Получи документы

Классный час «Твои сыны, Россия», посвященный Дню Героев Отечества для начальных классов

Марина Кожеватова
Классный час «Твои сыны, Россия», посвященный Дню Героев Отечества для начальных классов

Классный час

«Твои сыны, Россия», посвященный Дню Героев Отечества

для начальных классов

Цель: знакомство обучающихся с историей праздника «День Героев Отечества».

Публикация «Классный час „Твои сыны, Россия“, посвященный Дню Героев Отечества для начальных классов» размещена в разделах

Задачи: Воспитание чувства долга и ответственности перед Родиной; чувства гордости за героическую историю страны; патриотизма и активной гражданской позиции обучающихся.

Видео клип «С чего начинается Родина?»

Учитель: 9 декабря наша страна отмечет День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году.

Этот праздник, ребята, очень важен для нас. Ведь эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени. Она важна для нас еще и тем, что является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн, и в каждой из них российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны. А ведь ни в одном словаре мира нет такого понятия как «подвиг». Он присущ только русским людям.

Ребята, как вы думаете, что такое подвиг? (дети отвечают)

В нашем понимании это слово означает неуклонное движение к цели во имя ее достижения. Послушайте, как о подвиге сказал писатель А. Борщаговский: «Мир подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее, кровь, пролитая за победу, и горячая беспокойная кровь подвига мирных дней».

Все может родная земля: накормить нас теплым хлебом, напоить родниковой водой, удивить своей красотой. И только защитить себя не может. С давних пор так повелось, как только на нашу землю приходил враг, все русские люди и млад, и стар, поднимались на ее защиту.

Сегодня мы будем говорить о героях разных исторических эпох, героях, чьи подвиги, иногда ценою жизни, побеждали врагов в разные исторические периоды. Пусть же имена героев, вершивших бессмертные подвиги в далекие годы, всегда остаются в наших сердцах. Они - наша гордость, олицетворение национальной славы. Все мы перед ними в долгу.

Надо сказать, что свою историю этот праздник ведет еще с 16 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления русской императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. До 1917 года в день памяти Святого Георгия в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. И только 2007 году 9 декабря мы восстановили историческую справедливость и стали снова праздновать День героев Отечества.

Ребята, скажите, кто такой герой? (ответы детей)

Герой – это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо – дня в день? Это молодость или старость? Это слезы или радость? Ясно одно – это служение Родине, земле, семье. Вспомним хотя бы некоторых исторических героев, прославивших нашу Родину в те далекие года.

Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец, генералиссимус. Не проиграл ни одного из 60-ти проведенных им сражений. (1799год)

Федор Федорович Ушаков – выдающийся русский флотоводец, адмирал. Не знал поражений на море ни в одном сражении (1799 год).

Михаил Илларионович Кутузов – великий русский полководец, генерал – фельдмаршал (1812 год)

Павел Степанович Нахимов – русский флотоводец, адмирал. Командуя эскадрой, разгромил главные силы турецкого флота в Синопском сражении (1853 года)

Это только самая малая часть героев Отчизны в тот исторический период, когда наша страна называлась – Русь.

Ничего не изменилось с тех далеких времен. Войны продолжают терзать нашу землю. Двадцатый век – жестокий век. Таким он стал для России. Три страшных войны пришлось пережить нашему народу, нашим воинам, выстоять и победить! Великую Отечественную, Афганскую, Чеченскую. Мы должны передать потомкам память о 27 миллионах, погибших на фронтах ВОВ, 14 тысячах, погибших в Афганистане и Чечне, мы должны знать и помнить о героях, погибших в горячих точках. Вечная им память.

видеоролик «Герои России»

Герои, ребята, бывают не только военнослужащие, ими могут быть и гражданские лица. Героические подвиги совершают люди, которые работают пожарными, в полиции, МЧС, скорой помощи. Героями могут не только взрослые, но и дети. Потому, что герой – это мужественный, бесстрашный человек, который рискуя своей жизнью, совершает смелые поступки.

В годы Великой отечественной войны пионеры – герои сражались с фашистами наряду со взрослыми. Имена этих героев стали символом эпохи, символом мужества и отваги. Их подвиги прославлены поэтами и писателями, о них рассказывают в учебниках и приводят в пример нам, детям. Давайте о некоторых ребятах узнаем поближе.

Зина Портнова, Марат Козей, Валя Котик, Леня Голиков, Саша Чекалин, Вася Коробко, Саша Бородулин в годы Великой Отечественной войны подрывали фашистские эшелоны. Все были казнены фашистами и посмертно награждены званием Героя Советского Союза. Пионерами — героями стали 56 человек.

Есть место подвигу и в наши дни.

Женя Табаков. Самый юный герой России, настоящий мужчина, которому было всего 7 лет. Он спас свою сестру ценою своей жизни от убийцы.

Данил Садыков. Спасая мальчика из бассейна, сам не смог выбраться. Ему было всего 12 лет.

Максим Конов и Георгий Сучков 9 лет. Ребята спасли пожилую женщину, которая тонула в реке.

Ваня Марков 7 лет. Спас свою одноклассницу, которая провалилась под лед. Сейчас он планирует пойти учиться в кадетскую школу.

Кобычев Максим 14 лет. Спас двоих инвалидов из горящего дома.

Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник 12 лет. После падения метеорита в Челябинской области ребята спасли из завалов школы учительницу и работника столовой.

Лида Понаморева 12 лет. Спасла двоих детей, тонувших в реке.

Алина Гусакова и Денис Фёдоров. Во время страшных пожаров в Хакасии школьники спасли троих человек.

Это только малая часть героических поступков отважных детей. Не всех награждают медалями, но от этого их поступок не становится мене значимым. Самая главная награда – благодарность тех, чью жизнь они спасли.

Во всех произведениях русской литературы всегда присутствовал герой. Но мы сейчас остановимся на пословицах о героях. Кто может сказать, что такое пословицы? Правильно, пословицы - это краткие изречения, в которых выражены жизненные наблюдения и правила житейской мудрости. На экране вы видите пословицу, которую нужно собрать.

Для Родины своей, ни сил не жизни не жалей.

Одна у человека мать, одно у него и Родина.

Нет в мире краше Родины нашей.

Родина мать – умей за нее постоять.

Любить свою Родину, это значит быть настоящим патриотом. Ребята, а кто такой патриот? Давайте послушаем толкование в словаре Ожегова и Даля понятие «патриот» : «Патриот - тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины». Патриот – человек, одушевлённый патриотизмом, или человек, преданный интересам какого-нибудь дела, горячо любящий что-нибудь».

Есть люди, что нас защищают

От бед, разрушений, войны.

О мирной России мечтают

Патриоты любимой страны.

Вставайте рядом все, кто с нами,

Народы всех материков.

Мы поднимаем это знамя

Для счастья будущих веков.

Пусть будет солнцем день украшен,

Пусть будет неба высота,

Пусть побеждает в сердце нашем.

Свобода, мир и красота!

Всем нам хочется жить в мире, совершенно свободном от войн и насилия. Об этой благословенной мечте, общей едва ли не для всего человечества, можно много размышлять. Но, к сожалению, в мире много военных опасностей, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.

Во все времена все народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества.

Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идет бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей. Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойным сыном Отечества.

Публикации по теме:

«Славные сыны Отечества» Мой дедушка Митрошин Николай Павлович.«Славные сыны Отечества» Мой дедушка Митрошин Николай Павлович. Мой дедушка Митрошин Николай Павлович родился 22 мая 1918 года. Он был третьим ребенком в многодетной семье, имеющей семерых детей. Матери.

Фотоотчёт о праздновании Дня защиты детей «Мы — дети твои, Россия!»Фотоотчёт о праздновании Дня защиты детей «Мы — дети твои, Россия!» Фотоотчёт о праздновании Дня защиты детей «Мы – дети твои, Россия!» День защиты детей в нашем детском саду «Золотая рыбка» был встречен.

Фотоотчёт о проведении праздника «Мы дети твои, Россия!» с воспитанниками центра для несовершеннолетнихФотоотчёт о проведении праздника «Мы дети твои, Россия!» с воспитанниками центра для несовершеннолетних Фотоотчёт о проведении праздника «Мы дети твои - Россия!» с воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Классный час для начальных классов «8 февраля — День российской науки» 8 февраля – День Науки! для начальных классов. В: 8 февраля отмечается День Российской науки. В нашей стране всегда было много талантливых,.

Классный час для учащихся начальных классов на тему «Добро и зло» Классный час на тему: «Добро и зло» Цель: 1. Осознание детьми понятий добра и зла 2. Формирование у детей чувства доброты 3. Формирование.

Классный час для 1–4 классов, посвященный Дню 8 марта Классный час, посвященный Дню 8 марта для 1 – 4 классов Учитель: Талалай О. Н. Цель: воспитывать уважение к женщине, матери; к труду.

Классный час, посвященный Дню материКлассный час, посвященный Дню матери Цель: • Развитие чувства благодарности, уважения к родителям, чувства ответственности за свои слова и поступки. Зрители – родители и ученики.

Классный час для учащихся начальных классов «Жить — с книгою дружить» МБОУ – СОШ №1 им. Октябрьской революции г. Севска Учитель начальных классов: Маннанова Лариса Михайловна Классный час. Тема: «Жить – с книгою.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Классный час «Твои сыны, Россия», посвященный Дню Героев Отечества для начальных классов
Опубликовано: 19 ноября 2023 в 17:28
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Классный час «Твои сыны, Россия», посвященный Дню Героев Отечества для начальных классов» (включая файлы) размещена пользователем Марина Кожеватова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД