Папки-передвижки

Конспект индивидуального занятия «Музыкальные инструменты»

Анастасия Спицина
Конспект индивидуального занятия «Музыкальные инструменты»

https://www.youtube.com/watch?v=CyyZVIGZ6K4&t=22s

Цель: формировать основы музыкальной культуры дошкольников. Привлечь внимание детей к музыкальным инструментам.

Задачи:

Образовательные:

• Формировать элементарные представления о духовых музыкальных инструментах;

Публикация «Конспект индивидуального занятия „Музыкальные инструменты“» размещена в разделах

• Знакомить детей с профессией «музыкант»;

• Закреплять названия инструментов.

Коррекционно-развивающие:

• Активизация и обогащение номинативного словаря по теме «Музыкальные инструменты»

• Расширить и активизировать предметный словарь детей за счет

введения в лексикон слов: скрипка, балалайка, рояль, флейта, ксилофон, смычок, оркестр, балалаечник, пианист, ксилофонист, флейтист, скрипач;

• Развитие долговременного зрительного и слухового внимания;

• Формировать музыкальную память.

Воспитательные:

• Воспитание интереса и любви к музыке;

• Воспитание интереса к игре на простейших музыкальных инструментах.

Оборудование: компьютер

Ход занятия

I. Организационный этап

Здравствуй, дружок! Это отрывок из балета «Щелкунчик». Эта мелодия завораживает и очаровывает. Написал ее композитор Пётр Ильич Чайковский (демонстрируется портрет композитора).

Чтобы узнать тему нашего занятия, давай отгадаем с тобой загадки:

1. Всем известна на Руси,

Хоть кого о ней спроси!

У неё лишь три струны,

Но она любовь страны.

Выйдет Ваня за плетень И сыграет: «трень» да «брень» (Балалайка)

2. Я стою на трех ногах,

Ноги в черных сапогах.

Зубы белые, педаль.

Как зовут меня? (Рояль)

3. Как будто девушка запела,

И в зале словно посветлело.

Скользит мелодия так гибко.

Затихло все: играет… (Скрипка)

II. Основной этап

Конечно же, вы догадались, мы будем сегодня говорить о музыке и музыкальных инструментах. Музыка – это вид искусства. У каждого искусства имеется свой язык: живопись говорит с людьми при помощи красок, цветов и линий, литература – при помощи слова, а музыка – с помощью звуков.

Вы все слышали имена великих композиторов Моцарта, Шопена, Глинки и т. д. (демонстрируются портреты композиторов и воспроизводится музыка).

Для того чтобы можно было исполнить и услышать мелодию нам необходимы: правильно, музыкальные инструменты.

Сегодня на нашем занятии я покажу вам изображения музыкальных инструментов. Мы назовем как они называются, послушаем, как они звучат, вспомним как называют людей, которые на них играют.

Скрипка – один из основных музыкальных инструментов в оркестре. Людей, которые играют на скрипке, называют скрипачами. Скрипка играет в симфоническом оркестре. Ни у одного музыкального инструмента нет такого трепетного, тонкого, высокого, ясного звука. - А ты знаешь, как называется вот эта палочка, которой водят по скрипке? (смычок). Сделан смычок из конского волоса.

Балалайку принято считать олицетворением русской культуры. Название «балалайка», или, как ее еще называли, «балабайка», происходит от созвучного русского слова – балакать. Как правило, балалайка имеет три струны. Людей, которые играют на балалайке называют балалаечниками.

Рояль обычно используют для концертного исполнения. На рояле можно сыграть музыкальные произведения любых форм и жанров и написанные для любого исполнительского состава. Его может использоваться как сольный инструмент, так и с оркестром. Людей, играющих на рояле, называют пианистами.

Первый ксилофон появился, возможно, тогда, когда первобытный человек ударил палкой по сухому дереву и услышал необычный звук. Ксилофон состоит из большого количества деревянных брусочков, издающих при ударе звуки разной высоты. Звук ксилофона отрывистый, суховатый и щелкающий. Извлекается он с помощью «козьих ножек» – деревянных палочек с утолщениями на концах, похожих на ложки. Людей, играющих на ксилофоне, называют ксилофонистами.

Флейта – деревянный духовой инструмент. Трубочки делают из камыша, бамбука, тростника, металла, дерева или даже из пластика. Людей, которые играют на флейте называют флейтистами.

Отлично, а теперь давай наши глазки отдохнут:

«Глазкам нужно отдохнуть.» (Ребята закрывают глаза)

«Нужно глубоко вздохнуть.» (Глубокий вдох. Глаза все так же закрыты)

«Много-много раз глаза моргнут» (Частое моргание глазами)

«Глазкам стало хорошо.» (Легкое касание кончиками пальцев закрытых глаз)

«Увидят мои глазки все!» (Глаза распахнуты. На лице широкая улыбка)

Хорошо, а теперь я предлагаю поиграть в игру. Я дам тебе послушать музыкальный инструмент, а ты будешь называть, что же это инструмент такой. Ну, что, начнем!

Музыка: барабан, флейта, дудочка, бубенцы, колокольчик

III. Итоговый этап

Отлично, сегодня ты большой молодец, а ответишь ли ты мне на хитрые вопросы? Давай проверим:

1. Какие музыкальные инструменты мы сегодня рассматривали?

2. Как называют музыкантов, играющих на рояле, флейте, ксилофоне, балалайке, скрипке?

3. Каких известных композиторов ты запомнил?

Ну ты и молодец, на все вопросы ответил! К сожалению, время нашего занятия подходит к концу… До скорых встреч!

Публикации по теме:

Детские музыкальные инструменты своими рукамиДетские музыкальные инструменты своими руками Создадим оркестр сами! Шешукова Эльмира Аскеровна – музыкальный руководитель ГБДОУ № 90 Фрунзенского района Санкт - Петербурга Цель:Формирование.

Фотоотчёт о конкурсе «Музыкальные инструменты»Фотоотчёт о конкурсе «Музыкальные инструменты» Полноценное психическое здоровье каждого ребенка невозможно представить без игрушек. Игра для ребенка - это основное средство для познания.

Картотека загадок «Музыкальные инструменты». Часть 2 Загадки на тему "Музыкальные инструменты". Часть 2.1. И ветер, и волну морскую Всё струны нам изображают. Все звуки музыки рисуют.

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию «Музыкальные инструменты»Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию «Музыкальные инструменты» Цель: познакомить детей с различными музыкальными инструментами и их звучаниями. Задачи: 1. Учить узнавать и правильно называть музыкальные.

Лэпбук «Музыкальные инструменты»Лэпбук «Музыкальные инструменты» Наверное, все педагоги уже знают, что такое Лэпбук (Lapbook - наколенная книга) и успешно используют его в своей работе. Ведь это пособие.

Лэпбук «Музыкальные инструменты»Лэпбук «Музыкальные инструменты» Музыкальные инструменты для детей - всегда чудесные, необыкновенно притягательные предметы, дети очень хотят на них играть. Музыкальный.

Мастер-класс «Музыкальные инструменты»Мастер-класс «Музыкальные инструменты» Сегодня хочу предложить Вашему вниманию мастер класс по изготовлению музыкальных инструментов, которые я сделала для своего музыкального.

Музыкальные инструменты своими рукамиМузыкальные инструменты своими руками Вместе с музыкальным руководителем Верой Викторовной Косоуровой и родителями мы решили сделать музыкальные шумовые инструменты для детского.

Музыкальные инструменты в детском садуМузыкальные инструменты в детском саду Музыка воздействует не только на взрослых, но и на детей самого раннего возраста. Музыка развивает музыкальные и творческие способности.

Картотека загадок «Музыкальные инструменты» Загадки на тему «Музыкальные инструменты» 1. Движенья плавные смычка Приводят в трепет струны, Мотив журчит из далека, Поёт про ветер.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект индивидуального занятия «Музыкальные инструменты»
Опубликовано: 9 апреля 2021 в 11:16
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект индивидуального занятия «Музыкальные инструменты»» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Спицина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД