Получи документы

Конспект беседы «Знакомство с театром» в старшей группе

Сулейманова Зиля Ильнуровна
Конспект беседы «Знакомство с театром» в старшей группе

Ход занятия:

2 слайд.

Воспитатель: И взрослые и дети очень любят сказки.

В мире много сказок грустных и смешных,

и прожить на свете нам нельзя без них

А где можно встретить сказку? (в кино, в книге, в мультфильмах, в театре)

Слайд 3. А что такое театр?

Для чего театр нужен людям? (Ответы детей)

Публикация «Конспект беседы „Знакомство с театром“ в старшей группе» размещена в разделах

( подводит итог услышанному: «Во все времена люди приходили в театр отдохнуть. Туда приходят с семьей, с друзьями. Театр помогает людям быть добрее и лучше. В театре живет волшебная сказка».)

Есть театр оперы и балета, где в спектакле главное – музыка. В опере (музыкально – драматическом спектакле, например, оперные артисты не говорят, а поют арии. Голоса у певцов в опере очень красивые, чистые. Но кроме голоса оперному артисту нужны ещё и актёрские способности – ведь это не просто концерт, а целый спектакль со своим сюжетом. В опере важно не только то, что поёт певец, но и то, как он это делает, какие чувства передаёт зрителям

Слайд 4. Воспитатель: что такое партер и амфитеатр?

Дети: Партер- нижний этаж зрительного зала в театре с местами для публики. Амфитеатр – места расположенные несколько выше за партером.

Слайд 5. Воспитатель: что такое фойе?

Дети: Фойе –это специальное помещение, которое устраивают для зрителей для отдыха или ожидания.

Слайд 6.

Воспитатель: что такое оркестровая яма?

Дети: Оркестровая яма — это углубленное помещение перед сценой, предназначенного для размещения оркестра.

Воспитатель: Молодцы, вы хорошо справились с заданием. Теперь мы отправляемся к театральной кассе, где у нас продаются билеты на различные спектакли.

Слайд 7.

А кто продает билеты в театральной кассе?

Дети: билеты в кассе продает кассир.

Воспитатель: Посмотрите здесь мы можем увидеть афишу. Скажите, что такое афиша?

Слайд 8. Дети: Афиша — объявление о спектакле, концерте, лекции и т. п., вывешиваемое на видном месте.

А сейчас мы с вами отправляемся в зрительный зал.

Слайд 9. При входе в театр у зрителей проверяет билеты билетер. Итак, мы с вами – зрители. Но что это? Кто из вас самый внимательный и услышал необычный звук? Это театральный звонок. Всего в театре перед началом спектакля подают три звонка. Третий звонок свидетельствует о том, что спектакль начинается. После третьего звонка в зале гаснет свет. Заходить в зрительный зал после третьего звонка неприлично.

Посмотрите повнимательнее, что делает зрительный зал красивым?

Дети: Стены, светильники, в центре потолка – огромная люстра.

Воспитатель: Эта люстра очень большая, так как огромен и сам зрительный зал. Когда начнется спектакль, эта люстра погаснет, в зрительном зале наступит темнота, а сцену будут освещать специальные прожектора – софиты.

Софиты – специальные светильники в зрительном зале, освещающие сцену спереди и сверху. С помощью софитов осветители могут изобразить на сцене рассвет или закат, вспышки молнии, звездное небо и многое другое.

Если вы сидите далеко от сцены, вам понадобится театральный бинокль, который можно принести с собой или приобрести в гардеробе.

Слайд 10. Давайте рассмотрим наш зрительный зал. Самое главное место в зрительном зале – это сцена, на которой играется спектакль. Саму сцену пока не видно. Она еще закрыта занавесом. Театральный занавес – полотнище, закрывающее сцену от зрительного зала. Занавесы шьются из плотной окрашенной ткани, собираются в складки и украшаются эмблемами театра или широкой бахромой, пришитой к низу занавеса. Спектакль начнется, как только занавес поднимется или раздвинется, так как они бывают раздвижные или поднимающиеся. Как только занавес открывается, перед нами предстают декорации. Декорации – это украшение места театрального представления. С помощью декораций художники изображают то место, о котором говорится в представлении. Это может быть город, лес, сказочный замок или лесной домик. Занавес открыт и на сцене появляются артисты – это люди, одетые в красивые костюмы. Слайд 11. Каждый артист исполняет свою роль, т. е. изображает своего героя.

Давайте вспомним, что мы узнали о театре. Что больше всего поразило? Что запомнили? С какими новыми словами познакомились и т. д.

Ребята скажите, а вы хотели бы стать артистами? Как вы думаете, кому бы мы могли ее показать?

Дети: высказывают свое мнение.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Беседа для детей старшей группы «Знакомство с театром»Беседа для детей старшей группы «Знакомство с театром» Беседа «Знакомство с театром». Цель: Формировать интерес к театру, к театрализованной деятельности. Задачи: Расширить знание детей о театре,.

Конспект беседы «Непокоренный Ленинград» в старшей группе Цель: воспитание патриотизма. Задачи: показать подвиг ленинградцев, используя ИКТ; воспитывать уважительное отношение к истории своей страны.

Конспект беседы в подготовительной группе «Знакомство детей с городецкой росписью»Конспект беседы в подготовительной группе «Знакомство детей с городецкой росписью» Цель: формировать познавательно-творческий интерес у старших дошкольников к городецкой росписи в сравнении с другими народными промыслами.

Конспект беседы в старшей группе «Дед Мороз и Снегурочка»Конспект беседы в старшей группе «Дед Мороз и Снегурочка» Цель: развивать интерес к празднику Новый год Материал: Презентация «Дед Мороз и Снегурочка» Содержание 1. Рассказ о наступающем празднике.

Конспект беседы «Моя мамочка родная» в старшей группе Цель: воспитывать любовь и уважение к матери, способствовать созданию семейных традиций, теплых взаимоотношений в семье. Задачи: Расширять.

Конспект беседы «Знакомство дошкольников с лекарственными растениями» с использованием сказки П. А. Синявского Конспект беседы: «Знакомство дошкольников с лекарственными травами, растениями и ягодами» через сказку П. А. Синявского Цель: ознакомление.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект беседы «Знакомство с театром» в старшей группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Сулейманова Зиля Ильнуровна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект беседы «Знакомство с театром» в старшей группе
Опубликовано: 4 февраля 2024 в 12:17
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД