Лучший педагог года

Консультация «Как привлечь внимание ребенка к чтению»

Виктория Ивлева
Консультация «Как привлечь внимание ребенка к чтению»

(учителя-дефектологи ГБДОУ № 97 Фрунзенского района,

Оксана Дмитриевна Корзова, Виктория Владимировна Ивлева)

Формирование связной речи у детей происходит в определенной последовательности, но у каждого ребенка этапы развития речи проходят по-своему.

Для того, чтобы ребенок заговорил, ему сначала нужно накопить определенный сенсорный опыт, обогатить пассивный словарь, то есть научиться понимать достаточное количество слов будущей речи. Для этого, взрослым нужно все оречевлять, т. е. называть. Не проходите мимо красивого, показывайте все ребенку, рассматривайте вместе с ним. Дома по возможности привлекайте детей к рассматриванию и манипуляции, а в дальнейшем и игровому взаимодействию с бытовыми предметами. Помните, что ребенку важна похвала, одобрение правильно выполненных им действий и помощь при затруднениях. Говорите как можно больше слов, характеризующих качества предметов, например: «Какая чистая посуда!», «Как ты аккуратно сложил игрушки!». Таким образом, словарь ребенка будет расширяться. Накапливайте впечатления и обогащайте ощущения ребенка : зрительные, слуховые, осязательные. Учите ребенка различать запахи и вкусы. Таким образом, ребенок познает окружающий его мир и вместе с этим развивает свою речь.

Публикация «Консультация „Как привлечь внимание ребенка к чтению“» размещена в разделах

В период дошкольного детства развитие речи ребенка осуществляется, прежде всего, в процессе игровой, изобразительной и конструктивной деятельности. Во время режимных моментов взрослый также может создавать ситуации для развития речи ребенка.

Среди факторов, способствующих возникновению речевых нарушений у детей, различают неблагоприятные внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы, а также внешние условия окружающей среды.

Различная внутриутробная патология, которая приводит к нарушению развития плода;

Родовая травма и асфиксия во время родов, которые приводит к внутричерепным кровоизлияниям;

Различные заболевания в первые годы жизни ребенка

Травмы черепа, сопровождающиеся сотрясением мозга;

Наследственные факторы;

Неблагоприятные социально- бытовые условия, приводящие к микросоциальной педагогической запущенности, вегетативной дисфункции, нарушениям эмоционально-волевой сферы и дефициту развития речи

Каждая из названных причин, а нередко и их сочетание могут обусловить нарушения различных сторон речи.

Есть дети, у которых в дошкольном возрасте все еще сохраняется лепетная речь или присутствуют только отдельные слова. Как помочь такому ребенку?

Для развития речи детей с различными интеллектуальными нарушениями используются разные методы и игровые технологии. Отличным помощником для стимуляции и формирования речи ребенка дошкольного возраста является сказкотерапия.

Знакомство с любым литературным произведением включает в себя несколько этапов:

Выбор литературного произведения в соответствии с возрастом и интеллектуальными возможностями ребенка (русские народные заклички, потешки, песенки; сказки, стихи, рассказы);

Подготовка объемных игрушек и обыгрывание сюжета (не забываем про эстетичность, безопасность игрушек);

Знакомство с произведением с помощью плоскостного театра и игрушек би-ба-бо;

Драматизация сказки – самый сложный этап при ознакомлении ребенка с литературным произведением. Он подразумевает принятие ребенком роли персонажа и проигрывания сюжета самостоятельно или с организующей помощью взрослого.

Следование этим этапам позволяет привлечь внимание ребенка к чтению и пониманию литературных произведений. В рамках дошкольного учреждения одно произведение изучается в течение месяцаи включает в себя четыре занятия.

Публикации по теме:

Картотека игр по обучению грамоте и чтению ребенка дошкольного возраста.Картотека игр по обучению грамоте и чтению ребенка дошкольного возраста. Грамота - довольно сложный предмет для дошкольников. Пяти - шестилетнему ребёнку очень сложно усвоить абстрактные, не встречающиеся в его.

Консультация для родителей «Что такое внимание?» . Жил человек рассеянный На улице Бассейной. наверно многие помнят это стихотворение С. Маршака. Как часто наши дети похожи на такого.

Консультация для родителей «Как приучить ребенка к чтению?»Консультация для родителей «Как приучить ребенка к чтению?» "Чтобы воспитывать, тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение "А. П. Чехов Каждый родитель мечтает о том, чтобы их дети.

Консультация для родителей «Как приучить ребенка к чтению»Консультация для родителей «Как приучить ребенка к чтению» Каждый родитель мечтает,чтобы привить ребенку любовь к чтению. Ведь от умения хорошо читать зависят образование. круг общения и даже безопасность.

Консультация для родителей «Как привлечь ребенка к работе по дому»Консультация для родителей «Как привлечь ребенка к работе по дому» Воспитание трудолюбия у дошкольников в ДОУ проходит постепенно,сначала это трудовые поручения-небольшие задания,С возрастом вводится дежурство-по.

Консультация для родителей «Как привлечь ребёнка к труду в семье» Очень важно приучать ребёнка помогать родителям, выполнять несложные поручения в семье. Родители будут гордиться, когда ребёнок станет трудолюбивым,.

Консультация для родителей «Показатели готовности ребенка к чтению» Чтение - это не просто механическое складывание букв в слова, в слов в предложения. Чем больше, к моменту освоения чтения у ребенка накопилось.

Консультация для родителей «Внимание! Дорога!» Уважаемые мамы и папы! Лучший способ сохранить свою жизнь и жизнь своего ребенка на дорогах - соблюдать правила дорожного движения! Воспитание.

Консультация по ПДД «Внимание — дорога!»Консультация по ПДД «Внимание — дорога!» С каждым годом интенсивность движения транспорта на дорогах возрастает, а вместе с этим увеличивается и количество дорожно-транспортных.

Рекомендации родителям «Как привлечь ребёнка к самостоятельному чтению художественной литературы»Рекомендации родителям «Как привлечь ребёнка к самостоятельному чтению художественной литературы» Как привить детям интерес к чтению книг? Этот вопрос интересует многих родителей, особенно в период, когда ребёнок готовится к поступлению.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Как привлечь внимание ребенка к чтению» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Виктория Ивлева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Как привлечь внимание ребенка к чтению»
Опубликовано: 6 декабря 2021 в 00:51
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД