Лучший педагог года

Конспект «Башкирский национальный костюм»

Galina Chebotareva
Конспект «Башкирский национальный костюм»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребенка – детский сад № 14 «Шатлык»

городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан

Конспект

на тему: «Башкирский национальный костюм»

Выполнила: педагогический работник I квалификационной категории

Галина Ивановна Чеботарева

г. Октябрьский, 2020 год

Цель: ознакомление детей с башкирским национальным костюмом.

Публикация «Конспект „Башкирский национальный костюм“» размещена в разделах

Задачи:

образовательные:

- расширить знания детей об особенностях башкирского национального костюма;

- закрепить элементы одежды (кульмяк, камзул, ситек, кумьяулын, кукррэксэ, ыштан.);

развивающие:

- развивать и обогащать речь;

- активизировать в речи детей названия элементов национальной одежды.

воспитательные:

- воспитывать любовь к родному краю, уважение к башкирскому народу;

- воспитывать у детей чувство патриотизма.

Интеграция образовательных областей:

«Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие».

Средства реализации: башкирские национальные костюмы, куклы в башкирских национальных костюмах; картонная кукла с элементами одежды; аудиозапись башкирской музыки.

Предварительная работа:

- рассматривание иллюстраций с изображением людей в башкирских национальных костюмах; рассматривание альбома о РБ, г. Октябрьский. знакомство с куклами в башкирских костюмах,

- беседы о башкирском народе, их традициях,

- дидактическая игра «Наряди куклу в национальный костюм»

- рисование «Укрась платье», аппликация «Башкирский сапожок».

- экскурсия в башкирский кабинет.

Активизация словаря: джигит, егет, курай, кубыз, батыр, кульмяк, камзул, ситек, кумьяулын, бисер, кукррэксэ, ыштан.

Ход ООД:

I часть.

Воспитатель:

- Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы поговорим об особенностях национального костюма, а также разберем элементы башкирского орнамента и разукрасим фартук. Итак, начинаем!

- Башкирия моя! Земля и небо!

Моя любовь, мой соловьиный край,

Мне жаль того, кто здесь ни разу не был.

Мне жаль того, кому не пел курай!

Мустай Карим.

- Вот как с любовью прославлял свой родной край башкирский поэт Мустай Карим!

II часть.

Сейчас прозвучит башкирский национальный инструмент – курай. Курай – это дудочка из полого стебля растения курай. Башкиры научились делать из него музыкальный инструмент, а какая волшебная мелодия из него льется!

- Не только поэты и музыканты прославляют Башкирию, но и художники! Вот картина Хабирова Р. С. «Девушка в башкирском костюме». Посмотрите, какой красивый на ней наряд!

Воспитатель:

А вы хотите узнать, как появилась наша родина – Башкортостан? (Ответы детей.)

Давным-давно это было. Жили-были старик и старуха. Жили они очень хорошо. Не было тогда ни войн, ни горя. В реках водилось очень много рыбы, строили плотины бобры; в лесу бегали разные звери, в горах водились олени. Вскоре у старика со старухой родился сын – джигит. Очень любили они своего малыша, кормили рыбьим жиром, кутали в медвежью шкуру. Когда шкура стала мала, стал помогать егет своим родителям. Вскоре родителей не стало, и остался егет один. Долго ли, коротко ли, надоело егету жить одному, и пошёл он туда, куда глаза глядят. Долго он шёл дорогами длинными, и повстречалась ему на пути девушка- красавица. Понравились они друг другу, поженились и стали жить вместе. Родились у них дети. Дети выросли, и у них появились дети, а у этих детей ещё дети. Так и появился башкирский народ и Башкирия. Башкортостан – богатый край. Он богат нефтью, газом, углём. Повсюду тянутся обширные хлебные поля. Столица нашей родины Уфа. Наша республика занимает большую территорию. Живут здесь и башкиры, и татары, и русские, и чуваши, и марийцы, и немцы. У каждого народа есть свои обычаи, традиции, любимые танцы. Танцы бывают разные: охотничьи, свадебные, военные. В танцах башкиры отражали свою жизнь, эмоциональное состояние. В танцах лечили даже болезни: простуду, радикулит; вызывали дождь. Танцы имеют свои названия: «Три угла», «Три пня», «Журавли», «Кукушка».

Физминутка

Встало утром солнышко и гулять отправилось;

И на нашей улице все ему понравилось.

Побежало солнце золотой дорожкой, и попало солнце прямо к нам в окошко.

(Задание выполняется под легкую, башкирскую музыку)

II часть:

(Стук в дверь). Заходит башкирская красавица.

Башкирская красавица : Здравствуйте, ребята! Всем я желаю доброго утра! Ребята, сегодня я вас ещё хочу поприветствовать необычно. Разные народы, люди разных национальностей здороваются по-разному: на разных языках, разными жестами.

Я вас приветствую на башкирском языке : «Иснмесез!». “Здравствуйте

Башкирская красавица : Посмотрите, я сегодня нарядилась. Красивое платье одела. Что же это такое? Как вы думаете?

Дети: Одежда, костюм.

Воспитатель: Да, это костюм. Но не просто костюм, а башкирский национальный костюм. Давайте рассмотрим его. Это женский костюм. Вот этот длинный кафтан в форме халата – называется кульмяк, повторим это слово, кульмяк открыт от верха до низа, до ног. Под него надевается сшитая из полотна длинная рубашка с очень широкими рукавами, поверх платья одела - камзол, а украшения на одежде – серебряные монетки. Если женщина находилась дома, то халат (кульмяк) она уже не одевала, а оставалась в одной рубашке. А на ногах - сапожки, которые называются итек (повторить слово).

Женские платья вышивались бисером и стеклянными пуговицами, металлическими звёздочками и крупинками. Украшали платья нашивкой лент вокруг нагрудного разреза и на подоле. Нагрудная повязка (кукррэксэ) – прикрывала грудь.

И у женщин, и у мужчин были штаны, они назывались – ыштан. Были также суконные халаты – сэкмэн. У женщин были очень красивые головные уборы с серебряной нашивкой. Крупные монеты расшивались на шлем вокруг отверстия (кашмау). Есть околоушные подвески – сулпы. Вот это головной убор – кумьяулын – платок - покрывало.

А теперь рассмотрим мужской костюм (на кукле). У мужчин было платье - летнее из белой шерсти. Под верхним халатом – дорогая серебряная убранная драгоценными камнями – бляха бархатного коврового пояса, на одном бедре - калта (кожаная плоская сумка, на другом бедре – натруска (сумочка для узкого ножа и для дроби). Мужские штаны – салбар, на голове – тюбетейка. Её носили дома. На улице носили меховую шапку – бурэк из волка, лисы, песца. На ногах башкиры носили башмаки и глубокие галоши. Национальная обувь – это башкирские сапоги – итэк (на твёрдой подошве с шерстяными чулками). Дома носили комнатные туфли – кэуэш.

Физминутка

Воспитатель: А сейчас мы с вами поиграем в игру «Наряди куклу в национальный костюм» (с названием деталей одежды). (Игра проводится 2-3 раза.)

III часть:

Практическая работа:

Воспитатель:

- Мы с вами станем мастерами, рукодельницами.

(Воспитатель показывает образцы фартуков с вышивкой.)

- Вы сегодня будете расписывать фартуки по-своему, кто как желает. Но сначала продумывайте узор, располагайте цветы и листики по-образцу или же по-своему желанию. А я вам помогу.

(Воспитатель раздает каждому ребёнку силуэты фартука. Дети рисуют орнамент на фартуке по образцу. Башкирская красавица хвалит детей).

Воспитатель: Ай - да, молодцы, ребята! Посмотрите, какие красивые фартуки получились у ребят. Кто-то разукрасил фартук с тюльпанами жёлтого, кто – то красного цвета. Ай да молодцы! Хорошо потрудились.

Итог занятия: - Национальной одеждой, какого народа мы с вами сегодня познакомились, ребята? (Башкирского народа.)

Публикации по теме:

Конспект занятия «Салават Юлаев — национальный герой Республики Башкортостан» Тема: «Салават Юлаев национальный герой Республики Башкортостан» Образовательные задачи: • расширять представления детей о городе Уфа,.

Дидактическая игра «Одень кукол в национальный костюм» для детей старшего дошкольного возрастаДидактическая игра «Одень кукол в национальный костюм» для детей старшего дошкольного возраста Без знания своих корней, традиций своего народа, нельзя воспитать полноценного человека. Так знакомство с костюмами русского, калмыцкого.

Фоторепортаж «Большой фестиваль адыгской культуры. Часть третья «Адыгейский национальный костюм»Фоторепортаж «Большой фестиваль адыгской культуры. Часть третья «Адыгейский национальный костюм» Приятного дня, дорогие друзья! Продолжаю фоторепортаж с "Большого фестиваля адыгской культуры". Представляю Вашему вниманию третью часть,.

Национальный уголок нашей группыНациональный уголок нашей группы Фотоотчет «Национальный уголок нашей группы» Для приобщения детей к культуре своей народа, языку – мы организовали в группе свой национальный.

Фотоотчет о работе над проектом «Адыгский национальный костюм»Фотоотчет о работе над проектом «Адыгский национальный костюм» Учитывая, что дошкольный возраст – это важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, педагогическим.

Фотоотчет о празднике «Национальный костюм народов Мордовии»Фотоотчет о празднике «Национальный костюм народов Мордовии» Между Волгой и Уралом Мы одной семьей живем. И Россию мы недаром Нашей матушкой зовем. Предлагаю Вашему вниманию фотоотчет праздника «Национальный.

Интерактивная экскурсия в кабинете педагога-психолога «Карельский национальный костюм»Интерактивная экскурсия в кабинете педагога-психолога «Карельский национальный костюм» Друзья, вчера я рассказала Вам о своем увлечении, а сегодня делюсь тем, как я использую его в своей деятельности с детьми. В этом году.

Конспект НОД в подготовительной группе с использованием регионального компонента «Башкирский национальный орнамент» Конспект нод в подготовительной группе с использованием регионального компонента «Башкирский национальный орнамент». Программное содержание.

Лэпбук «Белорусский национальный костюм»Лэпбук «Белорусский национальный костюм» Лэпбук - "мини-энциклопедия" в которой собрана разнообразная информация на определенную тему. Для знакомства воспитанников с особенностями.

Проект «Ознакомление дошкольников с Традициями бурятского народа» (Национальный костюм) ПРОЕКТ «ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С ТРАДИЦИЯМИ БУРЯТСКОГО НАРОДА» (НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ) Бурятский национальный костюм. Автор проекта: учитель.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект «Башкирский национальный костюм» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Galina Chebotareva на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект «Башкирский национальный костюм»
Опубликовано: 27 сентября 2020 в 23:06
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД