Лучший педагог года

Конспект интегрированного образовательного мероприятия «Русская матрешка — яркая одежка»

Рашида Мигулкина
Конспект интегрированного образовательного мероприятия «Русская матрешка — яркая одежка»

Конспект интегрированного образовательного мероприятия

с участием родителей в средней группе на тему:

«Русская матрешка – яркая одежка»

Мигулкина Рашида Николаевна

Цель. Научить конструировать игрушку на основе конуса.

Задачи:

Публикация «Конспект интегрированного образовательного мероприятия „Русская матрешка — яркая одежка“» размещена в разделах

Образовательные. Формировать познавательный интерес к русской народной игрушке, культуре русского народа. Учить склеивать конус из полукруга. Закреплять умение украшать готовые детали по собственному желанию.

Развивающие. Развивать творческие способности, воображение, эстетическое восприятие, аккуратность при выполнении работы, желание доводить начатую работу до конца.

Воспитательные. Воспитывать доброжелательное отношение к окружающим, и привычку к взаимопомощи.

Демонстрационный материал: выставка кукол-барышень в русских национальных костюмах, матрешек, павловопосадских платков, хохломских ложек; иллюстрации с изображением русских национальных костюмов, кокошников, сарафанов.

Раздаточный материал: заготовки для конусов из бумаги синего, зеленого и красного цвета, заготовки цветов желтого цвета для узоров, клей-карандаш, салфеточки, клееночки.

Ход образовательной деятельности:

- Здравствуйте, дорогие гости, проходите детки малые и большие. Какие вы все красивые, да ненаглядные. А у меня тоже есть барышни нарядные. Подходите, посмотрите (подходят к столу).

Воспитатель берет в руки матрешку, предлагает детям рассмотреть и описать ее, помогая вопросами.

- Как называется игрушка?

- Из чего сделал ее мастер? (Да - это деревянная, русская матрешка)

- Что на нее надето? Назовите элементы костюма. (Посмотрите, какая матрешка яркая, нарядная, расписная)

- Для кого придумали такую красивую матрешку? Что с ней можно делать?

Выходят девочки в костюмах матрешек и читают стихи.

Матрешка, матрешка, русская краса :

Румяные щечки, глазки - бирюза,

Белая рубаха и русский сарафан,

На голове платочек - не найдешь изъян!

На первый взгляд – простая, но радует взор

В росписи одежды затейливый узор,

Милая улыбка, загадка внутри!

Сколько же в ней куколок?

Ну-ка разбери!

- Ребята, я хочу вам предложить поиграть с матрешками.

Проводится музыкальная «Игра с матрешками»

- Дети, посмотрите, на нашей выставке есть еще русские красавицы – куклы в нарядных костюмах. С одной куклой мы уже знакомы ее зовут Катюша.

- А еще, какие старинные русские имена вы знаете? (Аленушка, Арина, Дуняша, Дарьюшка, Василиса)

- Посмотрите, какая Катюша нарядная! Во что она одета? (Сарафан, рубаха, кокошник)

- На кукле белая, длинная рубаха или сорочка, а поверх розовый сарафан, который украшен золотистой вышивкой.

Кокошник – это головной убор, в старину его девушки надевали на голову и украшали бисером.

- Сейчас я предлагаю вам послушать стихотворение про куклу.

Посмотри, как хороша эта девица-душа

Щечки алые горят, удивительный наряд,

Сидит кокошник горделиво,

Кукла так красива!

- На нашей выставке есть еще хохломские

Звонкие, резные ложки расписные

От зари и до зари веселятся ложкари!

Дети исполняют песню-танец «Ложечки»

- Ребята, хотите попробовать изготовить русский народный костюм? Я предлагаю позвать в помощь наших мам. Присаживайтесь за столы.

Перед вами заготовки:

1. Полукруг, который необходимо по краю украсить узорами и перед сарафана в виде полочки. Эту работу я предлагаю сделать детям. Мамы помогут склеить концы полукруга, чтобы получить конус - это основа сарафана.

1. Заготовку кокошника тоже следует украсить узорами.

2. Приклеить кокошник к сарафану и конусная игрушка – кукла в русском народном костюме готова.

Теперь готовые куклы предлагаю поставить на стол, чтобы им стало весело и захотелось закружиться в танце.

Дети с мамами танцуют парную пляску «Топ-топ».

Публикации по теме:

Конспект интегрированной непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Русская матрешка» Программное содержание: Цель: приобщение детей к декоративно-прикладному искусству России через знакомство с игрушкой – матрёшкой. Образовательные.

Конспект музыкального занятия «Здравствуй, русская матрешка» для детей среднего дошкольного возрастаКонспект музыкального занятия «Здравствуй, русская матрешка» для детей среднего дошкольного возраста Конспект музыкального занятия «Здравствуй, русская матрешка», для детей среднего дошкольного возраста Цель занятия. Приобщать детей.

Конспект непосредственно образовательной интегрированной деятельности «Наша русская матрешка» Цель: заложить основы нравственно-патриотического воспитания у детей старшего дошкольного возраста через представление о русской матрешке,.

Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе «Русская матрешка — символ России»Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе «Русская матрешка — символ России» Программные задачи: - Формировать у детей интерес к русскому прикладному искусству — деревянной игрушке, как символу России; - Развивать.

Конспект НОД по рисованию цветной манной крупой в группе раннего возраста. «Русская матрешка»Конспект НОД по рисованию цветной манной крупой в группе раннего возраста. «Русская матрешка» Цель: ознакомление дошкольников с нетрадиционной техникой изображения (манной крупой, создание интереса к данному виду творчества. Задачи:.

Конспект НОД «Русская матрешка» в средней группе ДОУКонспект НОД «Русская матрешка» в средней группе ДОУ Конспект НОД «Русская матрешка» в средней группе ДОУ Цель: формировать интерес к матрешке, как символу русского народного искусства, народной.

Конспект НОД в старшей группе «Матрешка — русская национальная деревянная игрушка»Конспект НОД в старшей группе «Матрешка — русская национальная деревянная игрушка» Задачи: Образовательные: -Продолжать знакомить детей с народно-прикладным искусством -Продолжать знакомить детей с историей возникновения.

Конспект занятия «Игры с игрушками моторного характера «Матрешка — русская игрушка»Конспект занятия «Игры с игрушками моторного характера «Матрешка — русская игрушка» .

Конспект занятия по аппликации «Наша русская матрешка» в подготовительной группеКонспект занятия по аппликации «Наша русская матрешка» в подготовительной группе Тема: «Наша русская матрешка» Образовательная область: художественно-эстетическое развитие. Цель: Формирование умения складывать матрешку.

Конспект занятия по аппликации с элементами ручного труда «Русская матрешка» в старшей группеКонспект занятия по аппликации с элементами ручного труда «Русская матрешка» в старшей группе Конспект занятия по аппликации с элементами ручного труда: «Русская матрешка» в старшей группе, ко дню матрёшки на МААМе. Автор: Седова.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект интегрированного образовательного мероприятия «Русская матрешка — яркая одежка»
Опубликовано: 14 ноября 2022 в 19:04
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект интегрированного образовательного мероприятия «Русская матрешка — яркая одежка»» (включая файлы) размещена пользователем Рашида Мигулкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД