МААМ-картинки

Интерактивное мероприятие в мини-музее Бабы-яги «Там, на неведомых дорожках…» (4 фото)

Марина Календар
Интерактивное мероприятие в мини-музее Бабы-яги «Там, на неведомых дорожках…»

Цель: Расширение знаний о сказочной героине Бабе Яге.

Задачи:

Познакомить детей с созданием музея Бабы Яги.

Расширять кругозор детей, способствовать обогащению словарного запаса.

Учить определять по запаху мяту, лимон и липу, чабрец.

Учить делать «Сонульки», мешочки наполненные душистыми травами.

Научить детей не бояться сказочной героини Бабы Яги

Развивать сообразительность, воображение, внимание, память, мыслительные операции, познавательный интерес детей.

Воспитывать трудолюбие, терпение, умение слушать друг друга.

Публикация «Интерактивное мероприятие в мини-музее Бабы-яги „Там, на неведомых дорожках…“» размещена в разделах

Оборудование: мешочки из хлопка, сушеные травы (мята, лаванда, чабрец, липа,

нитки.

Ход беседы:

Интерактивное мероприятие в мини-музее Бабы-яги «Там, на неведомых дорожках…»
Фото «Там, на неведомых дорожках…»

Дети приходят в музей, где расположена коллекция фигурок Бабы Яги из разных регионов России.

Открывается занавес и появляется хозяйка музея Баба Яга.

На деревянном пеньке стоит котелок. Яга варит зелье добавляя листья, сушеную траву, шишки, крупу. Замечает детей, которые внимательно смотрят за происходящим.

- Что-то русским духом запахло!

- Гости ко мне пришли?

Дети здороваются. Спрашивают Ягу кто она и просят рассказать о себе.

- Я, сказочная героиня– Баба Яга.

-Я хочу вас научить меня не бояться, так как я бываю разная – не только злая, но и добрая.

-Что вы знаете про меня, про Бабу Ягу? Я вам сейчас расскажу.

Баба-Яга – старая бабка, которая живет в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках. Моей родиной считается село Кукобой Ярославской области, там же и моя резиденция. Я умею колдовать, летать в ступе. У меня есть помело, то есть метла, которой я могу заметать следы. У Бабы-Яги есть помощники : они на вид зловещие и страшные, но умные и мудрые. Это черный кот, ворона, змея, жаба и сова.

Интерактивное мероприятие в мини-музее Бабы-яги - фото

А что я, Баба-Яга, делаю в лесу? Я охраняю вход в тридесятое царство, которое находится между небом и землей в дремучем, непроходимом лесу, где не ступала нога человека. Живу я одна и храню разные тайны и волшебные вещи. А еще я полная хозяйка леса. У меня много трав, отваров, настоек, которыми я лечу больных зверюшек. Они ко мне прибегают как к последней надежде и всегда получают помощь. Попробуйте отгадать по запаху мяту, лимон и липу (дети нюхают предложенное, а затем по запаху стараются определить какая трава в каком горшочке лежит).

Я, Баба-Яга, обладаю огромной волшебной силой и из-за этого меня боятся. Баба-Яга может погубить, но если я вижу перед собой умного, доброго, справедливого, трудолюбивого, ищущего правду человека, я становлюсь приветливой: накормлю, напою, в баньке попарю, дам мудрый совет, а может и какой-нибудь волшебный предмет подарю – шапку-невидимку, молодильное яблочко или клубочек. Но не всякому пришедшему гостю я помогаю. Если Бабу-Ягу не задобрить, то можно угодить на лопату и в печь попасть. Как себя гость поведет – такой прием и получает. Баба-Яга охраняет волшебный, сказочный мир, и поэтому испытывает всех, кто к ней приходит.

Вот и я вам испытание придумала. А ну ка скажите, какие сказки с моим участием вы знаете? (Дети отвечают). Молодцы какие! Сразу видно, что родители вам читают книжки!

А кто знает, сколько мне лет?

А я и сама не знаю, сколько мне лет. Думаю что 300 лет, но на самом деле, наверное, намного больше.

Живу я от вас далеко, одна и люди часто обо мне забывают. Тогда я начинаю обижаться и пакостить. Ребята, вы знаете такие случаи?

Например, Баба-Яга может под Новый год огоньки на елке заколдовать, чтобы они не зажигались или подарки детские так спрятать, что никто найти не может.

А победить ее можно только добром и вежливостью. Какие вежливые слова вы знаете? (Дети отвечают).

Колдовство Бабы-Яги можно рассеять только песнями, плясками, детским смехом и улыбками. Злость и обида Бабы-Яги сразу растают, Баба-Яга, сразу помолодеет и сама не прочь повеселиться, попеть и потанцевать. (Звучит песня «Бабка Яшка выгляни в окошко). Дети танцуют с Ягой.

Чтобы не бояться Бабы-Яги, нужно быть добрыми, смелыми, трудолюбивыми, вежливыми, веселыми.

А теперь давайте порадуем Бабу-Ягу и немного потрудимся. Я хочу вас научить делать «Сонульки», это мешочки, наполненные разными душистыми травами. Такой мешочек можно положить возле подушки и когда вы уснете, будете видеть сказочные сны.

Фото №1 Цель Расширение знаний о сказочной героине Бабе Яге

Вот и закончилось наше путешествие. Я очень рада была гостям. Мешочки «Сонульки» забирайте с собой. Будете бабушку Ягу добрым словом вспоминать. А я вас буду ждать в следующий раз ко мне в гости.

Публикации по теме:

Фотоотчет по реализации творческого проекта «Там, на неведомых дорожках»Фотоотчет по реализации творческого проекта «Там, на неведомых дорожках» Уважаемые коллеги! Представляем вашему вниманию творческий проект "Там, на неведомых дорожках. ". С начала учебного года мы реализовали.

Фотоотчёт о проведении Дня рождения в старшей группе «Там, на неведомых дорожках»Фотоотчёт о проведении Дня рождения в старшей группе «Там, на неведомых дорожках» Фотоотчёт о проведении Дня рождения в старшей группе «Там, на неведомых дорожках» Звучит музыка. Дети входят в зал за именинником. Ведущий:.

Конспект экологического развлечения «Там, на неведомых дорожках» в средней группеКонспект экологического развлечения «Там, на неведомых дорожках» в средней группе Конспект экологического развлечения в средней группе «Там, на неведомых дорожках…» Составитель: Савельева Т. В. Цель: Расширять представления.

Проект озеленения территории ДОУ «Там на неведомых дорожках»Проект озеленения территории ДОУ «Там на неведомых дорожках» Название проекта: Проект «Там на неведомых дорожках» (по благоустройству участка ДОУ и созданию предметно-пространственной развивающей среды,.

Развлечение «Там на неведомых дорожках» во второй младшей группе с родителямиРазвлечение «Там на неведомых дорожках» во второй младшей группе с родителями Задачи: обобщить знания детей о сказках; активизировать и развивать речь, обогащать словарный запас;.

Сценарий квест-игры «Там на неведомых дорожках…» по сказкам А. С. ПушкинаСценарий квест-игры «Там на неведомых дорожках…» по сказкам А. С. Пушкина сценарий квест-игры «Там на неведомых дорожках…» Цель: Формирование у детей интереса к сказкам А. С. Пушкина через игровую деятельность.

Сценарий семейной квест-викторины «Там, на неведомых дорожках» Автор: учитель-дефектолог Александрова И. В. Цели: - внедрение новых, нетрадиционных (интерактивных) форм взаимодействия с семьями воспитанников.

Там на неведомых дорожках…Там на неведомых дорожках… Сегодня хочется поделиться с Вами, как мы с детьми путешествовали по сказкам и какие работы у нас получились в итоге. Кто не любит сказки?.

Там на неведомых дорожкахТам на неведомых дорожках Ура, лето! Кажется, оно недавно наступило, а на дворе уже июль. И как всегда, с началом отпуска, я с женой уезжаю на юг на море! Мне так.

Там на неведомых дорожкахТам на неведомых дорожках В нашей группе проходил конкурс поделок : «Там на неведомых дорожках», посвященный творчеству А. С. Пушкина. Конкурс был итогом нашего.

Библиотека изображений:

Публикация Интерактивное мероприятие в мини-музее Бабы-яги «Там, на неведомых дорожках…» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марина Календар на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Интерактивное мероприятие в мини-музее Бабы-яги «Там, на неведомых дорожках…»
Опубликовано: 20 июля 2022 в 08:38
+26Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД