МААМ-картинки

Конспект мастер — класса с родителями в подготовительной группе «Обереги. Куколка-колокольчик. Оберег добрых сил»

Кузнецова Анна
Конспект мастер — класса с родителями в подготовительной группе «Обереги. Куколка-колокольчик. Оберег добрых сил»

Цель: Помочь родителям овладеть навыками взаимодействия с ребенком на основе

общих интересов, совместной продуктивной деятельности.

Задачи:

1. Установление единства в воспитании детей;

2 Педагогическое просвещение родителей;

3 Ознакомление родителей с жизнью и работой дошкольного учреждения,

Ожидаемые результаты.

1. Участие родителей в воспитательно-образовательном процессе детского сада.

2. Повышение педагогической культуры родителей.

3. Объединение интересов семьи и ДОУ в вопросах воспитания и развития детей в

Публикация «Конспект мастер — класса с родителями в подготовительной группе „Обереги, Куколка-колокольчик, Оберег добрых сил“» размещена в разделах

условиях детского сада.

4. Активизация родителей :

5. Взаимное доверие во взаимоотношениях между педагогами и родителями :

6. Осуществление систематической связи детского сада с семьями воспитанников по определенному плану в течение всего учебного года с учетом задач и содержания воспитательно-образовательной работы с детьми.

Ход мастер-класса :

Воспитатель рассказывает родителям и детям как появились обереги на Руси, дает понятие оберегам.

Игрушки из глины и дерева, из соломы и бересты. Игрушки-обереги и игрушки- потешки. Дымковские и каргопольские, архангельские и филимоновские. Все это — русские народные игрушки, согретые теплом человеческих рук, красочно расписанные мастерами и умельцами, издавна дарящие людям любовь и доброту. И, к сожалению, совсем несправедливо забытые нашими детьми.

История народной игрушки уходит корнями в глубокую древность. Это самая ранняя форма художественного творчества народа, населявшего Россию, которая на протяжении многих веков видоизменялась, сочетая в себе колорит и многогранность культуры нашего народа. Материалы для изготовления игрушки были разнообразными. Мастерили из всего, что давала человеку природа: глина, солома, еловые шишки и дерево. Как было малышу не любить такую детскую игрушку? Ведь все, из чего она была изготовлена, было таким знакомым и привычным. Как будто сама природа давала человеку от щедрот своих, чтобы побудить к творчеству и дать жизнь новому творению.

Мы, сегодня с вами остановимся на создании игрушки из ткани, которая также будет являться Оберегом.

Что же такое ОБЕРЕГ, и какие они бывают. Перед нами расположена небольшая выставка оберегов, которые мы привыкли видеть в своих домах, домах своих друзей и родственников. (на столе расположены некоторые обереги, которые мы привыкли видеть дома, это могут быть различные домовые, веники, изделия из глины, камня, дерева и т. д.)

Вопросы родителям :

Как вы думаете, что же такое оберег?

Какое значение он имеет для человека?

Ответы родителей.

Конечно же, значение оберега состоит в том, чтобы оберегать - оберегать людей, защищать своего хозяина от любого направленного негативного воздействия, каким бы оно ни было и откуда бы ни исходило.

Хранит от сглаза оберег, не подпуская злые силы. С ним породнился человек, не расставаясь до могилы. Хранит в себе тепло сердец и память ветхого завета.»

Обереги наших предков таят в себе глубокий сакральный смысл. За ними стоит сила, мощь Рода, тесная связь с природой, которая являлась святыней пращуров. Все талисманы обладали сильным защитным действием. Их брали с собой в дорогу, использовали в обыденной жизни и оберегали свои жизни, дома и семью. Как славянские обереги и их значение способны помочь нам, современникам?

Считается, что по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Он должен найтись среди вещей, которые передавались в вашем роду по наследству. Это бывает не так уж часто. Но любую традицию кто-то должен начать, ведь правда? Почему бы, если в вашей семье еще нет традиционных оберегов, именно вам не создать такой, дабы он передавался потом из рук в руки - вашим детям, внукам, правнукам? Создавая обереги, надо соблюдать некоторые правила:

1. Обереги не могут быть изготовлены для себя.

2. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.

3. Самые сильные обереги -те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми.

4. Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево, который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.

5. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности. Мысли должны быть только позитивные! Добрые, светлые, ласковые. И в них должна отсутствовать частичка "не". Обереги не помогают уйти от чего-то (от болезней, от алкогольной зависимости, от бесплодия). Они помогают достигать ЦЕЛИ (здоровья, счастья, гармонии, успешности, благосостояния, любви, красоты). ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО!

Если вы будете неукоснительно соблюдать все пять правил, вероятно, сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей.

Я сегодня хочу предложить вам изготовить оберег в виде куклы. А называется он так, Куколка КОЛОКОЛЬЧИК -оберег добрых вестей.

В старину, люди изготавливали обереги, куклы из подручных материалов, будь то ткань, или солома и т. д.

Прежде чем приступить к созданию нашего оберега, нужно откинуть все негативные мысли, и постараться думать только о чем то положительном. Для этого предлагаю немного размяться. Давайте с вами встанем возле стола и проведем небольшую разминку.

Для игры нам понадобится мяч и ваши руки. Тот у кого мяч оказывается в руках должен ласковое слово, или пожелание своему ребенку или рядом стоящему. Таким образом мы создадим положительную и добрую атмосферу в нашей группе. (Воспитатель включает тихую, спокойную музыку и начинает игру).Поиграли, а теперь приступаем к созданию куклы-оберега.

Этапы создания самой куклы.

1. Подбираем и вырезаем три круга из подходящих по цвету тканей диаметром 24, 19, 16 см. Квадрат белой ткани для лица 20х20 см. Лучше, если ткань будет не тонкой. Немного синтепона для головы. Колокольчик, нитки для обвязок. Косынку можно двумя способами делать и надевать: первый —полукруг 16 см круга, второй —обычная косынка из тонкой ткани.

2. К колокольчику привязываем нитку и привязываем его к синтепону. Синтепон помещаем в центр большого круга.

3. Обвязываем. Следим, чтобы центр не сместился и края юбки были ровными.

4. Затем второй лоскут также ровно надеваем и закрепляем.

5. Аналогично и третий лоскут.

6. Белый лоскут для лица складываем противоположными углами к центру.

7. Примеряем сложенный лоскут к голове так, чтобы ниже шеи оставалось примерно 1 см подгиба. Не меньше.

8. При необходимости регулируем, закрепляем на шее.

9. Оформляем руки.

10. Повязываем косынку первым способом.

11. Для второго варианта надеваем на голову повойник.

12. Надеваем косынку и завязываем её под ручками.

На этом наш мастер – класс завершен. Желаю Вам, чтобы данный оберег приносил Вам только хорошие вести

Публикации по теме:

Фотоотчет «Кукла колокольчик — оберег для дома»Фотоотчет «Кукла колокольчик — оберег для дома» своими руками В нашем саду прошел первый мастер класс по изготовлению куклы колокольчик – оберег для дома. Очень подробно рассказала воспитатель.

Фотоотчет о проведении мастер-класса для родителей «Народная тряпичная кукла «Колокольчик»Фотоотчет о проведении мастер-класса для родителей «Народная тряпичная кукла «Колокольчик» Вот и близится к завершению реализация общесадовского проекта «Русская народная кукла». Коллективом детского сада «Колокольчик» проведена.

Фотоотчет о проведении мастер-класса с родителями ко Дню матери в подготовительной группеФотоотчет о проведении мастер-класса с родителями ко Дню матери в подготовительной группе Фотоотчет о проведении праздника «День Матери» подготовительная группа «Солнышко» Что таится в слове мама? Человек - любимый самый, Самый.

Конспект НОД в подготовительной группе «Шкатулка добрых дел»Конспект НОД в подготовительной группе «Шкатулка добрых дел» ОО «Социально – коммуникативное развитие» Цель: организация совместной деятельности с детьми в реализации социального проекта. Задачи:.

Конспект открытого занятия «День добрых дел» в подготовительной группеКонспект открытого занятия «День добрых дел» в подготовительной группе Конспект открытого занятия «День добрых дел» в подготовительной группе. Аннотация: Предложенный материал является методической разработкой.

Куколка-оберег «Подорожница». Мастер-классКуколка-оберег «Подорожница». Мастер-класс Собираюсь я в дальнюю дорогу. К маме и сестрам еду в Западную Сибирь. Увидела в интернете куколку Подорожницу, такую маленькую и хорошенькую,.

Конспект мастер-класса к 8 Марта для детей с родителями «Мы с мамочкой в рамочке»Конспект мастер-класса к 8 Марта для детей с родителями «Мы с мамочкой в рамочке» Мастер-класс для детей с родителями «Мы с мамочкой в рамочке» (создание фоторамки) (создание фоторамки) Цель: Создание фоторамки в технике.

Мастер-класс по изготовлению подарка на 8 Марта «Куколка-оберег для мамы»Мастер-класс по изготовлению подарка на 8 Марта «Куколка-оберег для мамы» Куколки-обереги использовались в разных сферах жизни славян. Наши предки считали, что они защищают их от многих напастей и помогают на жизненном.

Конспект мастер-класса с родителями «Мы изучаем ПДД»Конспект мастер-класса с родителями «Мы изучаем ПДД» Цель: - учить детей быть внимательными на дороге и соблюдать правила дорожного движения; - побудить родителей задуматься о том, что соблюдение.

Фотоотчет о проведении мастер класса «Народная кукла-оберег» в старшей группеФотоотчет о проведении мастер класса «Народная кукла-оберег» в старшей группе Татьяна Ошнурова Этот мастер класс помогла провести Ярославцева Александра Валерьевна- библиотекарь Белоярской сельской библиотеки. Цель:создать.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект мастер — класса с родителями в подготовительной группе «Обереги. Куколка-колокольчик. Оберег добрых сил» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Кузнецова Анна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект мастер — класса с родителями в подготовительной группе «Обереги. Куколка-колокольчик. Оберег добрых сил»
Опубликовано: 17 апреля 2022 в 16:07
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД