Папки-передвижки

Как во время пандемии поддерживали приемные семьи. История специалиста по социальной работе

Департамент труда и социальной защиты
Как во время пандемии поддерживали приемные семьи. История специалиста по социальной работе

2243370-11

Как во время пандемии поддерживали приемные семьи. История специалиста по социальной работе центра «Радуга» Ларисы Меркуловой

Уходящий год внес колоссальные изменения в жизни сотен тысяч людей по всему миру. В это необычное время важно уметь справляться со стрессом и не переставать верить в лучшее. А еще в такой период очень нужна поддержка, и в особенности приемным семьям. Как помочь им организовать жизнь так, чтобы даже во время пандемии она была полной и интересной? Своим опытом в рубрике «Истории-2020» делится Лариса Меркулова, специалист по социальной работе центра «Радуга».

Работа по призванию

Публикация «Как во время пандемии поддерживали приемные семьи, История специалиста по социальной работе» размещена в разделах

Лариса специалист с 30-летним стажем. В профессию она пришла осознанно, ведь в ее семье не одно поколение талантливых педагогов. «С самого детства я мечтала стать учителем, так что, окончив школу, не раздумывая поступила в педагогический институт», – вспоминает Лариса. Сейчас она помогает семьям, принявшим на воспитание детей из ЦССВ. На сопровождении у нее обычно около десяти семей, и многие соблюдают строгие профилактические меры. Именно поэтому советы специалиста и его помощь в организации досуга очень полезны и для взрослых, и для детей.

«Многие опекуны чувствовали тревогу и находились в прострации, когда пандемия только началась. Сейчас совсем другое дело. Нам удалось отрегулировать все аспекты жизни в семьях и поддержать теплую и дружескую атмосферу», – отмечает специалист.

Онлайн-зоопарк, фотомарафон и аудиосказки

Учиться видеть позитив во всем – ключевой навык в жизни в целом, а в текущей ситуации без него и вовсе никуда. Пандемия помогла по-новому посмотреть на многие вещи, в том числе на устройство быта, семейные узы и отношение к здоровью и телу. В работе с семьями Лариса много времени уделяла именно этим аспектам.

Например, в одной из приемных семей, состоящих у нее на сопровождении, воспитываются два замечательных мальчика – М. и Б. Для них мир онлайн-развлечений стал удивительным открытием. Ребята побывали в онлайн-зоопарке, где в прямом эфире наблюдали за животными из разных уголков мира. Более того, дети по собственной инициативе сделали пожертвование на содержание зоопарка и «покормили» животных в прямом эфире. Так благодаря чуткому наблюдению педагога родился добрый интерактивный проект.

В другой приемной семье новым развлечением стали аудиосказки Сергея Жукова, которые лидер группы «Руки вверх» записал в период пандемии. Семья узнала о них благодаря Ларисе, и находка пришлась очень кстати. В семье растет маленькая девочка Н., которая с удовольствием слушает захватывающие истории. Все сказки поучительные и призваны привить детям базовые ценности и любовь к чтению. Кроме того, у каждой истории отдельное авторское музыкальное сопровождение.

«В нашей интерактивной эпохе почти нет места старым добрым пленочным снимкам. А ведь нет ничего душевнее, чем смотреть семейные фотоальбомы за чашкой теплого чая. Немного поразмыслив, мы решили устроить фотомарафон. Все семьи охотно откликнулись на инициативу. Самое время собрать снимки и распределить их по альбомам! В процессе вспоминали хорошие моменты, смеялись, строили планы новых путешествий по Карелии и Байкалу», – рассказывает Лариса.

В здоровом теле

Физические нагрузки – лучшая профилактика болезней; они отлично поддерживают тонус организма.

«Многие семьи, с которыми я работаю, во время самоизоляции просили меня помочь им организовать спортивный досуг. Соблюдая профилактические меры, можно проводить отличные домашние тренировки и следить за здоровьем. В одной из семей мама с дочкой, вооружившись спортивным инвентарем, каждое утро начинали с бодрой зарядки. За период самоизоляции им удалось привести себя в форму. Так спорт стал неотъемлемой частью жизни многих семей. Главное – начать», говорит Лариса.

Адаптация к новым условиям прошла успешно. Отношения в семьях налаживались, дети и взрослые обнаруживали в себе новые таланты, а социальные работники и педагоги с энтузиазмом поддерживали все начинания своих подопечных.

«Благодаря помощи социального работника мы научились организовывать свой досуг так, что для каждого в нашей большой семье нашлось дело по душе. Теперь у нас получается грамотно распределять домашние обязанности. Спасибо нашей внимательной Ларисе! Дети с нетерпением ждут сеанса видеосвязи с ней, чтобы рассказать о новых успехах», – говорит Александра, приемная мама двух дочек.

Дети – самая трудная, но одновременно и самая благодарная аудитория, которая всегда счастлива провести время с мамой и папой. Доверительное общение, любовь, ощущение целостности – вот фундамент для прочных отношений в любой семье. Организовать совместный досуг – задача взрослых, а сопровождающие специалисты столичных центров содействия семейному воспитанию с радостью придут на помощь

Публикации по теме:

К 70-летию Великой Победы. История моей семьиК 70-летию Великой Победы. История моей семьи Когда я была еще подростком, то очень любила слушать рассказы моей бабушки о том, как воевал мой дед. Мой дедушка, Ишмаев Евгений Михайлович,.

Фотоотчет о работе над проектом «История поселка» ВидеоФотоотчет о работе над проектом «История поселка» Видео Когда я приехала в посёлок Правохеттинский в 2005 году, часто посещала поселковую библиотек и общалась с заведующей библиотекой Зубаревой.

Использование книжек-малышек в работе с дошкольниками во время тематических недельИспользование книжек-малышек в работе с дошкольниками во время тематических недель Раскрашивание картинок иногда становится частью занятия с детьми, еще чаще подводит итог, помогает обобщить дошкольникам полученные знания.

Наставничество как эффективный метод профессионального становления личности молодого специалиста и наставника «Уча других, мы учимся сами» Л. Сенека СЛАЙД 1 Наставничество, как эффективный метод профессионального становления личности молодого специалиста.

Отчет о проделанной работе с детьми во время самоизоляции по проекту «Игры с крупами»Отчет о проделанной работе с детьми во время самоизоляции по проекту «Игры с крупами» О пользе игр по сенсорике спорить не приходится. Занятия с сыпучими веществами отлично развивают детские пальчики. Игры с крупами не только.

Проект «История Богородицерождественского собора в истории моей семьи»Проект «История Богородицерождественского собора в истории моей семьи» Два столетия назад деревня Зуево входила в приход Воздвиженской церкви на реке Вырке, рядом с которой в 1849 г. был возведен каменный храм.

Совместная работа ДОУ и семьи в воспитании у детей социальной компетентности и культурных традицийСовместная работа ДОУ и семьи в воспитании у детей социальной компетентности и культурных традиций Важным условием нравственно-патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями. Прикосновение к истории своей семьи.

Видеоотчет о работе над проектом «История поселка»Видеоотчет о работе над проектом «История поселка» Изучая историю поселка Правохеттинский, мы с детьми нашли замечательные стихи о родине, о поселке, о севере и газовиках. Одной из первых.

Видеоотчет о работе над проектом «История поселка»Видеоотчет о работе над проектом «История поселка» b]Домой![/b] Я возвращаюсь на Хетту, Встречает дождик моросящий, Стучи, стучи по крышам чаще, Ведь я домой к себе спешу. А там, откуда.

Взаимодействие детского сада и семьи в соответствии с ФГОС в зимнее время годаВзаимодействие детского сада и семьи в соответствии с ФГОС в зимнее время года Одно из приоритетных направлений в работе дошкольных учреждениях с внедрением ФГОСТ дошкольного образования,является взаимодействие детского.

Библиотека изображений:

Публикация Как во время пандемии поддерживали приемные семьи. История специалиста по социальной работе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Департамент труда и социальной защиты на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Как во время пандемии поддерживали приемные семьи. История специалиста по социальной работе
Опубликовано: 21 декабря 2020 в 18:24
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД