Папки-передвижки

Из опыта работы с родителями «Современные формы и методы работы с родителями»

Татьяна Альховик
Из опыта работы с родителями «Современные формы и методы работы с родителями»

«Современные формы, методы и приемы работы с родителями».

Слайд 1

О себе

Все живое на земле движется, течет, а порою просто мчится. В наш динамичный век жизнь напоминает скоростной поезд, мчащийся от станции к станции и к своей конечной, заветной цели. За окном мелькают полустанки, города, и невольно возникает сожаление, что нельзя просто выйти в любом незнакомом городе, вглядеться в его лицо, соприкоснуться с его историей, отметить его особенности.

Слайд 2

Публикация «Из опыта работы с родителями „Современные формы и методы работы с родителями“» размещена в разделах

Так и в нашей школьной жизни. Мчимся мы, учителя, а за нами наши ученики мчатся мимо фактов к решениям и дальше без остановки – вперед, в следующую тему, к новым выводам. Сделать бы остановку, пройтись неспешно от одного аргумента к другому. А где же родители? Почему они в стороне?

3слайд

Как классный руководитель я поставила перед собой задачу, не просто работать с детьми, а современными формами, методами привлечь родителей к внеклассной работе с детьми. Как организовать взаимодействие семьи и школы, чтобы непростое дело воспитания стало общим делом учителя и родителей? Как привлечь к школе таких занятых и далёких от педагогической теории современных пап и мам? Как аргументировать необходимость их участия в школьной жизни ребёнка? Эти вопросы педагогики можно отнести к разряду «вечных».

Поэтому вопрос: «Как привлечь родителей в школу - это вечная «головная боль» педагогов.

Учительство всегда в поиске, какие создать условия, чтобы родители

желали сотрудничать со школой, с удовольствием посещали родительские

собрания; как сделать, чтобы им в школе было интересно, чтобы их посещения приносили только пользу и для школы, и для детей?

Слайд5

В связи с этим передо мной стала важная задача - сделать родителей соучастниками всего педагогического процесса. Только в тесном контакте может возникнуть формула :ШКОЛА+СЕМЬЯ+ДЕТИ=СОТРУДНИЧЕСТВО

Сотрудничество педагогов и семьи - это совместное определение целей деятельности, совместное планирование предстоящей работы, совместное распределение сил и средств, предмета деятельности в соответствии с возможностями каждого участника, совместный контроль и оценка результатов работы, а затем прогнозирование новых целей и задач. Содержание сотрудничества классного руководителя с родителями и детьми включает три основных направления: психолого-педагогическое просвещение родителей, вовлечение их в учебно-воспитательный процесс и участие в управлении школы.

Вовлечь родителей в учебно-воспитательный процесс можно с помощью следующих форм деятельности :

-день творчества детей и их родителей;

-открытых уроков и внеклассных мероприятий;

-помощи в организации и проведении внеклассных дел и в укреплении материально - технической базы школы и класса;

-шефской помощи.

Взаимодействие с семьёй - одна из актуальных и сложных проблем в работе школы и каждого педагога. Поэтому очень важно, чтобы законы семьи, где воспитывается ребёнок и школы, куда он приходит из этой семьи за знаниями, были составляющими общей системы правил. Формы, методы и приёмы работы с родителями направляю на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия школы и семьи, на усиление её воспитательного потенциала.

Все мы прекрасно знаем, что семьи все разные, у каждой свои проблемы и трудности и, поэтому, невозможно дать готовый и единственно правильный ответ на вопрос о том, как взаимодействовать с семьёй. Многое зависит от интуиции и мастерства педагога.

Мне хочется поделиться своим опытом работы с родителями. Для того чтобы сотрудничество семьи и школы было тесным, в самом начале работы с родителями изучаю социальный статус семьи и только потом планирую работу с родительским коллективом. Самой распространённой формой знакомства является проведение анкетирования. Сейчас можно найти много готовых анкет или составить самой.

К началу учебного года я уже вижу средний возраст своих родителей, есть ли у них общие интересы, какую посильную помощь может оказать каждый из них. Часто такое анкетирование провожу перед поступлением ребёнка в первый класс, потом вопросы анкеты изменяю или добавляю новые.

слайд 5

Наступает первое сентября, дети вместе с родителями приходят в школу. На первом родительском собрании я стараюсь поближе познакомить между собой всех родителей. Для этого использую различные методы и приёмы. У меня в руках игрушка - «сердце нашего класса». Теперь каждый родитель называет своё имя и отчество так, как бы он хотел, чтобы к нему обращались. Передаётся игрушка до тех пор, пока не попадёт в руки учителя. На уроках так играем с детьми.

Следующий приём знакомства - «рукопожатие». Я прошу пожать руки друг другу:

- тех, у кого в классе учится сын, учится дочь;

- тех, у кого больше двух детей в семье;

- тех, кто любит читать;

- тех, кто умеет вязать.

Таких вопросов можно придумать очень много. Для себя я уже могу составить инициативные группы. Для детей подбираются вопросы другого плана: кто любит заниматься спортом? кто может сделать красивую игрушку? кто умеет красиво рисовать? и т. д. Я делаю для себя пометки, которые будут использоваться для разбиения детей по секторам: трудовички, цветоводы, санитары и т. д.

Слайд 6

На собраниях или лекториях родителям раздаю листочки. Прошу на листочках написать мероприятие, которое они хотели бы провести или поучаствовать в нём, или просто посмотреть. Вот и готов план внеклассной работы. Теперь я уже знаю, к какой семье и когда могу обратиться за помощью. И конечно же я тоже принимаю активное участие.

Основной опорой планирования работы с родителями являются пожелания и рекомендации самих родителей и ситуация складывающаяся во время учебного и воспитательного процесса. Большое влияние оказывают методические рекомендации и литература, а также педагогический опыт и план работы учителя. Все это хорошо видно на диаграмме. Родительское собрание провожу в нетрадиционной форме, что ещё больше способствует привлечению и сплочению и родителей, и детей.

Родительские собрания, консультации, тренинги проходят у нас часто. На них мы обсуждаем разные вопросы. Каждую встречу с родителями я стараюсь начинать с какого - то изречения, сказки или притчи, чтобы родители задумывались о своей роли в воспитании детей. Например, Л. Н. Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив дома». Дальше происходит обсуждение этого высказывания.

Иногда прошу послушать сказку. Давным-давно эту сказку придумал Леонардо да Винчи.

Тихим солнечным утром в гнезде пеликана мирно спали пушистые птенцы. Пеликан отправился на поиски корма, оставив потомство в безмятежном сне. Сидевшая в засаде гадюка тут же подползла, крадучись, к его гнезду. Змея подползла в плотную к птенцам, глаза её сверкнули зловещим блеском – и началась расправа. Получив по смертельному укусу, безмятежно спавшие птенцы так и не проснулись. Довольная содеянным, злодейка уползла в укрытие, чтобы насладиться горем птицы. Вскоре вернулся с охоты пеликан. При виде зверской расправы, учинённой над его детьми, он разразился громкими рыданиями: «Без вас и нет мне теперь жизни! Пусть я умру вместе с вами!» И он начал клювом раздирать себе грудь у самого сердца. Горячая кровь ручьями хлынула из раны, окропляя бездыханных птенцов. Теряя последние силы, умирающий пеликан бросил прощальный взгляд на гнездо с погибшими птенцами и вдруг, от неожиданности. Вздрогнул. О чудо! Его пролитая кровь и родительская любовь вернули птенцов к жизни, вырвав из лап смерти. И тогда, счастливый, он испустил дух…

Прошло много лет с тех пор, и в современном мире люди не перестают удивляться силе родительской любви, преклоняются перед ней. Без света этой любви, без тепла их сердец погода в каждой семье была бы совсем иной… А может, и вообще не было бы никакой семьи… Но у нас есть!

Сегодня мы поведём разговор о самом дорогом для каждого человека- о семейной любви, внимании друг к другу и т. д.

На дискуссиях и круглых столах часто обсуждаются вопросы, какими же нам быть с детьми: добрыми или строгими? как найти эту «золотую» середину? часто ли говорить слово «нельзя» своим детям?

Перед круглым столом я прошу детей ответить на вопрос: «Что вам запрещают делать родители И результаты читаю на родительском собрании. Как правило прошу родителей подумать и вычеркнуть из этого списка лишнее. Они могут совещаться друг с другом, обсуждать вместе, а только потом отвечать. В самом конце мы узнаём, что всё - таки можно разрешить нашим детям. Стараемся сделать вывод: будь к своему ребёнку в меру добр и требователен, если хочешь чего - то добиться. Сохрани в себе всё хорошее и передай это детям.

На часах общения с детьми, по запланированным темам, мы проводим практикумы или инсценируем сценки из жизни животных, друзей и т. д. Наши дети любят такую форму работы. Класс делится на две группы: на родителей и детей. Родители и дети получают задания, которые им необходимо обыграть. (все снимаем на видео)

Задания для детей, исполняющих роль родителей :

1) Вы попросили ребёнка прибраться дома и помыть посуду, а он проиграл всё это время в компьютер и ничего не сделал. Ваша реакция?

2) Вы открыли дневник и увидели, что у вашего ребёнка двойка. Как вы поступите?

На родительском собрании я меняю так.

Задания для родителей, исполняющих роль детей:

1) Мама попросила вас убрать комнату и помыть посуду, а пришёл друг, вы заигрались и ничего не сделали. Как объяснить маме?

2) Вы получили двойку, и вам надо объяснить родителям, за что и почему.

Решая эти ситуации, каждый из родителей посмотрел на себя со стороны и, возможно, узнал свои поступки, свои слова, может быть даже и поведение. И каждый наверное сделал для себя определённые выводы.

Слайд 7

Проработав много лет в школе и наблюдая за детьми и родителями, я пришла к выводу, что им интересны нетрадиционные формы работы : совместные праздники, поездки, экскурсии, походы. И поэтому в нашем классе мы проводим совместные праздники :День пожилого человека, День матери, 8 марта, День славянской письменности, День родного языка и т. д.

Сл. 8,9,10,11,12,13

В настоящее время совместные мероприятия вышли за рамки класса и стали общешкольными. Проводятся такие мероприятия: «Масленица», «Рождественские посиделки», «Спортивные праздники»,»Встречи разных поколений».

Слай14,15,16,17

Слайд 15

Совместно с родителями второй год проводим проект «Подари свою книгу библиотеке».Мы продолжаем пополнять фонд библиотеки своими книгами. В этом учебном году пополнили наши ряды и родители.

Они подарили библиотеке подписные издания А. Ахматовой, М. Цветаевой, М. Булгакова, Л. Толстого, Е. Евтушенко, А. Толстого, словари и т. д.

Слайд16

Благотворительные акции «Милосердие» проводятся в нашем классе уже второй год, по инициативе родителей. Это сплачивает не только детей, но и родителей между собой. «Делай и дари то, что самому нравится, тогда тоненькая ниточка протянется между тобой и дорогим тебе человеком,надолго, может быть на всю жизнь».

(Рождественские подарки для детей приюта)

Слайд 17. Совместная работа с родителями класса привела меня к мысли, что детям необходимо высказывать свои мысли вслух, не стесняясь. Поэтому

в первом классе с родителями- единомышленниками создали наш первый классный журнал «Школьная пора». В этом журнале ребенок раскрывается, как состоявшаяся личность. Он хочет поделиться с одноклассниками интересной информацией. Здесь него есть возможность показать то, что он стесняется рассказать, сочинить, нарисовать. Конечно в этом им помогают родители. В нашем классе, каждый ребенок, это маленькая звездочка в созвездии своей семьи, но если мы будем вместе, учитель-родитель-ребенок, то это-большая звезда, которая должна гореть и приносить радость и теплоту. Я, знаю, что в трудную минуту мы будем вместе и поддержим друг друга, потому что мы одна большая семья.

Слайд 18, 19,20

Эти формы работы сближают детей и родителей, а классный коллектив становится единым целым, большой семьёй, которая сплачивается и интересно живёт только в том случае, если организована совместная деятельность педагога, детей и родителей. Свое выступление мне хотелось бы закончить словами И. Беляевой о том, в чё м состоит рецепт счастья:

Возьмите чашу терпения,

Влейте в неё полное сердце любви,

Добавьте две горсти щедрости,

Посыпьте добротой,

Плесните немного юмора

И добавьте как можно больше веры.

Всё это хорошо перемешайте.

Намажьте на кусок отпущенной вам жизни

И предложите каждому,

Кого встретите на своём пути.

И в заключении я хочу показать наш танец родителей 2 б класса «Радуга Единства и Дружбы».

Прикреплённые файлы:

rabota-s-roditeljami_2rja4.pptx | 17080,92 Кб
 
Публикации по теме:

Формы и методы работы с детьми и родителями по коррекции неречевых расстройств Дети с общим недоразвитием речи отстают от сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам,.

Формы и методы работы с организацией здоровьесберегающей работы с родителями и детьми Формы и методы работы с организацией здоровьесберегающей работы с родителями и детьми. Нет не чего прекраснее слов Сухомлинского. «Я не.

Формы общения педагога с родителями в ДОУ (из опыта работы) . Вовлеченность родителей в образовательный процесс Польза от включения семей в образовательную работу с детьми в детском саду одна из.

Исследовательская работа «Методы работы с родителями» СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…. 3 ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРОБЛЕМАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

Особенности библиотерапевтической работы с заикающимися дошкольниками и их родителями в группе детского сада На базе МБДОУ д/с «Здоровый ребёнок» г. Таганрога проводится коррекционная работа с заикающимися дошкольниками по системе семейной групповой.

Семинар-практикум: «Инновационные формы и методы работы по эффективному общению и взаимодействию с родителями дошкольников». Цель: повышение уровня профессионального мастерства педагогов ДОУ в вопросах взаимодействия с семьями воспитанников. Задачи: 1. Актуализировать.

Современные формы и методы физкультурно-оздоровительной работы в педагогическом процессе Современные формы и методы физкультурно–оздоровительной работы в педагогическом процессе Воспитатель: Голикова Н. А. «Здоровью научить.

Современные формы и методы работы с детьми - здоровьесберегающие технологии - это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных.

Современные формы работы с родителями в группе раннего возрастаСовременные формы работы с родителями в группе раннего возраста .

«Современные формы работы по взаимодействию с семьями воспитанников» (опыт работы) Уважаемые коллеги, вашему вниманию предоставляется презентация на тему «Современные формы работы по взаимодействию с семьями воспитанников».

Библиотека изображений:

Публикация Из опыта работы с родителями «Современные формы и методы работы с родителями» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Альховик на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Из опыта работы с родителями «Современные формы и методы работы с родителями»
Опубликовано: 14 июля 2017 в 08:33
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД