Получи документы

«Я вернусь, чтобы спасти вас». Духовно-нравственное воспитание дошкольников

Татьяна Котенёва
«Я вернусь, чтобы спасти вас». Духовно-нравственное воспитание дошкольников

В дошкольном возрасте приобщение к русским традициям идёт, в основном, через духовно – нравственное воспитание малышей, усвоение ими традиционных нравственных ценностей, знакомство с историей страны, лучшими образцами отечественного искусства и осознание ими духовно – нравственного потенциала.

Публикация «„Я вернусь, чтобы спасти вас“, Духовно-нравственное воспитание дошкольников» размещена в разделах

Первое, с чего нужно начать – это с организации развивающей среды. Необходимо убрать из групп всё чужеродное по отношению к отечественной культуре: игрушки, книги, видеокассеты и т. д. Проводить разъяснительную работу с детьми и родителями, просить малышей не приносить в детский сад монстров, диснеевские книжки и журналы, убедить родителей в необходимости контролировать, что смотрит их кроха по телевизору, быть более осторожными при покупке игрушек, книг, дисков и т. п. Постараться не допускать в детский сад и жизнь наших детей вещей, которые могут навредить их формирующейся душе.

Дошкольное детство – пора воспитания человека и его души. Наверстать упущенное практически невозможно, поэтому нужно сосредоточить наше внимание именно на этом.

Духовно – нравственное воспитание дошкольников – это, прежде всего, воспитание чувств по отношению к самым близким им людям: родителям, братьям, сёстрам, воспитателям детского сада, детям группы, Родине. И здесь педагогу необходимо не столько декламировать нормы поведения в социуме, сколько подавать малышам личный пример. Сердцем принимать эти нравственные нормы и следовать им в повседневной жизни. Слово не должно расходиться с делом. Дети это подмечают, считывают и впитывают внутреннюю позицию взрослого, копируют его поведение.

Духовно – нравственное воспитание должно осуществляться ежесекундно, на занятиях, праздниках, прогулках, в игре и быту. При этом нравственные ценности ненавязчиво передают детям. Работа должна идти через сердце, недопустимы моралистические беседы. Ребёнок должен сам понять, что хорошо, а что плохо, как поступать можно и нужно а как нельзя. Наша задача – помочь ему в этом разобраться.

Нам нужно воспитывать в детях национальное самосознание. Это можно сделать через знакомство с русской культурой и народными игрушками, промыслами, праздниками, приобщение малышей к фольклору и т. п.

Поскольку русская культура – культура православная, мы можем познакомить детей с основами христианской религии, т. е. дать им элементарные представления о православной культуре.

Родная русская культура должна стать неотъемлемой частью души ребёнка. Процесс приобщения детей к культуре своего народа мы начинаем с самого раннего возраста: через колыбельные песни, частушки, потешки, пословицы, поговорки, сказки. Наибольший отклик в душе ребёнка, дающий духовные ростки, вызывают православные праздники. Мы видим, сколько положительных эмоций наши дети получают на праздниках Пасха. Троица, Рождество. Недавно, в начале октября мы отмечали День памяти Преподобного Сергия Радонежского, показали детям его икону и рассказали о том, что он основал много монастырей, в том числе Троице – Сергиеву Лавру. Сергий Радонежский – чудотворец и просветитель, он покровительствует ученикам и монахам.

На сегодняшний день воспитание духовно – нравственной личности показывает, что самую важную роль в этом направлении играет семья. Многим родителям просто не известно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания. Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные предками, и что именно родители ответственны за воспитание детей

Задачи духовно – нравственного воспитания должны быть органично соединены с задачами умственно воспитания. Православное воспитание интегрируется в воспитательно – образовательную работу, проникает во все виды деятельности. Работа в этом направлении должна быть очень осторожной и компетентной. Мы не должны стремиться привести детей к храму, но мы должны заложить духовно – нравственные основы личности, дать жизненные ориентиры, сформировать совестливого и неравнодушного человека, и рано или поздно, посеянные нами зёрна дадут о себе знать.

Публикации по теме:

Стихи, посвященные ВОВ «Чтобы помнили! Чтобы поняли!» Предисловие. Мирное время, – какое счастье, какая радость! Смотреть на детей и праздновать Победу песней и пляской. Но Победа – это не.

Тематический классный час «Сталинградская битва» («Чтобы помнили, чтобы гордились…») для учащихся старших классов Мероприятие рассчитано на обучающихся старших классов. На данном классном часе присутствуют обучающиеся старших классов. Данное мероприятие.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Я вернусь, чтобы спасти вас». Духовно-нравственное воспитание дошкольников
Опубликовано: 1 июня 2015 в 21:21
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Я вернусь, чтобы спасти вас». Духовно-нравственное воспитание дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Котенёва на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД