МААМ-картинки

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Русская береза — символ России» (1 фото)

Лариса Зиновина
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Русская береза — символ России»

НОД «Русская береза - символ России»

подготовительная группа

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Русская береза — символ России»

Цель: Способствовать формированию у детей патриотических чувств, любви к родной природе посредством расширения их знаний о березе, как о символе России.

Задачи:

Образовательные: Уточнить и углубить представления детей о значении березы в жизни русских людей, о связанных с ней традициях.

Дать понятие о березе – как о символе России.

Публикация «Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе „Русская береза — символ России“» размещена в разделах

Познакомить с техникой рисования: «Тычком жесткой кистью». Научить изображать березу с ее характерными признаками.

Развивающие: развивать интерес к литературному слову, музыкальным народным произведениям.

Расширять словарный запас детей: «Кора», «Береста», «Чечевички»

Воспитательные: Воспитывать любовь к природе, к родному краю.

Предварительная работа: наблюдение за березой во время прогулок в разное время года, заучивание стихотворений С. Есенина «Береза», И. Токмаковой «Если б дали березке расческу…», рассматривание репродукций картин русских художников.

Воспитатель: Мы с вами живем в могучей и величественной стране. Как называется наша страна? (Показывает карту России)

Дети: Россия.

Воспитатель: Да, ребята мы с вами россияне.

У каждой страны есть свои символы, которые люди уважают, гордятся ими. Назовите символы нашего государства.

Дети: Гимн, герб, флаг (показ)

Воспитатель: мы с вами поговорим еще об одном символе нашей Родины.

Воспитатель читает стихотворение Г. Седовой «Береза - символ России»

Береза – символ России,

Сокровище русской земли.

Веками ей песни дарили,

Признанья стихами в любви.

Береза – символ России,

Царица русских полей.

Она средь невест всех красивей,

Величественней и белей.

Шелестом листьев березы

Шепчет Россия нам.

Весной святой родины слезы

Бегут у берез по стволам.

Береза - символ России,

Печаль в ней и радость земли.

Веками ей песни дарили,

С поклоном к березке все шли.

Воспитатель: Береза и Россия, неразделимые понятия. Березка воистину русское дерево. Она напоминает русскую печь, холщевую рубаху и ситцевый платок, каравай хлеба. Ни в одной стране мира не растет столько берез как у нас. Она растет во всех уголках нашей необъятной Родины. Любит наш народ русскую красавицу. (Слайд)

Речевая игра: «Какая она, наша березка?» (Дети: Стройная, плакучая, белоствольная, кудрявая, золотая, гибкая, русская, как девица-красавица, невеста, раздольная, нарядная, родная и т. д.)

Ни об одном дереве не сложено столько красивых строк, как о березе. Славят березку в стихах, рассказах, песнях, хороводах.

Ребенок приглашает в хоровод.

На поляне, на лугу

Гнулася березонька.

Завивали девушки,

Лентой украшали.

Березку прославляли.

Все дети:

Белая березонька,

Ходи с нами гулять.

Пойдем песни играть!

Хоровод: «Во поле береза стояла»

Ребята, скажите, по каким признакам мы можем узнать березу (белый ствол). Березу называют белоствольной, кору называют берестой. Береста это защитный слой дерева. Она защищает дерево от влаги, вредных воздействий окружающей среды и человека. На белой коре мы видим черные точечки - это отдушины, которые называются чечевички, через них береза дышит.

Береза всегда занимала в жизни человека особое место, она не только радовала глаз, но и помогала человеку жить и сохранять свое здоровье.

Дуб корой покрыт шершавой. Ель корой, как чешуей. У березоньки кудрявой Ствол покрытый берестой. Ю. Алешин.

(Показ поделок из бересты). (Слайды)

Из коры березы изготавливают берестяную посуду, туески, хлебницы, корзины, рожки и даже украшения, сумочки, игрушки и музыкальные инструменты.

Как вы думаете, почему все эти изделия делали из коры березы, а не другого дерева? Показ бересты. Раздает небольшие кусочки детям. Эксперименты показывает педагог.

Вывод: кора березы гибкая, делиться на тонкие слои, более прочная, не пропускает влагу, она меньше гниет.

А вы знаете, в какое время года заготавливают бересту? (Нет)

Заготавливают бересту в конце весны в начале лета. В это время она свободно отделяется. Для березы это не опасно, если делать это умело. Кора нарастает вновь.

Березовый сок собирают тоже весной, он полезен для здоровья человека. Воздух в березовых рощах чистый, поэтому микробам, там живется неуютно. А еще с древних времен люди верили, что это дерево способно исполнять их желания. Поэтому приходили к березе и говорили о своих заветных мечтах.

Мы можем отблагодарить березу и позаботиться о ней? Как?

Дети: Не ломать березы, беречь лес от пожаров, не сорить в парках и лесах, высаживать молодые березки.

Физ-минутка:

Мы березку посадили (Выпрямиться, стоя ноги на ширине плеч, руки опушены вдоль туловища)

Мы водой ее полили (Руки согнуть в локтях, ладошки вперед)

И березка подросла, К солнцу руки подняла (Потянуть руки вверх)

А потом их наклонила (Руки вниз, спина прямая)

И ребят благодарила. (Поклоны, опускаем руки вниз и разводим в стороны)

Воспитатель: Мы с вами уже не раз беседовали о березах, учили стихи, читали рассказы, наблюдали за березкой в разное время года. Она прекрасна осенью, снежной зимой, весной.

Русская белоствольная красавица в зеленом платочке, с нежными сережками… вдохновила многих художников изобразить березку на своих полотнах.

На этой картине изображена гигантская береза, как мудрый старец - седой, большой, надежный. (И. Грабарь «Февральская лазурь») (Слайд). Такая береза – защита от ветра, снега, непогоды.

А это картина художника И. Шишкина называется «Ручей в березовом лесу». Этот ручей словно песня, которую поют березы, или зеркало, в которое они смотрят. (Слайд)

Обратите внимание на картину И. Левитана «Золотая осень». На ней запечатлен образ торжественной, радостной в своем спокойствии осени, золотые березки – главные героини этой картины. (Слайд)

Рисуем осеннюю березу.

Березу мы начинаем рисовать со ствола. Сначала делаем карандашный набросок. Затем приступаем к рисованию веток. Вспоминаем, что у березы толстые веточки идут вверх, а потом более тонкими опускаются вниз. Приступаем к рисованию красками. Берем тонкую кисть и черную гуашь. Обводим карандашный набросок кисточкой с черной краской. Тонкую линию можно нарисовать только кончиком кисточки. Начинаем со ствола, а затем переходим к веточкам.

Самостоятельная деятельность детей.

Звучит фонограмма «Отчего так в России березы шумят»

Пока рисунок сохнет пальчиковая гимнастика.

Раз, два, три, четыре, пять,

Будем листья собирать.

Листья березы,

Листья рябины,

Листья тополя,

Листья осины,

Листья дуба мы соберем,

Маме осенний букет принесем.

Листочки мы будем рисовать с помощью жесткой кисти.

Техника рисования: сухой кистью набираем краску (гуашь) желтого цвета.

Ставим кисть вертикально по отношению к листу и делаем резкое примакивание кистью (тычок).

Когда крона будет полностью готова, делаем выставку работ.

Воспитатель: Молодцы… постарались, у нас с вами появилась целая березовая роща! Я надеюсь, что за время нашего занятия вы еще больше полюбили русскую березку. Будете гордиться, восхищаться ей, беречь ее, ведь она является- символом Родины моей!

Публикации по теме:

Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию «В мире доброты» в средней группеКонспект НОД по духовно-нравственному воспитанию «В мире доброты» в средней группе Делай доброе дело Ради счастья людей, Чтобы сердце горело, А не тлело во мгле. Цель:Углубить представление детей о доброте как ценном,.

Конспект открытого интегрированного занятия по духовно-нравственному воспитанию в младшей группе «Дружба начинается с улыбки»Конспект открытого интегрированного занятия по духовно-нравственному воспитанию в младшей группе «Дружба начинается с улыбки» Тема: "Дружба начинается с улыбки!" Цель: Развивать у детей элементарные представления о дружеских взаимоотношениях. Задачи: - Формировать.

Конспект открытого занятия по духовно-нравственному воспитанию в старшей группе «Наша Родина — Россия!»Конспект открытого занятия по духовно-нравственному воспитанию в старшей группе «Наша Родина — Россия!» Цель: формирование гражданской позиции, чувство любви к своей Родине. Задачи: 1. Обобщить знания и представления дошкольников о России,.

Конспект занятия по духовно — нравственному развитию «Просто так» в подготовительной к школе группеКонспект занятия по духовно — нравственному развитию «Просто так» в подготовительной к школе группе Цель: обобщение представлений детей о доброте, доброжелательности. Задачи: учить анализировать свои поступки и других людей, продолжать.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей подготовительной группы «Уважение к семье» Конспект занятия по духовно - нравственному воспитанию детей подготовительной группы: "Уважение к семье" Цель: создать условия для формирования.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Милосердие. Святой Николай» в старшей группе Конспект занятия по духовно - нравственному воспитанию: "Милосердие. Святой Николай".В старшей группе. Цель занятия: Подать детям образ милосердного.

Занятия в подготовительной группе по духовно-нравственному воспитанию по программе «Добрый мир» Сегодня в России в сложных социально-экономических, нравственных условиях наше общество подстерегает опасность окончательной утраты духовных.

Ширма «Символ России — русская береза»Ширма «Символ России — русская береза» «…вопрос о патриотическом воспитании молодежи – это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и.

Занятие по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Путешествие в город Добродельск»Занятие по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Путешествие в город Добродельск» Цели: - формирование у детей представления о добре, доброте, о хороших, добрых поступках; - расширение знаний о роли её в жизни каждого.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Русская береза — символ России»
Опубликовано: 20 августа 2023 в 11:53
+244Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Русская береза — символ России»» (включая файлы) размещена пользователем Лариса Зиновина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 111.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД