Получи документы

Интерактивная экскурсия по познавательно-исследовательской деятельности «Экскурсия на Север» (средняя группа)

Надежда Головяшкина
Интерактивная экскурсия по познавательно-исследовательской деятельности «Экскурсия на Север» (средняя группа)

Познавательно-исследовательская деятельность в средней группе «Экскурсия на Север»

Цель: Познакомить детей с образом жизни детенышей тюленя - бельками.

Задачи:

1. Закреплять умение детей различать (внешний вид, повадки, питание, детёныши) и называть животных Севера.

Публикация «Интерактивная экскурсия по познавательно-исследовательской деятельности „Экскурсия на Север“ (средняя группа)» размещена в разделах

2. Расширять и систематизировать представления детей об умении животных приспосабливаться к среде обитания.

3. Развивать наблюдательность, память, творческое воображение, логическое и образное мышление, находчивость, познавательный интерес.

4. Развивать связную речь детей, побуждая использовать сложные предложения, отвечать полным предложением. Расширять словарь детей.

5. Развивать эмоциональную сферу детей, их умение сопереживать.

Ход:

Воспитатель: Ребята, нам в детский сад пришло письмо. (Читаем)

Дети поможем доктору Почемучкину.

Дети: Да

Воспитатель: Тогда отправляемся на экскурсию на Северный полюс.

(Дети образуют круг, звучит фонограмма)

Лети, лети лепесток

Через Запад на Восток,

Через Север, через Юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснёшься ты земли,

Быть по - моему вели.

Воспитатель: Вели, чтобы мы оказались на Севере.

Слайд 1 Дети и воспитатель кружатся с закрытыми глазами. Звучит аудиозапись «Вьюга». В это время появляется изображение пейзаж Арктики

На крайнем Севере зима,

Заснежены просторы.

Полгода вместо солнца – тьма,

И ярко светят звёзды.

Какая погода на Севере? (Предположения детей).

Зимой здесь совсем нет солнца, это время называют полярная ночь. Снежные просторы освещаются только светом луны и звезд.

А лето здесь очень короткое и холодное.

Слайд 2 На экране появляется видеоматериал «Северное сияние» Воспитатель: Север – это царство снега и льда. Как здесь пустынно! А это кто?

Появляется медвежонок Умка.

Умка будет нашим экскурсоводом. Он для нас подготовил небольшую видеоэкскурсию про своих соседей.

Слайд 3 «Экскурсия» видео

Ребята, Умку зовет мама, Ему надо идти.

До свидания, Умка, спасибо.

Вставайте в ряд, сделаем гимнастику для глаз:

На Севере белый мишутка живёт, (Глаза вверх-вниз)

Но только, как бурый, он мёд не сосёт. (Глаза вправо-влево)

Наш Умка пытается рыбку ловить,

(Глазами круговые движения влево)

Чтоб вкусно покушать и жить - не тужить.

(Глазами круговые движения направо)

Слайд 4 Ребята, слышите, что это за звуки? (звуки с видео).

Давайте посмотрим.

Слайд 5 Белек. Видео

Ребята. А это кто? Кого он ищет?

Как вы думаете, почему он называется белек?

Решающее защитное значение в первые недели жизни имеет белая шерсть, которой покрываются детёныши, теперь именуемые бельками. Она состоит, как у белых медведей, из прозрачных полых волосков, пропускающих солнечные лучи прямо на чёрную кожу и согревающих её. Период вскармливания детёныша молоком продолжается около двух недель. После отвыкания от молока детёныши проводят ещё около 10 дней на льду, пока шерсть не выпадет и не заменится характерной серебристой окраской с чёрными узорами. Вскоре после того, как самка тюленя заканчивает кормить своего детёныша молоком и оставляет его одного, его белая шубка начинает линять.

Ребята, как вы думаете, зачем белькам мех?

Нам пора возвращаться.

Наш лепесток покружись,

С нами в детский сад вернись.

Вот мы и вернулись.

Сейчас я вам предлагаю, вспомнить каких животных мы с вами встретили на Севере, а поможет нам в этом игра «Чья тень?»

Что же мы расскажем доктору Почемучкину о бельках?

Пойдем проверим.

Эксперимент с бельком, вот теперь можно написать ответ доктору Почемучкину.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Экскурсия в планетарий» (средняя группа)Фотоотчёт «Экскурсия в планетарий» (средняя группа) В пятницу мы с детьми посетили музей метеорологической станции. Экскурсия проходила в мини-планетарии. Встретил детей звёздочёт. Пригласил.

Фотоотчёт «Экскурсия в школьную библиотеку» (средняя группа)Фотоотчёт «Экскурсия в школьную библиотеку» (средняя группа) Фотоотчёт. Экскурсия в школьную библиотеку средняя группа Сегодня настоящим праздником для наших ребятишек стала экскурсия в школьную библиотеку.

Интерактивная экскурсия в кабинете педагога-психолога «Карельский национальный костюм»Интерактивная экскурсия в кабинете педагога-психолога «Карельский национальный костюм» Друзья, вчера я рассказала Вам о своем увлечении, а сегодня делюсь тем, как я использую его в своей деятельности с детьми. В этом году.

Конспект непосредственной образовательной деятельности «Экскурсия в осенний парк» (старшая группа)Конспект непосредственной образовательной деятельности «Экскурсия в осенний парк» (старшая группа) «Экскурсия в осенний парк» Цель : - содействовать развитию представлений об условиях жизни растений и животных осенью (похолодание, отмирание.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Неньютоновская жидкость» (подготовительная группа)Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Неньютоновская жидкость» (подготовительная группа) Программные задачи: -Продолжать знакомить детей со свойствами воды. -Развивать воображение умение проводить несложные эксперименты. -Продолжать.

Конспект «Экскурсия на кухню детского сада» (средняя группа)Конспект «Экскурсия на кухню детского сада» (средняя группа) "Экскурсия на кухню детского сада"Цель:Создать условия для ознакомления детей с кухней в детском саду, с кухонной утварью, электрическими.

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности (подготовительная группа) «В царстве воды»Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности (подготовительная группа) «В царстве воды» Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности (подготовительная группа) Тема: «В царстве воды» Цель: обратить внимание.

Экскурсия к пруду. Средняя группаЭкскурсия к пруду. Средняя группа Здравствуйте, ребята. Какое прекрасное осеннее утро! Посмотрите какой красивый подарок я получила! (Воспитатель показывает красивый осенний.

Фотоотчет «Экскурсия на почту» (средняя группа)Фотоотчет «Экскурсия на почту» (средняя группа) Экскурсия на почту, Средняя группа. Письма, строки, адрес ручкой на конверте, Отпущу, и полетит оно по свету, Долетит до места, вы уж.

Экскурсия в пожарную часть. Средняя группаЭкскурсия в пожарную часть. Средняя группа Экскурсия в пожарную часть. Средняя группа №1 «Фантазеры» Цель: Закрепить знания о пожарной безопасности, правила поведения и борьбы с огнем.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Интерактивная экскурсия по познавательно-исследовательской деятельности «Экскурсия на Север» (средняя группа)
Опубликовано: 13 января 2023 в 12:58
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Интерактивная экскурсия по познавательно-исследовательской деятельности «Экскурсия на Север» (средняя группа)» (включая файлы) размещена пользователем Надежда Головяшкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД