Лучший педагог года

Конспект беседы для детей подготовительной к школе группы «Откуда ёлка к нам пришла»

Тихонова Татьяна
Конспект беседы для детей подготовительной к школе группы «Откуда ёлка к нам пришла»

ОО ФОП ДО «Познавательное развитие»

Конспект беседы для детей подготовительной к школе группы

«Откуда ёлка к нам пришла»

Составила: Тихонова Татьяна Николаевна

Цель: формирование у детей бережного отношения к символу Нового года - ели.

Задачи:

систематизировать знания детей о зиме и зимних явлениях;

воспитывать в детях любовь к природе;

развивать познавательный интерес, зрительное и слуховое восприятие.

Публикация «Конспект беседы для детей подготовительной к школе группы „Откуда ёлка к нам пришла“» размещена в разделах

Ход беседы

Воспитатель: - ребята, посмотрите вокруг. Вы заметили, что в группе что-то изменилось?

Дети: - да, в группе появилась ёлочка.

Воспитатель: - как вы думаете, кто нам её принес?

Дети: - может быть Дедушка Мороз и Снегурочка.

Воспитатель: - Да, может быть. Ребята, скажите, в каком лесу растут ёлки, сосны, кедры. (Ответы детей)

Воспитатель: - В хвойном лесу. Ёлку ещё называют елью. Ель является одним из символов новогоднего праздника. Традиция наряжать ёлку пришла из давних времен. Посмотрите, вот она - лесная красавица.

Ель всегда выделяется на фоне других деревьев. Её ветки всегда остаются зелёными. Она может достигать 30 метров в высоту. Крона ели по форме напоминает конус. Ёлка не боится мороза, хорошо растёт в тени других деревьев. Вместо листьев - иголочки, еловые хвоинки, которые вырастают до двух сантиметров длинной. Цветет ёлка весной. Цветочки похожи на лампочки ярко-зеленого или тёмно-красного цвета. Летом из этих лампочек вырастают зелёные шишки, в которых ёлочка и хранит свои семена. Осенью шишки созревают и становятся светло-коричневыми. Многие животные и птицы любят полакомиться семенами ели - дятлы, мыши, белки. Это дерево и кормит лесных жителей, и служит для них домом, укрытием. Как вы думаете, почему? (Ответы детей)

Воспитатель: - птицы и животные питаются семенами ели, а домом - потому что птицы вьют гнёзда на её ветках (клёст, в дуплах поселяются белки, в корнях медведь устраивает берлогу.

Древесину ели используют в строительстве, для изготовления мебели, бумаги, музыкальных инструментов. На верхушке каждый год у ели появляются новые веточки, растущие из одного места в разные стороны. Их называют новая мутовка. Можно узнать, сколько ели лет, если сосчитать количество мутовок и прибавить один (возраст до появления первого разветвления). Чтобы ёлочка выросла примерно на один метр - это чуть больше вашего роста, должно пройти около семи лет. Ель растёт медленно. Нужно беречь молодые ёлочки. Ель издаёт приятный запах и очищает воздух от бактерий, что помогает быть здоровым.

Теперь давайте поиграем в игру - будем говорить ёлочке комплименты, добрые слова. Ёлочка какая? (Словесная игра «Какая наша ёлочка)

Ответы детей : зелёная, красивая, колючая, стройная, сказочная, пушистая, волшебная, душистая.

Воспитатель: - ветки у ели покрыты не листьями, а иголками. Они называются хвоя. Издалека большие ветви кажутся мохнатыми, как лапы зверя. Поэтому их называют еловыми лапами. На ветках ели снег цепляется за иголки и не скатывается. В этих пушистых «лапах» прячутся птицы и мелкие животные, потому что они не пропускают ветер, вьюгу, метель. Как вы думаете, а ёлочке зимой холодно? (Ответы детей).

Воспитатель: - ели укрываются снегом, как тёплым одеялом и не мёрзнут.

Воспитатель: - хотите, я расскажу вам сказку про ёлочку, которая жила в лесу?

Рассказывание сказки.

Воспитатель: - Весенней порой, на полянке, у мамы ели, родилась дочурка - маленькая ёлочка. Она потихоньку росла и ей было хорошо в лесу. Вся природа радовалась появлению нового деревца, вокруг неё летали и пели птицы.

Прошло время, и маленькая ёлочка превратилась в настоящую лесную красавицу.

Однажды в лес перед новогодним праздником пришёл человек, чтобы срубить на праздник ёлку. Вдруг поднялся ветер, началась метель, и ё лочка заговорила человеческим голосом: - Мы, деревья, тоже живые существа. Нас нужно оберегать, а вы люди часто этого не понимаете.

Человек задумался: - «И правда! Зачем губить ёлку? Пусть она растёт на радость всем. А для себя под новый год я смастерю ёлку себе сам».

Воспитатель: - правильно ли поступил человек, что не стал рубить ёлочку? (Ответы детей)

Воспитатель: - к сожалению, человек не всегда бережно относится к еловому лесу. Перед Новым годом вырубается очень много елей. А ведь ели растут очень долго! Чтобы из маленькой ёлочки выросла большая ель должно пройти около 500 лет. Через много лет человек может остаться без елового леса и его пользы. Как вы думаете, что можно сделать, чтобы спасти ели? (не вырубать, покупать искусственные ёлки)

Воспитатель: - конечно, ёлка - дерево новогоднее, праздничное. Но в лесу очень важны и полезны ёлки, поэтому для новогоднего праздника люди выращивают ёлки в специальных питомниках, продаются также ёлочки в горшках, которые можно после праздника высадить на улице.

Итог

Воспитатель: - О каком символе Нового года мы с вами говорили?

- Ребята, как вы думаете, какие ёлочки лучше - живые или искусственные?

- А почему вы так думаете?

- Вы внимательно слушали и хорошо отвечали на вопросы! Молодцы!

Публикации по теме:

Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришел»Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришел» С нашим детским садом тесно сотрудничает филиал библиотеки №5. Стало хорошей традицией проводить совместные праздники и познавательные мероприятия.

Конспект беседы «Откуда берется радуга?» с детьми первой младшей группыКонспект беседы «Откуда берется радуга?» с детьми первой младшей группы Беседа с детьми "Откуда берётся радуга?" Воспитатель: Здравствуйте, дети. Отгадайте мою загадку. Разноцветные ворота На лугу построил кто-то.

Конспект беседы «День смеха у нас и у разных народов» (с детьми подготовительной к школе группы)Конспект беседы «День смеха у нас и у разных народов» (с детьми подготовительной к школе группы) Цель: расширить представления детей о международных праздниках разной направленности. Задачи: - обогащать первоначальные представления.

Конспект беседы «Ледяной дождь — хорошо или плохо?» (использование ИКТ с детьми подготовительной к школе группы)Конспект беседы «Ледяной дождь — хорошо или плохо?» (использование ИКТ с детьми подготовительной к школе группы) Цель. Знакомство детей с редким природным явлением – ледяной дождь. Задачи: - расширять представления детей о редких природных явлениях,.

Конспект беседы о космосе с детьми подготовительной к школе группыКонспект беседы о космосе с детьми подготовительной к школе группы Цель: Продолжать расширять знания детей о космосе и его значении в жизни человека; знакомить с понятием «атмосфера» Предварительная беседа:.

Конспект НОД «Откуда книга к нам пришла» в подготовительной группеКонспект НОД «Откуда книга к нам пришла» в подготовительной группе Тема интегрированной непрерывной образовательной деятельности в подготовительной группе «Как появилась книга?» Цель. Развитие познавательного.

Конспект НОД «Откуда ёлочка в гости пришла» в подготовительной группе Конспект НОД «Откуда ёлочка в гости пришла» в подготовительной группе Цель: Создать условие для формирования целостного представления об.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект беседы для детей подготовительной к школе группы «Откуда ёлка к нам пришла»
Опубликовано: 19 декабря 2023 в 23:05
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект беседы для детей подготовительной к школе группы «Откуда ёлка к нам пришла»» (включая файлы) размещена пользователем Тихонова Татьяна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД