Получи документы

Консультация для родителей «Искусство быть родителем»

Оксана Булатова
Консультация для родителей «Искусство быть родителем»

Искусство быть родителем.

Каждый любящий родитель задаёт себе вопрос : «Как вырастить ребёнка счастливым?» Мы, родители, делаем очень много для того, чтобы наши дети были счастливыми… Учим их, воспитываем, заботимся, переживаем, поддерживаем и помогаем. Но не всегда видим с собой счастливых детей. А ведь наши дети – наше отражение, отражение наших радостей и горестей, успехов и неудач, взлётов и падений. Они учатся, глядя на нас, и это очень важно и ответственно – быть родителем! Но нигде – ни в школе, ни в семье, ни в институте – никто не учил нас «Искусству быть родителем». И если дети – наше отражение, то какими же тогда должны быть взрослые, чтобы рядом с ними ребёнок вырос счастливым, радостным, здоровым, успешным, любящим, умеющим любить и верить в себя?

Публикация «Консультация для родителей „Искусство быть родителем“» размещена в разделах

Многие современные родители, обеспечивая своих детей красивой одеждой, хорошей едой и дорогими игрушками, называют всё это полной заботой о ребёнке, и даже любовью. И причё м окружающие думают также: пришёл ребёнок в садик или в школу в красивой, дорогостоящей одежде и с мобильным телефоном в кармане : «О, как же заботятся о нём родители! Стараются, чтоб не было нужды ни в чём». А нужда как раз есть. Занятые дети стали удобны и как-то незаметны. Конечно, когда ребёнок приносит домой двойки, не слушается или грубит старшим, родители думают : «Почему он так себя ведёт? Мы ведь стараемся, вкладываем в него все наши силы, время и средства! По сравнению со сверстниками, у него всё есть!» Всё? Нет, не всё. Очень часто, такие дети несчастны, бедны, им не хватает самого простого – доброго человечного общения и эмоциональной близости с родителями. Потребность в дружеском, добром общении, как и само общение – вот, что перестало действовать в семье, потому что этим не пользуются. Общение – это не вопрос «ты уже обедал?» или «почему ты до сих пор не спишь?», это не нравоучения, нотации или команды. Это доброжелательный настрой родителя и ребёнка друг на друга, желание и умение в первую очередь родителя выслушать и понять чувства ребёнка, вникнуть в его внутренний мир, переживания, и принять, а не превращаться в жандарма, который только строго требует порядка, послушания и покоя. Потому что у родителей или на работе как всегда проблемы или «и так уже голова болит». Знакомые ощущения, не так ли?

Я работаю с детьми дошкольного возраста. Этот возраст, когда происходит становление основных характеристик личности, когда ребенок начинает впервые осознано относиться и выделять хорошее и плохое.

Проводимые мною исследования, целью которых являлось выявить, как ребенок старшего дошкольного возраста воспринимает свою семью, показали следующее. Было выявлено, что только 32% дошкольников имеют теплые дружеские отношения в семье и ощущают гордость от принадлежности к этим людям. Эти дети и в рисунках изображают всех членов своей семьи, между членами их семей установлены теплые и прочные контакты. 27% дошкольников не изображают себя, а значит не ощущают себя членом семьи - по разным причинам. 12% - имеют нездоровые отношения в семье. Сюда относятся и дети, которые имеют одного из родителей, а другого - не помнят, либо вообще никогда не видели. 7% детей - не владеют понятием семья, как объединением родных, близких им людям. Для дошкольников семья – первая и часто единственная среда, наиболее действующий фактор, формирующий его личность. В результате анализа результатов исследований приходишь к выводу, что современные дети нуждаются в серьезном и заинтересованном отношение взрослых к себе. А если они постоянно наталкиваются на равнодушие, нежелание разделять с ними радости и волнения, то потребность в душевном близком общение постепенно затихает. Дорогие родители! Как часто нам самим хочется, чтоб нас выслушали и поняли, приняли такими, какие мы есть, услышать похвалу в наш адрес, сочувствие или просто доброе слово! Дети хотят того же! Они хотят не критики, а понимания – словом, взглядом и прикосновением. Три способа открыть ребенку свою любовь.

1. Слово. Называйте ребенка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.

2. Прикосновение. Иногда достаточно взять ребенка за руку. Погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребенка. Переласкать его невозможно.

3. Взгляд. Не разговаривайте с ребенком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите, что хотите.

Ребенка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нем личность. Не забывайте также о том, что воспитание процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится.. И пусть иногда что-то не получается, главное – пробовать, пытаться и, конечно, думать головой, а не пускать все на самотек. Ведь характер ребенка в ваших руках и дальнейшая его судьба во многом зависит от того, что дали человеку в детстве вы - родители.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов и родителей «Дыхательная гимнастика может быть интересной»Консультация для педагогов и родителей «Дыхательная гимнастика может быть интересной» Я работаю в коррекционной группе, которую посещают дети с нарушениями зрения. Особенность развития моих воспитанников, как и всех детей.

Консультация для педагогов и родителей «Искусство колокольного звона»Консультация для педагогов и родителей «Искусство колокольного звона» Консультация для педагогов и родителей «Искусство колокольного звона» Духовная музыка является неотъемлемой частью культурного наследия.

Консультация для педагогов «Как общаться с агрессивно настроенным родителем или коллегой» Человек- социальное существо, а это значит, что очень часто он может встречаться с непониманием, агрессией других людей. Большую часть своего.

Консультация для родителей «Быть добрым» Каждый родитель хотел бы видеть своего ребенка добрым. А что надо для этого сделать? Ответ: этому надо научить ребенка, начиная с детства.

Консультация для родителей «Искусство быть родителем» Консультация для родителей «Искусство быть родителем». 1. Ваш малыш ни в чем не виноват перед вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в.

Консультация для родителей к Дню друзей на МAAM «Искусство дружить»Консультация для родителей к Дню друзей на МAAM «Искусство дружить» В нашем современном обществе одиночество становится нормой и найти настоящего друга всё сложнее и сложнее. Неужели дружба потеряла свою.

Консультация для родителей «Сказки учат быть добрее» Цель: формирование представлений о развивающем и воспитывающем значении сказок в воспитании детей. В сказке ложь, да в ней намёк, добрым.

Методическая копилка родительского лектория «Профессия — быть родителем» Цель. Формирование доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми. Задачи: Формировать педагогическую компетентность.

Памятка для родителей «Я могу быть позитивным родителем» Уважаемые родители! Счастливое детство — это то, что каждый любящий родитель желает своему ребенку. И для того, чтобы у ваших детей было.

Консультация для родителей «Мнемотехника — искусство запоминания»Консультация для родителей «Мнемотехника — искусство запоминания» Если ребенок молчит, покажите ему картинку, и он заговорит. Ушинский К. Д. Речь — одна из линий развития ребенка. Благодаря родному языку.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Искусство быть родителем»
Опубликовано: 29 мая 2022 в 13:04
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Искусство быть родителем»» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Булатова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД