Получи документы

Конспект интегрированного открытого занятия в старшей группе «К истокам русской старины»

людмила яновская
Конспект интегрированного открытого занятия в старшей группе «К истокам русской старины»

Конспект интегрированного открытого занятия в старшей группе на тему : «К истокам русской старины»

Цель:формирование представлений детей о быте и культуре русского народа.

Задачи: - расширить представления детей о быте наших предков;

- развить интерес к изучению культуры русского народа;

- воспитывать любовь к Родине, гордость за свой народ и его культуру;

Публикация «Конспект интегрированного открытого занятия в старшей группе „К истокам русской старины“» размещена в разделах

- обогатиться словарный запас детей.

Материал:русский- народный костюм для воспитателея, предметы быта, игрушки (соломенные, деревянные, глиняные и др., воссоздание в группе быта деревенскойизбы, картинки избы, печи.

Предварительная работа:рассматривание иллюстраций и предметов быта русской избы, изучение традиций и обрядов русского народа, чтение русских народных сказок.

Ход занятия

Беседа

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Я приглашаю вас визбу, добро пожаловать, низкий вам поклон, гости дорогие!

Сейчас мы говорим - построить дом, а раньше говорили – срубить избу. Почему так говорили? (Ответы детей) Да, верно! При постройки избы пользовались только топором, а использовали в основном сосну. Укладывая бревна друг на друга, возводили избу.

Важная и неотъемлемая часть любой избы – это печь! Она и кормила, и грела, и лечила, на печи спали, а еще в ней мылись. Все угольки из печи убирали, стелили солому брали воду и мылись. Натирались золой, так как мыла тогда еще не было и обливались водой.

Воспитатель : Ребята, а какие же предметы сейчас заменили нам печь?

Ответы детей: плита – на ней мы готовим, отапливаются квартиры батареями, спим мы на кроватях, а лечимся разными лекарствами…

Воспитатель: да, все совершенно верно.

За печкой располагался «бабий угол» там женщины готовили и отдыхали, растили детей. У мужчин был свой угол, его называли «задний», там ремонтировали и изготавливали утварь, плели лапти, вязали сети и там же отдыхали.

Воспитатель: ребята, а где же все семья собиралась вместе?

Да, собиралась семья вся вместе за столом, но у каждого там было свое место, во главе стола сидел хозяин семьи. Стол был прямоугольной формы и накрыт скатертью. На столе обязательно лежал хлеб и стояла солонка, наши предки верили, что соль защищала от враждебных сил.

На Руси говорили –«Без соли, без хлеба – половина обеда». Как вы думаете, каков смысл этой пословицы? (Ответы детей)

Воспитатель: Правильно, обед не настолько сытный, хлеб и соль на столе – это символ благополучия в доме. Готовили в чугунном котелке, ставили его в печь используя ухват, еще называли его рогачем, видите, он похож на рога животного. Чугунок ставили на стол и все из него ели по очереди, начиная с деда. Тарелок тогда не было, а у кого они были, ставили их только по праздникам, так как были они дорогие. Каждому давали ложку, хлеб и так принимали пищу. Наши предки очень любили каши и даже появилась пословица: «Щи да каша – пища наша». А ложка из какого материала была изготовлена? (Ответы детей)

В разных частях нашей избы мы видим полотенца – это неспроста, они служили украшением. В праздники хозяйка доставала разнообразные полотенца и украшала ими избу.

Смотрите ребята, что это такое? ( Дети: сундук). Да, ребята, это сундук. А для чего использовали сундуки в старину? (Ответы детей). Правильно, девочкам и девушкам собирали приданное. Давайте заглянем в наш сундук.

В сундуке сидит домовенок с конвертом, в котором загадки.

Воспитатель: ребята вы узнали этого милого старичка? Конечно, это домовой, у него конверт, давайте посмотрим, что внутри. Домовой хочетпроверить вашу смекалку и загадать вам загадки.

Загадка 1:

Наедается не скоро.

А зато когда сыта,

От Федоры – теплота

(Печь)

Загадка 2:

Руки в боки, как начальник,

Раньше всех на стол встает,

Сам себе плита, и чайник —

Сам заварит, сам нальет.

(Самовар)

Теперь ребята, переходим к символу русского быта – это самовар. Смотрите какой он важный и улыбается нам своими блестящими боками, на его голове резная крышечка, носик –краник. Какой важной работой занимается наш самовар?

Дети: он кипятит воду для чая.

Воспитатель: правильно. Ребята, давайте немного отдохнем и про наш самовар споем.

Физкультминутка:

К самовару гости прибежали,

(дети стоят в кругу, один ребёнок посередине)

Дружно гости чашки наполняли:

(идут к середине круга, здороваются)

Вкусный чай у самовара,

(расходятся)

Он с ромашковым отваром.

(идут по кругу друг за другом)

Он с ромашковым отваром.

А теперь самое интересное, мы подходим с вами к игрушкам. Похожи они на ваши игрушки? (Ответы детей)

Игрушки делали своими руками, из подручного материала. Кукол делали из соломы, плели из льна, из лоскуточков и важно, чтобы лица у куклы не было. Наши предки – суеверные люди, боялись сглаза, а так как кукла постоянно находилась у своей маленькой хозяйки, без лица она ей никак не навредит. А вот с соломенной куклой играли так, ставили ее на какую-то ровную поверхность и хлопали ладошкой по поверхности, кукла двигалась – танцевала. Из дерева вырезали лошадок и других животных, из глины получались отличные свистульки. Появление новой игрушки в доме связывали с приходом счастья и благополучия и, поэтому к каждому празднику старались порадовать детей новой игрушкой. Ребята, а из чего в основном делают сейчас ваши игрушки? (Ответы детей)

Давайте поиграем с вами в игру. Вы уже знаете все виды декоративно -прикладного творчества. Перед вами лежат картинки с образцами работ, я называю виды искусств, а вы выкладываете картинки в том порядке, как я называю: хохлома, жостовская роспись, городецкая, дымковская и гжель. Молодцы, все правильно! А теперь к каждой картинки, попробуйте, найти предметы в нашей избе и осторожно положите у нужной картинки.

Воспитатель: Все правильно, вы отлично справились с заданием.

А у нас осталась последняя загадка от нашего домовенка.

Загадка 3:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый

(Хлеб)

Смотрите ребята, у нас тут и тесто, и так как наш домовой очень любит хлебушек, предлагаю сделать для него из теста крендельки и булочки.

Дети присаживаются за стол и лепят изделия.

Воспитатель: какие вкусные и красивые получились у вас крендельки и булочки, давайте положим их на тарелочку и угостим домовенка. Как раньше говорили, задобрим, чтобы он берег наш дом, огородил от бед и невзгод.

Рефлексия

Вам понравилось? А что интересного было для каждого из вас? (Ответы детей). А мне понравилось какие вы были активные и как внимательно меня слушали.

Итог занятия :

Ребята, мы с вами погостили в русской избе, рассмотрели предметы быта наших предков,вспомнили некоторые обычаи и традиции.

Публикации по теме:

Конспект итогового интегрированного открытого занятия для показа родителям в старшей группе Конспект интегрированного открытого занятия для показа родителям в старшей группе. Автор: Забелина Надежда Алексеевна, воспитатель высшей.

Конспект интегрированного открытого занятия в старшей группе «Путешествие по космосу»Конспект интегрированного открытого занятия в старшей группе «Путешествие по космосу» Цели: Расширить представления детей о космосе. Задачи: - Закрепить и расширить знания детей о космическом пространстве, планетах, входящих.

Конспект интегрированного занятия «Преданья старины красивой» Цель: «Знакомить детей с историей Московской губернии, ее традициями, бытом и культурным наследием». Задачи: - Развивать познавательные,.

Конспект открытого интегрированного занятия по экологии в старшей группе «Друзья природы» Цель: - Воспитывать бережное отношение к окружающей нас природе. Задачи: Образовательные: - Закрепить знания о воде, познакомить со свойством.

Конспект открытого интегрированного занятия в старшей группе «Зима полна серебра» Основные задачи образовательной деятельности с детьми: Расширять и обогащать знания детей об особенностях зимней природы. Продолжать совершенствовать.

Конспект открытого интегрированного занятия в старшей группе «Золотая осень» Конспект открытого интегрированного занятия в старшей группе «Золотая осень» Цель: Расширять знания детей об осени и осенних явлениях природы.

Конспект занятия в подготовительной группе по духовно-нравственному воспитанию «Путешествие во времени к истокам старины» Конспект занятия в подготовительной группе по духовно-нравственному воспитанию на тему: «Путешествие во времени к истокам старины» Цель:.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Предания старины» Тема: «Придания старины». Цель: Научить детей изготовлению тряпичной «куклы- берегини». Задачи: 1. Познакомить детей с обычаями русского.

Конспект занятия по приобщению к истокам русской культуры «Платочек для матрёшки»Конспект занятия по приобщению к истокам русской культуры «Платочек для матрёшки» Цель: Приобщение детей младшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры. Задачи. 1. Познакомить детей с русским народным.

Маршрутная игра в старшей группе «Колесо старины русской»Маршрутная игра в старшей группе «Колесо старины русской» Министерство образования и науки РБ Прибайкальское РУО Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Татауровский детский сад «Родничок».

Библиотека изображений:

Публикация Конспект интегрированного открытого занятия в старшей группе «К истокам русской старины» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем людмила яновская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект интегрированного открытого занятия в старшей группе «К истокам русской старины»
Опубликовано: 13 марта 2019 в 22:20
+19Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД