Папки-передвижки

Конспект беседы в подготовительной группе «Профессия Пожарного»

Алфёрова Ольга Андреевна
Конспект беседы в подготовительной группе «Профессия Пожарного»

Конспект беседы в подготовительной группе "Профессия Пожарного"

Ребята я вам сейчас прочитаю сказку, а вы мне расскажите о чём мы будем беседовать.

"Сказка по пожарной безопасности"

В одном королевстве правил царь Огонь, и служили ему придворные Спички и Зажигалки. Очень грозный был царь, всё сжигал он на своём пути.

Публикация «Конспект беседы в подготовительной группе „Профессия Пожарного“» размещена в разделах

Была у царя дочка Искорка - очень весёлая и добрая девочка. Не раз её упрекала мама Пламя, что они должны повелевать миром, что все должны их бояться, но Искорка только удивлялась:

- Неужели нам нельзя жить дружно со всеми? И чтобы нас никто не боялся, но все нас уважали и дружили с нами?

- Можно, - сказала мама. - Только для этого надо, чтобы люди сами помогали себе и соблюдали правила пожарной безопасности, чтобы дедушка Пожар их жилища не сожрал.

- А разве есть такие правила?

- Конечно, есть.

- Мамочка, - спросила Искорка. - А мой папа и дедушка совсем-совсем ничего не боятся? Они самые храбрые на свете?

- Нет, доченька, и на нас управа найдётся - это вода, и огнетушители, но ими надо уметь пользоваться, ведь если огонь разгорится от неисправности в электропроводке - прежде чем гасить огонь, надо отключить источник электроэнергии, иначе вода тоже может обернуться бедой и, если не огонь заберёт человека, то его может убить электрическим током. Поэтому человек изобрёл разные огнетушители - это такие красные баллоны, наполненные порошком, пеной, углекислотой с помощью которых можно усмирить огонь и погасить пожар.

Людей, которые первыми приходят на помощь против огненной стихии, называют пожарными. Круглые сутки, и ночью, и днём они всегда ко всем на помощь готовы прийти - только надо о пожаре им сообщить, по телефону 01 позвонив. В считанные минуты красные пожарные машины с отважными пожарными приедут на помощь и вынесут из огня людей и зверей.

Но если вдруг случился пожар - каждый ребё нок должен знать и правила эти всегда соблюдать: не лезть под кровать, быстрее бежать, дверь за собою притворить, по телефону 01 скорее звонить и пожарных ждать.

Для тушения крупных пожаров используют специальные пожарные гидросамолёты.

Давно, когда не было машин и телефонов, дома были деревянные, в каждом населённом пункте строили высокие башни, они назывались пожарная каланча. На самом верху такой каланчи дежурили пожарные, которые смотрели во все стороны - не идёт ли где дым, не горит ли где дом.

Увидев дым, они били в колокол, запрягали лошадей в телегах, в которых были бочки с водой, и ехали на помощь погорельцам.

Теперь, когда у всех есть телефон, стоит позвонить 01 – и в считанные минуты на помощь поспешат отважные пожарные.

- Ой, мамочка, так пожарные могут уничтожить наше королевство! Что же будет с батюшкой Огнём?

- А чтобы всем было хорошо, и наше королевство никто не тронул, за батюшкой Огнём надо приглядывать, не оставлять его без присмотра. Ведь и от нас тоже есть польза - мы в холода согреваем жилища людей, помогаем готовить им пищу, согреваем туристов и путников, которые, останавливаясь на ночлег, разводят костры и готовят на них еду.

Каждый человек должен знать, как и где можно разводить костёр, что его нельзя оставлять без присмотра, а когда уходишь, костёр надо погасить, чтобы даже искорки не осталось, ведь даже от тебя, Искорка, тоже может возникнуть огонь и даже пожар.

Поэтому нельзя жечь сухую траву около деревянных построек, нельзя бросать непогашенные спички и окурки, где попало. А ведь зачастую совсем взрослые люди курят в постелях и в квартирах, не гасят окурки и тут-то наш батюшка готов поживиться - загораются шторы, загораются вещи и случаются пожары.

Иногда люди забывают выключить электроприборы, такие как утюги, нагреватели, кипятильники и электроплиты, от которых тоже может произойти пожар. А уж баловаться с сестричками-спичками никому нельзя.

Искорка, доченька ты же помнишь, как красиво бывает в Новогоднюю ночь! Всё небо светится салютами и фейерверками. Люди выходят на улицы, зажигают бенгальские огни и петарды, хлопушки и ракеты. Все радуются этому волшебному празднику, но если не соблюдать правила пожарной безопасности и зажигать пиротехнические изделия дома, в помещении, то праздник может обернуться бедою, может целый дом сгореть, если их не там поджечь.

Теперь ты точно поняла, что мы тоже очень нужны людям и, если с нами дружно жить, всегда всё вовремя гасить, не оставлять без присмотра электроприборы, не брать в руки сестричек-спичек, гасить костры в лесу перед отъездом, то царство огня будет приносить только пользу. Не будут гореть дома и леса, и всем будет хорошо в этом мире.

О чем была сказка?

С незапамятных времен научился человек добывать огонь. Люди превратили языки горячего пламени в своих друзей и помощников.

«Огонь- это тепло, свет, пища. Человек обожествлял его, слагая о нем мифы и песни». Но представьте себе, что огонь вырвался из-под власти человека. Он взвивается, раздуваемый порывами ветра, словно огненный Змей Горыныч, из раскрытой пасти которого сыплются горячие искры. Они поджигают все на своем пути, уничтожают леса, жилища людей, скот. С силой будущего огня очень трудно справиться! Но есть люди, чья профессия - побеждать огонь, спасая людей. Они бесстрашны, сильны и самоотверженны.

Как же называют людей этой профессии? Верно, пожарные!

А как говорить правильно: «пожарный» или «пожарник»?

Эти слова имеют одинаковый смысл, но лучше всего говорить пожарный.

В давние времена дома на Руси строили из дерева. Деревянными были и дома деревенские, крытые соломой, и княжеские резные терема, и крепостные стены, защищавшие город от врагов.

Как вы думаете почему?

Верно! Ведь Россия- страна лесов. Дерево - самый доступный, дешевый и удобный материал для строительства. Когда-то наша древняя столица Москва тоже была деревянной и много раз страдала от пожаров. Когда в городе возникал пожар, люди звонили в колокол, созывая всех жителей на подмогу.

Строили в городах и высокие башни- пожарные каланчи. День и ночь дежурили на башнях пожарные и внимательно смотрели – не видно ли в городе дыма или огня.

А как же сейчас можно сообщить о пожаре?

Теперь не надо каланчи, звони по телефону,

И о пожаре сообщи, ближайшему району.

Пусть помнит каждый гражданин-

пожарный номер- 01.

Или с сотового телефона 001.

В чем же состоит работа пожарных?

Пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому пожарные обследуют каждое здание. Без их разрешения не возводится ни один новый дом - не строятся ни фабрика, ни завод, не появляется новый строительный материал.

Пожарные днем и ночью дежурят в пожарном депо, их машины всегда стоят наготове в гараже.

Сменяясь, в верхнем этаже, пожарные сидят

А их машины в гараже мотором в дверь глядят

Чуть только ночью или днём

Дадут сигнал тревоги.

Лихой отряд борцов с огнём

Несётся по дороге.

Кроме того, пожарные постоянно тренируются, проводят специальные учения, занимаются в спортивных залах, чтобы во время не учебного, а настоящего пожара суметь проявить ловкость, силу и сноровку.

Физминутка

Пусть мы маленького роста

Только рост тут не причём.

Мы всегда готовы взрослым

Помогать в борьбе с огнём.

А какую одежду носят пожарные?

Верно! Специальную одежду, которая защищает от огня и дыма. На голове у них стальная каска, штаны и крутка сшиты из толстого брезента. На ногах прочные и удобные ботинки или сапоги.

Кто из вас знает, на чем передвигаются пожарные по городу?

В их распоряжении специально оснащенные пожарные машины ярко-красного цвета, со складной лестницей на крыше. Когда машины мчатся по улицам, все другие автомобили, заслышав громкий звук пожарной сирены, уступают им дорогу. Пожар может случиться из-за не исправной электропроводки, непотушенной сигареты, или забытого включенного утюга, детской шалости со спичками.

Послушайте еще стихотворение.

Мы – пожарные.

На машине ярко-красной

Мчимся мы вперёд.

Труд тяжёлый и опасный

Нас, пожарных, ждёт.

Вой пронзительной сирены

Может оглушить,

Будем и водой, и пеной

Мы пожар тушить.

И в беду попавшим людям

Сможем мы помочь,

Ведь с огнём бороться будем

Смело день и ночь!

Чем пожарные тушат бушующее пламя?

Открытый огонь заливается водой из специальных шлангов, которые называют «рукавами». Кроме того, пожар тушат специальной пеной, содержащейся в огнетушителях или при помощи пенообразователей.

Профессия пожарного требует от человека бесстрашия, силы и самоотверженности, ловкости, быстроты реакции.

Публикации по теме:

Конспект беседы «Когда я стану взрослым» в подготовительной группеКонспект беседы «Когда я стану взрослым» в подготовительной группе Беседа: «Когда я стану взрослым…» в подготовительной группе Цель: способствовать формированию желания учащихся развивать свои способности.

Конспект беседы «Моя любимая игрушка» в подготовительной группеКонспект беседы «Моя любимая игрушка» в подготовительной группе Беседа «Моя любимая игрушка» В подготовительной группе Цель: Составление рассказа-описания «Моя любимая игрушка». Задачи: - продолжать учить.

Конспект беседы «Насекомые» в подготовительной группеКонспект беседы «Насекомые» в подготовительной группе Беседа на тему: «Насекомые!» подготовительная группа. Цель: расширять, закреплять и углублять знания о насекомых. Задачи: - Воспитывать.

Конспект беседы «Профессия военных — Родину защищать» с детьми подготовительной группыКонспект беседы «Профессия военных — Родину защищать» с детьми подготовительной группы Цель: Воспитывать патриотические чувства. Задачи: Продолжать формировать представления детей об армии, о родах войск, об особенностях военной.

Конспект беседы «Профессия — врач»Конспект беседы «Профессия — врач» Конспект беседы "Профессия - врач" Цель: закрепление детей знаний о профессии и труде врача. Расширение кругозора. Воспитание чувства.

Конспект беседы с детьми средней группы «Профессия пожарного»Конспект беседы с детьми средней группы «Профессия пожарного» Цель: Закрепить и расширить знания детей о профессии «пожарного». Задачи: - Формировать умение осторожному обращению с огнём; - Воспитывать.

Конспект беседы в подготовительной группе «Вулкан», посвященной Дню вулканологаКонспект беседы в подготовительной группе «Вулкан», посвященной Дню вулканолога Здравствуйте уважаемые мои коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект беседы в подготовительной группе «Вулкан», посвященной дню вулканолога.

Конспект занятия «Учитель — профессия на все времена» в подготовительной группеКонспект занятия «Учитель — профессия на все времена» в подготовительной группе Хоренко Елена Геннадьевна. Возрастная группа: подготовительная. Тема занятия: «Учитель – профессия на все времена» Цель: создание условий.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект беседы в подготовительной группе «Профессия Пожарного»
Опубликовано: 2 декабря 2023 в 15:42
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект беседы в подготовительной группе «Профессия Пожарного»» (включая файлы) размещена пользователем Алфёрова Ольга Андреевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД