Папки-передвижки

Конспект интегрированной образовательной деятельности «Путешествие по страницам Красной книги Нижегородской области» (3 фото)

Паршина Марина Сергеевна
Конспект интегрированной образовательной деятельности «Путешествие по страницам Красной книги Нижегородской области»

Цель: сформировать у воспитанников представление о Красной книге Нижегородской области, ответственное и доброе отношение к родной природе, убеждение о бесценности природы и подвести выводу о необходимости ее оберегать.

Задачи:

- дать детям представление о разнообразии природы, расширить углубить знания детей о животных, встречающихся в нашей местности;

- перечислить основные причины вымирания некоторых животных,

Публикация «Конспект интегрированной образовательной деятельности „Путешествие по страницам Красной книги Нижегородской области“» размещена в разделах

- познакомить детей с тем, как человек влияет на природу и с какой целью создана Красная книга;

- знакомство с Красной книгой;

- воспитывать любовь к природе и учить правильному поведению на природе;

- воспитывать любознательность, бережное отношение к природе, научить сопереживать.

Ход НОД:

Организационный момент.

Воспитатель: Здравствуйте ребятки! Сегодня к нам снова пришли гости. Давайте с ними поздороваемся и подарим им наши красивые улыбки!

Самомассаж.

Воспитатель: Сегодня мы с вами будем весело играть и даже отправимся в путешествие. Но для этого мы должны быть бодрыми и веселыми! Нам с вами нужно скорее-скорее просыпаться! Встаньте все в кружок и повторяйте за мной.

— С добрым утром глазки, вы проснулись? (массируются веки глаз)

— С добрым утром ушки, вы проснулись? (массируются уши)

— С добрым утром носик, ты проснулся (массируются крылья носа)

— С добрым утром ручки, вы проснулись (гладить руки сверху – вниз)

— С добрым утром ножки, вы проснулись? (гладить ноги сверху – вниз)

— С добрым утром солнце, я проснулся! (встать на носочки, потянуть руки вверх и улыбнуться).

Воспитатель: Ребятки, к нам в группу сегодня принесли какое-то удивительное письмо… Посмотрите, какой-то листик на конверте, какие-то странные следы… Интересно было бы узнать, откуда оно и от кого… А вам интересно? Тогда давайте откроем его и прочитаем.

Письмо. Здравствуйте, наши дорогие мальчики и девочки! Нам очень скучно и грустно у себя в лесу и поэтому мы приглашаем вас к себе в гости- на лесную полянку.

Дикие животные.

Воспитатель: Ой, ребята, а кто такие дикие животные? (Это животные, которые живут в лесу и заботятся о себе сами: сами добывают еду, сами строят себе жилище). Ну что же, ребятки, хотите отправиться в гости к диким животным? Прямо в лес? Но прежде чем нам с вами попасть к лесным жителям, мы с вами должны вспомнить правила поведения в лесу, что можно делать, а что нельзя.

Дети рассматривают картинки-памятки о правилах поведения в лесу и называют их:

Не разжигай костер в лесу;

Не разоряй муравейники и гнезда птиц;

Не шуми в лесу, чтобы не напугать лесных жителей;

Уходя и леса убирай за собой мусор.

(всю наглядность распечатала)

Ну что ж, теперь я вижу что вы готовы отправляться в лес. А как же мы туда доберемся? Ой, я знаю, знаю, мы полетим туда на воздушном шаре! Беритесь все за веревочку, закрывайте глаза, и мы отправляемся в путь!

(Звучит музыка «Звуки леса», дети взявшись за веревочку от воздушного шарика отправляются в лес)

Воспитатель: Вот и очутились мы в лесу, открывайте глазки! Посмотрите, сколько деревьев вокруг. Только что-то они какие-то невеселые… И животных почему-то никаких не видно… Придется нам с вами их поискать! ?А каких вообще диких животных вы знаете, которые обитают в наших лесах (Заяц, белка, еж, волк, лиса, медведь, кабан, олень, лось и др.)

Воспитатель обращает внимание на пенечек (я поставлю стол, на нем макет пенька засыпанный листьями).

Воспитатель: Посмотрите-ка, ребята, вот пенечек стоит. А под пенечком чья-то норка. Только пенек весь листьями засыпан. Надо нам подуть посильнее, чтобы все листочки улетели, тогда мы и узнаем, кто в норке живет.

(Дуем все вместе на листья, и они «улетают»). На столе лежит макет ёжа (я вырежу из картона) без иголок с грустной мордочкой.

Воспитатель: почему ежик грустный?

Дети : потому что он потерял иголки.

Воспитатель: поможем ежику. (дети одевают на «ежика» прищепки- иголки. Переворачиваю ежика, с другой стороны он веселый). Молодцы, ребятки, помогли ежику и он говорит вам спасибо.

А мы отправляемся дальше.

Ой, смотрите — елочка. Кажется, там кто-то прячется. (обращаю внимание на игрушечного зайца около елочки)

Воспитатель: Точно, заяц! А какой он, ребята? (трусливый, длинноухий, серый, косой). А какая у зайчика шубка зимой? Почему? Где зайчик живет? А кого он боится? А чем заяц питается? Чтобы заяц не боялся, поможем ему стать сильным и смелым-научим его делать зарядку!

Физкультминутка

Здравствуй, здравствуй, добрый лес,

Полный сказок и чудес!

(Махи вверху правой и левой рукой)

Девочки и мальчики,

Представьте, что вы зайчики.

(Полуприседания с поворотами вправо-влево)

Раз, два, три, четыре, пять,

Начал заинька скакать.

(Прыжки вперед-назад)

Лапки вверх и лапки вниз,

На носочках подтянись.

Влево, вправо поклонись,

Наклонись и поднимись

(Движения выполнять по содержанию текста)

Зайке холодно сидеть,

Надо лапочки погреть.

(Приседание на корточки, потирание рук)

Зайке холодно стоять,

Надо зайке поскакать.

(Выполнение прыжков, стоя на месте)

Девочки и мальчики,

Представьте, что вы зайчики.

(Полуприседания с поворотами вправо-влево)

Кто-то зайку испугал,

Зайка прыг — и ускакал.

(Поворот спиной, приседание на корточки, обхватить себя руками, голову опустить вниз)

Воспитатель: Молодцы, ребятки, научили зайчика делать зарядку и теперь он не будет никого боятся. Зайчик очень доволен и дарит вам целебные лесные травы.

Ароматерапия, дети нюхают травы. (в тканевых мешочках)

Воспитатель: А сейчас, ребятки, мы отправимся с вами на очень необычную полянку.

Ребята, я люблю много читать и недавно прочитала книгу, которая называется «Красная книга». Вы что-нибудь о ней знаете (показываю книгу).

На Земле очень много разных животных. Ребята есть ли у вас домашние животные? Какие? А вы знаете, что есть ещё много разных животных? Скажите, каких животных вы знаете, которые живут в наших лесах? А каких животных вы знаете, которые живут в дальних странах?

Сегодня я вам расскажу о животных, которых на Земле осталось очень мало. Их так и называют - редкие животные. Как вы думаете, почему их так называют? Этих животных занесли в специальную книгу. Редкие животные и растения охраняются законом. Но люди часто нарушают этот закон.

И ученые решили издать специальную книгу - Красную книгу, в которую занесены все редкие животные и растения. Почему именно Красную? Потому что красный цвет - это цвет надвигающейся опасности. Внимание! Подумай о природе.

Презентация «Путешествие по страницам Красной книги Нижегородской области»

После просмотра презентации задаю вопросы:

1. Почему эта книга называется красной? Что означает красный цвет?

2. Для чего создана Красная Книга?

3. Какие животные занесены в Красную книгу?

Ребята, чтобы животные не исчезали, мы им можем помочь. Давай те с вами поиграем в игру, которая называется “Собери картинку”.

Детям вручаются конверты с разрезными картинками с изображением животных (выдра, рысь, северный олень, суслик, степной сурок, бурундук и др. из книги). Количество конвертов соответствует количеству детей.

- Кто быстрее соберет картинку?

Если деньги накопить,

Можно многое купить -

Дом, одежду и завод,

Самолет и пароход.

Но нельзя купить росу,

Птичье пение в лесу.

И не спрятать в кошелек

Родничок и тополек.

Дерева, трава и птица

Не всегда сумеют сами защититься.

Если будут уничтожены они

На планете мы останемся одни.

Ребята, если хотите, мы с вами сделаем свою Красную книгу, которая будет находиться у нас в группе. Каждый раз, слушая рассказы, читая газеты о редких растениях и животных, мы будем пополнять се картинками, иллюстрациями, чтобы каждый из нас еще и еще раз запомнил растения и животных на тревожных страницах Красной книги. Давайте сейчас начнем создавать свою красную книгу, нарисуйте любого зверя, о котором я вам сегодня рассказала. Раздаю детям листы бумаги с изображенным не ней пунктиром изображением животного. Дети обводят его и разукрашивают карандашами. Затем все рисунки мы кладем в свою красную книгу.

Воспитатель: Ну вот и пришло время нам возвращаться в детский сад, наше путешествие закончилось Красную Книгу мы возьмем с собой и познакомим с ней вечером ваших мам и пап. Дети берутся с воспитателем за веревочку воздушного шарика, закрывают глазки и «отправляются» в группу под музыку.

Вопросы детям :

1. Куда мы с вами отправились в путешествие?

2. Кого мы встретили?

3. Какую книгу нам подарили лесные жители?

4. Что вам больше всего понравилось в нашем путешествии?

Конспект интегрированной образовательной деятельности «Путешествие по страницам Красной книги Нижегородской области»
Фото «Путешествие по страницам Красной книги Нижегородской области»
Конспект интегрированной образовательной деятельности - фото
Публикации по теме:

Конспект открытого занятия в средней группе «Берегите птиц» Конспект занятия по экологии «Берегите птиц» (средняя группа) Программное содержание: • Формировать у детей ответственное и доброе отношение.

Занятие по мир природы «Красная книга и Заповедники» Цель: Формировать у детей ответственное и доброе отношение к родной природе. Сформировать убеждение о бесценности природы и подвести к выводу.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект интегрированной образовательной деятельности «Путешествие по страницам Красной книги Нижегородской области» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Паршина Марина Сергеевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект интегрированной образовательной деятельности «Путешествие по страницам Красной книги Нижегородской области»
Опубликовано: 1 декабря 2014 в 14:22
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД