Лучший педагог года

Детская исследовательская работа «Комары обыкновенные» (8 фото)

Светлана Овчинникова
Детская исследовательская работа «Комары обыкновенные»

Детская исследовательская работа «Комары обыкновенные»

Введение

Однажды летом я отправился с папой на рыбалку.

К вечеру у реки стало прохладно, и появилось много комаров. Несколько комаров сели на мои руки и стали кусать меня.

Я стал наблюдать за поведением комаров и у меня возник ряд вопросов: почему комары кусают, какая польза и вред от комаров, можно ли найти эффективные средства защиты от этих насекомых, не прибегая к химическим.

Публикация «Детская исследовательская работа „Комары обыкновенные“» размещена в разделах

Актуальность: Лето прекрасное время года, но есть одно огорчение –это комары. У большинства людей упоминание об этих насекомых вызывает отрицательные эмоции. Они портят отдых на дачном участке, прогулку в лес, пикник у реки… Могут лишить сна и вызывать сильную аллергию.

Я решил, что смогу найти безопасные эффективные средства борьбы с этими маленькими насекомыми. Значит, мое занятие будет увлекательным и интересным.

Цель: изучение способов защиты с комарами.

Задачи: Собрать информацию о комарах.

Проанализировать и обобщить пользу и вред комаров.

Провести наблюдение за комарами.

Гипотеза: Действительно ли существуют безопасные средства защиты от комаров не химического происхождения.

Объект исследования : комары обыкновенные

Предмет исследования : особенности комара обыкновенного.

Методы исследования : в качестве исследования, мной применялись как практические, так и теоретические методы, а именно сбор информации, наблюдение и эксперимент.

Глава I

Основная часть

Свое исследование я начал со сбора информации об этих удивительных насекомых. Мою идею поддержали мама и Светлана Эдуардовна, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.

Изучив интернет источники, энциклопедии, литературу по теме я узнал, что ископаемые комары появились в Юрскую эпоху, более 175 миллионов лет назад. В настоящее время в мире известно 3000 видов комаров, на территории России обитает около 100 видов. Всем, кто отдыхает на природе, известны эти назойливые насекомые. среда обитания комара обыкновенного широка, они расселены по всему миру, за исключением Антарктиды. Другое его название – комар – пискун. Из литературы я узнал, что только самки комаров питаются кровью человека, чтобы продолжить свой род. Комары активны только в тёплое время года.

Я выяснил, что: Слово «комар» имеет испанское происхождение и обозначает «маленькую муху».

На вид комарик не большой, у него тонкое тело, слабые ноги и два брюшка. На голове есть хоботок, которым комар прокалывает кожу и сосет кровь. А также есть пара маленьких усиков. У самцов усики пушистые, а у самок – гладкие. У комара есть уши, они прячутся в усах.

Большое скопление комаров наполняют воздух настоящим звоном. Почему комар – пискун так широко распространился по миру?

Комары обыкновенные способны выжить всюду, где есть вода, особенно стоячая. Это происходит потому, что 3 стадии развития комара протекают в воде. Из яиц, отложенных самкой комара в воде, развиваются личинки, далее превращаются в куколок, а из них, выходят зрелые комары (имаго). На суше в воздухе летает только взрослый комар.

Вред от комара

Комары являются переносчиками опасных заболеваний. Некоторые виды комаров переносят тяжелое заболевание - малярию, они так и называются, малярийные. Малярия является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно. Этот вид комаров наиболее распространен в странах с тропическим климатом, но иногда их встречают и в некоторых местах в России. Укусы комаров способны вызывать аллергические реакции.

Польза от комара

Комары играют очень важную роль в природе. Они служат кормом для многих птиц, лягушек и играют важную роль в природе, участвуют в формировании почвы земли (часть гумуса,перенося инфекции, комары регулируют численность животных. Комары опыляют растения.

Необдуманное истребление комаров может привести к нарушению экологических цепочек.

Известен такой факт. Во французском парке, чтобы комары не мешали отдыхающим, поставили ёмкости с ядовитой жидкостью, и комаров не стало. Спустя короткое время в парке появилось огромное количество гусениц и других вредителей, которые уничтожали насаждения. Оказалось, комары привлекают птиц, которые контролируют численность вредных насекомых. Тогда ёмкости с ядом убрали.

Собрав информацию о комарах, я узнал, что существуют природные защитники от комаров - это рыбка гамбузия- личинкоядная живородящая рыбка, которая за 5 минут съедает до 300 личинок комаров. Эту рыбку разводят у нас в Краснодарском крае в питомнике «Гамбузия» для борьбы с комарами.

А какие есть еще эффективные и безопасные средства защиты от комаров, но только не химического происхождения, я решил узнать.

Фото «Комары обыкновенные»

Глава II

Экспериментальная часть

Для защиты от комаров существует много различных средств.

Можно защитить окна москитной сеткой, чтобы комары не проникли в помещение, изредка использовать средства, предлагаемые учеными – химиками. Но можно использовать народные средства, которые позволяют защититься от укусов комаров эффективнее предлагаемых специализированными фирмами.

Попробуем выяснить, какими безопасными средствами можно защититься от комаров не прибегая к химическим.

Опыт №1

Предположим, что комары боятся фруктов и растений с сильным запахом.

Для опыта нам понадобилось: лимоны, апельсины, бутоны гвоздичного дерева.

Я разрезал лимоны и апельсины пополам и воткнул в мякоть 10-15 бутонов гвоздики. Такое украшение не привлекает комаров.

Вывод: запах нарезанных апельсинов и лимонов с гвоздикой отпугивал комаров.

Детская исследовательская работа - фото

Опыт №2

Нам очень нравятся ароматные булочки с ванилью, а понравится ли

этот запах комарам, я решил проверить.

Для опыта понадобился: детский крем, ванилин.

Для того чтобы приготовить средство от комаров, я взял детский крем и добавил в него пакетик ванилина. Тщательно перемешал и полученным средством помазался перед прогулкой на природу.

Прогулка прошла великолепно. Комары ко мне не подлетали.

Вывод: Запах ванили отпугивал комаров.

Фото №1 Введение Однажды летом я отправился с папой на рыбалку

Опыт №3

Интересно, а могут ли растения отпугивать комаров?

Для опыта нам понадобилась: корни пырея, вода.

Для этого средства нужно приготовить отвар корней пырея.

В кипящую воду положил корни пырея и прокипятил их под руководством мамы. Отвар поставил в комнате в открытой емкости.

Отвар надолго помог избавиться от комаров в комнате.

Вывод: Растения действительно могут отпугивать комаров. В комнате не было ни одного комара.

Фото №2 К вечеру у реки стало прохладно и появилось много комаров

Опыт №4

Правда ли, что соевый соус способен обеспечить спасение от комаров на протяжении всей ночи.

Для опыта нам понадобилось: соевой соус, маленькая тарелочка.

Перед сном я налил соевый соус в маленькую тарелочку и поставил на тумбочку возле кровати. Всю ночь я спал спокойно. Никто меня не беспокоил и не жужжал.

Вывод: Действительно соевый соус способен защитить от укусов комаров ночью.

Фото №3 Несколько комаров сели на мои руки и стали кусать меня

Опыт №4

Я решил сделать аромасвечи для отпугивания комаров.

Для этого мне понадобился: пчелиный воск, мятное масло, фитиль.

Я натер на терке воск, растопил его в микроволновой печи, добавил мятное масло и залил в формы. У меня получились ароматные свечи, которые отпугивали комаров.

Весь вечер можно было провести во дворе и эти назойливые насекомые не подлетали к нам.

Вывод : Аромасвеча с мятным маслом надолго отпугивает комаров.

Фото №4 Публикация Детская исследовательская работа Комары обыкновенные размещена в разделах Исследовательская деятельность Темочки Актуальность Лето прекрасное время года но есть одно огорчение это комары

Заключение

Вывод: в результате нашего экспериментирования выяснили, что народные средства оказались наиболее безопасными и эффективными в борьбе с комарами. А самое главное, считаются самыми безвредными для организма человека.

Гипотеза в ходе эксперимента была подтверждена: действительно существуют безопасные средства защиты от комаров не химического происхождения.

Фото №5 У большинства людей упоминание об этих насекомых вызывает отрицательные эмоции

Библиография:

1. Азбука природы. 1000 вопросов и ответов о нашей планете, её растительном и животном мире. – М. : Олимп, 1997. – 336 с.

2. Акимушкин И. И. Мир животных. Насекомые. Пауки. Домашние животные. – М. : Мысль, 1990. – 220 с.

3. Дмитриев Ю. Д. Соседи по планете. Насекомые. – М. : Олимп; ООО «Издательство АСТ»», 1997. – 288 с., ил.

4. Непомнящий Н. Н. Тайны удивительных животных. – М: «Оникс», 2009. – 352 с. : ил.

Интернет источники:

https://www.voprosy-kak-i-pochemy.ru/pochemy-komary-kusayut/

Публикации по теме:

«Ратные подвиги предков» (детская творческая работа)«Ратные подвиги предков» (детская творческая работа) Разрешите представить нашу с дочкой-школьницей совместную работу на конкурс "След войны в моей семье" (2014 год).. Среди моих родных.

«Разноцветные планеты». Детская коллективная работа ко Дню космонавтики.«Разноцветные планеты». Детская коллективная работа ко Дню космонавтики. "Космос" - традиционная тема в детском саду. Что только мы не мастерим и не рисуем ко Дню космонавтики, используем самые различные техники.

«Весна в лесу» — коллективная детская работа«Весна в лесу» — коллективная детская работа Земля - прекрасная планета, В сияньи солнечных лучей. Люблю встречать твои рассветы И слышать, как течет ручей. Смотреть, как волны.

Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?» Паспорт исследования: Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на.

Детская коллективная работа «Скажи террору нет!»Детская коллективная работа «Скажи террору нет!» Детская коллективная работа "Скажи террору - НЕТ!" Уважаемые коллеги и гости моей странички, доброе время суток! Террор" в переводе.

Детская работа «Ромашка» из пластилина и ватных палочекДетская работа «Ромашка» из пластилина и ватных палочек Желтые глазки в белых ресничках, Людям на радость, пчелкам и птичкам. Землю собою они украшают, На лепестках их порою гадают. Бабочки.

Детская исследовательская работа «Я — исследователь. Если время есть, покажите мне его!». Изучаем времяДетская исследовательская работа «Я — исследователь. Если время есть, покажите мне его!». Изучаем время В этом году я со своей воспитанницей подготовительной группы Анастасий приняли участие в конкурсе исследовательский работ "Я- Исследовать".

Детская стенгазета. Коллективная работа «Мои друзья»Детская стенгазета. Коллективная работа «Мои друзья» В рамках тематической недели "Братья наши меньшие" (животные наших лесов, домашние животные, птицы, деревенский двор, мы с ребятами сделали.

Коллективная детская работа «Рыбка» из ладошекКоллективная детская работа «Рыбка» из ладошек Чтобы развить нашим детям воображение и тягу к творчеству, мы должны заниматься с ними различными творческими занятиями: рисованием, лепкой,.

Детская исследовательская работа «Замечательный нос»Детская исследовательская работа «Замечательный нос» Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Сегодня я расскажу вам о носе. Взрослые постоянно говорят: «Дыши носом. Дыши носом». Вот у меня возник вопрос:.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Детская исследовательская работа «Комары обыкновенные» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Овчинникова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Детская исследовательская работа «Комары обыкновенные»
Опубликовано: 22 сентября 2021 в 20:36
+32Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД