Папки-передвижки

Конспект игрового занятия для детей старшей группы «Путешествие к зимушке-зиме»

Марина Викторовна Вицкова
Конспект игрового занятия для детей старшей группы «Путешествие к зимушке-зиме»

Цели мероприятия

1. Развить воображение, память, речь, пантомимическую и речевую выразительность.

2. Закрепить знания о зимних явлениях в природе.

3. Формировать интерес к окружающему.

Ход мероприятия

Воспитатель: Здравствуйте, дети. Посмотрите на картинки. Какое время года, изображено на них?

Дети: Зима

А хотите, мы отправимся в гости к зимушке-зиме?

Загадка

Отгадайте-ка, ребятки,

Про кого моя загадка?

Наступили холода, обернулась в лед вода,

Длинноухий зайка серый обернулся зайкой белым.

Публикация «Конспект игрового занятия для детей старшей группы „Путешествие к зимушке-зиме“» размещена в разделах

Перестал медведь реветь, в спячку впал в бору медведь.

Кто скажет, кто знает, когда это бывает?

Дети: Зимой.

Воспитатель: Ребята, закройте глазки и представляйте все, о чем я буду рассказывать. На улице все белым-бело. Снег искрится на морозе, хрустит под ногами. Ветви деревьев стали тяжелыми от снега и опустились вниз. Деревья, словно из сказки: пушистые снежинки облепили все веточки. Но стоит подуть ветерку, как снег начинает осыпаться с веток. Это так красиво! Можно встать под дерево, покружиться, подставить лицо под снег, послушать тишину, стать настоящей Снегурочкой. Огромные сугробы у дорог. Как хорошо с разбегу упасть в сугроб и полежать, раскинув руки! А потом поиграть в снежинки, да так, чтобы снег попал даже за шиворот. Холодно. Мороз щиплет щеки, нос, но все-таки здорово!

Представили? Вот теперь можно отправляться в путь. Скажите мне, из чего состоит снег?

Дети: Снег состоит из снежинок.

Воспитатель: А откуда появляются снежинки? (ответы детей)

Воспитатель: Дети, давайте встанем в круг и образуем большое снежное облако. Давайте посидим на нем. Оно такое мягкое, пушистое, белоснежное! Вы качайтесь и рассказывайте мне, какой оно формы. Пусть оно у всех будет разное, ведь облака часто меняют форму.

Облако стало таким тяжелым, что из него на землю посыпались снежинки. Я буду читать вам стихотворение, а вы под музыку изображайте снежинки, кто как хочет.

Плавно снежинка спустилась в ладонь,

Шепчет тихонько:

«Меня ты не тронь.

Дунь осторожно, и я улечу

К синему небу подняться хочу.»

Первый пушистый и белый снежок

Светлое зимнее чудо, дружок

Воспитатель: Но что такое! Выглянуло солнышко, и с крыш закапало. Что-то зазвенело. Что растет вниз головой зимой? Конечно, сосулька. Вот мы сейчас и покажем, как она себя чувствует.

Проводится физкультминутка:»Шаловливые сосульки»

Шаловливые сосульки (Руки на пояс, высоко подпрыгивать на месте.)

Сели на карниз. (Сесть на стульчики.)

Шаловливые сосульки (Покрутить руками.)

Посмотрели вниз. (Посмотреть вниз из-под руки.)

Посмотрели, чем заняться? (Пожать плечами.)

Стали каплями кидаться. (Руками соответствующие движения.)

Две сосульки вниз смотрели

И на солнышке звенели:

Кап-кап, дзинь-дзинь, (В такт наклонять голову вправо – влево.)

Кап-кап, дзинь – дзинь.

Воспитатель: Пока мы изображали сосульку, поднялась самая настоящая метель. Как карусель, закружила все вокруг. И мы с вами поиграем в снежную карусель.

Проводится игра: «Снежная карусель»

Цель: развитие чувства ритма, умения ориентироваться в пространстве.

Ход игры:

взявшись за руки, дети образуют круг вокруг снеговика и изображают снежинки. По сигналу взрослого они идут сначала медленно, потом всё быстрее, в конце концов — бегут. После того как играющие пробегут по кругу несколько раз, взрослый предлагает им изменить направление движения, говоря: «Ветер изменился, полетели снежинки в другую сторону». Играющие замедляют движение, останавливаются и начинают двигаться медленно, а потом всё быстрее и быстрее, пока взрослый не скажет: «Совсем стих ветер, снежинки спокойно падают на землю». Движение снежной карусели замедляется, дети останавливаются и опускают руки. После небольшого отдыха игра возобновляется.

Воспитатель: А теперь мы с вами отправимся на каток. Будем кататься на коньках, как фигуристы. Вот вам по паре коньков. Надевайте, крепко зашнуровывайте, попробуйте, впору ли они вам? Постойте, сделайте несколько шагов. Не упали? А теперь кто куда по всему катку. Руки можно заложить за спину, как я. Скользите, делайте разные движения.

Дети читают стихи

Ребенок. Быстроходны и легки

Серебристые коньки.

Надеваю их прилежно-

Спорт люблю я конькобежный.

Ребенок.

Старт- и время побежало,

Сил мне нужно здесь немало.

Вот какой огромный он,

Наш ледовый стадион.

Ребенок.

И дорожка беговая,

Словно зеркало, сверкает.

Я на ней не упаду,

Первым к финишу приду!

Воспитатель: Молодцы, вы очень хорошие фигуристы! А какие вы лыжники? Берите по паре лыж, палки. Вставайте на лыжню друг за другом. Проверьте, скользят ли лыжи? Оттолкнулись вперед! Не торопитесь. Не наступайте друг другу на лыжи, а то упадете. Скользите подольше на одной лыже. Не забывайте помогать себе палками. А впереди горка, давайте с нее съедем. Лыжи вместе, палки — под мышками, присели, спину округлили, голову подняли, вперед! Ветер свистит в ушах. Немножко страшно, гора крутая. Но все благополучно съехали. А внизу снег такой глубокий, что не пройти. Покажите, как вы будете идти по глубокому снегу. Идите след в след, а то вдруг рядом яма, можно в нее провалиться. Наконец-то мы выбрались. Давайте лепить снежную бабу. Каким должен быть снег, чтобы из него можно было лепить? Сколько нужно скатать комов? Они одинаковые или разные по размеру? Читайте вместе со мной стихотворение и показывайте движения.

Стихотворение с движениями «Снежная баба»

Снежная баба

Сегодня из снежного

мокрого кома

Мы снежную бабу

слепили у дома.

Стоит наша баба

у самых ворот

Никто не проедет,

никто не пройдет.

Знакома она уже

всей детворе,

А Жучка все лает:

«Чужой во дворе!»

Идут по кругу, катят перед собой воображаемый ком

«Рисуют» руками три круга, начиная с маленького.

Повороты вправо-влево, руки на поясе

Грозят указательным пальцем сначала правой руки, потом — левой.

Идут по кругу, взявшись за руки,

Воспитатель: Самое время поиграть в снежки! Лепите, пока снег липкий. Только не бросать в голову. Наигрались? Пора возвращаться в лето. «Уходи от нас, зима. Снова в лето нам пора!»

Воспитатель:. Дети, понравилось вам у зимы в гостях? И прийдет она по-настоящему совсем скоро. Скажите, что вам запомнилось больше всего в нашем путешествии.

(ответы детей)

Публикации по теме:

Конспект музыкального занятия «В гости к зимушке-зиме» КОНСПЕКТ МУЗЫКАЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ «В ГОСТИ К ЗИМУШКЕ-ЗИМЕ» Цель: -приобщение детей к искусству посредством музыки. Задачи:.

Конспект игрового занятия «Путешествие за ценными находками» для подготовительной группы Дидактические задачи. Узнать и назвать в разных по содержанию предметах материал, из которого предметы-игрушки сделаны (дерево, стекло,.

Художественно-эстетическое развитие «Поможем Зимушке-зиме» в старшей группе Художественно-эстетическое развитие в старшей группе на тему: «Поможем Зимушке-зиме» Приоритетная область: «Художественно-эстетические.

Конспект игрового занятия по методике ТРИЗ для детей старшей группы Конспект Игровое занятие по методике ТРИЗ для детей старшей группы Цель: закрепить знания детей о сезонных изменениях в природе; активизировать.

Конспект игрового занятия для детей 2–3 лет «Путешествие в зимний лес» Конспект игрового занятия для детей 2-3лет Тема: «Путешествие в зимний лес». Цель: Расширить знания детей об обитателях леса, особенностях.

Конспект игрового занятия по ФЭМП для детей 5–6 лет «Игра-путешествие в страну Математику» Конспект игрового занятия по ФЭМП для детей 5-6 лет «Игра-путешествие в страну Математику» Интеграция образовательных областей: «Познание»,.

Конспект итогового игрового занятия-путешествия для детей старшей группы «Путешествие в Страну математику» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Теремок» КОНСПЕКТ итогового игрового занятия-путешествия.

Конспект спортивно-музыкального развлечения для среднего и старшего дошкольного возраста «Мы рады зимушке зиме!» Составила воспитатель: Белявская Ольга Анатольевна Программные задачи: 1. Способствовать обогащению двигательного опыта детей, развитию.

Конспект игрового занятия «Путешествие по математике» для детей 5–6 лет старшей группы .

Сценарий новогоднего праздника для детей второй младшей группы «В гости к Зимушке-зиме» «В ГОСТИ К ЗИМУШКЕ – ЗИМЕ» Сценарий Новогоднего праздника для детей второй младшей группы Ведущая. К себе на праздник елочка Друзей - ребят.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект игрового занятия для детей старшей группы «Путешествие к зимушке-зиме» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марина Викторовна Вицкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект игрового занятия для детей старшей группы «Путешествие к зимушке-зиме»
Опубликовано: 7 декабря 2019 в 12:27
+73Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД