Получи документы

Игровые технологии как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста

Татьяна Новичкова
Игровые технологии как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста

Игровые технологии, как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста.

В экологическом воспитании дошкольников, применяются различные игровые технологии.

Публикация «Игровые технологии как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста» размещена в разделах

Сюжетно – ролевая игра. Это – воспроизведение событий, происходящих в жизни или в литературном произведении. В этих событиях действуют люди или персонажи произведений. Существуют две формы сюжетно – ролевых игр: игры самостоятельные и организованные воспитателем.

Игра, как метод экологического воспитания – это игра, специально организованная воспитателем и привнесенная в процесс познания природы и взаимодействия с ней.

Такую форму обучающей игры воспитателя с детьми, имеющую определенную дидактическую цель, специалисты называют

игровой обучающей ситуацией (ИОС).

Можно выделить несколько видов ИОС, с помощью которых успешно решаются программные задачи ознакомления детей с природой и их экологического воспитания :

1. Игровые обучающие ситуации с игрушками – аналогами. Игрушки – аналоги замечательны тем, что с их помощью у детей начиная с 2-х-3-х лет можно сформировать отчетливые представления о специфических особенностях живых существ, на основе ряда существенных признаков. Маленьким детям можно показать главные отличия игрушки – предмета от живого животного, если организовать одновременное их восприятие и сопоставление. С помощью таких игрушек легко продемонстрировать: что можно делать с предметом и что можно делать с живым существом, т. е. показать принципиально разные формы деятельности с живыми и неживыми объектами. – Примером может служить опыт – демонстрация игрушечных и живых рыбок. Дети под руководством педагога наблюдают за живыми рыбками и в конце делают выводы какие различия, что общего и что можно делать с игрушками и живыми существами, а что делать нельзя. Аналогичное наблюдение можно провести и над другими живыми существами (лягушки, черепашки, птички и др.) Так же можно провести сравнение и рассматривая картинки, иллюстрации и др.

2. Игровые обучающие ситуации с литературными персонажами.

К данной категории можно отнести использование кукол, изображающих персонажей произведений, хорошо знакомых детям. Герои полюбившихся сказок, рассказов, диафильмов, мультфильмов, воспринимаются детьми эмоционально, будоражат воображение, становятся объектом подражания. Для реализации целей экологического воспитания подходят такие литературные произведения, содержание которых так или иначе связано с природой, а герои имеют кукольное воплощение. В детском литературном репертуаре таких произведений много- «Репка», «Курочка Ряба», «Красная Шапочка», «Доктор Айболит», «Дюймовочка» и др. Чтобы ИОС с любым литературным персонажем действительно выполнила дидактическую функцию, она должна быть хорошо разыграна. В каждой такой ИОС

воспитатель выполняет две роли – куклы и собственную. Он одновременно говорит и действует за персонажа и воспитателя, Айболит, например. При осмотре растений совершает такие действия, как со всех сторон их обходит, оглядывает, трогает руками землю. Качает головой, указывает на хилые стебли, засохшие листья. Все свои действия доктор сопровождает словами, возгласами, оценкой – именно из них становится понятным смысл его осмотра, общее заключение, которое он делает. Это и называется игровыми действиями и словами персонажа.

3. Игровые обучающие ситуации типа путешествий. Путешествия в данном случае – это собирательное название различного рода игр в посещения выставок, сельскохозяйственных ферм, зоопарка, салона природы и пр., в экскурсии, походы, экспедиции, поездки, путешествия. Эти игры объединяет то, что дети, посещая интересные места, в игровой форме получают новые знания о природе, чему способствует обязательная в игре роль руководителя (экскурсовода, начальника экспедиции, заведующего фермой, которую выполняет воспитатель. Именно через него дошкольники

знакомятся с новыми местами, животными, растениями, получают разные сведения об окружающей природе и деятельности человека в ней.

В каждом конкретном случае сюжет игры продумывается таким образом, что дети, посещая новые места, знакомятся с новыми объектами и явлениями в качестве путешественников, туристов, экскурсантов, посетителей. В рамках ролевого поведения дети слушают пояснения, «фотографируют», рассуждают. Чтобы игра была полноценной и через нее воспитатель смог реализовать поставленные дидактические задачи, он тщательно продумывает свою роль (слова для контакта с посетителями, содержательные сообщения, возможные игровые и ролевые действия). Хорошая игра сложится, если воспитатель продумает и главные, и сопутствующие роли, назначит на них детей, подготовит необходимую атрибутику.

4. Игры с правилами и подвижные игры.

В формировании у детей эмоционального отношения к природе

воспитатель использует не только сюжетно – ролевые, но и все другие виды игр. С малышами проводит очень простые по содержанию подвижные игры, так или иначе основанные на представлениях о природе. Эти игры закрепляют первые крупицы, знаний, которые дети получают в наблюдениях. Например, игра – «Воробушки и автомобиль», «Найди дерево», «Зайка серенький», «Лохматый пес» и др.

С детьми постарше, получившими первые знания о лесе и его обитателях проводятся подвижные игры, типа «У медведя во бору», «Хитрая лиса», «Зайцы и волк», «Гуси – гуси» и др.

Публикации по теме:

Беседа как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста «Беседа как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста» Консультация для педагогов Экология - это наука, изучающая взаимоотношения.

Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного возрастаФормы и методы экологического воспитания детей дошкольного возраста Экологическое воспитание подрастающего поколения в последние годы выходит на первый план, по причине ухудшения экологической обстановки.

Игровые технологии, как основа развития детей дошкольного возраста В речевом развитии ребёнка раннего возраста главным является стимулирование его активной речи. Это достигается за счёт комплексного использования.

Игровые технологии как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста Дошкольный возраст — это начальный этап формирования ценностной ориентации в окружающем мире, именно в этот период закладывается позитивное.

Игровые технологии в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста Игровые технологии в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста Современные педагогические технологии в дошкольном образовании.

Консультация для педагогов «Игровые технологии как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста» Дошкольный возраст — это начальный этап формирования ценностной ориентации в окружающем мире, именно в этот период закладывается позитивное.

Особенности экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста Детям старшего дошкольного возраста присущи живой интерес к окружающему и жажда познания, а также особая восприимчивость к той информации,.

Театрализованная деятельность как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно встает задача формирования у дошкольников.

Экологический уголок как средство экологического воспитания дошкольников старшего возраста Экологическое воспитание следует начинать с дошкольного детства, т. к. в этом возрасте закладывается основа представлений о природе, формируются.

Основное содержание экологического воспитания детей дошкольного возраста Экологическое воспитание — новое направление дошкольной педагогики Основы экологической культуры закладываются в раннем возрасте, когда.

Библиотека изображений:

Публикация Игровые технологии как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Новичкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Игровые технологии как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста
Опубликовано: 23 июля 2019 в 19:28
+38Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД