Папки-передвижки

Конспект игрового занятия в средней группе «Русские народные хороводные игры»

Троцюк Евгения Леонидовна
Конспект игрового занятия в средней группе «Русские народные хороводные игры»

Конспект игрового занятия в средней группе «Русские народные хороводные игры».

Цель: познакомить детей с русскими народными хороводными играми.

Задачи: расширить знания детей о русских народных играх; развивать внимание, ловкость, смекалку, быстроту реакции; воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа.

  Ход нод

Занятие проводится в спортивном зале.

Публикация «Конспект игрового занятия в средней группе „Русские народные хороводные игры“» размещена в разделах

Воспитатель: Сегодня, ребята, необычный день. Мы с вами отправимся в путешествие в прошлое к русскому народу и поиграем в игры, в которые играли наши предки.

Русские народные игры берут начало с давних времен и сохранились до наших дней, передаваясь из поколения в поколение. Собирались мальчишки и девчонки за околицей, водили хороводы, пели песни, играли в горелки, салочки, состязались в ловкости.

Но, чтобы нам с вами перенестись в прошлое, надо закрыть глаза и посчитать до пяти. Закрывайте глаза и полетели!

Воспитатель: Станция хороводная.

Ребята, давайте поиграем в хороводную игру, которая называется «Шел козел по лесу».

Выбирают одного ведущего — «козла».

Шёл козел по лесу,

По лесу, по лесу,

«Козел» проходит мимо сидящих детей, показывая указательными пальцами «рога».

Нашёл себе принцессу,

Принцессу нашёл.

Приглашает поклоном выбранную девочку.

«Козел» вместе с «принцессой» выходят на середину зала и поворачиваются лицом друг к другу.

— Давай с тобой попрыгаем,

Попрыгаем, попрыгаем

Прыгают на двух ногах.

И ножками подрыгаем,

Подрыгаем, подрыгаем,

Продолжают прыгать, поднимая то одну, то другую ногу в сторону.

Ручками похлопаем,

Похлопаем, похлопаем

Стоя па месте, хлопают в ладоши.

И ножками потопаем,

Потопаем, потопаем,

Топают ногами, высоко поднимая колени.

Хвостиком помашем,

Помашем, помашем,

Выполняют движения бедрами — «машут хвостиками».

Ну а потом попляшем,

Попляшем, попляшем мы!

Кружатся поскоками.

Игра продолжается, но уже два «козла» идут искать «принцесс», затем — четыре и т. д.

Роскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ

Воспитатель: Отлично поиграли! Молодцы! Ребята, есть такая замечательная игра «Гора и ручьи». Я хочу вам предложить в нее поиграть.

Игра «Гора и ручьи»

Все игроки образуют хоровод-ручей. Водящие встают поперёк хоровода, один внутри круга, другой снаружи, и берутся за руки. Они изображают гору, из-под которой текут ручьи.

Как из-под горы текут ручьи,

Ручьи, вы куда?

Закрывается гора!

С последними словами водящие опускают руки и ловят ту часть хоровода, которая оказалась между ними. Пойманные встают в гору, гора становится всё больше, ручей мчит всё скорее. Когда ручей становится слишком коротким, он уже не замыкается в хоровод, а просто бежит змейкой.

Роскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ

Воспитатель: Ребята, вы большие молодцы. У вас отлично получается.

Я знаю еще одну игру. Она называется «Ау!» Поиграем?

Дети стоят по кругу, в центре – ребенок-водящий. Взявшись за руки, дети идут по кругу и говорят слова:

«Лена (имя водящего, мы сейчас в лесу.

Мы зовем тебя «Ау!».

Ну-ка, глазки закрывай, не робей

Кто позвал тебя узнай по - скорей».

Водящий закрывает глаза, дети останавливаются и один ребенок зовет водящего по имени. Водящий должен узнать по голосу, кто его позвал. Если угадал, то водящим становится угаданный ребенок, если нет – игра продолжается с тем же водящим.

Роскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ

Воспитатель: Хорошо поиграли, все большие молодцы! Мы ведь дружные ребята.

Воспитатель: Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие. Вам понравилось играть в народные игры? В какие игры мы играли сегодня? (Ответы детей).

Да, весело было сегодня. Умели русские люди и хорошо работать и весело отдыхать. Народные игры всегда были желанным и радостным событием на всех гуляниях. И мы свами не должны забывать эти традиции. Повеселились от души. Всем спасибо.

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Игры народные, игры хороводные»Фотоотчёт «Игры народные, игры хороводные» Хоровод – русская народная игра, движение людей по кругу с пением и пляской. (Словарь русского языка С. И. Ожегова). Знакомство с народными.

Фотоотчет о проекте «Русские народные игры»Фотоотчет о проекте «Русские народные игры» На подготовительных группах прошел краткосрочный проект «Русские народные игры» Целью проекта было обогащение знаний детей народным играм.

Картотека «Русские народные игры» для детей дошкольного возрастаКартотека «Русские народные игры» для детей дошкольного возраста Картотека «Русские народные игры» для детей дошкольного возраста. Русские народные подвижные игры не должны быть забыты. Они дадут положительные.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Русские народные сказки»Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Русские народные сказки» Конспект занятия в старшей группе “Русские народные сказки. ” Образовательная область: Развитие речи. Цель: 1. Образовательные: Учить узнавать.

Конспект занятия «Русские народные песни в операх русских композиторов» Конспект занятия «Русские народные песни в операх русских композиторов» Цель: Знакомство с новым жанром в музыке- оперой. Знакомство с творчеством.

Консультация для родителей «Русские народные подвижные игры» Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд,.

Русские народные игры для детей 4–7 летРусские народные игры для детей 4–7 лет РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ С ДЕТЬМИ (4-7 лет) Елена Анатольевна Анохина Русский народ многие процессы своей жизнедеятельности отражал через игру.

Русские народные игры на занятиях физкультуры в средней группеРусские народные игры на занятиях физкультуры в средней группе Хотела бы с Вами поделится небольшим рассказом, как мы играем в русско-народные игры на занятиях физкультуры. Месяцы с декабря по февраль.

Сценарий досуга «Русские народные игры» для младших дошкольниковСценарий досуга «Русские народные игры» для младших дошкольников Цель: развитие двигательную активность посредством русских народных игр. Приобщение к народному фольклору. Задачи: закрепить умение действовать.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект игрового занятия в средней группе «Русские народные хороводные игры» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Троцюк Евгения Леонидовна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект игрового занятия в средней группе «Русские народные хороводные игры»
Опубликовано: 6 августа 2023 в 00:58
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД