размеру и цвету. Это луковицы разных цветов. Воспитатель рассказывает и показывает из каких луковиц, какие цветы вырастут. Ребята, обратите также внимание, что с одной стороны луковицы можно заметить едва пробивающиеся корешки, эта часть луковицы более широкая. Именно этой стороной мы будем садить луковицу в землю. Но сначала, возьмем палочки и измерим луковички — размер луковички отмечаем на палочке карандашом. С помощью карандашной отметки мы с вами поймем достаточного ли размера лунку — ямку для луковички — мы сделали в горшочке. Положим луковички в мисочки с водой, чтобы смочить их перед посадкой. А пока луковицы намокают, возьмем палочки и приготовим в горшочках лунки. Возьмите также стаканчики с землёй, в них выращивают рассаду. То, что мы будем с вами выращивать, называется рассада — от слова рассадить — ведь потом мы с вами уже выращенную рассаду будем рассаживать на клумбе. Втыкайте палочки в землю до меточки. Затем подвигайте палочкой влево-вправо. Сделайте большую ямку, чтобы вошла наша луковица. Уберите палочку на тарелочку. Теперь берем луковицу и той стороной, где пробиваются корешки, аккуратно, чтобы корешки не повредить, садим в лунку. Присыпаем землей. Поливаем. Вот ребят мы и посадили с вами цветы. А что теперь, ребята, нам нужно будет делать, чтобы они выросли? Ответы детей: поставить на солнышко, поливать — ухаживать за цветами. Воспитатель: Совершенно верно, ребята. Для хорошего роста растениям нужны свет, влага и тепло. Растения — это живой организм. Наши посадки совсем еще маленькие и им требуется наша защита и забота. Мы ответственны за тех, кого приручили:

Берегите цветы!

Они нужны, Они как - нежность.

Как - любовь, как - дети.

Цветы как люди на добро щедры.

И щедрость, нежно людям отдавая

Они цветут сердца отогревая

Как маленькие тёплые костры

Я славлю тех, кто вырастил цветы.

Мы поставим наши стаканчики на подоконники — поближе к свету и теплу и будем наблюдать за всходом цветов, и поливать их. В дневнике наблюдений будем отмечать, когда появился первый стебелек, затем первые листочки.

Ребята, теперь давайте поблагодарим наших гостей за внимание, попрощаемся с ними и приберем на столах. Ребята прощаются с гостями и с помощью воспитателя убирают свои рабочие места.

Приложение 1. Чтение сказки в тихий час.

Виктория Батиева

Сказка об увядшем цветке

Жила-была девочка Маша, и она очень любила цветы. У нее было несколько платьев с цветами и красивые туфельки с цветами. Еще у нее был альбом, в котором она каждый день рисовала цветы. Однажды она шла по улице и увидела в траве очень красивый ярко-красный цветок. “Какое чудо, – подумала Маша, – я хочу, чтобы этот цветок украшал мою комнату”! Не раздумывая, она сорвала его и понесла домой. Но когда она пришла, она взглянула на свою прекрасную находку и чуть не заплакала: цветок поблек и увял, он был так же похож на роскошное растение, притянувшее на улице ее взгляд, как половая тряпка на великолепное платье принцессы. “Что случилось? – подумала Маша. – Неужели мне попался неправильный цветок”? Вечером она рассказала о произошедшем маме. Мама успокоила Машу. “Все цветы вянут, когда их сорвешь, – сказала она, – но если опустить их стебельками в воду, они будут красивыми еще несколько дней”. Девочка обрадовалась, и на следующий день нашла на улице еще один красивый цветок, сорвала его и быстро побежала домой. Там она налила воды в стакан и опустила туда стебель цветка. Весь вечер она любовалась им и наслаждалась его тонким ароматом. Но утром, когда она проснулась, она увидела, что этот цветок тоже завял. Маша расплакалась от обиды и досады, а потом побежала жаловаться маме. Ей показалось, что цветок завял специально, чтобы ее расстроить. Мама попыталась успокоить девочку, рассказав ей, что те цветы, что растут на улицах или в лесу, действительно, вянут очень быстро, в отличие от своих садовых “сородичей”. Это бывает, и тут уж ничего не поделаешь. Маша была умной девочкой, и понимала, что мама права. Но все же ей так хотелось, чтобы ее комнату украшал живой цветок! Однажды она гостила у бабушки в деревне, и вместе они пошли прогуляться в лес. Они дошли до опушки, бабушка присела там отдохнуть на нагретый солнцем камень, а Маша бродила между деревьев. Вдруг она увидела, наверное, самый красивый цветок из всех, какие только можно себе представить. Лепестки у него были нежно-розовые, с черными и желтыми крапинками, и красиво изгибались, напоминая формой необычную ракушку. Девочка бросилась к цветку, желая его сорвать, наклонилась, протянула ручку к стебельку… - Эй, что ты делаешь! – вдруг раздался тоненький голосок. Маша удивленно посмотрела на цветок и увидела, что оттуда выглядывает крошечная девочка с крылышками. Маша читала много книг о феях, и сразу поняла, кто это. - Ой, извините, – сказала она. – Я не знала, что это ваш цветок. - Это не мой цветок, я просто прилегла здесь отдохнуть, – недовольно ответила фея. – Но в любом случае, это не дает тебе права его срывать! - Извините, – еще раз повторила Маша. – Просто… я очень люблю красивые цветы, и хочу, чтобы у меня в комнате жил хоть какой-нибудь цветочек! У меня есть платье с цветами, есть туфельки, но нет настоящего цветка. И я несколько раз пыталась сорвать на улице цветок и унести его домой, но каждый раз он быстро увядал. Я считаю, что это нечестно! - Какая странная девочка! – удивилась фея. – Естественно, сорванные цветы вянут, неужели ты раньше этого не знала? Ты же срываешь их, повреждаешь им стебель, да еще и уносишь их с того места, к которому она привыкли. Вот представь, тебе бы сначала сделали очень больно, а потом забрали бы тебя из дома, от папы с мамой, и еще требовали, чтобы ты хорошо выглядела, была весела и довольна! Маша вздохнула. Ей стало стыдно, что она просто так, из прихоти, погубила несколько цветов. - Значит, – тихо спросила она у феи, – у меня дома никогда не будет живого цветка? - Конечно, будет, и не один, если ты послушаешься меня, – успокоила ее фея. – Сейчас я расскажу тебе, что нужно делать. Вернувшись из леса, Маша попросила у бабушки мешок, и набрала туда самой лучшей земли. Вечером, когда родители уже забрали ее домой, они с мамой сходили в магазин и купили большой цветочный горшок, леечку и семена. Одно семечко она закопала в землю и заботливо полила. Каждый день она ухаживала за своим будущим цветком – разговаривала с ним, пела ему песенки, раз в несколько дней поливала из леечки. И вот, наконец, показался росток, и в тот день Маша была счастливее, чем в свой день рождения. Он становился все выше и выше, набирался сил, и однажды Маша увидела, что на молодом растении появился бутон цветка. И когда он распустился, девочке показалось, что нет в мире ничего прекраснее.

Приложение 2. Игра на прогулке.

Подвижная игра «Цветочки на полянке».

Ход игры: Дети выбирают себе названия цветов и садятся на корточки по всей площадке. По жребию выбранный цветок начинает игру. Он вызывает какой-нибудь цветок и начинает его догонять. Когда убегающему цветку грозит опасность быть пойманным, он называет имя какого-нибудь другого цветка, а сам садится на корточки. Убегает названный цветок.

Правила: пойманный цветок меняет свое название. Нельзя повторяться или называть имя уже имеющегося цветка.

Вариант: называться можно не только цветами, но и зверями, рыбами, птицами, одеждой и т. д.

Публикации по теме:

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию «Луговые цветы» Образовательная область «Художественное творчество» Раздел: развитие продуктивной деятельности Педагогическая цель: развивать фантазию,.

Конспект НОД по аппликации «Цветы маме» Цель: изготовление цветов своими руками. Задачи: - продолжать учить разрезать бумагу на полоски, складывать пополам, склеивать концы, делая.

Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности во второй младшей группе «Посадка лука» Содержание: Тема НОД: Интегрированное опытно-экспериментальное занятие во второй младшей группе «Посадка лука» Автор разработки: Скусоносенко.

Конспект НОД по экологии «Весенние цветы»Конспект НОД по экологии «Весенние цветы» Программное содержание: Закрепить знания детей о цветах, как виде растений. Продолжать знакомить детей с тем, что цветы являются частью.

Конспект НОД «У нас растут красивые цветы» I. У нас растут красивые цветы Цель: создать условия для ознакомления детей с цветами - колокольчиками, ромашками. 1) Образовательные задачи:.

Конспект НОД в старшей группе «Весенние цветы» Конспект НОД в старшей группе. Тема : Весенние цветы. Воспитатель : Олемская Яна Ивановна. Реализация содержания программы в образовательных.

«Посадка семян цветов и рассады в горшочках в почву». Фотоотчет практического занятия в средней группе«Посадка семян цветов и рассады в горшочках в почву». Фотоотчет практического занятия в средней группе Манаенкова Олеся Познавательно-исследовательская (Расширение кругозора) Тема: Посадка семян цветов и рассады в горшочках в почву. Цель:.

НОД по ознакомлению с природой в средней группе на тему «Посадка лука».НОД по ознакомлению с природой в средней группе на тему «Посадка лука». Конспект занятия по ознакомлению детей с природой в средней группе на тему "Посадка лука". Программное содержание. Расширять представления.

НОД по познавательной деятельности «Посадка лука» (средняя группа) Цель: способствовать формированию умения у детей правильно сажать лук. Задачи: Образовательная: 1. Закреплять знание о строении лука, об.

Конспект НОД (Природный мир). Посадка гороха в уголке природы (средняя логопедическая группа)Конспект НОД (Природный мир). Посадка гороха в уголке природы (средняя логопедическая группа) Цели: • Учить отгадывать загадку; • Учить понимать цель, определять предмет труда; • Использовать инструменты и материалы для работы; •.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД «Цветы» (посадка рассады) (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Кузовкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД «Цветы» (посадка рассады)
Опубликовано: 13 апреля 2017 в 10:20
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД