Получи документы

История «Нижнего парка»

ольга гладченко
История «Нижнего парка»

История «Нижнего парка»

Наступает знаменательная дата 75 – годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Все люди готовятся к нему не смотря на сложившие обстоятельства в стране. Наши дети читают стихи, поют песни о войне, рисуют «День Победы», делают поделки и родители выкладывают их в группах. Мы воспитываем настоящих патриотов, ребята любят свою Родину, гордятся народом отстоявших в грозное время войны. Мне тоже хотелось бы поделится с вами частичкой своей малой Родины, а именно с историей «Нижнего парка» города Зеленокумска, его тоже коснулся и упадок и развитие и конечно война.

Публикация «История „Нижнего парка“» размещена в разделах

Как дорог мне мой милый город!

С его садами и землей!

Люблю я улиц закоулки,

Людей с сердечной добротой.

Люблю твой парк, твои аллеи

И речку быструю Куму.

Зеленокумск, мой милый город,

Тебе любовь свою дарю.

История Нижнего парка связана со строительством особняка, который принадлежал купцу второй гильдии Александру Васильевичу Кащенко. Кащенко скупал землю, создавая свое имение, выкупая домишки у крестьян и ремесленников, расположенные в облюбованной им местности.

На месте здания нынешней музыкальной школы располагалась землянка, покрытая соломой, а за ней, на месте современного нижнего парка - лес.

Строительство дома закончилось в 1899 году, о чем свидетельствует надпись на боковом фасаде здания. Этот особняк является ярким примером тех высот, которых достигла отечественная архитектура в южнорусской провинции на рубеже XIX и XX веков. Усадебная архитектура предполагает обустройство парка, поэтому владелец дома позаботился о нем заранее. Для закладки парка в естественном месте спуска к реке, где уже росли тополя, Кащенко пригласил из Германии специалиста по ландшафтной архитектуре. Пространство было разбито на четкие аллеи, вдоль которых высаживались ценные и редкие породы деревьев – дубы, ильмы, фруктовые деревья, декоративные кустарники, разбивались клумбы, кроме того там были скамейки и фонтан. Возле реки купец расположил бани и прачечные, сток которых был в реку Куму.

Непосредственно к дому купца на спуске в парк был построен летний театр, в котором давались представления, разыгрывались отрывки из пьес, играли музыканты. До революции 1917 года вход в парк был закрыт, его посещали только хозяева и их знатные гости.

После Октябрьской революции купец Кащенко добровольно отдал свой дом новым властям, а доступ в парк открыли для всех желающих. На долгие годы он стал любимым местом отдыха для жителей Зеленокумска. Летний театр в 30-е годы стал кинотеатром «Весна», а в парке построили дощатые павильоны, где продавали напитки и различную снедь. Днём обычно шли на стадион, там каждое воскресенье проходили какие-либо соревнования. В эти же довоенные годы на одной из полян огородили площадку для танцев, там каждое воскресенье играл духовой оркестр. Модными тогда считались краковяк, фокстрот, полька и, конечно же, вальс, без которого даже трудно представить себе выходной день. Танцевали под мелодии духового оркестра и баяна. Танцплощадка в те годы находилась на том же месте, что и сейчас.

22 июня 1942 года именно там наши люди услышали страшную весть о том, что началась война. В 10 часов утра в парке состоялся экстренный митинг, и до этого беззаботно гуляющие люди, не подозревавшие о страшной беде, услышали эту трагическую новость. По воспоминаниям старожилов, тогдашних детей и подростков, после объявления о начале войны среди народа на мгновенье воцарилась полная тишина, а потом парк наполнился страшным криком – голосили женщины, кричали дети…

В августе 1942 года в Зеленокумск вошли оккупационные войска фашистов, они провели серию облав и арестов руководителей села, партийных и комсомольских активистов.

В январе 1943 года в Нижнем парке (тогда его ещё называли кащенковским садом) фашисты расстреляли десять человек, предварительно оцепив его автоматчиками со всех сторон. Место расстрела – клумба напротив танцплощадки, там была вырыта яма, к которой за весь период оккупации никого из местных жителей не подпускали. Вот что говорится в Акте о зверствах фашистов, составленном в январе 1943, когда город освободили войска Красной Армии:

«Гитлеровцы с приходом гестапо в наш район арестовывали людей группами и в одиночку, выпытывали, где находятся партизаны, активисты, добивались сведений о воинских частях. Фашисты расстреливали советских людей, подвергнув их сначала пыткам и испытаниям.

В тот вечер небо до земли,

Всё было пламенем объято,

А в парк людей на смерть вели

Шеренгой чёрною солдаты.

Их быстро выстроили в ряд,

Смотрел майор с брезгливой ленью,

Вдруг женский голос, как набат:

«Нас не поставить на колени,

Стреляйте, сволочи, скорей,

Скорей! Меня зовут Татьяна.

Вы - кучка жалких упырей»,

Вновь разнеслось над поляной!

Седая женщина опять,

(Откуда только брались силы) :

«Всех всё равно не перестрелять,

Нас миллионы, мы - Россия!»

Майор от злости посерел,

Заговорили автоматы,

И на снегу - десяток тел.

В центре села, в парке, мы обнаружили 10 человек расстрелянных и брошенных в яму. Жителям трупы убирать не разрешали. Мы похоронили убитых ни в чём неповинных советских людей в братской могиле». До середины семидесятых годов на месте расстрела была братская могила. И только после открытия в Верхнем парке Мемориала «Огонь Вечной Славы» в 1975 году, останки замученных фашистами наших земляков перезахоронили к памятнику.

Запорожцев Анатолий Егорович коммунист, возивший хлеб трудящимся Москвы ещё в 1921 году, Русьянц Леонид Алексеевич - подрывник, не без их участия подорвался на мине автомобиль, на котором возвращались каратели из села Нины после расстрела еврейских женщин и детей, Корниенко Татьяна Ивановна - держала связь с партизанскими отрядами, Попова Вера Ивановна, Чувалова Анна Ивановна - работали на немецкой бирже труда: одна - в качестве переводчицы, другая — уборщицей. Все сведения, полученные на бирже, передавались Татьяне Ивановне. Чередняков Александр Иванович, Кипа Матвей Степанович. Коротнев Павел Алексеевич, Кашкин Василий Алексеевич, Митягин Дмитрий - они тоже приближали великую победу!

Давно минули те ужасные времена, заросли окопы, воронки от бомб и снарядов, но иногда кажется, что растущие в парке деревья до сих пор помнят автоматные очереди, испуганные крики птиц, черным облаком взмывших в небо, и тишину, гнетущую, леденящую сердце тишину.

На протяжении второй половины XX века Нижний парк по-прежнему оставался любимым местом отдыха, там устанавливаются аттракционы, по тенистым аллеям гуляют горожане, в праздничные дни здесь проводятся народные гуляния и маевки. Парк вместе с людьми взрослел, мечтал, веселился и грустил, он был живым и очень родным для всех тех, чья жизнь, так или иначе, в разные периоды времени была с ним связана.

Но со временем старинные деревья портились и погибали, их приходилось массово вырубать. Ветшали качели и карусели, их также уничтожали. Долгие 20 лет Нижний парк переживал упадок, у городских властей не было средств восстановить этот историческое место. И только в последние годы возобновилась работа по обустройству парка.

В 2018 году горожан пригласили на торжественное открытие обновленного парка. Здесь не осталось уже старинных деревьев, зато выложены пешеходные маршруты новой тротуарной плиткой. Парк вновь наполнился детскими голосами, здесь устанавливаются спортивные тренажёры и площадки, комплекс аттракционов для малышей.

Ценность Нижнего парка, которую понял еще более ста двадцати лет назад купец Кащенко, в уникальном с экологической точки зрения месте – территорию парка омывает река, деревья создают благоприятную атмосферу. Поэтому здесь особенно чистый воздух, не так чувствуется жара, мало пыли. Этот экологический фактор наиболее актуальным является и для сегодняшнего дня. Ведь даже такой небольшой город как Зеленокумск из-за обилия автотранспорта сильно загазован, у нас много пыли. Так что Нижний парк, находясь вдали от дорог, в уникальном месте – в низине, но на высоком берегу Кумы, имеет богатую историю, необходим нам не только сегодня, но и в будущем. Неслучайно большинство горожан на референдуме, проведённом в 2018 году, проголосовали за необходимость его восстановления.

Прикреплённые файлы:

prezentacija1_i1sak.pptx | 6375,24 Кб
 
Публикации по теме:

Фоторепортаж из Сочи-парка!Фоторепортаж из Сочи-парка! Когда говорят о Краснодарском крае, то не могут не вспомнить о самом известном и знаменитом городе - Сочи! Наверно, уже не осталось людей.

Фотоотчёт посещения парка «Оленьи ручьи»Фотоотчёт посещения парка «Оленьи ручьи» Думая об отдыхе, я как обычный человек, примеряю различные места отдыха на свою семью. Так однажды я открыла для себя парк «Оленьи ручьи».

Фотоотчёт «Зимняя сказка Нижнего Тагила»Фотоотчёт «Зимняя сказка Нижнего Тагила» Сегодня предлагаю Вашему вниманию фотоотчёт «Зимняя сказка Нижнего Тагила". Это теперь мой город, очень хороший город! Многие наслышаны.

Фоторепортаж посещения «Старого парка» в КабардинкеФоторепортаж посещения «Старого парка» в Кабардинке В этом году мы решили в отпуске поехать на море в Кабардинку. Отдыхая в Кабардинке, решили посмотреть на местные достопримечательности.

Фотозарисовка «Очарование Старого парка. Несвиж»Фотозарисовка «Очарование Старого парка. Несвиж» Фотозарисовка"Очарование Старого парка. Несвиж" Среди множества парков дворцово-паркового комплекса Несвижа выделятся Старый парк. Здесь.

Сценарий кукольного спектакля «Огородная история» по мотивам русских народных сказок Действующие лица: кошка Мурка, внучка Маша, дед, баба, ворона, ежик, мышка. Декорации. На сцене ширма с домиком, огород с овощами: репкой,.

Паломники из Нижнего Новгорода в Москве (фоторепортаж, продолжение)Паломники из Нижнего Новгорода в Москве (фоторепортаж, продолжение) Спасибо редакторам за исправления. Вторую часть моего рассказа об православной экскурсии в Сергиев Посад и Москву я хотела бы начать с определения,.

Прогулка по Кремлю и главной улице Нижнего Новгорода. ФотоотчетПрогулка по Кремлю и главной улице Нижнего Новгорода. Фотоотчет Этим летом мы с внуком решили съездить на импровизированную экскурсию в Нижегородский Кремль. Начали готовиться заранее: рассматривали альбомы,.

Сказочная история для средней школы «Чудо. Предновогодняя история»Сказочная история для средней школы «Чудо. Предновогодняя история» Чудо в городе гуляло И хозяина искало… По городу шло Чудо. От него невозможно было отвести глаз: суконный сарафан переливался всеми цветами.

Конспект занятия для детей подготовительной группы «Население Нижнего Новгорода в 13 веке. Профессии людей» Цель: развивать умение детей осознавать место, где живешь – «малая родина»; понятие «нижегородец"; воспитывать любовь к своему городу. Задачи:.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
История «Нижнего парка»
Опубликовано: 7 мая 2020 в 17:47
+37Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
27 мая Всероссийский день библиотек. Передвижка «Домашняя библиотека»

27 мая 1795 года – дата основания первой государственной общедоступной библиотеки в России. В этот день в Санкт-Петербурге была учреждена Императорская публичная библиотека. Вот почему 27 мая мы отмечаем...

25 мая. День филолога. Передвижка «Учимся пересказывать»

Ребенок любит слушать, когда ему читают, а пересказать любимую сказку или рассказ не может. Как научить его пересказу, ведь умение пересказывать необходимо и в обычной жизни, и в школьном обучении.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД