Лучший педагог года

Когда закладывать в детях духовность?

Галина Головкина
Когда закладывать в детях духовность?

Современный национальный воспитательный идеал определяется концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения актуально на всех уровнях образования.

Вопрос: когда нужно начинать формировать внутренний стержень личности, ведь духовность-это внутренний механизм, действующий в человеке и как следствие - внешние проявления этого механизма- нравственные качества личности.

Публикация «Когда закладывать в детях духовность?» размещена в разделах

Недавно обратила внимание на статью "Духовность закладывается в школе" в газете "Ведомости Нижегородской епархии". Автор статьи пишет о том, что в школах ведётся работа над формированием духовности школьников, что эту работу нужно проводить со школьной скамьи. Порой грустно осознавать, что проблему духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста пренебрегают даже некоторые педагоги школы. А что говорить о людях,далёких от образования? Однажды моя коллега, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, моя подруга спросила с лё гкой иронией: "О каком воспитании можно говорить в детских садах? По-моему, там больше формируются бытовые навыки и осуществляется уход за детьми? Вот в школах дети уже взрослые и с ними можно поднимать серьёзные вопросы для разговора, основываясь на примерах из классических произведений. " Ни в этом ли ошибка того, что мы зачастую наблюдаем "очерствевшую" молодежь, думающую о своих низменных потребностях.

Мы, педагоги-практики первого уровня образования, работающие с детьми дошкольного возраста, с полной уверенностью можем сказать, что духовность нужно и важно начинать закладывать у детей до пятилетнего возраста. Возраст от 4 до 7 лет психологи называют возрастом «моральных реалистов», в этом возрасте общепринятые нормы поведения принимаются детьми чистым сердцем, без сомнения в их необходимости. Дети открыты духовному миру и способны к внутренней работе, а мы навязываем им электронные игры, изобилие игрушек и сладостей, часто возводим их на пьедестал поклонения. В итоге, получаем, согласна, умных, интеллектуально развитых, инициативных воспитанников, но с чертами потребителей и хищников. Что же мы потом удивляемся полученному? Мы сами и формируем результат.

Если мы не заложим в них духовный фундамент, не научим их сострадать, проявлять терпимость, сопереживать, милосердствовать, в конечном итоге - любить в дошкольном возрасте, то этому, сколько бы произведений не разбирать, сложно будет научить в школьном возрасте. Человек будет проявлять себя так, как заложили в нём с раннего детства.

Публикации по теме:

«Что? Где? Когда?» Итоговое занятие по теме «Наша Родина» в форме игры «Что? Где? Когда?» подготовительная к школе группа .

Стихи «Молитва о детях» Молитва о детях По мотивам "Молитвы воспитателя" Януша Корчака. Не возношу Тебе, о Господи, молитвы длинной, Не бью поклонов низких, щедрых.

Фотоотчет «Исследуйте, творите, познавайте, таланты в детях открывайте!»Фотоотчет «Исследуйте, творите, познавайте, таланты в детях открывайте!» Уже несколько как лет «проектно-исследовательская деятельность» стремительно вошла в жизнь детского сада. Прежде всего тем, что она связана.

Конспект ООД «Поэзия — духовность нации, аромат родного языка». Цель. Закреплять навыки выразительного рассказывания стихов. Развивать воображение, речь, память. Учить называть приметы времён года. Учить.

Консультация для родителей «Игра хранит и развивает детское в детях»Консультация для родителей «Игра хранит и развивает детское в детях» Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. Сухомлинский В. А. Наиболее важное значение, для детей имеет игра. Игра.

О чем нельзя говорить при детях. О чем нельзя говорить при детях. Обращали ли вы когда- нибудь внимание как ведет себя ваш ребенок, когда вы общаетесь с другими взрослыми.

О детях и взрослых О детях и их окружении… Есть в моем детском саду замечательный ребенок, замечательный – как все дети! Я убеждена, что плохих детей не бывает,.

Стихи о детях, о счастье материнства Стихи. Цитаты. Статусы. Сын и дочь. Ровное и тихое дыханье Аромат взъерошенных волос Милых губ родное очертанье Я в плену беспечных сладких.

Консультация «Воспитание в детях патриотизма» В честь 70-летия победы в Великой Отечественной Войне, я задумала написать статью о том, насколько важно помнить и говорить с детьми о великих.

Эссе «Что изменилось в современных детях по сравнению с их сверстниками ХХ века» Современные дети по сравнению с детьми ХХ века живут совершенно в другом, изменённом мире. Родителям кажется, что они совсем другие – им.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Когда закладывать в детях духовность?
Опубликовано: 3 декабря 2015 в 15:56
+41Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Когда закладывать в детях духовность?» (включая файлы) размещена пользователем Галина Головкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 31.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД