Лучший педагог года

Сценарий праздника «Коляда, коляда!»

АТЮШИНА ГАЛИНА
Сценарий праздника «Коляда, коляда!»

Роскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ

Праздник Рождества сопровождается колядками и разными обрядами. История этих обрядов начинается с времен глубокой древности. В то время все славянские народы почитали предков и различных духов. "Колядовщики" наряжались в необычные одежды и, выступая в роли «духов предков», с песнями «колядками» посещали дома своих родственников. Считалось, что такое посещение «духом предков» принесет в дом удачу, станет залогом хорошего урожая и достатка. А с появление «Рождества» еще и стали воспевать Рождество Христово. Конечно же, "Колядовщиков" угощали различными праздничными яствами и даже давали угощения с собой.

Публикация «Сценарий праздника „Коляда, коляда!“» размещена в разделах

Ведущий 1: Обычно дети собирались на околице деревни и шли от дома к дому с колотушками, бубенцами, и трещотками. Со словами: " Пришла Коляда, Рождество принесла"

Ведущий 2: А мы, то с вами пойдем колядовать? У нас ведь все готово!" Колядовщики" наряжены и колядочки мы знаем. Повторим…

("Колядовщики" повторяют колядки и отправляются колядовать. Подходят к домику, стучатся)

"Колядовщики" : - Коляда, коляда, отворяй ворота (выходит Хозяйка)

Хозяйка: Здравствуйте гости добрые!

Ведущий 1: Мы колодочки поём, дружно, весело живём. (сыпет хозяевам монетки, зерно)

Ведущий 2 : Осыпаем вас деньгами, чтоб не знались вы с долгами.

Ведущий 1: Осыпаем вас зерном, чтобы было добро в дом.

Ведущий 2 : Мы пришли вас здесь поздравить

С светлым, добрым Рождеством.

Ведущий 1: А ну ребята запевайте! (Дети поют колядки)

«Сею- вею, посеваю» (3 гр)

Сею- вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю!

На телят, на жеребят

И на маленьких ребят.

(Говорком) Здравствуйте!

С Новым годом!

Со всем родом!

Чтоб здоровы были,

Много лет жили!

«Коляда» (2гр)

Коляда, коляда!

На пороге рождества.

Хозяюшка добренька!

Пирожка бы сдобненька!

Ты не режь, не ломай!

Поскорее подавай!

(Говорком) Поскорее подавай!

Кто даст, тот золотой глаз!

Кто не даст, тот дурной глаз!

Хозяйка: Вот спасибо, родненькие! Прошу в избу! ("Колядовщики входят в избу)

Проводится игра «Давайте греться!»

Красному гостю – красное место! Давайте греться!

На улице мороз – Дружно все взялись за нос!

Ни к чему нам бить баклуши – Все теперь взялись за уши!

Покрутили, повертели – Вот и уши отогрели!

По коленкам постучали,

По плечам похлопали

И чуть – чуть потопали!

Вот и погрелись! Тепло вам?

Вот вам угощенье – пироги да печенье. Пряники, конфетки. Покушайте детки! ("Колядовщики" складывают угощенье в мешочек)

Хозяйка : Ой, спасибо вам, "Коляднички", что зашли. Теперь у нас в доме будет жить добро, тепло, удача, и мир. А теперь пойдём во двор и немного попляшем.

Пляска «Золотые ворота».

(Девочка и мальчик встают, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом мальчик, девочка так же берутся за руки. Один ведущий проходит под «воротиками» под русскую народную мелодию «Как под наши ворота» берет первого попавшегося и уходит в конец колонны, оставшийся без пары проходит и делает то же самое и так пока дети не наиграются).

Ведущий 1: Вот и славно вы, ребятки, поплясали. Спасибо хозяюшка за угощения, мы дальше пойдем! (Прощаются и отправляются колядовать в группы)

Ведущий 2: Как зашли мы, зашли, да в хорошую хату. Здравствуйте, ребята! Щедрый день, добрый день! Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! (Колядующие рассыпают зерно).

Ведущий 1:Уж как наша коляда ни мала, ни велика. Она в дверь к вам идет, да всем поклон шлет!

Ведущий 2: Хозяев знает, добром величает. А как первая звезда, да Нина Васильевна. (Колядующие называют по имени воспитателей тех групп, куда они зашли). А вторая звезда — Татьяна Алексеевна, А третья звезда — помощница ваша, Вера Сергеевна (называют по имени помощника воспитателя).

А ну ребята запевайте колядочку! (Поют колядки получают угощения и уходят).

Публикации по теме:

Фотоотчет «Коляда-коляда, отворяй ворота!»Фотоотчет «Коляда-коляда, отворяй ворота!» Рождество – день, когда родился Иисус Христос, великий христианский праздник. Рождество в разных странах и даже областях, районах встречают.

Сценарий развлечения для детей средней группы «Коляда, коляда — золотая борода»Сценарий развлечения для детей средней группы «Коляда, коляда — золотая борода» «Коляда, коляда — золотая борода»сценарий развлечение для детей средней группы. Подготовила Давидян Л. Г. Цель: формировать интерес и любовь.

«Приходила коляда». Сценарий театрализованного развлечения для детей старшего возраста Приходила коляда (театрализованное развлечение для детей старшего возраста) Составитель: Воспитатель первой квалификационной категории.

«Пришла Коляда-открывай ворота!» Фотоотчёт фольклорного праздника«Пришла Коляда-открывай ворота!» Фотоотчёт фольклорного праздника Вот и прошли новогодние каникулы,мы встретили Рождество Христово и начались святочные дни. И в эти святочные дни мы решили провести в нашем.

Фотоотчет «Коляда, коляда, отворяй ворота!» Сетевое взаимодействие с детскими садами города НовочеркасскаФотоотчет «Коляда, коляда, отворяй ворота!» Сетевое взаимодействие с детскими садами города Новочеркасска Одна из традиций у нас на Дону - весело проводить новогодние праздники — петь колядки на старый Новый год. Для детей — это развлечение и.

Фотоотчет «Веселая коляда»Фотоотчет «Веселая коляда» Пора новогодних праздников закончилась, а теплые воспоминания о них остались. И даже запечетлены на фотографиях. Колядки наверное самый.

Фотоотчёт «Коляда, Коляда! Открывай ворота!»Фотоотчёт «Коляда, Коляда! Открывай ворота!» «Коляда, Коляда! Открывай ворота!» Святки – старинный русский праздник, который начинается после празднования Рождества Христова. Святки.

Сценарий музыкального развлечения «Коляда, коляда, открывай ворота» в старшей группеСценарий музыкального развлечения «Коляда, коляда, открывай ворота» в старшей группе СЦЕНАРИЙ МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВЛЕЧЕНИЯ «КОЛЯДА, КОЛЯДА, ОТКРЫВАЙ ВОРОТА» Задачи: Познакомить детей с обрядовыми традициями русского народа во.

Сценарий праздника «Коляда» для детского садаСценарий праздника «Коляда» для детского сада Цель: Продолжать знакомить детей с традициями русского народа. Расширять интерес к прошлому народа. Прививать любовь к народному творчеству.

Сценарий праздника «Коляда, коляда накануне Рождества»Сценарий праздника «Коляда, коляда накануне Рождества» В крестьянской избе беседуют хозяин с хозяйкой. Хозяйка: Нынче у нас в селе веселье будет до самой ночи. Молодежь ходит по дворам, величает.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий праздника «Коляда, коляда!» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем АТЮШИНА ГАЛИНА на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий праздника «Коляда, коляда!»
Опубликовано: 16 января 2022 в 21:45
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД