Получи документы

Конспект НОД «Коляда накануне Рождества»

Мария Петрова
Конспект НОД «Коляда накануне Рождества»

КОЛЯДА НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

Цель: приобщить детей к народным традициям, русскому фольклору. Активизировать творческие проявления детей в передаче различных игровых образов.

Ход непосредственной образовательной деятельности

Дети входят в группу вместе с воспитателем в народных костюмах под русскую народную песню «Ах, вы, сени, мои сени»

Воспитатель: Какое у нас сейчас время года?

Дети: Зима

Воспитатель: А какой месяц зимы?

Дети: Январь

Публикация «Конспект НОД „Коляда накануне Рождества“» размещена в разделах

Воспитатель: Правильно, зима. Она не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками. Какие зимние праздники в январе, вы, знаете?

Дети: Новый год, Рождество, Крещение

Воспитатель: Что такое Рождество?

Дети: День рождения Христа

Воспитатель: Как называется время от Рождества до Крещения?

Дети: Новогодние святки

Воспитатель: А вы знаете, что такое святки?

Дети :Нет.

Воспитатель: В период от Рождества до Крещения идут, так называемые, святые дни. Отсюда и название – святки. В старину святки ещё означали собой переход от старого года к новому.

Что же делали в святки?

Дети: Колядовали

Воспитатель: Что это значит?

Дети: Ходили по домам с символом коляды, пели разные колядки и за это мехоноше давали разные гостинцы.

Воспитатель: Здесь много новых слов. Давайте разберемся. Что такое колядки?

Дети: Обрядовые песни

Воспитатель: Кто такой мехоноша?

Дети: Это тот, кто носит мешок, в который складывают угощения.

Воспитатель: Правильно, Коляда – это бог солнце – младенец, знаменовал собой у древних славян нарождающееся солнце. В честь него пели колядки. Ребята, а вы хотите покалядовать?

Дети: Да!

Воспитатель: Тогда давайте сначала выберем мехоношу (выбрали). Ну, отправляемся к первому дому!

Поют 1-ю колядку: К нам пришла коляда накануне Рождества Будет с нами коляда, да и после Рождества Пошла коляда с конца во конец Ой, коляда – коляда, ой, колядица моя

Есть кто в этом дому? Выходи встречать коляду.

Выходит хозяйка (девочка Ира): Здравствуйте, люди добрые!

Дети: Сеем, сеем, посеваем И пшеницей посыпаем. Сеем, сеем, посеваем С Новым годом поздравляем!

Хозяйка: И вас с Новым годом! Зачем пришли, пожаловали?

Дети:

Уж ты, тётушка, подай Ты, лебёдушка, подай Открывай-ка сундуки, Доставай-ка пятаки. Если нету пятака, то давайте пирога.

Хозяйка: Коляда-моляда, вы хотите пирога? Сейчас всех угощу, всем отрежу по куску.

Дети: Коляда-моляда, мы хотим пирога, Не режь, не ломай, целиком подавай

Хозяйка: Весь, так весь. Мехоноша, подставляй мешок, положу пирожок.

Дети: Спасибо тебе, хозяюшка, а за угощенье - мы к тебе с пожеланием: Кто даст пирога, тому полон хлев скота, Овин с овсом, жеребца с хвостом Тому сбудется, да не минуется.

Хозяйка: Спасибо, люди добрые, за пожелания. До свидания!

Дети: Спасибо этому дому, пойдём к другому.

Все вместе идут ко второму дому и поют 2-ю колядку: Авсень, авсень, ходи по всем, Открывай двери, подымай с постели, Открывай окно, запускай Рождество Открывайте сундучки, доставайте пятачки Выносите скорей, не морозьте детей. (говором): Есть кто в этом дому, Выходи встречать коляду.

Выходит хозяин (мальчик Андрей): Здравствуйте! Что надо?

Дети: Сеем, сеем, посеваем И пшеницей посыпаем, Сеем, сеем, посеваем С Новым годом поздравляем!

Хозяин: И вас с Новым годом, Идите своим ходом.

Дети: Разреши, хозяин, у окошка встать, коляду рассказать: Добрый господин, богато живёшь, нас одари Кто нас одарит, тот богаче станет.

Хозяин: Уходите со двора. Спать давно уже пора.

Дети :Кто не даст лепёшки, тому побьём окошки, Кто не подаст ватрушки, Тому побьём кадушки, Кто не подаст пирога – разобьём ворота.

Хозяин: Да нет у меня ничего, а что есть, самому мало.

Дети: Ах, так! На двор злых псов, в огород козлов, На двор злых псов, в огород козлов!

Хозяин: Ладно, ладно, я просто пошутил. Мехоноша, подставляй мешок, положу пирожок.

Дети: Спасибо, тебе, хозяин. Кто даст пирога, тому полон хлев скота, Овин с овсом, жеребца с хвостом. Тому сбудется, да не минуется.

Воспитатель: Что-то я совсем замёрзла. Давайте теперь поиграем.

Дети: Давайте.

Воспитатель: В старину на святки люди наряжались в разные костюмы, отсюда и названия некоторых игр. Наша игра называется «Баба – яга»

Слова поются на мотив русской народной песни «Ах вы, сени, мои сени»: В тёмном лесе есть избушка (идут по кругу) Стоит задом наперёд (прыжком поворачиваются в другую сторону) В той избушке есть старушка бабушка Яга живёт (идут в другую сторону) У неё глаза большие словно угольки горят (разжимают кулачки, подобно открывающимся глазам) Ух! (приседают) сердитая какая, дыбом волосы стоят (резко поднимают руки вверх)

Воспитатель: Ну что ребята, согрелись?

Д: Да!

В: Молодцы! А вы знаете, что ещё в старину люди были очень наблюдательными. Они замечали малейшие изменения в природе и на основе этого зарождались приметы, пословицы и поговорки. Ребята, а вы знаете какие-нибудь поговорки и пословицы о зиме.

Дети: Зима не лето, в шубу одета. (Денис) Морозный январь – урожайный год. (Ника) Зима без мороза не бывает. (Карина)

Воспитатель: Какие вы все молодцы. А знаете, есть ещё и такая примета – кто в новый год чихнёт, тот здорово год проживёт. Кто болеть не хочет, чихнём-ка разочек все вместе и гости наши – три - четыре

Дети: Апчхи

Воспитатель: Дай вам Бог здоровья.

Все вместе встают лицом к гостям: Всем людям добрым желаем добра, золота, серебра, Пышных пирогов, мягоньких блинов, Доброго здоровья, маслица коровья. Кому песни поём, тому сбудется, тому сбудется не минуется.

До свидания!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Коляда-коляда, отворяй ворота!»Фотоотчет «Коляда-коляда, отворяй ворота!» Рождество – день, когда родился Иисус Христос, великий христианский праздник. Рождество в разных странах и даже областях, районах встречают.

Фото-видео-зарисовка накануне 23 февраляФото-видео-зарисовка накануне 23 февраля Как сделать подарок Возможно, моя публикация может кому-то показаться странной в свете её названия, а, я надеюсь, многие меня поймут правильно.

Фотоотчет «Коляда, коляда, отворяй ворота!» Сетевое взаимодействие с детскими садами города НовочеркасскаФотоотчет «Коляда, коляда, отворяй ворота!» Сетевое взаимодействие с детскими садами города Новочеркасска Одна из традиций у нас на Дону - весело проводить новогодние праздники — петь колядки на старый Новый год. Для детей — это развлечение и.

Накануне праздника…Накануне праздника… Все ближе и ближе ваш праздник и праздник ваших мам. Но и вы все, тоже мамы. В России этот праздник сравнительно недавно. Он объединяет.

План-конспект открытого занятия «Музыка Рождества»План-конспект открытого занятия «Музыка Рождества» План-конспект открытого занятия МАОУ ДО ДТ «Родничок» Педагог дополнительного образования Коваль О. В. г. Приморско-Ахтарск 2019г. Учащиеся.

Размышления накануне великого события Донести до детей, что такое ВОЙНА - дело очень длительное и постепенное. Любовь к своей стране, чувство патриотизма начинается с малого.

Сценарий музыкального развлечения «Коляда, коляда, открывай ворота» в старшей группеСценарий музыкального развлечения «Коляда, коляда, открывай ворота» в старшей группе СЦЕНАРИЙ МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВЛЕЧЕНИЯ «КОЛЯДА, КОЛЯДА, ОТКРЫВАЙ ВОРОТА» Задачи: Познакомить детей с обрядовыми традициями русского народа во.

Сценарий праздника «Коляда, коляда накануне Рождества»Сценарий праздника «Коляда, коляда накануне Рождества» В крестьянской избе беседуют хозяин с хозяйкой. Хозяйка: Нынче у нас в селе веселье будет до самой ночи. Молодежь ходит по дворам, величает.

Стихотворение «Ночь накануне Рождества» Стихотворение «Ночь накануне Рождества» Ночь накануне Рождества, Все ждут чудес и волшебства. А в доме пахнет пирогами. На кухне помогаю.

Весть накануне Дня Победы В начале мая я прочитала у Сарии Тубиловой о том, как она нашла своего деда через сайт «Забытый полк». Я тоже решила попытать счастья и.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД «Коляда накануне Рождества»
Опубликовано: 9 января 2020 в 15:19
+6Карма+ Голосовать

Публикация «Конспект НОД «Коляда накануне Рождества»» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Мария Петрова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД