Получи документы

Конспект беседы «Как появилась книга»

осипова надежда
Конспект беседы «Как появилась книга»

Конспект беседы «Как появилась книга»

Цель: Познакомить детей с историей появления первых книг, их эволюцию в разные времена.

Формировать элементарные представления о материалах используемых человеком для записи своих мыслей, историй, действий.

Воспитывать интерес к истории человечества на примере письменности и появления книг.

Ход беседы:

- Ребята сегодня нас ждет увлекательное путешествие, но для того чтобы узнать о чем пойдет речь, нужно отгадать загадку:

Публикация «Конспект беседы „Как появилась книга“» размещена в разделах

Говорит она беззвучно,

Но понятно и не скучно,

Ты беседуй чаще с ней –

Станешь вчетверо умней.

Я всё знаю, всех учу,

Но сама всегда молчу.

Чтоб со мною подружиться,

Читать нужно, научиться (книга)

Воспитатель: Правильно ребята, это книга! Ребята, а из чего делают книги? (из бумаги) А зачем нужны книги? (Чтобы хранить в себе историю, и передавать информацию) Ребята, а вы знаете, какими были первые книги? (ответы детей). Я предлагаю нам с вами отправиться в далекое прошлое, и раскрыть все секреты первых древних книг. (слайд)

Давным-давно с незапамятных времен люди рассказывали друг другу удивительные истории, делились тем, что сами знали, а вот записать свои мысли не умели - потому что не знали на чём это можно делать. Вот однажды маленький мальчик сидел на большом камне, а другим камнем стучал по нему. Вдруг у него получился значок, похожий на человечка и он решил, что так запечатлел себя, а потом он рядом изобразил деревце и сказал, что он сидит под деревцем. Так люди стали выбивать на камне разные силуэты людей, животных и растений. Тем самым рассказывая друг другу о своих историях.

Так появилась первая каменная книга (слайд). На создание такой книги у людей уходило много времени. Работа была очень кропотливая и трудоёмкая. Как вы думайте почему?

Прошло 100 лет и люди придумали писать силуэты на глине. Глина более мягкий материал и он оказался удобнее для письма. Глина раскатывалась и пока она не высохла на неё наносили иероглифы и рисунки. (слайд)

После этого глиняные дощечки клали на солнце сушить. Когда глиняные страницы книги подсыхали, их переносили в помещение, собирали вместе и хранили. Глина похожа на пластилин, из которого вы лепите поделки, такая же мягкая и податливая.

Спустя много лет после освоения письменности на глиняных дощечках, решили попробовать использовать и другой материал – бересту. Береста – это кора с дерева берёзы, очищенная и высушенная (слайд)

На подготовленную кору наносились резцы, с помощью сухой, заострённой палочки на конце. Готовые письмена складывали в хранилище. Берестяные книги хранились не долго, так как в них заводился жучок - короед, и это уничтожало книги (слайд)

А эта книга сделана из воска, для изготовления восковых книг использовали специальные деревянные заготовки, которые заливались воском и на расплавленный воск наносились буквы и рисунки. Как вы думаете, удобны ли в изготовлении были восковые книги (слайд) Воск мягкий и царапается легко, но на нём плохо видно. (слайд) А это, ребята Папирус еще один материал, который люди использовали для письма. Папирус - это растение, родом из далёкого Египта. Стебли папируса разрезали на полоски, высушивали и склеивали. (слайд) На папирусе в древние времена не только писали, но и изображали образы людей и животных, которые совершали разные действия. (слайд)

Времена менялись, и люди продолжали экспериментировать с различными материалами для письма и создания книг. Люди стали использовать ткань и кожу (слайд). Эти материалы считались самыми дорогими по обработке, и они также были не очень удобными и практичными. Поиски удобного и практичного материала продолжались, пока не была изобретена бумага.

(слайд) Первую бумагу придумали в Китае. Секреты создания бумаги стали узнавать в других странах. Способы ее изготовления совершенствовались, бумага становилась белее, прочнее

Люди много сочиняли сказок, песен, поговорок, загадок и чтобы не забыть - их записывали вручную на листы бумаги. После этого все листы соединяли и скрепляли, получалась книга. (слайд)

Чтобы книга привлекала внимание, её красиво оформляли: рисовали картинки, выделяли заглавные буквы яркими красками. На это уходило много времени, чтобы написать одну книгу вручную. (слайд)

Сейчас бумагу производят на больших предприятиях, а умные машины разматывают бумагу с барабана, разрезают, печатают, складывают листы в отдельные тетради и получается книга.

Вот какой большой путь был пройден от каменной книги до современной. Сейчас не только книги делают из бумаги, а еще много интересного - тетради, альбомы, обои, открытки.

Практическая деятельность. А сейчас я хочу предложить вам стать настоящими изобретателями, мы попробуем изготовить с вами настоящую декоративную бумагу.

Вопросы к детям:

Ребята, скажите, что нового вы узнали из нашего путешествия в далёкие времена?

Как вы думаете, почему люди пробовали разные материалы для изготовления книг и рукописей?

Какой материал сейчас используют люди для письма и издания книг?

Вам понравилось наше путешествие?

Спасибо вам за внимание.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Как у нас появилась «Гирлянда дружбы»Фотоотчет «Как у нас появилась «Гирлянда дружбы» Альбом "Как все начиналось. " Знакомство детей с куклами Кувадками учимся делать ручки Учу правильно сворачивать ткань для.

Фотоотчет «Как у нас появилась горка»Фотоотчет «Как у нас появилась горка» Зима у нас пришла с обильными снегопадами. первый снег выпал только три недели назад, а уже такие сугробы намело! и метели уже метут и.

Консультация «Как появилась поэзия» Известно одно красивое персидское сказание, которое повествует о том, что поэзия была порождена любовью. В сказании рассказывается о любви.

Конспект занятия в младшей группе с использованием развивающих игр В. Воскобовича «Как у Гусеницы Фифы появилась новая шляпка»Конспект занятия в младшей группе с использованием развивающих игр В. Воскобовича «Как у Гусеницы Фифы появилась новая шляпка» Конспект занятия в младшей группе с использованием развивающих игр В. Воскобовича «Как у Гусеницы Фифы появилась новая шляпка».Блог. Лариса.

Конструирование из различных материалов «Как появилась Огневушка-поскакушка»Конструирование из различных материалов «Как появилась Огневушка-поскакушка» Конструирование из различных материалов «Как появилась Огневушка- поскакушка» старшая группа. Образовательные задачи: 1. Вызвать интерес.

Презентация «Как появилась бумага» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги, предлагаю Вам презентацию "Как появилась бумага", которую я сделала для открытого занятия в старшей группе по познавательно.

Проект «Книга — наш друг, без нее как без рук, или Моя любимая книга»Проект «Книга — наш друг, без нее как без рук, или Моя любимая книга» Автор проекта: Сутырина Елена Ивановна – воспитатель высшей категории МДОУ ЦРР Детский сад №127 «Чайка» Образовательные области: «Речевое.

Проектная деятельность музыкального руководителя «Как появилась музыка?» Проект «Как появилась музыка?» Паспорт проекта: Вид проекта: исследовательский, детский. Тема проекта: «Как появилась музыка?» (исследование.

Сказка о том, как появилась первая бабочкаСказка о том, как появилась первая бабочка Сказка-притча, родившаяся под впечатлением старинной легенды Давным-давно это было… Когда – никто уж и не упомнит. Все цветы мира росли.

Конспект знятия-беседы по развитию речи в старшей группе «Как появилась книга» Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Кудровская ЦО №1» Всеволожского района Ленинградской.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект беседы «Как появилась книга» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем осипова надежда на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект беседы «Как появилась книга»
Опубликовано: 5 января 2021 в 15:51
+22Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД