Лучший педагог года

Конспект-беседа «Спасибо, что нас спасли»

наталья кошман
Конспект-беседа «Спасибо, что нас спасли»

Цель: Продолжать работу по воспитанию патриотизма у дошкольников.

Задачи: Знакомить с событиями Великой Отечественной Войны, о том, как люди защищали свою страну.

Воспитывать в детях чувство гордости за свой народ, уважение к ветеранам Великой Отечественной Войны, патриотические чувства, любовь своей Родине.

Предшествующая работа: рассматривание иллюстраций, книг о Великой отечественной войне; чтение стихотворений и рассказов о войне, прослушивание музыкальных произведений о Великой Отечественной войне; заучивание пословиц, стихотворений и песен о войне.

ХОД.

Публикация «Конспект-беседа „Спасибо, что нас спасли“» размещена в разделах

Воспитатель: Ребята, сегодня в преддверии великого праздника, мы с вами отправляемся в гости к ветерану ВОВ Клавдии Митрофановне Коршак. Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная Война, но каждый год снова и снова мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в той страшной войне.

Воспитатель: Так что же это за праздник – День Победы? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно ребята! Это праздник всего нашего народа,который не только на фронте, но и в тылу день за днем, месяц за месяцем одерживал победу над врагом.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете когда началась ВеликаяОтечественная Война? (ответы детей)

Воспитатель: 22 июня 1941 года, когда в глубокий сон погрузилисьгорода и села нашей Родины, с аэродромов поднялись немецкиесамолеты с бомбами. Громом покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков, грузовиков. Немецко-фашистская Германия, без объявления войны, напала на нашустрану. Фашистские самолеты бомбили города, аэродромы,железнодорожные станции, бомбы сыпались на детские лагеря, сады,школы, больницы и жилые дома. Фашистская Германия хотела

уничтожить весь народ нашей страны. Но они просчитались, на защиту свободной любимой Родины встал весь народ от мала до велика. В те дни появилась песня – призыв:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Каждый день увозили бойцов на фронт. Родные и близкие провожали их со слезами на глазах, но с верою в победу.

Воспитатель: В годы Великой Отечественной Войны ни один гражданин не оставался равнодушным…

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, чем могли помочь те, кто невоевал на фронте? (Ответы детей)

В тылу работали заводы, для фронта они делали танки,самолеты; отливали снаряды и пули; шили солдатам одежду и сапоги;изготавливали бомбы и ружья для солдат. Все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт

шли не только солдаты, но даже дети нередко убегали на фронт,чтобы воевать с фашистами. Молодые девушки стремились на фронт,многие были санитарками, разведчицами, даже летчицами.

Воспитатель: Ребята, я хочу познакомить вас с Клавдией Митрофановной Коршак. Она расскажет нам как она попала на фронт.

Клавдия Митрофановна: 11августа 1942 года я с сестрой и многими другими сверстницами ушла на фронт с батальоном морской пехоты, стоявшим тогда в Ахтарях. Я была санитаркой и сопровождалабойцов с тяжелыми ранениями, которые они получили в боях в станицах Бриньковской и Ольгинской. Глядя на страдания солдат, я уже тогда впервые ощутила весь ужас войны. Первое боевое крещение получила в районе Новороссийска. Здесь из трёх отдельных батальонов была сформирована 225-я бригада морской пехоты. Наши войска не хотели отдавать город просто так немцам. В море сбрасывали цистерны с горючим и вагоны. Оказывая раненым помощь на передовой, я постоянно сталкивалась лицом со смертью. Но за себя я забывала, а за солдат болела всей душой. Очень хотелось им облегчить боль, но порой была бессильна. Вскоре пришлось овладеть техникой стрелка-наводчика и часто заменять бойцов в бою. Много страшных военных эпизодов было в моей фронтовой жизни. Вот один из них. К берегу из Геленджика подошла груженая баржа с продуктами, боеприпасами и двумя танками. В течение ночи её не успели разгрузить. Один танк так и остался на барже, куда уже успели разместить раненых. Наступил рассвет и немцы начали бомбежку. У меня на глазах баржа раскололась на две части. Легко раненые спрыгнули в холодную февральскую воду, а тяжело раненые остались и погибли. А восемнадцатого февраля 1943 года меня тяжело ранило в обе ноги. Я, как санитарка обслуживала артиллеристский расчет и в него попал вражеский снаряд и разорвался, погибли все семь человек. А я как раз подошла к ним и получила осколочное ранение. На этом активная боевая служба моя закончилась. После выздоровления до августа 45-го служила в Бакинском батальоне аэродромного обслуживания.

Воспитатель: Ребята, целых четыре года длилась война. Великая Отечественная Война была самой тяжелой из всех войн, но люди не теряли веры в победу. «Враг будет разбит – победа будет за нами!». В этой страшной войне погибли более 20 миллионов людей. У каждогоиз них были родные и близкие. Нет в России семьи, которую война обошла стороной.

Воспитатель: На войне было сложено много пословиц и поговорок о мужестве, храбрости.

Я предлагаю вам вспомнить их.

- Русский солдат не знает преград.

- Солдатское дело – воевать храбро и умело.

- Друг за друга стой и выиграешь бой.

- Набирайся ума в ученье, храбрости – в сраженье.

- С родной земли умри – не сходи!

- Где смелость, там и победа.

- Кто дрожит, тот и от врага бежит.

Воспитатель: 9 мая 1945 года наши солдаты дошли до Берлина – столицы

Германии. И там, на самом главном здании, которое называлосьРейхстагом, был водружен наш красный флаг Победы.

9 мая – это светлый радостный праздник для всехлюдей. Ксожалению, все меньше и меньше остается ветеранов, которые былиучастниками той войны и кому мы обязаны своей свободой. Мыблагодарим ветеранов Великой Отечественной Войны и Вас уважаемая Клавдия Митрофановна за чистое исветлое небо, здоровья и благополучия Вам еще на долгие годы!

Публикации по теме:

Конспект беседы с детьми 3–5 лет по формированию КГН «Научим Мишутку волшебным словам: «спасибо» и «пожалуйста» Цель: закреплять знания детей о правилах и нормах общения. Сюрпризный момент: приход в гости Мишутки. Демонстрационный материал: игрушка.

Конспект НОД беседа «Встреча с ветераном Великой Отечественной войны»Конспект НОД беседа «Встреча с ветераном Великой Отечественной войны» Конспект НОД беседа «Встреча с Ветераном Великой Отечественной войны». Цель: воспитывать чувство гордости за народ Победитель, уважения.

Конспект НОД по аппликации в средней группе «Как зайку спасли от лисы»Конспект НОД по аппликации в средней группе «Как зайку спасли от лисы» Цель деятельности педагога: воспитание интереса к природе, доброжелательного отношения к животным. Педагогические задачи: знакомить с повадками.

Конспект занятия «Беседа об Олимпийских играх» Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Кудровская ЦО №1» Всеволожского района Ленинградской.

Конспект занятия по рисованию «Спасибо» с детьми среднего дошкольного возрастаКонспект занятия по рисованию «Спасибо» с детьми среднего дошкольного возраста Цель: Создать условия для ассоциативного рисования с детьми дошкольного возраста. Задачи: 1. Познакомить с лексическим значением слова «спасибо».

Конспект НОД на основе здоровьесберегающих технологий «Спасибо, но мне это не нужно!» «Использование в работе с детьми старшего дошкольного возраста здоровьесберегающей технологии – сказкотерапия». Тема: Спасибо, но мне это.

Беседа «Спасибо прадеду за Победу!»Беседа «Спасибо прадеду за Победу!» Дорогие ребята! Сегодня, накануне праздника 23-го февраля, Дня Защитника Отечества, я расскажу вам историю, которую поведал мне Артём П.

Фотоотчет «Спасибо героям, спасибо солдатам»Фотоотчет «Спасибо героям, спасибо солдатам» Все дальше и дальше уносят годы тот, победный, май 1945 года, но людская память о тех, "сороковых-роковых", трудных и героических жива.

«Спасибо героям, спасибо солдатам, что мир отстояли, тогда-в сорок пятом!» Конкурс чтецов. Фотоотчёт Видео«Спасибо героям, спасибо солдатам, что мир отстояли, тогда-в сорок пятом!» Конкурс чтецов. Фотоотчёт Видео Конкурс чтецов, посвящённый 72 годовщине Победы. Наш детский сад «Светлячок» вместе со всей страной готовился ко Дню Победы и достойно.

Экологический проект «Как лягушки лес спасли»Экологический проект «Как лягушки лес спасли» Проект подготовили Кузнецова Марина Рафаильевна – музыкальный руководитель, Наволоцкая С. Н., Кучина Т. В. – воспитатели, родители Каждый.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект-беседа «Спасибо, что нас спасли»
Опубликовано: 16 марта 2020 в 18:08
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект-беседа «Спасибо, что нас спасли»» (включая файлы) размещена пользователем наталья кошман на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД