Получи документы

Консультация для родителей «Как не сломать детские мечты?»

Нататья Калинина
Консультация для родителей «Как не сломать детские мечты?»

Кто- нибудь задумывался, как не сломать детские мечты?

Истинные детские мечты не ограничены законами физики, зарплатой родителей, километрами расстояния, мнением социума, критичным отношением к своим способностям и прочими рациональностями. Это родители подрезают мечте крылья, заботливо объясняя, почему осуществление невозможно. Родители говорят : «Это нереально», «У нас нет денег для этого», «Так не бывает», «Мы не сможем», «Ничего у тебя не получится». И если подобная манипуляция с мечтой повторяется часто, дети вырастают во взрослых, которые разучились мечтать. Их желания не выходят за пределы границ, которые они сами себе и обозначили. «Это нереально» — универсальная фраза для причесывания любой мечты…

Публикация «Консультация для родителей „Как не сломать детские мечты?“» размещена в разделах

Не говорите ребенку «Нереально» или «Мы не можем себе это позволить». Скажите хотя бы: «Пока не можем себе это позволить, но мы что-нибудь придумаем» А лучше подумайте с ребенком: «Как можно это получить? При каких условиях? Что для этого можно сделать?»

Мечта – двигатель прогресса. Если бы все поверили, что летать – нереально, то не было бы сейчас самолетов… Мечтайте вместе с ребенком, внимательно выслушивайте и поддерживайте его мечты. Нарисуйте мечту. Сделайте коллаж мечты. Начните сами мечтать как в детстве – безгранично. Откройте «портал» в мир возможностей, просто вспомнив свои детские мечты. Может быть, какую-нибудь Вашу детскую мечту пришла пора реализовать. Вы сделаете подарок «своему внутреннему ребенку», а «ваше чадо» подарит вам мощный ресурс.

Я не говорю про витание в облаках и жизнь в иллюзиях. Я говорю о мечте — как о призыве к действию. Про здоровые амбиции и уверенность в своих возможностях. Про способность переводить мечты в намерения, про разработку стратегии, про постановку задач. Вот этому и надо учить с детствазадавать себе вопросы: «Как я могу это получить? Что я для этого могу сделать? Что я для этого сделаю завтра?»

Мечта должна трансформироваться в план действий.

Объясните ребенку, что без конкретных ежедневных шагов навстречу мечте — это просто витание в облаках. Следует обязательно взять на себя ответственность за мечту. Чтобы не ждать, что когда-нибудь обстоятельства сложатся наилучшим образом. Люди, которые ответственность за результат берут на себя, склонны задаваться вопросами: «А что я сегодня сделал для своей цели? А какие мне нужны ресурсы? А какие способности мне нужно развить?» Где границы мечтам? В наших способностях и ресурсах. Способности можно развивать. Ресурсы можно привлекать. Если получилось переложить мечту на план действий, то все реально.

Если ребенок скажет, что хочет говорящую собаку, я не буду говорить «невозможно». Я отвечу, что такой породы ПОКА нет. «Но может быть ты что-нибудь потом придумаешь?» А дальше — зависит от степени заинтересованности и возраста ребенка. Можно читать про породы собак, можно рассказывать про разработки ученых. Кто знает, забудет ребенок про эту идею или лет через тридцать изобретет датчики для собаки и устройство, которое будут транслировать вместо рычания «отойди, а то укушу».

Моя подруга в детстве мечтала о кукле, которая по-настоящему ест. У современных девочек есть «бэби боны», которые и кушают, и какают. А другая подруга мечтала, чтобы по телефону можно было не только слышать, но видеть и звонить из любой точки планеты. Тогда это тоже казалось нереальным. Мечты сбываются! Потому, что кто-то не просто мечтал, а еще и делал.

Если вдруг ребенок сообщает, что хочет стать президентом, не говорите «нереально». Спросите: «Президентом какой страны, ты, хочешь стать?»

Ни один родитель не может знать заранее предел развития своего ребенка, и решать за него «это ты сможешь, а это нет» — просто не имеет права.

Может ребенок или нет – это только решение ребенка. А родитель может поддержать : «Давай почитаем биографию президентов, постараемся понять, какие черты характера помогли им добиться этого».

Важно не зарубать мечты ребенка, опираясь на свое мнение и собственный опыт. Важно донести до ребенка, что для осуществления мечты мало просто мечтать, надо что-то делать.

Публикации по теме:

Детские фантазии. Консультация для родителей Консультация для родителей Выполнила: воспитатель 1 кв. кат. Шинкарева О. В. Детские фантазии: хорошо или плохо?.

Консультация для родителей «Детские истерики» Детские истерики – это хорошо. Мы, как правило, считаем себя хорошими родителями, когда наши дети спокойны и счастливы, но ощущаем себя.

Стендовая консультация для родителей «Детские страхи» Подготовила Бусаргина У. В педагог-психолог Что такое страх? Страх – это реакция на действительную или мнимую (но переживаемую.

Консультация для родителей «Детские капризы и упрямство» Консультация для родителей «Детские капризы и упрямство» Одно родители должны помнить всегда: малыши капризничают не потому, что они хотят.

Консультация для родителей «Детские страхи» Косультация для родителей «Детские страхи». Надежда Ожева. На эмоциональное состояние детей негативное влияние часто оказывают страхи (например,.

Консультация для родителей «Детские вопросы и как на них отвечать» О чём спрашивает ваш ребёнок? Можно ли по вопросам ребенка судить об его любознательности, интересах? Какие вопросы ребёнка ставят вас в.

«Детские страхи». Консультация для родителей и педагогов Как часто ребенок жалуется: «Я боюсь, мне страшно!» или не жалуется, а жмется к стенке, хватает вас за руку, прячет лицо или «бьется в истерике».

Консультация для родителей «Как отвечать на детские вопросы» Цель: - Обратить внимание родителей на значение детских вопросов в развитии любознательности ребенка. - Дать родителям рекомендации, как.

Практико-ориентированный проект «Детские мечты» Практико-ориентированный проект «Детские мечты» Паспорт проекта Проблема В связи с введением новых Федеральных государственных образовательных.

Статья-консультация для родителей «Детские слезы» Многие родители предпочитают учить детей уму-разуму криками, запретами, даже поркой, будучи уверенными в том, что их ребенок перестанет,.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Как не сломать детские мечты?»
Опубликовано: 23 февраля 2019 в 12:20
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Как не сломать детские мечты?»» (включая файлы) размещена пользователем Нататья Калинина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД