Папки-передвижки

Картотека подвижных игр для детей первой младшей группы

Галина Григорьевна Черепанова
Картотека подвижных игр для детей первой младшей группы

«Кошки – мышки»

Цель: упражнять детей в ползание на четвереньках, учить выполнять движения по сигналу, в соответствии с текстом стихотворения.

Ход игры:

Кошка мышек сторожила

Притворилась, будто спит.

Мышки сидят за натянутой веревкой в домике, затем мышки выползают из –под веревки, а воспитатель говорит:

Мышки, мышки не шумите

Кошку вы не разбудите.

Кошка встает со стула, встает на четвереньки, выгибает спину и громко произносит «Мяу», затем на четвереньках догоняет мышей, а они уползают в домики.

«По дорожке»

Публикация «Картотека подвижных игр для детей первой младшей группы» размещена в разделах

Цель: учить детей ходить по ограниченной площади.

Ход игры:

Воспитатель предлагает детям пройти по дорожке (между двумя веревками). В конце дорожки детей встречает мишка.

Воспитатель читает стихотворение:

По ровненькой дорожке

По ровненькой дорожке

Шагают наши ножки

Шагают наши ножки

Топ – топ, топ – топ.

«Курочка и цыплята»

Цель: упражнять детей в лазанье, беге, учить внимательно, слушать воспитателя и выполнять действия по сигналу.

Ход игры:

Дети изображают цыплят. Они прячутся в «курятнике». Воспитатель надевает на одного ребенка шапочку курочки и говорит: «Это курочка, она выйдет из курятника первой, и позовет всех цыплят гулять». Дети выбегают из курятника и гуляют не далеко возле курочки, до тех пор, пока воспитатель не скажет: «Большая птица летит, всех цыплят унесет». Тогда курочка бежит в курятник и все цыплята за ней. После этого воспитатель выбирает другую курочку.

«Зайка серый умывается».

Цель: продолжать учить выполнять движения в соответствии с текстом.

Ход игры: дети становятся в круг. Зайка в центре. Дети говорят зайцу слова:

Зайка серый умывается,

Видно в гости собирается,

Вымыл носик, вымыл хвостик,

Вымыл ухо, вытер сухо.

Затем, заяц, подпрыгивая на двух ногах, идет к кому-нибудь в гости. Тот к кому заяц подошел становиться на его место.

«К флажку»

Цель: упражнять детей в беге и быстром построении по сигнал, учить ходить друг за другом.

Ход игры:

Дети стоят лицом к воспитателю. Он берет в руки большой флажок и предлагает детям подойти к нему и посмотреть на него воспитатель говорит: «Флажок спускается – дети разбегаются». Дети бегут в разные стороны. Через 10 – 15 секунд воспитатель поднимает флажок вверх и продолжает: «флаг поднимается – дети собираются». Дети подбегают к воспитателю и смотрят на флажок. Игра повторяется несколько раз и заканчивается ходьбой. Впереди идет один ребенок с флагом, остальные дери идут за ним.

«Птички летают»

Цель: Учить спрыгивать с предметов высотой 5-10 см, бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга.

Ход игры:

Дети встают на предметы (кубы, бруски, расположенные на одной стороне игровой комнаты.

Воспитатель: «На улице светит солнышко, птички вылетают из гнезд, ищут зернышки».

Дети спрыгивают с кубов, бегают по комнате, «машут крыльями, клюют зернышки». По сигналу «Дождь пошел» - птички возвращаются в гнезда.

«Пчелки и медведь»

Цель: Развивать умение бегать, не наталкиваясь друг на друга, имитировать движения животных. Учить действовать в соответствии с текстом. Доставить детям удовольствие от общения со взрослыми и сверстниками.

Ход игры:

Дети изображают пчел: «летают на поляне», размахивают руками, жужжат. Роль медведя играет взрослый. Медведь: «Мишка идет, мед у пчелок унесет, Пчелки домой!». Пчелки возвращаются в улей (определенное место в группе). Медведь, переваливаясь с ноги на ногу, идет туда же. Дети и воспитатель произносят вместе: «Это улей домик наш, уходи медведь от нас! Ж – ж – ж.». Пчелки машут «крылышками», жужжат. Медведь уходит, а пчелки опять «летают на полянке».

«Лиса и цыплята».

Цель: Учить детей ориентироваться в пространстве, ходить и бегать, не наталкиваясь, друг на друга, действовать по сигналу, имитировать движения животных.

Ход игры:

За чертой, обозначенной на полу, находится домик цыплят.

По сигналу: «Цып, цып, цып, малые цыплятки, бегите все гулять» дети выбегают на середину комнаты, и изображаю цыплят – машут крылышками, клюют зернышки, пищат.

Воспитатель предупреждает: «Из – за куста смотрит хитрая лиса».

По сигналу: «Мы лису обхитрим, тихо – тихо убежим» дети убегают в домик.

Появляется Лиса, прихорашивается и говорит: «Ох, как мне хочется съесть цыпленочка».

Воспитатель: «Хоть ты и хитрая Лиса, а цыплята тебя перехитрили».

Лиса уходит.

«Догони мяч»

Цель: Учить детей прокатывать мяч по ограниченной поверхности и догонять его, развивать умение бегать в определенно направлении.

Ход игры:

Вариант №1. Ребенок, берет мяч из корзины и прокатывает его, толкая вперед двумя руками. На команду «Догони мяч» бежит за мячом и ловит его.

Вариант № 2. Несколько детей стоят около дорожек шириной 40 см длинной 1,5-2 м. По команде «Прокати мяч» отталкивают мяч и прокатывают его по дорожке. По команде «Догоните мяч» бегут за мячом и ловят его.

«Маленькие ножки»

Цель: Учить детей выполнять действия в соответствии с показом или словесными указаниями воспитателя, действовать в соответствии с текстом игры.

Ход игры:

Взрослый звонит в колокольчик, привлекая внимание детей.

Мы в кружочек дружно встали,

Друг за другом пошагали.

Как мишки мы идем,

Дружно песенки поем

Большие ноги шли по дороге

Топ – топ - топ – топ. Стоп!

А маленькие зайки мишку испугались

И в другую сторону по кругу побежали.

Маленькие ножки бежали по дорожке.

Топ – топ – топ – топ. Стоп!

Воспитатель показывает детям, как шагать «большими ногами», как бежать на носочках, меняет голос в соответствии содержания текста

«Комарик»

Цель: приучать детей бегать в разных направлениях, не наталкиваясь друг на друга. Слушать текст и выполнять движения, согласно текста. Находить свое место.

Ход игры:

Вариант № 2.

Сел комарик под кусточек,

На еловый, на пенечек,

свесил ножки под листочек.

Спрятался!

Дети – комарики бегают под звуки бубна. С окончанием звучания останавливаются. Воспитатель читает 2 первые строчки стихотворения, дети садятся на стульчики, расставленные по залу. На 3-ю строчку, раскачивают ногами, на 4-ю строчку прячутся за шторку (платок, заранее приготовленные. Выходит воспитатель с куклой – лягушкой или в шапке – маске и говорит: «Где же комарики? Я их сейчас найду!» Ищет. Находит: «Вот они где спрятались!» Дети бегут на стульчики. Лягушка пытается их догнать.

Публикации по теме:

Картотека игр для детей первой младшей группы Ходьба 1. Встанем в круг Цель. Учить детей взявшись за руки, образовывать круг. Ходить шагом вперед и назад. Материал. Игрушка – жук (картинка).

Картотека подвижных игр для детей старшей группыКартотека подвижных игр для детей старшей группы Картотека подвижных игр для детей старшей группы «Найди мяч» Цель: Развивать у детей наблюдательность, ловкость. Описание: Все играющие.

Картотека подвижных игр для подготовительной группыКартотека подвижных игр для подготовительной группы Перемени предметСодержание: на одной стороне площадки за линией становятся играющие, образуя 4—5 колонн (расстояние между колоннами примерно.

Картотека подвижных игр для средней группы (часть 1) Дети младшего дошкольного возраста подражают в игре всему, что видят. Благодаря развитой способности к имитации большинство подвижных игр.

Картотека подвижных игр для средней группы (часть 2) 21. «Лягушки и цапля». Цель: развивать у детей умение действовать по сигналу, ловкость. Упражнять в прыжках в высоту с места Ход игры: очерчивается.

Картотека подвижных игр на прогулке для детей 3–4 лет .

Картотека подвижных игр в первой младшей группе Подвижные игры. Ходьба и бег. 1. К куклам в гости На стульчиках сидят 8 кукол, по количеству играющих детей. Воспитатель приглашает детей.

Картотека прогулок «Зима» для детей первой младшей группы Прогулка № 1 «Зима» 1. Наблюдение «за вороной» Цель: Обратить внимание детей на окраску вороны. Тело покрыто перьями, поэтому им не холодно.

Картотека зимних подвижных игр для детей 4–5 летКартотека зимних подвижных игр для детей 4–5 лет Подвижные игры во время прогулок полезны для развития общей двигательной активности, ловкости, точности движений, внимания, глазомера.

Картотека зимних подвижных игр на прогулке для детей 3–5 летКартотека зимних подвижных игр на прогулке для детей 3–5 лет Для развития общей двигательной активности, ловкости, быстроты, внимания, умения действовать согласованно; для укрепления мышц ног полезны.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Картотека подвижных игр для детей первой младшей группы
Опубликовано: 14 января 2021 в 08:38
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Картотека подвижных игр для детей первой младшей группы» (включая файлы) размещена пользователем Галина Григорьевна Черепанова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД