Получи документы

Консультация для родителей «Капризы ребенка»

Татьяна Тришкалюк
Консультация для родителей «Капризы ребенка»

Что делать, если ребенок начал капризничать?

Что такое истерика? Ребенок, таким образом, освобождается от лишней психической энергии. Как физиологически есть потребность ходить в туалет, так и при напряжении скапливается психическая энергия, которую ребенок не может переработать. Происходит разрядка и ребенку становится легче, он может захотеть спать после этого.

Публикация «Консультация для родителей „Капризы ребенка“» размещена в разделах

1. Если не заметили первых признаков надвигающейся «бури», скажите вслух о возможной причине, из-за которой он расстроился. В самой первой фразе озвучьте ребенку его чувства, объясните, что с ним сейчас происходит и из-за чего он сейчас переживает. Пусть он почувствует: «Я тебя слышу, понимаю, поддерживаю. Я с тобой».

2. Если есть возможность предложите альтернативу тому, что ребенок просит.

Задайте себе вопросы, если ребенок ведет себя нежелательно: «Что сейчас происходит с моим ребенком? Что он на самом деле хочет? Как я могу ему помочь?». Это поможет разумнее реагировать и избегать гневных «автоматических» реакций.

Например: «Я вижу, ты очень устал. Конечно, сегодня был такой трудный день, поэтому тебе тяжело и хочется поплакать, я тебя понимаю».

«Тебе обидно, я понимаю. Ты очень хотел, чтобы я это купила. Мы сейчас спешим. Давай-ка я посмотрю, что интересного есть у меня в сумочке».

«Ты обиделся на меня, потому что я строго с тобой говорила? Иди, обниму тебя». «Тебе не нравятся эти колготки, поэтому ты плачешь? Ты хочешь что-то другое, эти тебе неудобны? Понимаю, давай подумаем, что можно надеть вместо них».

3. Когда ребенок капризничает, переключите его внимание на то, что происходит вокруг: «Посмотри, как плывут облака!» (бежит собачка, каркает ворона). Начните рассказывать сказку или стишок.

4. Еще один способ переключить ребенка – это выполнить конкретное действие.

* Помоги мне, пожалуйста.

* Подними эту машинку и дай мне.

*Давай разберем вещи.

* Обними меня, и я тебя обниму.

* Посмотри туда! Ты когда-нибудь видел такое?

Согласитесь, это намного эффективнее, чем говорить: «Не ной!»

Важно! Если у ребенка истерика (Он кричит, выгибается, разбрасывает вещи, топает ногами, бьет кого-то или что-то или валяется на полу, значит, он находится на пике своих эмоций. Если вы попытаетесь его обнять, скорее всего, он оттолкнет вас и ударит. Поэтому во время истерики лучше просто быть рядом и не предпринимать никаких действий. Как только ребенок начнет успокаиваться, попробуйте его обнять, говорите с ним ласково – в этот момент ему важно почувствовать, что вы его по-прежнему любите, несмотря на его сильные эмоции.

Публикации по теме:

Капризы детей и как с ними справиться. Консультация для педагогов и родителей Многие педагоги часто сталкиваются в своей работе с капризами детей. Это стало своего рода «бичем» XXI века. Некоторые мамочки считают это.

Консультация для родителей «Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка» "Ребенок- зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца" В. А. Сухомлинский.

Консультация для родителей «Как не раскормить ребенка»Консультация для родителей «Как не раскормить ребенка» .

Консультация для родителей «Капризы и упрямство детей» Что необходимо знать? Период упрямства у детей начинается примерно с двух лет. Но есть дети, которые начинают упрямиться даже в первый год.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Капризы ребенка»
Опубликовано: 12 апреля 2024 в 07:39
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Капризы ребенка»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Тришкалюк на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД