Лучший педагог года

Казачья сказка «История одного виноградника»

Светлана Артамонова Лямина
Казачья сказка «История одного виноградника»

«История одного виноградника»

Если вы думаете, что растения и деревья неживые, то вы глубоко ошибаетесь. Растения тоже живые существа, они, как и мы, дышат, растут и питаются. А также у них есть и свои жизненные истории.

Вот послушайте историю самого старого виноградника :

- Много лет назад был я маленьким виноградным семечком. Не знаю, как я появился на плодородной земле, но помню, как я уже говорил, что был маленьким виноградным семечком. Но семечком быть сложно. Надо стараться, чтобы тебя не засыпал сухой песок, не смыл ручей. Но, к счастью, был один прекрасный день, когда пошел проливной дождь, который смочил землю. Огромная капля сбила меня под небольшую кочку. Я думал, что сейчас погибну, но уцелел. Через несколько дней я заметил, что со мной творится что-то необычное. То ли я стал больше, то ли я начал гнить. Только через сутки я понял, что пустил от себя росточек.

Публикация «Казачья сказка „История одного виноградника“» размещена в разделах

Прошло 2 года. Я сильно вырос и уже, можно сказать, «имел статус молодого виноградника».

Быть виноградником очень хорошо. Ты можешь сам регулировать направление и рост лозы, а также очень интересно смотреть по сторонам. Но, я забыл сказать вам самое главное : на мне появилась уже седьмая виноградная кисть. Правда, ягоды были маленькие и твердые.

Но это ничего страшного. Главное событие в моей жизни произошло через два месяца. Был не очень солнечный, но и не очень мрачный день. Стояла легкая прохлада, теплое солнце слегка выглядывало из-под облаков. Для нас, растений, это самые лучшие условия. Мы не подсыхаем от жары, но и не увядаем от нехватки тепла и света.

Моих виноградных кистей было уже больше двух десятков. Да еще какие были кисти! Все красивые, фиолетовые, румяные. Все как на подбор!

В тот же час на горизонте появились какие-то существа. Они были не очень высокие, но весьма крепкого телосложения. На их лицах – какая-то черная или белая поросль.

Только потом из их разговоров я понял, что этих существ зовут людьми, а странные поросли называются усами.

Их дела тоже были странными: они косили траву, рубили сухие деревья и корчевали пни. Еще они стали вскапывать землю, которая парила под лучами осеннего солнца.

Три дня длилась работа трудолюбивых людей – казаков.

За эти дни казаки очень устали. Буханки черного хлеба, которые они принесли с собой, уже почти закончились.

Вот тут-то и помог им я, молодой виноградник. Один старый уставший казак, увидев румяную гроздь винограда, сорвал ее и попробовал на вкус. Мои ягоды оказались отменно вкусными! Казак рассказал про ягоды своим товарищам, которым они тоже понравились.

А в ягодах были косточки и казаки их посеяли рядом с пшеницей. Но, вскоре, виноградники вытеснили пшеницу из этих мест и удобно расположились на склонах гор.

Сейчас мне уже более 100 лет. У меня много детей, внуков и правнуков. И, я думаю, они также будут приносить пользу людям и расти им на радость.

Публикации по теме:

«Чтобы помнили». Мемориальный комплекс в Ростове-на дону. История одного видеоролика«Чтобы помнили». Мемориальный комплекс в Ростове-на дону. История одного видеоролика Наш город Ростов-на-Дону видел немало горя в годы Великой Отечественной Войны. Именами героев здесь названы немало улицы, всюду установлены.

Донская казачья сказка в технике оригами «Казак и лиса» с детьми подготовительной группыДонская казачья сказка в технике оригами «Казак и лиса» с детьми подготовительной группы "Казак и лиса" Донская казачья сказка (выполнена в технике оригами с детьми подготовительной группы) Бежит по дороге лиса. От кургана.

«Плачет, плачет осень», или История одного занятия«Плачет, плачет осень», или История одного занятия Сильный дождь начался еще ночью. Утром он во всю бежал по улицам потоками воды, шуршал в кронах осенних деревьев, струился по стеклам.

Сказка «История Капельки»Сказка «История Капельки» Далеко - далеко, за большими горами, за дремучими лесами жил огнедышащий дракон. Место, где обитало злое и страшное чудовище, было похоже.

Фотоотчет о театрализованном представлении для младших дошкольников «Сказка «Лесная история»Фотоотчет о театрализованном представлении для младших дошкольников «Сказка «Лесная история» Ребята группы "Радость" показали для своих младших друзей, театрализованное представление по сказке "Лесная история! Все с волнением и удовольствием.

Фотоотчет «История одного памятника в г. Пушкине»Фотоотчет «История одного памятника в г. Пушкине» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Некоторое время назад я работала в другом дошкольном учреждении г. Пушкин (Царское Село).Недалеко от территории.

Проект по музейной педагогике. Тема: «История одного предмета» средняя группаПроект по музейной педагогике. Тема: «История одного предмета» средняя группа Участники проекта: дети средней группы,педагоги и родители. Тип проекта: информационно-исследовательский, творческий. Вид проекта: краткосрочный.

Сказка «Печальная история кукупринцессы Маисы со счастливым концом» Доброго времени суток,дорогие коллеги! Я с интересом слежу за сказками, стихами, и всем тем, что посвящено кукурузомании. И мне тоже захотелось.

Театрализованная постановка «История одного города, в который вернулось хорошее настроение»Театрализованная постановка «История одного города, в который вернулось хорошее настроение» Цель: побуждать к сопереживанию, желанию помочь другому в трудной ситуации; Задачи: - создавать условия для проявления творческих способностей.

Конспект занятия по рисованию для старших дошкольников «История одного камушка»Конспект занятия по рисованию для старших дошкольников «История одного камушка» Конспект занятия по рисованию Тема «История одного камушка» Цель: вызвать интерес ребенка к новому виду нетрадиционного рисования - на.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Казачья сказка «История одного виноградника»
Опубликовано: 15 января 2023 в 19:30
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Казачья сказка «История одного виноградника»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Артамонова Лямина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД