МААМ-картинки

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду

Кожина Ирина Петровна
Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду

Скоро многие малыши впервые отправятся в детский сад. Поступление малыша в детский сад – это первый его шаг в самостоятельную жизнь. К сожалению не всем семьям это дается легко.

Период адаптации – это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях – физиологическом (ребенок часто болеет, начинает плохо есть и спать, психологическом (ребенок начинает капризничать, может быть агрессивен или подавлен, много плачет) и социальном (ребенок «теряется» в окружающем мире, становится менее самостоятельным).

Публикация «Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду» размещена в разделах

Для всех семей период адаптации индивидуален. Он может иметь разную длительность.

Специалисты выделяют:

• легкую адаптацию (около месяца,

• среднюю (два месяца,

• тяжелую (около трех месяцев,

• очень тяжелую (до полугода).

В этой статье мы рассмотрим как подготовиться сейчас, чтобы адаптация не превратилась в кошмар для самих детей и родителей.

1. Главное чем вы можете помочь своему ребёнку - это ваше эмоциональное состояние! Дети всё чувствуют! Если вы, отдавая ребёнка в детский сад, сомневаетесь, нервничаете, тревожитесь или испытываете чувство вины - ваш ребёнок будет это чувствовать.

2. Создавайте позитивный образ детского сада

За несколько месяцев до того дня, когда ребенок пойдет в детский сад, нужно начинать рассказывать ему истории и сказки о садике. Хорошо подходят воспоминания родителей, а также бабушек и дедушек об их собственном детстве в саду. Но важно: не рассказывайте про ваш негативный опыт посещения детского сада. Истории должны быть такими, чтобы у ребенка сложилась устойчивая ассоциация, что детский сад — это там, где хорошо, здорово и весело.

3. Воспитатель – ваш друг!

Родителям надо очень осторожно и взвешенно говорить о детском саде при ребенке, избегая любого осуждения и какой-либо критики в адрес воспитателей, нянечек или кого-то из детей. Если вас в режиме детского сада или поведении взрослых внутри системы что-то не устраивает - не стоит обсуждать это при ребёнке. Не говорите плохо про воспитателей (даже других групп) и сотрудниках детского сада. Наоборот всячески показывайте ребенку, что вам нравится детский сад и воспитатели. Любые конфликты решайте без участия ребенка. Иначе у него возникнет ощущение враждебности, это место плохое, воспитатель плохой, здесь его могут обидеть.

4. Хвалите ребёнка, говорите ему, что он большой, самостоятельный раз ходит в детский сад. Рассказывайте об этом родственникам, знакомым. Чаще говорите ребенку как вы им гордитесь.

5. Организуйте четкий режим. Важно соблюдать режим детского сада даже в выходные дни. Начать соблюдать режим лучше за месяц до начала поступления в детский сад. Научитесь вставать примерно в то время, когда вам надо будет вставать в детский сад, завтракайте часов в 8, укладывайте ребенка на дневной сон в районе 12:00. Это поможет ребенку справиться с адаптацией быстрее, и воспитателям будет проще с воспитанником, привыкшим к распорядку дня.

6. Частая история — ребенок пошел в сад и сразу же заболел. Это совершенно нормально и не должно беспокоить, потому что детский организм, попадая в новую для себя среду, сталкивается с незнакомыми для него бактериями и вирусами. Именно поэтому во время адаптации в детском саду дети болеют гораздо чаще, чем дома. Помогут предотвратить это - частые прогулки, путешествия и столкновения с самыми разными ситуациями (песочница, речка в деревне у бабушки, огурцы с огорода).

7. Практикуйте недолгие расставания с ребенком, уходите в магазин, по-делам, на работу и оставляйте его с папой, бабушкой или подругой. Но помните, что лучше не затягивать расставание. Важно при это объяснить ребенку куда вы идете, а не убегать тайком. Ребенок будет пугаться, что мама исчезла и не вернётся. Важно также обозначить время когда вы вернетесь. Помните, что время как таковое, дети не понимают, поэтому лучше не говорить - «приду через 10 минут». Правильнее будет сказать - «вернусь после того как ты поешь, после того как ты поспишь, после того как закончится три мультика» и тд.

8. Поощряйте общение ребенка с другими детьми. Постарайтесь расширить круг общения ребёнка. Чаще гуляйте на деской площадке, ходите в гости где есть дети, желательно его возраста. Попробуйте себя в роли воспитателя и организуйте несложную игру с другими детьми. Пусть ребенок увидит, что с другими детьми играть очень весело. Во время этой игры вы можете показать ему как нужно попросить игрушку, как поделиться или поменяться.

9. Научите ребёнка играть самостоятельно, находить себе занятие. Чаще оставляйте его одного в комнате. Не всегда у воспитателя есть возможность уделять время для игры с одним ребёнком, а детям не всегда интересно играть в предложенную воспитателем игру. Чаще читайте книги, рассказывайте сказки, что бы ребенок научился внимательно слушать взрослого.

10. Приучайте ребенка к самостоятельности, к соблюдению личной гигиены и самообслуживанию. Если ребенок сам будет ходить на горшок, сам есть и одеваться - он будет чувствовать себя более уверенно. Научите ребенка самому держать ложку во время еды, не играть за столом и не смотреть мультфилмы, тогда ему проще будет привыкнуть к режимным моментам в детском саду.

11. Про границы

Конечно, важно объяснять, что существуют личные границы — и нарушать границы ребенка никто не должен (бить, хватать, заставлять есть или спать). Вместе с этим, и сам ребенок должен учиться эти границы соблюдать. Для этого, собственно, он в детский сад и ходит — чтобы научиться выстраивать отношения с ровесниками и взрослыми. Научите ребенка просить и ждать помощи от возрослого.

12. Важно избегать наложения кризиса. Ели ребенок недавно пережил переезд, развод, потерю близкого, рождение брата или сестры с адаптацией лучше подождать. В период адаптации следует избегать переселения в отдельную кроватку ребенка, отлучение груди и тд.

И главное — не паникуйте сами. Если вы четко решили, что теперь в вашей жизни появляется детский сад и других альтернатив нет, ребенок справится и примет, что теперь он живет вот так, потому что мама и папа работают. Конечно, вы будете рядом, будете его поддерживать еще больше, внимательно наблюдать за его поведением и реакциями и, если что, сможете что-то быстро поменять, подстроиться. Но чаще всего дети адаптируются к новым условиям даже быстрее родителей.

Публикации по теме:

Буклет для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду»Буклет для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду» В своей работе с родителями я применяю, как одну из форм, памятки в форме буклетов. Практика показывает, что материал, подготовленный.

Консультация для родителей «Как помочь будущему первокласснику адаптироваться к школе» «Как помочь будущему первокласснику адаптировать к школе» Практически все дошколята хотят идти в школу, получать 5-ки, хотят стать взрослыми.

Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку». Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку». В наше время часто приходиться слышать от родителей такие слова: «Ну что.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к условиям детского сада» Уважаемые педагоги, предлагаю Вашему вниманию консультацию для будущих воспитанников детских садов. «Как помочь ребенку легче адаптироваться.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку адаптироваться в новом коллективе»Консультация для родителей «Как помочь ребёнку адаптироваться в новом коллективе» У вас в семье изменились планы - переезд на новое место жительства. Так бывает в семьях очень часто в силу разных причин или обстоятельств.

Консультация для родителей «Страх темноты. Как помочь ребенку?» По статистике, 80 % детей в возрасте от трех до десяти лет испытывают тревогу, стоит только выключить в комнате свет. Полумрак малышам представляется.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку первокласснику»Консультация для родителей «Как помочь ребенку первокласснику» С поступлением в первый класс ваш Малыш становится Школьником и приобретает новые права и новые обязанности. "Школьная адаптация" - это.

Памятка для родителей «Как помочь ребенку усвоить звуки?» Вот и наступило долгожданное лето! Выпускники дошкольных учреждений получили определенные навыки, знания по обучению грамоте. Однако не.

Рекомендации для педагогов «Знакомство детей с новой группой или как помочь детям быстрее адаптироваться после самоизоляции»Рекомендации для педагогов «Знакомство детей с новой группой или как помочь детям быстрее адаптироваться после самоизоляции» Здравствуйте, дорогие коллеги, родители, гости! В условиях эпидемии какие-то сады продолжали работу, а каким-то пришлось полностью закрыться.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Кожина Ирина Петровна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду
Опубликовано: 21 сентября 2023 в 09:02
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД