МААМ-картинки

Коми национальная игра «ШЕГ» (3 фото)

Татьяна Мингалева
Коми национальная игра «ШЕГ»

Коми национальная игра «ШЕГ»

Эту игру я помню с детства. меня в неё играть научила бабушка, которой сейчас уже 78лет. Правила игры передавались из поколения в поколение, что-то менялось, что-то прибавлялось или убавлялось. В начале этой статьи напишу небольшое введение, откуда и как возникла эта, в наше время уже, игра.

Введение.

Публикация «Коми национальная игра „ШЕГ“» размещена в разделах

Игры с косточками животных считаются самыми старинными в истории человечества - еще первобытные охотники кидали ради забавы или гадания кости диких зверей, а в скотоводческую эпоху древние пастухи на досуге с той же целью бросали кости домашнего скота. «Костяные» игры известны в античных Греции и Риме, а наибольшую распространенность они получили у народов Средней Азии, Сибири, русских и финно-угров. Шег в чем-то схож с севернорусскими вариантами игры в «бабки», но одновременно отличается от них терминологией, правилами и ходом игры. Коми название «шегъясь\м», или просто шег, возникло из слова «ыж шег» - надкопытные суставы передних ног овец.

Для игры в шег нужны хорошо вычищенные и высушенные косточки. Кости можно покрасить в разные цвета, а можно нанести на них отметки.

Игра в шег была в основном забавой мальчишек, только по праздникам за кости брались и взрослые мужики. А настоящая «шегомания» начиналась на Рождество - играли всю святочную неделю. В другие времена года шег находился под запретом - суеверные крестьяне боялись, что в хозяйстве могут выродиться овцы. Девушки на святках тоже бросали кости чтобы узнать свое будущее. Верхнепечорские охотники, коротая вечера в лесных избушках, также гадали на шегах. Только не на костяных, а на деревянных пу шег.

Правила игры.

Фото «ШЕГ»

Четыре человека с 40 шегами сидят с четырех сторон стола и во время игры не имеют права передвигаться (я на этом сильно не акцентирую, так как дети не могут сидеть неподвижно). Сначала определяют очередность: каждый из игроков берет лодыжку и бросает на стол. У кого выпадает «стол» (вверх ровной стороной, тот начинает первым. Вторым щелкает игрок, у которого выпадает «сак» (с двумя ямками наверху, третьим - «пук» (выпуклой стороной вверх, последним - «гатш» (вверх одной ямкой). Если выпадают две кости с одинаковой позицией, то между этими игроками жеребьевка производится вновь. После установления очередности первый игрок собирает в ладони шеги и раскидывает на столе. Если рассыпанные на столе кости падают друг на друга, по ним сверху ударяют пальцем, чтобы разбить скопление. Затем игроки начинают выбивать свои шеги. Щелкают только лежащие в одинаковом положении косточки: пук в пук, гатш в гатш и т. д. Если игрок попадает, то забирает одну из двух костей и продолжает щелкать дальше. Если промахивается или задевает третью (тогда говорят «куималiс» - задела третью, щелкает следующий игрок.

Выполненный впустую щелчок также считается ходом, и право щелкать переходит к другому игроку. Следующий игрок собирает оставшиеся косточки в пригоршню и бросает на стол. В тех случаях, когда невозможно произвести прямой щелчок по лодыжке, можно использовать «стенку» из ладони или своеобразный «трамплин» в виде кулачка. Упавшую на пол косточку поднимают и снова бросают на игровой стол. Если на столе остаются лодыжки разных позиций, а игрок до этого выбил косточку, то он продолжает игру далее: собирает оставшиеся лодыжки и вновь бросает. Игра заканчивается тогда, когда последние две лодыжки падают на одинаковые стороны, и игрок делает точный щелчок.

Заключение.

Я научила детей играть, так как эта игра развивает логику и мышление, меткость, наблюдательность и внимание, воспитывает усидчивость, формирует хорошую координацию и глазомер. То что это кости животного происхождения я от них скрыла, а так как они хорошо вычищены и разукрашены это и незаметно.

И ещё, в последние года в Республике Коми проходят целые "ШЕГ-турниры". прочитать об этом можно по адресу http://www.finnougr.ru/blogs/index.php?page=post&blog=rassyhaev&post_id=284 или http://old.znainashix.ru/journal/4/41/ кстати, материал этой статьи я взяла оттуда же, немного переделав.

Коми национальная игра - фото
Публикации по теме:

«Коми керка». Поделка из бумаги.«Коми керка». Поделка из бумаги. В детском саду, я провожу кружок коми языка в своей группе. Детей это очень заинтересовало. Они начинают узнавать для себя новое. Решили мы.

Игры детей ПоволжьяИгры детей Поволжья Игры детей Поволжья В детском саду прошел День «Традиционные игры детей Поволжья». «Игра и игрушка – это и есть то общее, что характеризует.

Опубликовано в разделах:

Публикация Коми национальная игра «ШЕГ» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Мингалева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Коми национальная игра «ШЕГ»
Опубликовано: 3 мая 2012 в 11:10
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД