Получи документы

Комплексное занятие «День защитников Отечества»

Марина Анашкина
Комплексное занятие «День защитников Отечества»

Комплексное занятие «День Защитников Отечества» подготовила воспитатель ГБДОУ №9, Московского района, города Санкт-Петербурга

Цель: Формировать представление о героическом прошлом народа Древней Руси, великих русских богатырях-защитниках Земли русской.

Воспитывать чувство гордости за «богатырскую» силу России, уважение к русским воинам, желание им подражать.

Создать положительный эмоциональный настрой, весёлое, бодрое настроение.

Ход презентации:

I часть.

Публикация «Комплексное занятие „День защитников Отечества“» размещена в разделах

Под звуки «славянской» музыки в зал входят дети.

Ведущий: Ребята, мы с вами живём в стране, у которой удивительно красивое имя-Россия. Много чудесных стран на земле, везде живут люди, но Россия - единственная, необыкновенная страна, потому что она наша Родина! Родина – значит родная! Как мать и отец.

Видеофильм «Русские пейзажи»

Дети: Наша Родина большая, красивая, богатая! Есть здесь океаны и моря, реки и озёра, горы, леса и поля. Россия - самая большая страна в мире.

Дети: Ничего нет лучше, краше Милой Родины моей! Оглянись на предков наших, На героев прошлых дней. Вспоминай их добрым словом – Слава им борцам суровым! Слава нашей стороне! Слава русской старине! (Н. Кончаловская)

Педагог. Много лет назад образовалось русское государство. Называлось оно Русь. Сегодня мы с вами будем говорить о прошлом нашей Родины. О наших предках. Кто такие предки? Дети: Это люди, которые жили много – много лет тому назад. Это дедушки и бабушки наших дедушек и бабушек.

Педагог. Называли себя славянами. Почему же славяне? Подумайте, на какое слово похоже? (Презентация «Богатыри земли русской») Дети: «Славяне» похоже на слово «слава» (Слайд 1) Педагог. Славяне были светловолосые, голубоглазые, высокого роста, плечистые, крупного телосложения, добрые, гостеприимные, смелые. Они любили свою Родину. Когда надо, становились отважными воинами и не жалели жизни за матушку- землю и отчий дом. (Слайд 2) Много у нас на Руси лесов, рек, животных и растений. Вот и привлекали все эти богатства наших врагов – хотели они завладеть нашими землями (Слайд 3) (Слайд 4) В давние времена большую опасность для русских земель представляли набеги врагов, они разоряли села и деревни, забирали в плен женщин и детей, увозили с собой награбленное богатство. (Включить звук колокола) Ведущий: Покой всех городов и сел старинных, Стерёг дозор богатырей былинных. Пускай те дни прошли, но слава вам, Не давшим Русь врагу богатырям! И если,богатырь стоит на страже То может быть из вас уверен каждый, Что от врагов защищены, Все рубежи родной страны! (Слайд 5)

Используемые ресурсы :

1. Картушина М. Ю. «День Защитников Отечества», Москва, ТЦ «Сфера», 2005г.

2. Сценарий к 23 февраля «Забавы богатырские» с нтрнет-сайта doshkolnik.ru

3. Сценарий спортивного праздника «Богатырские забавы» с интернет-сайта festival.1september.ru автор Сафронов Павел Владимирович, учитель физкультуры.

4. Стихотворение В. Берестова «Богатыри».

II часть в спортивном зале.

Ведущий: Да я гляжу, у вас тут добрых молодцев полным-полно, хочу испытать вашу силушку, юные защитники. В стародавние времена, существовал на Руси обычай – посвящение в войны. Для этого проводили для мальчиков состязания, где они могли показать свою силу, удаль, отвагу да смекалку. Готовы ли вы к богатырским состязаниям?

Ну, коли так, разудалы, добры молодцы! Делитесь –ка вы на 2 дружины славные! Покажите свою силушку богатырскую да удаль молодецкую! Позабавте вы нас рукою твёрдою да глазом зорким! А вы, девицы-красавицы за молодых богатырей радейте, словом добрым помогайте. А коли надо-выручайте!.

Ведущий: Рассудить бои ратные, забавы молодецкие мы попросим судей неподкупных, княгинь русских… (назначается жюри). Ведущий: Начнём забавы богатырские. Поприветствуем дружины наши славные. Приветствие команд: «Витязи» Витязи в строю едином Всех дружнее и храбрей И на честный поединок мы завеем богатырей! «Богатыри» Победить желает каждый И в команде слабых нет! И от богатырей отважных Славным «Витязям» - привет! Ведущий: Для начала испытаем вашу силу молодецкую. Традиционно на Руси битвы начинались с боя богатырей – поединщиков, так и мы начнём состязания наши.

Забава первая. «Силушка русская» (Игроки соревнуются парами – отжимаются, меряются силой на руках, перетягивают друг друга с помощью палки, поднимают набитые гири, перетягивают друг друга в обруче).

Забава вторая. «Проскачи на коне» (Каждый участник скачет на «коне» до «кургана» и обратно, передавая коня следующему участнику).

Ведущий: Молодцы! Сильные, ловкие, настоящие воины, но есть у меня еще одно испытание, а пока пусть добрые молодцы отдохнут, а девицы красавицы для них хоровод заведут. Девочки в русских национальных костюмах исполняют хоровод (на усмотрение педагогов).

Ведущий: А теперь я вас испытаю на ловкость.

Забава третья. «Борьба с булавами». (Участники из двух команд становятся на скамью и пытаются булавой, сделанной из ваты и ткани, столкнуть соперника на пол).

Ведущий: А теперь хочу проверить ваш ум да смекалку

Забава четвёртая. «Назови оружие». (Забава эта трудная, поэтому на помощь могут прийти девицы-разумницы).

Дети из двух команд по очереди называют, изображённое на картинках богатырское оружие.

«Составь щит» (из разрезанных к частей составить целое изображение щита). Чья команда быстрее.

Вопросы для викторины:

1. Каких русских богатырей вы знаете. (Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич и т. д.) 2. Как называется головной убор богатыря? (Шлем) 3. Как называется тяжёлый панцирь, сплетенный из металлических колец? (Кольчуга). 4. Это оружие оборонительного назначения. При сражении воин прикрывает им своё тело? (Щит). 5 Главное орудие Соловья-разбойника? (Свист).

Забава пятая. «Зоркий глаз» (Преодолевая препятствие, богатыри должны добежать до «огневого» рубежа, бросить дротик, поразить им цель тыри (воздушный шарик) и передать эстафету следующему богатырю).

Забава шестая. «Перетягивание каната».

Ведущий: Да, не перевелись на Руси богатыри и добры молодцы, показали свою удаль молодецкую, силушку могучую! Не запятнали чести богатырской! Не топтать врагу землю-матушку, раз такие молодцы на ней подрастают!

Ребята, в Древней Руси родовым деревом считался дуб. Он почитался за свою мощь, жизнестойкость. Уходя в поход, богатыри подходили к дубу, брали с собой его листок и горсть родной землицы. Считалось, что лист дуба даёт силу людям, а родная земля защитит его от врагов, убережёт от смерти, поможет выстоять в трудный час.

Давайте встанем в круг и сделаем хороводный обряд – поклонение дубу:

У нас рос дубок – вот таков! (Сидя на корточках, дети медленно поднимаются, тянут руки вверх). Корень его – вот так глубок! (Наклоняются вниз показывая корень). Листья его – вот так широки! (Развести руки в стороны). Ветки его – вот так высоки (Поднять руки вверх). Ах, ты дуб- дубок, ты могуч (Медленно поднимают сцепленные руки вверх). На ветру ты, дубок, скрипуч (Покачивание руками). Дай мне силы, отваги, добра (Правая рука на сердце). Чтоб Землю Родную защитить от врага!

В конце можно раздать на память о занятии изображение дубового листочка.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Сценарий праздника «23 февраля — День защитника Отечества» Ведущая: Здравствуйте, уважаемые родители, гости нашего праздника, разрешите поздравить всех вас с Днем защитника Отечества. Этот праздник.

День защитников Отечества (23 февраля) (занятие для детей старшего дошкольного возраста) День защитников Отечества (23 февраля) (занятие для детей старшего дошкольного возраста) Участвуют: ведущая, помощник, чтецы, три команды.

Физкультурное развлечение в старшей группе «23 февраля — День защитника Отечества»Физкультурное развлечение в старшей группе «23 февраля — День защитника Отечества» Физкультурное развлечение в старшей группе. «23 февраля - День Защитников Отечества!» Дети входят в зал перестроение в две шеренги. Две.

Конспект занятия «День защитника Отечества. Работа пограничника» “День защитника Отечества. Работа пограничников». Задачи: закрепить, систематизировать и обобщить знания детей о Российской армии — надежной.

Конспект НОД в средней группе «День защитника Отечества» Направление развития: «Познавательно – художественное» Образовательная область:«Познание» Форма проведения:интегрированная Форма организации.

Сценарий праздника «День защитника Отечества» для старшей, подготовительной групп Сценарий «День защитников Отечества» Для детей старшей, подготовительной к школе групп. Составила Арчакова Людмила Ивановна. Музыкальный.

Сценарий досуга в средней группе «День защитника Отечества»Сценарий досуга в средней группе «День защитника Отечества» Сценарий досуга в средней группе «ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА».Взаимодействие инструктора по физкультуре с воспитателями ДОУ. Инструктор по.

Сценарий праздника «День защитника Отечества» для старшего дошкольного возраста Под марш дети заходят в зал и садятся на места. Ведущий: Сегодня мы отмечаем замечательный праздник – День защитника Отечества, праздник.

Театрализованное мероприятие, посвященное празднику «День защитника Отечества» Методическая разработка театрализованного мероприятия посвященного празднику «День защитника Отечества», на тему: «Первые защитники родной.

Вечер досуга и развлечений к празднику «День защитника Отечества» Цель: воспитание у детей чувства уважения к Российской армии, пропагандировать здоровый образ жизни. - Воспитание патриотических чувств,.

Библиотека изображений:

Публикация Комплексное занятие «День защитников Отечества» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марина Анашкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Комплексное занятие «День защитников Отечества»
Опубликовано: 23 февраля 2016 в 18:32
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД