Папки-передвижки

Фотоотчет «История новогодней игрушки» (5 фото)

Галина Рыжова
Фотоотчет «История новогодней игрушки»

Фотоотчет «История новогодней игрушки»
Фото «История новогодней игрушки»
Фотоотчет - фото
Фото №1 История новогодней игрушки Фото №2 Публикация Фотоотчет История новогодней игрушки размещена в разделах Елочная игрушка

История новогодней игрушки.

Публикация «Фотоотчет „История новогодней игрушки“» размещена в разделах

Здравствуйте уважаемые коллеги, родители. Хочу поделиться с вами радостной новостью. В нашей группе появилась красавица этажерка (Этажерка –разновидность стеллажа, полки которого открыты со всех сторон и опираются на вертикальные стойки. У этажерок отсутствует фасад и стенки, но сама этажерка в напольном варианте имеет нижнюю закрытую тумбу. Полки напоминают этажи).Она - мудрая, много повидала на своем веку, много знает интересных и познавательных фактов. В свою очередь мы с детьми будем делиться с ней значимыми событиями, которые проходят в нашем детском саду.

Одной из форм наглядной агитации и пропаганды в детском саду являются выставки. Они имеют весьма важное значение, поскольку оказывают большое влияние на уровень освоения детьми нужного материала, повышают заинтересованность, содействуют развитию их творческой активности. Основное достоинство выставок – наглядность, убедительность изображений и натуральных экспонатов. Задача выставки состоит в раскрытии конкретной формы в связи с поставленными задачами. Грамотно организованная и глубоко продуманная выставка никогда не оставит ребенка равнодушным.

Начать наши истории мы предлагаем с самого ожидаемого с детьми и взрослыми праздника – Новый год! С истории создания новогодней игрушки.

Первые украшения были достаточно просты и следовали христианской символике: навершием служила Вифлеемская звезда, на ветках развешивались яблоки, как символ плодов с древа познания Добра и Зла, укреплялись и зажигались свечи как символ ангельской чистоты. По мере становления традиции как предпраздничной, для детей украшения усложнялись, на елку стали вешать искусственные украшения, сладости и орехи.

Первые елочные украшения появились в России в 1830 – 1840 году. Это были самодельные игрушки, а также сладости. Массово их завозили на праздники из Европы. После революции празднования Рождества подвергались гонениям, а затем прямым запретом на праздник и устройство елки. Граждане не перестали украшать елки украдкой, а игрушки продолжали производиться кустарным способом.

Ситуация изменилась в 1935 году, после предложения П. Постышева в «Правде» вернуть этот праздник советским детям. Речь шла о праздновании Нового года. Это отразилось на возобновленном в стране производстве елочных украшений.

На верхушке засияла пятиконечная красная звезда, а место шаров и ангелов заняли самые разнообразные фигурки людей, животных, фруктов, овощей. Совсем вскоре на прилавках советских магазинов появились различные фигурные игрушки. С середины 1930 –х по середину 1960 – х годов при производстве елочных украшений использовался ручной труд, что сказывалось на оригинальности изделий.

В ранний период при производстве игрушек использовалась вата (1930 – 1950 – е г., потом ее заменил картон, позже большая часть игрушек стала изготавливаться из стекла. Игрушки из ваты изготавливались из скрученного прессованного хлопка, которому с помощью различных техник придавали необходимую форму. После раскрашивания фигурку покрывали клейстером, изготавливавшимся из крахмала, покрытие придавало жесткость. Мордочки животных и лица кукол изготавливали из папье – маше, целлулоида, глины и ткани.

В настоящее время ассортимент елочных украшений очень велик. На фабриках изготавливают различные елочные игрушки, кустарным и ручным способом, значительная часть производится на предприятиях Китая.

Рыжова Галина Викторовна

Воспитатель, высшая квалификационная категория.

МДОУ «Радищевский детский сад №1».

Публикации по теме:

Необычные игрушки для новогодней елкиНеобычные игрушки для новогодней елки «Необычные игрушки для Новогодней елки» Новогодние игрушки Однажды увидели елку: «Давайте-ка елку нарядим! Залезем на ветки и сядем!» Полезли.

Фотоотчет «Необычные игрушки для новогодней елки»Фотоотчет «Необычные игрушки для новогодней елки» Фотоотчет «Необычные игрушки для новогодней елки» Простые игрушки сквозь щелку Однажды увидели елку: “Давайте-ка елку нарядим! Залезем на.

Фотоотчет по изготовлению новогодней игрушки «Щелкунчик»Фотоотчет по изготовлению новогодней игрушки «Щелкунчик» Все мы с детства знакомы с забавным Щелкунчиком — героем новогодней сказки А. Гофмана, такой доброй и ностальгической, которая у всех нас.

Фотоотчет «Выставка новогодней игрушки»Фотоотчет «Выставка новогодней игрушки» Фотоотчет. Зима - прекрасное время года. Скоро наступит всеми любимый праздник Новый год. Каждый год мы в группе проводим выставку Новогодней.

Фотоотчет «История новогодней открытки»Фотоотчет «История новогодней открытки» Новогодние открытки - два этих слова погружают в детство и теплые воспоминания. А между тем за всю историю поздравительных карточек среди.

Очерк «История новогодней открытки»Очерк «История новогодней открытки» Совсем скоро наступит замечательный новогодний праздник, которого ждут не только дети, а также с нетерпением ждут и взрослые. Волшебный.

Фотоочерк «История вещей. Старые ёлочные игрушки»Фотоочерк «История вещей. Старые ёлочные игрушки» Украшение новогодней ёлки - замечательный процесс. Это настоящий ритуал, который существует в каждой семье. Он объединяет домочадцев, настраивает.

Консультация для родителей «История Новогодней елки» Я провела консультацию для родителей «История Новогодней елки». Хочу поделиться с вами. Начинается история Новогодней елки много тысячелетий.

Мини-музей «История елочной игрушки»Мини-музей «История елочной игрушки» Мини-музей «История елочной игрушки». Создание мини-музеев в нашем детском саду очень актуально. Это связано с тем, что многие наши родители.

Занятие по формированию целостной картины мира «История Новогодней игрушки»Занятие по формированию целостной картины мира «История Новогодней игрушки» Цель: - формировать у детей интерес и стремление узнавать новое; - развивать у детей творческие способности. Задачи: - знакомить детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фотоотчет «История новогодней игрушки»
Опубликовано: 16 февраля 2023 в 13:31
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фотоотчет «История новогодней игрушки»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Рыжова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД