Лучший педагог года

Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе ко Дню Победы «Мы помним, мы гордимся…»

надежда созонова
Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе ко Дню Победы «Мы помним, мы гордимся…»

Цель: формирование представления у детей о Великой Отечественной войне.

Задачи:

1. Знакомить с событиями Великой Отечественной Войны, закреплять знания о том, как люди защищали свою страну.

2. Развивать у детей уважение к историческому прошлому своей страны, ветеранам ВОВ, отстоявшим мир в жестоких сражениях.

3. Воспитывать патриотические чувства, чувство гордости за свой народ, любовь к своей Родине.

Форма: диалог (проводится по типу беседы воспитателя с детьми, обсуждения актуальной темы).

Публикация «Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе ко Дню Победы „Мы помним, мы гордимся…“» размещена в разделах

Интеграция образовательных областей: «социально-коммуникативное развитие», «познавательное развитие», «речевое развитие», «художественно-эстетическое развитие», «физическое развитие».

Материалы и оборудование:

Проектор, экран, ноутбук, слайды военной тематики; бумага, краски, кисточки;

Фотографии ветеранов, иллюстрации, о ВОВ;

Аудиозапись песен «День Победы» Д. Тухманова, «Священная война» А. Александрова, В. Лебедева-Кумача, аудиозапись метронома, музыка для фона;

Георгиевские ленточки по количеству детей;

Предварительная работа:

Чтение произведений художественной литературы о ВОВ;

Заучивание стихотворений;

Рассматривание иллюстраций и фотографий о ВОВ;

Беседы о ВОВ;

Оформление уголка в группе.

1. Организационный момент.

Воспитатель (читает стихотворение)

Немало праздников у нас,

Хороших праздников немало,

Но повторяю каждый раз,

Что этот день- всему начало,

Что без него, что без него

И счастья мира мир не ведал

И не было бы ничего,

Когда бы не было Победы!

(Воспитатель зажигает свечу, включает музыку для фона)

Воспитатель (вполголоса) :

- Горит дрожащая свеча.

Не дунь на пламя сгоряча.

А ты, волшебный огонек,

О чем бы нам поведать мог?

Воспитатель: Ребята, посмотрите на эту горящую свечу и скажите, какие чувства она у вас вызывает?

На что похож огонек пламени? Где еще можно увидеть огонь? (В храме, где горят свечи; в походе у костра; у бабушки в деревне, когда она топит печку, на плите, когда мама готовит обед.)

Слайд 2

Воспитатель: Но есть огонь, который вызывает у людей особые чувства и особые воспоминания. Это - Вечный огонь. Где мы можем увидеть Вечный огонь? (ответы детей).

В Москве 8 мая 1967 года, у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны. В Йошкар-Оле Вечный Огонь начал функционировать в 1975г., находится он на территории Центрального парка культуры и отдыха, а Мемориал Воинской славы, включающий «Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ (1941-1945)» и Вечный огонь, расположенный в Сернуре, был создан в 1974г.

Воспитатель: - Скажите, ребята, как вы думаете, о чем мы сегодня будем с вами говорить?

Дети: О войне, которая закончилась победой.

2. Основная часть.

Воспитатель: Правильно, ребята. В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. О войне мы сегодня можем узнать из книг, фильмов, воспоминаний ветеранов войны и труда. И это было очень страшное время.

Слайд 3

Воспитатель: Война началась в 4 часа 22 июня 1941 года. Подлый враг напал на нашу страну внезапно, рано утром, когда все спали, не объявляя нам войну, нарушив мирный договор. Фашисты надеялись на легкую, быструю победу, они хотели захватить богатые земли нашей страны, а мирных и трудолюбивых жителей сделать своими рабами. Но они не знали, что на защиту любимой Родины встанет весь народ: и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети. В первые дни войны появилась такая песня-призыв: «Вставай, страна огромная» (запись песни «Священная война»)

А что же такое война? (ответы детей)

Воспитатель: Война – это горе, говорят, что горе имеет свой запах. Война пахнет огнем и пеплом. Война-это горький пот, это письма, которые ждут и боятся получать. Война-это краткое затишье и погибшие молодые жизни. Война - это несбывшиеся надежды.

Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто погиб на полях сражений, и поздравляют тех, кто дожил до великого праздника – День Победы.

Слайд 4 Воспитатель: Война не обошла стороной и наших земляков. Сернурцы

свято чтят память о своих земляках, проявивших мужество в боях с немецко-фашисткими захватчиками в годы войны. В честь 20-летия Победы в поселке был заложен Парк Победы. На Юбилейной площади установлен обелиск павшим воинам землякам в Великой Отечественной войне, расположена галерея патриотов, имена героев были присвоены улицам нашего поселка. Возле школы № 1 установлен памятник Герою Советского Союза Андрею Яналову. Для сохранения памяти о выдающихся людях и Героях Советского Союза установлены мемориальные доски.

Слайд 5,6

Воспитатель: Есть у нас красивая, зеленая улица в центре поселка. Она пересекает улицу Советскую с одной стороны, а с другой – площадь Юбилейная. Эта улица названа в честь партизанки Марии Дмитриевны Натунич (1917-1943гг) и установлена мемориальная доска. Выполняя очередное задание, Мария попала в засаду, немцы заживо закопали её 21 февраля 1943 года. Мария Натунич посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. В честь Героев Советского Союза Яналова Андрея Михайловича (1920-1945гг., Шабалина Бориса Сергеевича(1916-1962гг.) также названы улицы в нашем поселке.

Воспитатель: Ваши прадедушки, прабабушки тоже воевали за освобождение Отечества от врагов. И сегодня вы принесли фотографии своих родственников и подготовили рассказ об их героических подвигах (рассказы детей).

Воспитатель: В промежутках между боями бойцы, солдаты отдыхали, пели песни, танцевали. Вот и мы сейчас с вами отдохнем и сделаем физминутку.

Физминутка

Мы серьёзные ребята, речевка, дети маршируют на месте

Мы ребята дошколята.

В День Победы мы шагаем, речевка, дети маршируют по кругу

Стать бойцами мы мечтаем.

Защищать страну должны речевка, дети маршируют на месте

И беречь всех от войны.

Вот военный самолёт

Он летит, гудит –вперёд! изображают самолёт, идут по кругу

Танк тяжёлый в бой пошёл

Крутится его мотор. руками крутят «колесо», идут в другую сторону

Моряками стать хотим

И в бинокль мы глядим. изображая руками бинокль, смотрят вдаль

Победили мы врага

Вот салют, Ура! Ура! приседают и подпрыгивают

Слайд 7

Воспитатель: И вот наступила долгожданная победа! 9 мая - День Победы! Люди радовались окончанию войны: все плакали от счастья, улыбались, поздравляли друг друга, пели песни, танцевали и…. вспоминали погибших товарищей. В ночном небе Москвы, столицы нашей Родины, вспыхнули яркие огни праздничного, победного салюта.

А потом на главной площади Москвы, на Красной площади, прошёл парад воинов – победителей, которым руководил маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Слайд 8

Воспитатель: Война шла 4 долгих года. За это время погибло больше 20 миллионов людей – солдат, офицеров, стариков, женщин и детей. Память о тех, кто погиб в годы ВОВ, принято хранить минутой молчания (минута молчания).

Слайд 9

Воспитатель: Героев, кто воевал на войне, принято называть ветеранами. Сейчас они уже очень пожилые люди, у них на лице морщинки и голова у них седая, но всё равно они величавы, красивы и мужественны. Каждый год ветераны встречаются 9 мая, в День Победы, чтобы почтить память тех товарищей, которые не вернулись с войны. И мы должны почитать, уважать и любить ветеранов, помнить их подвиг (песня День Победы).

Павшим воинам – героям воздвигли памятники, у их подножия всегда горит вечный огонь. Он никогда не гаснет и напоминает людям о страшном слове «война», о том, что такое не должно повториться больше никогда, о безвременно погибших в той войне. К этим памятникам и к вечному огню люди приходят чтить память павших героев, возлагают цветы и благодарят воинов – ветеранов, которые победили фашистов и освободили нашу землю от врагов.

Слайд 10

Воспитатель. И мы, ребята, никогда не должны забывать об этой страшной войне, всегда должны помнить о ней. Каждый год мы с вами в детском саду проводим мероприятия, посвященные Дню Победы, а потом идем возлагать цветы к Мемориалу Воинской славы. И вместе с родителями вы ходите смотреть парад Победы 9 мая.

Слайд 11

Воспитатель: А сейчас мы с вами нарисуем вечный огонь, символ того, что ни один солдат, погибший на войне, никогда не будет забыт.

Но прежде чем приступить к работе, мы с вами проведем пальчиковую гимнастику.

Пальчиковая гимнастика

Не допустят к нам войну (обе ладони от себя)

Защитят свою страну (руки соединить между собой)

Пограничник, вертолетчик, (сгибаем пальцы)

Врач военный и танкист

А еще десантник, летчик

Снайпер и артиллерист.

Воспитатель: С чего же мы начнем рисовать Вечный огонь? Ребята, давайте еще раз вспомним образ горящего пламени свечки: на что оно походило, как оно дрожало, как менялись внутри него цветовые переходы. А теперь закрываем глаза и представим себе Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Предлагаю приступить к работе. (Включить спокойную музыку. По окончании работы рисунки размещаются на выставке)

3. Заключительная часть (рефлексия)

Какой праздник мы будем отмечать 9 мая? (День Победы)

Ради чего воевали солдаты? (Ради мира на Земле)

Какой символ памяти павшим рисовали? (Вечный огонь)

Где мы можем увидеть Вечный огонь? (В Москве, у Кремлёвской стены, в Йошкар-Оле на территории Центрального парка культуры и отдыха, в Сернуре у Мемориала Воинской славы).

Воспитатель.

Вечный огонь – символ памяти павшим,

Свет негасимый любви и добра.

Новую жизнь воле даришь угасшей,

Вглубь проникая частичкой тепла.

Молодцы ребята! Я хочу вам сказать спасибо и подарить еще один символ Победы - георгиевскую ленточку. С этой лентой вы пойдете на парад Победы 9 мая.

Публикации по теме:

Развлечение в подготовительной к школе группе «9 Мая. Мы помним, мы гордимся…», посвященное Дню ПобедыРазвлечение в подготовительной к школе группе «9 Мая. Мы помним, мы гордимся…», посвященное Дню Победы Дети заходят в зал с флажками и цветами, маршируют, делают перестроение, выстраиваются в 4 колонны, затем перестраиваются на полукруг..

Выставка к Дню Победы «Мы помним, мы гордимся»Выставка к Дню Победы «Мы помним, мы гордимся» Фотоотчет о выставке к Дню Победы «Мы помним, мы гордимся»В 2021 году страна празднует 76 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Фотоотчет праздника «День Победы мы помним и гордимся» в средней группеФотоотчет праздника «День Победы мы помним и гордимся» в средней группе Доброго времени суток! Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию фотоотчет праздника в средней группе,посвящённый празднованию Дня.

Конспект интегрированного занятия по ФЦКМ «Салют Победы» для детей 4–5 лет по лексической теме «Помним и гордимся»Конспект интегрированного занятия по ФЦКМ «Салют Победы» для детей 4–5 лет по лексической теме «Помним и гордимся» Цель: Расширять знания детей о празднике Победы. Задачи: Образовательные – формировать у дошкольников среднего возраста представление.

Конспект НОД по патриотическому воспитанию: «День Победы: гордимся, помним, чтим» Конспект НОД по патриотическому воспитанию: «День Победы: гордимся, помним, чтим». Задачи: Образовательные: - Расширять представления, знания.

Конспект ОД по рисованию в комбинированной технике «Коллективная работа «Мы помним! Мы гордимся!» в подготовительной группеКонспект ОД по рисованию в комбинированной технике «Коллективная работа «Мы помним! Мы гордимся!» в подготовительной группе Конспект ОД по рисованию, посредством нетрадиционной техники в подготовительной группе. Коллективная работа «Мы помним! Мы гордимся!» Задачи:.

Отчет о проведении мероприятий, посвященных Дню Победы в подготовительной группе «Мы помним, мы гордимся!»Отчет о проведении мероприятий, посвященных Дню Победы в подготовительной группе «Мы помним, мы гордимся!» Отчет о проведении мероприятий, посвященных ДНЮ ПОБЕДЫ в подготовительной группе "Мы помним, мы гордимся!" День Победы один из самых.

Проект в подготовительной группе к 75-летию Победы «Мы помним! Мы гордимся!» Видео Проект: «Мы помним! Мы гордимся!» в подготовительной группе 13 "Звездочки" Вид проекта: краткосрочный, познавательный, речевой, творческий.

Сидим дома. Совместное творчество родителей и детей ко Дню Победы «Мы помним и гордимся» в средней группеСидим дома. Совместное творчество родителей и детей ко Дню Победы «Мы помним и гордимся» в средней группе Сидим дома с пользой! Уважаемые родители приглашаем Вас принять в онлайн выставке рисунков и поделок «День Победы, помним и гордимся!» посвященной.

Стенгазета «Мы помним — мы гордимся!» в подготовительной группеСтенгазета «Мы помним — мы гордимся!» в подготовительной группе Здравствуйте коллеги, сегодня я расскажу о стенгазете которую мы, сделали с детьми подготовительной группы. Актуальность Патриотическое воспитание.

Автор публикации:
Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе ко Дню Победы «Мы помним, мы гордимся…»
Опубликовано: 20 февраля 2023 в 10:21
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе ко Дню Победы «Мы помним, мы гордимся…»» (включая файлы) размещена пользователем надежда созонова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД