Лучший педагог года

Консультация для родителей «Как научить ребенка определять время»

Анна Калинкина
Консультация для родителей «Как научить ребенка определять время»

Время – это абстрактное понятие, его не пощупаешь и не попробуешь на вкус. Многие ответственные родители в таком случае задаются вопросом: как научить ребенка определять время по часам.

1. Предлагаю определить, готов ли ребенок воспринимать информацию:

Ознакомление ребенка с часами следует начинать только когда:

- ребенок понимает значение времени суток;

- умеет считать хотя бы до 60;

- может различить цифры и писать.

Дети овладевают данными навыками к 5-7 годам.

Публикация «Консультация для родителей „Как научить ребенка определять время“» размещена в разделах

2. Как научить ребенка времени?

Расскажем, что время движется только вперед и не может идти назад. В данном случае в первый раз можно обратить внимание и показать движение стрелок на циферблате, объяснив при этом, что в обратную сторону они двигаться не могут. Затем расскажем о временных составляющих : часах, минутах, секундах. Далее необходимо перейти к суткам. Здесь можно задействовать уже знакомые дошкольнику категории и ориентироваться на день и ночь. Объясните, что в совокупности они составляют 24 часа, а это время равняется суткам. Закрепить понятие суток помогут картинки, плакаты, иллюстрации распорядка дня. Следует объяснить, что все взрослые люди живут по времени. Они ориентируются, когда им нужно вставать, завтракать, идти в школу или на работу. Именно поэтому, необходимо уметь определять и понимать время.

3. Изучаем вместе циферблат

Внимательно рассмотрим, что на нем имеется. Расскажем, что на нем имеется два вида цифр – часовые и минутные. Посчитайте минутные деления. Объясните, что деления в данном случае обозначают минуты. В одном часе, как выяснится в ходе подсчетов, их 60. Расскажите, что когда стрелка сдвигается на одно деление, это значит, что прошла одна минута. Так дети впервые наглядно узнают, что значит течение времени.

4. Затем объясняем значение стрелок

Когда циферблат уже в достаточной мере изучен, пришло время узнать, зачем же нужны стрелки и что они собой представляют. Стрелки различаются по своей длине – одна из них длинная, а другая короткая. Длинная «отвечает» за минуты, а короткая – за часы. Рассказ важно как можно лучше проиллюстрировать, заранее купить или сделать самостоятельно игрушечную модель циферблата для наглядного показа. При помощи механизма продемонстрируйте, что минутная стрелка движется быстрее и, когда она уже проходит целый оборот, то часовая сдвигается всего на одно деление. Здесь важно изначально правильно понять принцип работы часов, а дальше ребенку будет легче продолжить обучение.

5. Рассмотрим циферблат

Двигая стрелки на циферблате, покажем ребенку, как выглядит 1 час дня, 2, 3, 4, 5 и так далее со всеми последующими цифрами. Несколько раз закрепите вместе пройденный материал, пока его ответы не дойдут до автоматизма.

6. Затем переходим к изучению минут

Начинать, нужно с наиболее простого.

Для изучения получаса разделите циферблат на 2 равные половинки. Объясните ребенку, что в часе два равных интервала в 30 минут. Проведите линию сначала через «6» и «12», а затем через другие, более сложные для восприятия числа, например, через «20» и «50».

Обведя обе половинки по внешним краям, объясните ребенку, что вместе они составляют часовой промежуток. Лишь после этого можно переходить к изучению 5, 10, 20 и 40 минут.

7. Закрепите изученное тренировкой

Когда ребенок уже достаточно много знает о часах, можно предложить самостоятельно заполнить циферблат. В качестве стрелок могут быть использованы вырезанные кусочки картона, а числа он должен будет написать самостоятельно. Полученные знания закрепляем в играх. Далее попросите его показывать стрелками то время, которое ты называешь и наоборот – сама выставляй стрелки, а он будет определять, сколько времени они означают. Когда ребенок уже достаточно хорошо научился разбираться во времени по часам, предложите ему сыграть в легкую игру на воображение. Вы двигаете стрелку на определенное время, он видит, какое время вы поставили, и начинает изображать, чем он в этом время занимается. Например, время 3 часа – он гуляет с собакой, время 10 часов – он ложиться спать и так далее.

Если малыш уже разобрался во временном исчислении, и прекрасно разбирается в нем, вы можете просто периодически – 3-4 раза в день – невзначай спрашивать у него «Сколько времени. Так вы доведете его понимание до автоматизма, и этот вопрос в будущем не будет вызывать у него никакого затруднения.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов и родителей «Как научить ребенка работать с ножницами»Консультация для педагогов и родителей «Как научить ребенка работать с ножницами» Работа с ножницами отлично развивают мелкую моторику, которая крайне важна для развития ребёнка в целом. Оказывается, самые обычные ножницы,.

Консультация для педагогов «Знакомство с часами. Как научить дошкольников понимать и определять время»Консультация для педагогов «Знакомство с часами. Как научить дошкольников понимать и определять время» Данная консультация будет полезна родителям и педагогам дошкольных учреждений. Цель: учить детей определять время. Задачи: 1. Расширить.

Консультация для родителей «Как научить ребенка убирать игрушки»Консультация для родителей «Как научить ребенка убирать игрушки» Замечали ли вы,что после игры ваш малыш оставляет игрушки разбросанными по всей комнате,а то и по квартире?Приучать ребенка к уборке своих.

Консультация для родителей и педагогов «Учим дошкольника определять время»Консультация для родителей и педагогов «Учим дошкольника определять время» Многие взрослые затрудняются научить своих детей определять и понимать время. Сегодня я познакомлю с простыми правилами, которые помогут.

Консультация для родителей «Как научить ребенка чистить зубы»Консультация для родителей «Как научить ребенка чистить зубы» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Сегодня представляю Вашему вниманию консультацию о том, как научить ребенка.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Консультация для родителей «Как научить ребенка определять время» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Калинкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Как научить ребенка определять время»
Опубликовано: 13 марта 2024 в 20:01
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД