МААМ-картинки

Коллекционирование как способ развития умственных способностей детей

Светлана Афанасьева
Коллекционирование как способ развития умственных способностей детей

Коллекционирование как способ развития умственных способностей детей

Форма организации познавательной деятельности старших дошкольников

В своей практической деятельности я начала использовать коллекционирование как привлекательную для дошкольников форму деятельности, понимая что детей радует сам процесс собирательства. Помните, как об этом поется в детской песенке «Из чего же?» (муз. Ю. Чичкова, сл. Я. Хелемского). Поэт подмечает детскую потребность все собирать, поэтому и констатирует, что мальчишки состоят из стекляшек и промакашек, линеек и батареек. А девочки – из цветочков и звоночков, загадок и мармеладок. Процесс коллекционирования интересен сам по себе, вместе с тем эта деятельность дает много знаний, умений и даже навыков,а главное, развивает чувства, память, мышление, воображение,волю, внимание,а также удовлятворяет потребность в общении со сверстниками и взрослыми.

Публикация «Коллекционирование как способ развития умственных способностей детей» размещена в разделах

Дошкольный возраст – период интенсивного развития творческих способностей, неиссякаемых вопросов, неистощимой фантазии, разнообразия игровых замыслов. Поэтому одна из важнейших задач воспитателя – формирование у детей творческого отношения к окружающему миру, а основные формы и методы организации образовательного процесса должны быть подчинены решению данной задачи.

Одна из таких форм – коллекционирование. При его рациональной организации у старших дошкольников интенсивно развиваются мыслительные процессы (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, уточняются и обогащаются знания об окружающем мире.

Коллекционировать можно разные вещи; важно, чтобы они были понятны детям, близки их жизненному опыту,обогащали педставления о мире. Мы собирали ракушки, камни, пуговицы, открытки, монеты,фантики от конфет.

О коллекционровании как особой форме познавательной деятельности старших дошкольников писала Н. А. Короткова. Она определила основные признаки коллекционирования :

- Организуя его, следует использовать материал, легко поддающийся классификации по видам в рамках общего (родового) понятия.

- В зависимости от конкретной темы это может быть реальный или образный материал, который воспитатель и дети обсуждают, ищут черты сходства и различия.

- Материал размещают в классификационной таблице (лист ватмана с обозначенным вверху «родовым» именем сравниваемых обьектов и пустыми графами, в которые в ходе обсуждения будут вписываться названия видов обьектов или вставляться картинки).

Составной частью моей работы было формирование у детей представления о значимости коллекций. Поэтому я рассказывала о том,что все музеи в основе своей представляют собой большие коллекции, а начинались они обычно как собрания редкостей одного человека. Таких историй много. С интересом слушали дети рассказы о Павле Михайловиче Третьякове, Николае Петровиче Румянцеве, чьи коллекции и сейчас составляют славу знаменитых музеев.

То, что мы собираем с детьми, только условно можно назвать коллекциями; ни материальной, ни общественной ценности они не имеют, но очень важны как средство и форма воспитания. Для детей интересен сам процесс собирания и связанное с этим общение, в том числе с родителями, поэтому важно, чтобы стремление ребенка к коллекционированию было поддержано в семье.

Следовательно, интеллектуальное развитие дошкольника в ходе коллекционирования необходимо строить совместно с семьей, ориентируясь не только на формирование системы знаний, умений, навыков, но и – в большей степени - на форирование базовых интеллектуальных качеств личности, таких, как компетентность, инициатива, творчество, саморегуляция и особый склад ума.

Организация коллекционирования с детьми подготовительной группы

Коллекционировать мы начали в старшей группе. А начиналось все с собранной за лето коллекции от фантиков. Коллекционируя фантики от конфет, мы многое узнали об истории их создания. Для начала я провела с детьми беседу «История создания конфет», обогатила представление о видах конфет и продуктах, из которых их изготавливают; рассказала о самых знаменитых кондитерских фабриках, в том числе о нашей кондитерской фабрике «АККОНД». Поддерживала эмоциональное положительное отношение к теме, показала возможности использования фантиков для изготовления поделок и использования их в последующей игре. Дети как сказку воспринимали рассказ о Древнем Египте, где конфеты изготавливали из фиников, которые смешивали с сахарным тросником. А в Древнем Риме орехи и маковые зернышки варили с медом, добавляли взбитое яйцо,молоко,поваренные фрукты. Когда эта смесь застывала,ее разрезали на кусочки.

Сейчас делают много разных конфет. Рассматривая фантики, мы делили их на группы: леденцы, карамель, шоколадные, батончики, помадка, ирис. На каждом указана фабрика,где конфеты изготовлены. Особым спросом пользовалась наша кондитерская фабрика «АККОНД». Дети увлекательно рассказывали о каждой попробованной конфете. Для обогащения представления детей мы знакомились и с другими кондитерскими фабриками. К примеру, семья Алисы Игнатьевой коллекционировали фантики «Рот Фрон». Родители Нарэка Азатяна фантики «Бабаевская». Милана со своей мамой собрала фантики кондитерской фабрики «Красный Октябрь». На каждом фантике указана фабрика, где конфеты изготовлены. Я помогала детям прочитать название города, а затем мы искали на карте город, откуда к нам в Чебоксары привезли конфеты.

Рассматривание коллекции фантиков я сочетала с работой по развитию речи, ознакомлению с детской литературой, учила отгадывать загадки о том, что изабражено на фантиках.

Отгадывание загадок – это, по сути, решение задачи, ответить на вопрос – значит выполнить сложную операцию. Разгадывание загадок является своебразной гимнастикой, мобилизующей умственные силы ребенка. Чтобы отгадать загадку о конфете, об ингредиентах, необходимых для ее изготовления, следует припомнить виденное, сравнить это с описанным, мысленно расчленять и выделять каждый раз нужные стороны, обьединять их, синтезировать. Такая работа в процессе коллекционирования развивает находчивость, сообразительность, быстроту реакции, умственную активность, самостоятельность.

Каждая загадка полна познавательного смысла, поддерживает у детей интерес к обьектам коллекции, ставит перед ними вопросы: что откуда? Что из чего делается? Что чему служит? Все это развивает речь,представление о возможностях переносного употребления слов.

С целью развития логического мышления использовались и дидактические игры, например «Почему так называется?». Эта игра требует определленных знаний, умения сравнивать. Например, конфета «Грушевая» называется так потому, что у нее грушевая начинка; «Мармель» - потому, что она из мармелада. Дети делятся на две группы, по очереди вытаскивают карточки с заданиями и обьясняют названия конфет. Выигрывает команда, которая даст больше правильных ответов.

Когда в коллекции стало много фантиков, мы из них сделали костюмы.

Коллекционирование пуговиц тоже стало для детей увлекательным. Мы решили собирать пуговицы. Пуговицы были разные по форме, величине, цвету и фактуре. Дети с удовольствием рассматривали их, замечали, что у одних две дырочки, у других четыре,что у некоторых есть ножка. А еще они обращали внимание на то, что сделаны пуговицы из разных материалов: пластмассы, металла, дерева и т. д.

В коллекционирование пуговиц охотно включились родители у Артема Лукина, Лиды Лабзиной, Насти Романовой. Так как пуговицы хранились дома десятилетиями. Ведь раньше наши бабушки и мамы срезали пуговицы со старых и предназначенных на выброс предметов одежды и складывали их в шкатулки со швейными принадлежностями, чтобы использовать когда нибудь потом.

Потом детям захотелось узнать когда и где появились первые пуговицы,как изменялись на протяжении долгого времени их существования. Дети узнали,что в старину вместо пуговиц для соединения частей одежды использовали шипы от растений, косточки, палочки. Рассказала детям что, пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся нп другой части, и тем самым осуществляется застегивание.

Когда набралось много пуговиц я предложила детям поиграть в дидактические игры «Найди такую же», «Где спрятано?». Играя с пуговицами разного цвета и формы, величины дети испытывали удовольствие, а движение пальцев рук непосредственно влияют на развитие двигательных центров речи. Таким образом, во время занятий и игр с пуговицами развивается не только рука, но и речь.

Следующим этапом моей работы стала выставка домашних коллекций в группе. В некоторых семьях коллекционировать начали давно. К примеру Данила Атласкин с дедом собирают уже давно журнал «Автомобиль на службе». Здесь представлены разные виды машин: когда они были выпущены, какие сейчас в современном мире. Данила Дербенев вместе с мамой собрал коллекцию ткани, меха. Дети нашей группы с удовольствием рассматривали их и проверяли на ощупь. Родители Насти Петровой принесли фото-коллекцию пород кошек. У Артема Ларионова была собрана коллекция журналов из серии «Животные на ферме», «Продукты на ферме», «Приключения на ферме» с приложением в виде фигурок животных, людей, растений и элементов фермы. Остальные дети также с удовольствием показали свои небольшие коллекции монет, камней, открыток, динозавров, семян, монет, ракушек.

Я убеждена, что жизнь ребенка в детском саду можно сделать увлекательной и интересной, если использовать различные варианты в организации познавательной деятельности.

Публикации по теме:

Коллекция открыток нашей группыКоллекция открыток нашей группы В детях всегда заложена страсть к собирательству. Коллекционирование несет в себе возможности для развития,развивает познавательную активность.

Мир наших увлеченийМир наших увлечений В рамках работы по социально - личностному развитию ребёнка, я готовила выступление по теме " Детское коллекционирование". Коллекционирование.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Коллекционирование как способ развития умственных способностей детей
Опубликовано: 29 октября 2013 в 15:55
+19Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Коллекционирование как способ развития умственных способностей детей» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Афанасьева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД